среда, 24 апреля 2013 г.

Сульские водопады: гостевой пост от Андрея Николаева

Когда в очередной раз на почту ЧУМработницы пришло письмо с гостевым постом и массой шикарных фотографий Андрея Николаева, она задумалась об учреждении номинации "Самый активный автор-гость ЧУМотеки". Письма-повести Андрея о родном крае можно тут же собирать в книгу: они не нуждаются в редакции, потому что написаны сердцем.

Сульские водопады

Здравствуй, дорогая ЧУМотека. Пишу это письмо, потому что знаю, насколько сильно любишь наш Ненецкий округ. Хочу рассказать твоим читателям о тех местах, где я провёл эти выходные, о реке, такой близкой и недоступной, и, в тоже время, такой притягательной в любое время года, такой удивительной, несколько причудливой и волшебной. Точнее сказать, даже и не о реке, а о её незначительной части, расположенной в среднем течении, – местечке, иногда называемом   Сульские водопады.
 
Фото 1. На реке Щучья
Сульские водопады – это участок реки Сулы, заключенный между тем местом, где реку пересекает один из самых больших порогов в Ненецком автономном округе – Сульский Падун, и местом, где, ниже по течению, в Сулу впадает река Щучья. Обывателю, мало-мальски информированному о природных богатствах края, может показаться это название излишне помпезным, водопад на Щучьей реке не велик, да и Падун не то, чтобы водопад. Летом в реке воды совсем мало, и она становится непроходимой даже для маломерных судов, где тут другие водопады – так, капает по стенам, да и только. Мне посчастливилось неоднократно бывать на Суле:
  • Спускаться на байдарке по её притокам.
  • Подниматься по стремительным весенним водам.
  • Ходить пешком и рыскать на снегоходе в поисках погибших на Тиманском Камне в годы Великой Отечественной войны самолётов.
Но увидеть своими глазами это чудо, возникающее только зимой и расцветающее к её окончанию, удалось только сейчас, спустя многие годы. Я имею в виду красивейшие ледяные наросты – замёрзшие струи воды, свисающие по отвесным берегам рек, но об этом чуть позже.

Впервые на Падун мы пришли летом 2001 года. В разные времена здесь побывали многие из исследователей-первопроходцев, и тогда, прямо на монолите, пересекающем реку, был установлен памятный крест с фамилиями наиболее известных, по нашему мнению, путешественников:
  • Чернышева Феодосия Николаевича (геолог,  палеонтолог, 1890 г.),
  • Танфильева Гавриила Ивановича  (географ, естествоиспытатель, 1892 г.),
  • геолога – палеонтолога Пиатровского (1932 г.),
  • тележурналиста Михаила Заплатина.
Многие пророчили скорый конец установленному нами памятному знаку, но время, кажется, для него остановилось – знак стоит, и надеюсь, простоит ещё долго.



Фото 2, 3. Памятный знак на Сульском Падуне
После неудачной попытки проскочить до Падуна в одиночку зимой 2009 года, когда страх открытой воды вдоль берегов и понимание безвыходности в случае внештатной ситуации превзошли любопытство, и разумное решение повернуть назад стало единственно верным, мы вернулись сюда только через три года – в 2012-ом. Конечно же, не могло быть и речи спускаться вниз по реке на снегоходах. Двумя машинами, подстраховывая друг друга и держась на почтительном расстоянии, мы с трудом пробирались по глубокому рыхлому снегу, под которым текла вода. От Сульского Падуна до Щуки - порядка 36 километров и примерно шестую часть этого пути составляет известняковый каньон, высота стен которого местами  превышает высоту пятиэтажного дома. Весной и летом в этом месте очень быстрое течение, можно предположить, что и зимой данный участок таит немало "сюрпризов", надёжно отпугивая от этих мест путешественников и охотников.
И вот совсем недавно мой телефон зазвонил, приятный женский голос на другом конце предложил "прокатиться" по Суле. Группа молодых инициативных людей из села Коткино серьёзно задумалась о создании экскурсионного маршрута выходного дня. Сула - действительно является "лакомым" кусочком для туристов, в советское время здесь проходил всесоюзный туристический маршрут. До сих пор каждый год на реке появляется множество туристов – водников, рыболовов и прочих искателей приключений.
Этот звонок был подарком судьбы, таким желанным и своевременным. Уставший от городской рутины, я, не задумываясь, вскочил на снегоход и рано утром отправился в путь.
 
Фото 4. Мой снегоход на дороге в Коткино
Из села наш караван вышел торжественно, как на параде, добрый десяток снегоходов направился вдоль линии электросвязи в верховье реки. Не зная группы, я предложил подняться чуть выше Падуна по буранному следу (в этом году дорога на Пёшу накатана превосходная), и уж потом спуститься вниз по реке до водопада, где после неутомительного приключения мы и пообедали.
Фото 5. Снега много и воды совсем не видно
Фото 6. На Падуне
Фото 7. Всё, что осталось от водопада зимой
Фото 8. Большая вода закидывает на монолит дрова
На этот раз логике и здравому мышлению не суждено было победить. Вместо того, чтобы вернуться на буранный след и отправиться к Щуке по нему, мы сломя голову, но не теряя рассудка, направили свою технику в самое "пекло" неизвестности и были этому очень рады. Двигаясь налегке и помогая друг другу вытаскивать снегоходы из жидкого снежного "бетона", постепенно наш караван подошел к уходящей за поворот отвесной стене.
Фото 9. Известняковый каньон
К тому времени часть группы изрядно вымокла, на реке показались не то что бы тёмные пятна, а целые ручьи, и даже, речушки с ярко выраженным течением. Цепочка снегоходов всё сильней прижималась к отвесному склону до тех пор, пока машины совсем не увязли в снегу. Пословица гласит: "Прямо – шесть, кругом – четыре". Вот и у нас, вперёд осталось шесть километров, а обратно – все тридцать, да, потом, ещё сорок.
Фото 10. Открытая вода всё чаще преграждает нам путь
Решили пройти на двух лёгких снегоходах и посмотреть путь, теперь нужно было только выйти на лед, преодолев небольшую полынью. Оказалось неглубоко, чуть выше колена, лёд тонкий, и когда снегоход провалился и застрял подо льдом, вырубили его топором и подняли на лёд на руках. Оставив группу, мы с напарником без всяких проблем добрались до широкого места, отдыхая периодически на явно сухом берегу. Через некоторое время к этому месту подтянулись и остальные.
Фото 11. Василий Коткин на своём VK540-ом рассекает
Несмотря на усталость, холод и сырую одежду решили сразу посетить водопад на реке Щучья. Щучья река встретила нас водой, но после "тренировок" на Суле, эту воду мы проходили играючи.
Фото 12. Река Щучья
Фото 13. Воду проходим легко
Фото 14. "Младший брат" совсем не напрягается
Фото 15. Впереди Щучий водопад
Водопад на Щуке – это просто прелесть. Грунтовые воды, стекающие по правому берегу, опустили свои ледяные струи до самой земли, и только небольшое отверстие в ледяной стене указывало на полость за застывшей массой воды. Прекрасная галерея открылась после того, как мы расширили проход и вошли внутрь. Вот оно – царство снежной королевы, точнее её маленькая однокомнатная квартирка в Ненецком округе, так, на всякий пожарный.
Фото 16. Не каждый день мы можем пройти сквозь воду и не вымокнуть
Фото 17. Чувствую себя японцем – всё время фотографирую
Фото 18. Комната отдыха и релаксации
Фото 19. Да не под каждым здесь бугром Вам готов и стол и дом
Фото 20. Остановись, мгновение
Фото 21. Мороз и солнце, день чудесный...
Фото 22. Так это выглядит снаружи
Напилив и наколов дров, для себя и для "того парня", сытно поужинав целых два раза, мы уютно устроились на ночлег в новенькой избушке, а утром, просушившиеся и отдохнувшие, всё же спустились на реку и вновь посетили каньон с его прекрасными ледяными водопадами.
Фото 23. Река Сула, впереди справа – устье Щучьей
Фото 24. След в снегах
Фото 25. Ледник
Фото 26. Ближе к берегу – лучше пешком
Фото 27. Скалы как будто излучают тепло
Фото 28. Вот это сосульки...
Фото 29. Даже как-то страшновато
Фото 30. Река Сула
Фото 31. Река Сула
Фото 32. Река Сула
Фото 33. Река Сула
Фото 34. Река Сула
Фото 35. Река Сула
Фото 36. Река Сула
Фото 37. После ночного мороза можно ездить везде

Фото 38. Река Щучья
Фото 39. Река Щучья
Фото 40. Река Щучья
Фото 41. Река Щучья
Фото 42. Река Щучья
Фото 43. Река Щучья
Фото 44. Главные идейные вдохновители проекта
Фото 45. На память
Далее наш маршрут поднимался через лес на высокий левый берег Сулы и выходил на тундру, где по буранной дороге, соединяющей Коткино и Индигу, мы вернулись в посёлок. Маршрут оказался действительно интересным и познавательным. Многие жители НАО всю жизнь прожили в округе и даже не имеют ни малейшего представления о том, какая она НАША северная природа, что говорить о тех, кто приехал сюда зарабатывать деньги. Болота – скажут они, болота с нефтью и больше ничего. Ан нет, всё гораздо интересней.
Фото 46. Ура, мы дома!
****************

PS:  После всего вышеизложенного вам, дорогие друзья, будет легче голосовать за Сульские водопады  НАО в конкурсе "Россия 10" 
И ещё обращение к вам, дорогие друзья. Если вы будет использовать фотографии Андрея, не забывайте указывать авторство.

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей

47 комментариев:

  1. Боже мой, красота-то какая! Андрюша, спасибо тебе, вездепроходец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, твоё изобретение "вездепроходец" нужно занести в словарь неологизмов:-))
      Пост лежал у меня неприлично долго, всё никак не могла опубликовать - то одно,то другое. да ещё Андрей ведь не разменивается по мелочам: если уж фото - так стопиццот!:-))

      Удалить
    2. Стопиццот - это в его случае ещё не предел, я бы сказала стотыщмильёнов (Малыш и Карлсон)!

      Удалить
    3. Лёлик,и ведь рука не поворачивается хоть одну выкинуть! Он мне в отпуск не разрешает уходить, говорит, пост новый подготовил про художника Александра Борисова, выставка которого в четверг в музее открывается. Горячо убеждал,что отпуск потерпит, а Борисов - нет:-))

      Удалить
    4. Выставку он замечательную готовил, она уже была, там его фото и картины Борисова с одних ракурсов но в разные века! А в отпуск, Ира, надо!

      Удалить
    5. Ага, это уже другая, ту выставку юбилею Борисова посвященную музей-заповедник Пустозерск готовил (это я про неё подумала). А эту краеведческий организовывает.

      Удалить
    6. Андрей Николаев24 апреля 2013 г., 15:39

      Спасибо Оля за добрые слова. Я итак всё выкинул. Думаю не больше 50, но не думал, что можно 50000

      Удалить
  2. Ответы
    1. Олег, рада видеть Вас в ЧУМотеке.
      Когда получаю такие посты, сама сижу, как ребёнок, открыв глаза и рот одновременно:-))

      Удалить
    2. Андрей Николаев24 апреля 2013 г., 15:40

      Олег, рад, что интересно. Можно многое расказывать пока нет дороги.

      Удалить
  3. Пооткрывав, а потом захлопнув всё, что можно, в немом восторге проголосовала за Сульские водопады, игнорировав родную Ленинградскую область. Вот она, сила искусства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, вот так мы потихоньку и вербуем агентов НАО:-))

      Удалить
    2. Андрей Николаев24 апреля 2013 г., 15:43

      По секрету. Недавно снимали сюжет на Поморье про Сулу и Белую расказывал. Сам не видел ещё, но думаю интересно получилось. Сюжет должен быть на сайте конкурса...

      Удалить
    3. Андрей, я у тебя как раз хотела спросить, будешь ли ты добавлять свои фото на сайт "Россия 10" А то у нас там как-то пустовато. Последние 3 дня голосую исключительно за Сульские водопады. Захожу, отдаю свои положенные 3 голоса в сутки и ухожу:-)

      Удалить
    4. Андрей Николаев24 апреля 2013 г., 18:51

      У меня пока не всё получается, инет висит и т.п.

      Удалить
  4. Всё класс!!! 21-е фото ващееееее!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, и мне тоже. ты видишь, всё сделанопо правилам фотографии.
      Солнышко поймано в естественную рамку. Картина маслом!:-)

      Удалить
    2. Андрей Николаев24 апреля 2013 г., 15:45

      Спасибо. Блин, а я не знал. Просто там внутри очень скользко, подскользнулся, пока лежал без сознания солнце вышло. Думаю не напрасно же я упал и сделал десяток снимков...

      Удалить
    3. Значит то была воля провидения (это я про упал, без сознания, солнце, фото:)! Тебя вообще фотоаппарат любит!

      Удалить
    4. Андрей Николаев24 апреля 2013 г., 15:53

      Лёлик! Заваливаешь?

      Удалить
    5. Чем заваливаю? Если только комплиментами, да и то - это скорее констатация!

      Удалить
    6. Андрей Николаев24 апреля 2013 г., 16:43

      Спасибо конечно. Большое, большое

      Удалить
    7. Андрей, хорошо,что ты изменил привычный набор слов во фразе "Поскользнулся. Упал. Очнулся. Гипс".
      В твоей интерпретации это звучит так:
      "Поскользнулся. Упал. Очнулся. Фотошедевр":-))

      Удалить
    8. Андрей Николаев24 апреля 2013 г., 18:53

      Дааааа

      Удалить
  5. ...наконец-то..наше...русское..настоящее...эх...побывать-бы...ладно..признаюсь..бывала...эх..как..на лодочке..да..по..порожкам....морошечку...собирала...на Сульских..бережочках....но водопадов..не видала....вот..где..истинная красота...енто вам..не Парижъ...куда..Парижу..до красот..нашей..Россиюшки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RINA,улыбнули.
      Будто я впервые про настоящее, про русское, в ЧУМотеке:-)

      Удалить
    2. Андрей Николаев24 апреля 2013 г., 15:47

      Добраться не трудно. Это одно из самых доступных мест, после Пустозерска (правда смотря с кем ехать...).

      Удалить
    3. Ну, ежели человек с ногами, руками (из нужного места), с головой и с мозгами (последнее - важно!), то с таким проводником (А.Н.) и до Северного полюса можно добраться!

      Удалить
    4. Андрей Николаев24 апреля 2013 г., 16:46

      Я как то в своей жизни раставил приоритеты и полюса там нет, дай Бог успеть расказать о том, что рядом. Показать людям, насколько хватит сил.

      Удалить
  6. Андрей Николаев24 апреля 2013 г., 15:52

    Да. Забыл про Борисова. Борисова обязательно опубликуем после отпуска. Чумработница отдохнёт и опубликуем. Очень интересный был человек. Многие и десятой доли про него не знают, а картин и вовсе. А Александр Алексеевич настоящим Патриотом был. О людях заботился, проекты развития государства на свои деньги реализовывал. Раскажу про его путешествие по нашему краю и его картинах.

    ОтветитьУдалить
  7. Здорово!!! Такие классные кадры!!! Очень хочется увидеть все в живую! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей Николаве24 апреля 2013 г., 16:48

      Главное желание. Большое желание помогает горы двигать, а в живую не всегда так хорошо. Бывают и разочарования...

      Удалить
  8. Ох, ах, мамочки...красота....ух ты....да....бывает же такое!
    Вот где, Ирина, красота - в природе и в её естественности. Спасибо автору!
    Пора и мне от картин к фотографиям переходить. Где-то в закладочках твой пост про уроки фотографий...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей Николаев25 апреля 2013 г., 7:34

      От автора пожалуйста и большое спасибо. Мне кажется тот кто пишет картины чаще использует фотоаппарат вместо этюдника и только. Писать ты можеш так как видишь, а видешь чаще не глазами а органами чувств. Фотографируя ты ограничен оптикой, техникой, углом зрения и т.д. Поэтому, на мой взгляд, оставлять картины не стоит, а вот расширить интерес в сторону фото - это да.

      Удалить
  9. Jelena, вот тебе и мамочки!:-)
    Твои картины с музыкальным сопровождением - это твой конёк, твоя изюминка. Поймала - не упускай. Я тоже иногда заболеваю комплексами, взглянув на то,что умеют мастера. Но тут же себя одёргиваю:
    1) невозможно объять необъятное,
    2) цени то, что ты умеешь.

    ОтветитьУдалить
  10. Фото 18 -красота ледяная, вобщем ледяной плен :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Володя,в такой ледяной комнате релаксации, мне кажется, готов каждый побывать. пусть только на входе шубы выдают:-)

      Удалить
    2. Андрей Николаев25 апреля 2013 г., 7:29

      Пара шкурок оленя и хороший спальник - всё, что надо. В таком ледяном доме не так уж и холодно. Я вот, в последнее время мечтаю раздобыть старый геологический спальник из овчины, специально для таких поездок.

      Удалить
    3. Андрей, мне почему-то в связи с этой ледяной комнатой релаксации вспомнился роман "Ледяной дом" Ивана Лажечникова:-)

      Удалить
  11. Вот это я понимаю экпедиция так экспедиция! Андрей молодца, фотки получились Чумовые :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей Николаев25 апреля 2013 г., 15:01

      Спасибо Олег. Буду и дальше расказывать про те места, где удалось побывать, а рассказать есть что.

      Удалить
  12. Здорово! Даешь таких увлеченных и талантливых людей! Андрей, а можно у вас разжиться картой маршрута на GPS ?может в след.году сподоблюсь на такое путешествие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей Николаев25 апреля 2013 г., 15:08

      Я пользуюсь GPS навигатором Магелан и поэтому когда у меня просят треки, у людей возникают проблеммы при их испольтзовании. Народ в основной массе пользуется Гарминами. А в принципе можно, я треки стараюсь писать всегда. Маршрут простенький, мы прошли его за двое суток без напрягов и в удовольствие. Скоро весна и рекомендую посетить Сулу на лодке, сразу после ледохода. До водопада поднимались вдвоём на 400-отом Каймане (мотор 40 л/с) два дня. На Суле много изб, практически все хорошие. Мы ночуем в палатках, красота.

      Удалить
  13. Андрей, спасибо!
    Обалденная природа!
    Твои фото вообще мне нравятся!

    ОтветитьУдалить
  14. Супер! Как много интересного скрывают снега и льды! Вот так и живёшь офисным планктоном, ездишь несколько раз в год на одни и те же Канары и Мальдивы, и не подозреваешь, что настоящая-то отдушина свовсем в других местах. Спасибо, Андрей, за познавательную пост-экскурсию

    ОтветитьУдалить
  15. Андрей Николаев29 апреля 2013 г., 19:16

    Спасибо ИрЭн, спасибо Михаил. За тёплые слова. Я очень рад, если мой рассказ и фотографии порадовали вас.

    ОтветитьУдалить
  16. Фантастические фотографии и такой же фантастический рассказ! Браво, Андрей!!!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails