суббота, 18 января 2014 г.

Субботний кинозал. Мастер-класс Михаила Горобчука по пластилиновой анимации

А вы знаете, дорогие друзья, почему удобно жить в Нарьян-Маре? Правильно - там все друг друга знают, если не по имени, то в лицо. Именно поэтому самую сложную проблему можно решить простым телефонным звонком любому из 23 тысяч нарьянмарцев. Не сомневайтесь - отказа вы не получите.

Просто так

На мини-кинофестиваль "Нятва", который прошёл 12-13 декабря 2013 года в рамках Дней ненецкой письменности в НАО, прилетела "Пластилиновая кукушка" в компании со своими родителями Михаилом Горобчуком и Екатериной Визгаловой. Поскольку "Нятва" была событием внеплановым, средства нашлись только на приезд и проживание гостей, а также на приобретение дисков для школ и библиотек округа. Остальное -  поездка в чум, посещение Ненецкого краеведческого музея, ежедневное питание гостей, предоставление помещений, закупка подсобных материалов для мастер-класса и многое другое - было сделано друзьями и коллегами ЧУМработницы "безвозмездно, значит, даром". Стандартная фраза ЧУМработницы после оглашения просьбы "Размеры моей благодарности не будут знать границ", которую она произносила с закатыванием глаз и сложенными у груди ладошками, вызывала лишь улыбку и ответное "С ума что ли сошла?"
Вот так и живём, дорогие друзья,  без затей, доверяя и помогая друг другу не корысти ради,  а просто так. 

Автора!
Одного из таких добровольных помощников ЧУМработница хочет представить отдельно.
Сначала она никак не могла сопоставить Григория Геннадьевича Жданова, преподавателя информатики Социально-гуманитарного колледжа им. И.П. Выучейского, с которым по долгу службы общалась на тему участия  студентов СГК в Международной Олимпиаде "IT-Планета", с безмолвным человеком с камерой, который три часа (!) снимал мастер-класс Михаила Горобчука по пластилиновой анимации.
Кто найдёт Григория на фото?
Три часа видеоматериала нужно было отсмотреть, обработать и смонтировать, чтобы получилось наглядное пособие по пластилиновой анимации. ЧУМработница это понимала и Григория не торопила. И вот работа готова. Но прежде чем её вам продемонстрировать, ЧУМработница считает нужным чуть поближе познакомить вас с автором. 
Сам Григорий был краток в своей характеристике. 

"30 лет. Родился в Архангельске. Закончил Поморский государственный университет имени Ломоносова по специальности "учитель математики и информатики". Учился в аспирантуре по направлению "Математический анализ", но диссертацию не защитил. В 2010 году приехал в Нарьян-Мар. Интересы: математика, индийская философия, музыка, здоровый образ жизни, шахматы, религия".

Коллеги Григория в один голос утверждают, что это чрезвычайно увлечённый своим делом человек, Профессионал и просто умница. Постоянно участвует во всех мероприятиях колледжа, увлекается спортом, не курит, весьма музыкален и умеет играть на флейте, хорошо поёт. 
Больше всего в вышесказанном ЧУМработницу сразила фраза  о флейте. Она срочно затребовала подтверждение данного факта и незамедлительно получила ссылку на "Ирландскую" мелодию в исполнении Григория. И бог с ней, с диссертацией, если человек Так играет на флейте!

Лепота!

Ну вот теперь с чистой совестью ЧУМработница покажет вам ролик, который, по большому счёту, появился благодаря тому, что об этом её заранее попросили заинтересованные ЧУМочитатели. 


PS: Когда ЧУМработница готовила этот пост, она традиционно поскребла по сусекам всемирной паутины и нашла ещё одно чудесное 40-минутное подробнейшее видео: "Пластилиновая анимация: путь творчества. Мастер-класс семейной анимационной студии "Чайка-Стайка". Теперь ЧУМработница спокойна за вас, дорогие друзья - на эти выходные у вас есть достойное занятие. Лепите на здоровье!

Читай и смотри  в ЧУМотеке:

27 комментариев:

  1. Ну что я могу сказать? Молодец Григорий!!! Вот я и нашла еще одного участника конкурса видеороликов))) срочно добавляют Гришу в друзья, тем более мы ведь знакомы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша Фомина, чтобы было понятно, о чём ты ведёшь речь, дам ссылку на конкурс видеороликов "НАО в кадре"
      Мы сделаем ещё отдельный пост о будущем весеннем кинофестивале "Аргиш".
      Пользуясь случаем, ещё раз спасибо тебе, что сама вызвалась мне помогать в проведении "Нятвы". Долг платежом красен, тем более такая прекрасная возможность отплатить по той же тематике:-))

      Удалить
    2. Да мне все, что связано с кино в радость))) тем более, что мы с Мишей уже были знакомы и я очень рада была видеть его у нас в округе) а помощь мне действительно будет нужна и немалая)))

      Удалить
  2. Да уж воистину-громкие аплодисменты всем "оставшимся в живых"! Нет..всем-всем участникам. Надо же сколько кропотливого труда ради минутки мультфильма??!!! Восхищена! Спасибо за ролик! Смотрела с БОЛЬШИМ удовольствием!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева, тогда я сказала это искренне, потмоу что сама еле дождалась, когда же "родят" мультик:-))
      Михаил - тот ещё перфекционист. Вроде всё идеально - нет, снова что-то равняет, переделывает, как будто это не пробный сюжет, а будущий номинант на Оскара:-)

      Удалить
  3. С удовольствием еще раз вспомнила наш пластилиновый мультик. Спасибо Григорию за столь кропотливый труд. Увидела Сонечку Кошеву, которая усердно лепит белую кукушку, а может и куропатку:), парящую среди белых облачков Она была так увлечена своей, а не коллективной работой, что не замечала ничего вокруг))) Все очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Сумарокова, ДШИ Нарьян-Мара - отдельный респект за подготовку грамотного контингента дял мастер-класса. Среди оставшихся в живых были те, кому на самом деле это было нужно. Более старшие участники сбежали, а ваши юные старатели до победного конца вахту отстояли:-)

      Удалить
  4. ЧУМработница,

    Ещё один молодец в товём регионе !
    :)

    А пластелин на первой фото как детстве ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, пришла как-то к соседке, а у неё сын 6-летний пластилином залепил всю квартиру. Какие-то невиданные звери и птицы, сады и огороды. Она уже стонет от этого пластилинового засилья, но, с другой стороны, это же прекрасно - талант!:-)

      Удалить
  5. Попробую дополнить видеоурок для тех, кто не был на мастер-классе, рассказав последовательность действий в пластилиновой анимации.
    1) сочиняем сценарий. не обязательно начинать экранизировать сразу большую сказку. можно начать с короткой истории и сделать мультфильм по пословице, поговорке или скороговорке.

    2) рисуем эскизы героев. В нашем случае ребята рисовали мать и кукушку, в которую мать превращается. Поскольку людей было много, пришлось выбирать еще, кого анимировать.

    3) рисуем эскизы декорации. В нашем случае это вход в чум. Декорацию надо рисовать с таким расчетом, чтобы понимать, где будут находится анимируемые герои и предметы.

    далее, мы должны были сделать раскадровку, если бы делали не одну сцену (один план), а мультфильм целиком. Раскадровка - это ряд изображений, то, как мы представляем себе наш мультфильм, согласно сценарию. Если у нас мультфильм короткий и все действие происходит в одной декорации и в одной крупности, раскадровку можно не делать.

    4) изготовление декорации. изготовление героев. герой не должен сливаться с декорацией по цвету.

    5) далее процесс анимирования. декорацию надо закрепить на поверхности неподвижно, штатив, на котором крепится камера тоже должен быть неподвижен, нельзя ничего двигать в процессе анимации, кроме тех фигурок и предметов, которые собственно должны двигаться в кадре. источников света должно быть не много. Лучше всего один и яркий прибор. Фотоаппарат для плоской анимации можно использовать любой.

    6) Михаил использует для монтажа программу Adobe Premiere. Можно использовать любую другую монтажную программу, Edius, Sony Vegas, Final Cut, такую, которую вы сможете освоить. Снятые кадры монтажная программа собирает в секвенцию (последовательность). Поскольку в секунде 24 кадра, а в анимации обычно ограничиваются 12-ю, каждый кадр должен быть продублирован два раза. В данном примере мы сняли 68 кадров (по 8 в секунду), у нас получилось примерно 8-ми-секундный фильм. Чем меньше кадров в секунду мы снимаем, тем движения будут более прерывистые, дискретные. Соответственно, чем больше кадров, тем плавнее движение.
    Научиться работать с монтажной программой можно не обязательно на примере анимации. Было бы интересно узнать Григория, в какой программе он монтировал свой ролик про мастер-класс.

    7) звук пишется отдельно. это может быть музыка, закадровый текст, реплики персонажей, синхронные шумы, а также все это вместе. Все звуковые дорожки можно также свести в монтажной программе.

    Если у кого-то возникнут вопросы, мы с удовольствием ответим. Можно написать также на адрес svoe-kinoСОБАКАya.ru
    Удачи, друзья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя молодчина!!! Алиса подрастает дам в руки фотоаппарат и пусть мультики сама создаёт)

      Удалить
    2. Здравствуйте, Екатерина Визгалова. Видеоролик, посвященный мастер-классу по пластилиновой анимации, был смонтирован в программе Adobe Premiere CS6. Кроме этого использовалась audacity-2.0.4 для редактирования звука и библиотека ffmpeg. Григорий Жданов.

      Удалить
    3. Екатерина, спасибо за подробнейшую инструкцию. Уже больше месяца прошло с нашего фестиваля, а у нас в СМИ сих пор появляются статью о пластилиновой презентации. !Кукушку" и его авторов называют самым заметным событием Дней ненецкой письменности НАО-2013.
      Вот ссылка на статью в "Няръяна вындер"Пластилиновая история

      Удалить
  6. Ира, как здОрово. Я одно время мечтала сделать серию учебных мультиков по языку. У одной ничего не вышло. Нет у меня художественного таланта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, у тебя есть талант, но, вероятно, нет таких помощников, как были у меня. Таких,что "безвозмездно, значит, даром":-)

      Удалить
  7. Потрясающе много кропотливой работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, я тоже до сих пор потрясённая:-))

      Удалить
  8. А я нашла Григория на фото)))))))) Ха-ха-ха!!! Понятно, коллега!))))
    Спасибо, ЧУМработница, что рассказала о нем.
    Он скромный, а теперь я могу по секрету рассказать, что именно Григорий помогал мне с нашим видеороликом на конкурс молодых бабушек
    А то сказал, чтобы я не писала, что это он мастерил)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, ты тоже в списках тех, кто на любую просьбу - моментальная помощь. То, что Григорий скромный, я уже догадалась. Кстати, говорят, что настоящий талант не требует стороннего одобрения. Талант творит себе и творит, потому что не может не вторить:-))

      Удалить
  9. Спасибо ЧУМработнице! Низкий поклон!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Григорий, если будет что ещё показать в нашем субботнем кинозале - добро пожаловать!
      А вообще, мне бы очень хотелось видеть пост в ЧУМотеке про игру на флейте:-)

      Удалить
  10. Искренняя благодарность хорошим людям, которые «безвозмездно, то есть даром» тратят свои силы и время нв такое благое дело.
    Григорию Жданову, человеку-герою с камерой.
    Екатерине Визгаловой за подробные комментарии.
    Неугомонной ЧУМработнице.

    Давно мечтала снять с пятиклассниками мультфильм. Теперь непременно займёмся. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, и что примечательно, я не сомневаюсь, что угрозы свои по производству мультиков с пятиклассниками, ты претворишь в жизнь:-))

      Удалить
  11. Ирина, СПАСИБИЩЕ!
    Сижу, смотрю, изучаю......

    ОтветитьУдалить
  12. Студентка 221 группы)))20 января 2014 г., 22:24

    Григорий Геннадьвич вообще золотой человек и на все руки мастер.Что знает он ,многие даже и думать не думают)))на его лекциях огромное удовольствие сидеть и до боли приятно, что он проявляет себя в такой работе!!!Мы очень рады,что именно он наш преподаватель!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Ира, как здорово! Обязательно покажу детям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ochumelaya, я бы на твоём месте была осторожной. Покажешь - вся квартира в пластилине будет:-))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails