пятница, 6 января 2012 г.

Рождество с друзьями

Так случилось, что детство ЧУМработницы пришлось на ту пору, когда церковь все еще считалась "опиумом для народа", а атеизм - признаком моральной устойчивости. Бабушка ЧУМработницы яйца на Пасху красила потихоньку, чтобы не подвести ее родителей-учителей. Церкви в поселке не было, так что впервые ЧУМработница попала туда только после окончания школы,   когда приехала учиться в Минск. Там же узнала, вернее, ощутила, что есть еще один очень важный и красивый праздник - Рождество.
Причем, в Минске его праздновали дважды - с католиками и православными. Отношения с Верой у ЧУМработницы складываются непросто, потому что непросто выкорчевать атеизм, впитанный в кровь с молоком матери. Сегодня, в канун Рождества, она хочет заручиться помощью друзей,  для которых Рождество - не просто день, а жизненный рубеж, время подведения итогов, время делать добро.

 
У нас вовсю идёт подготовка к Рождеству. Занимаются каждый своим делом - муж  на рынке докупает продукты, а завтра будет заниматься очень важным делом - копчением мяса, сала и рыбы. Сыновья занимаются генеральной уборкой, а я - на кухне. На Рождество нужно приготовить много вкусняшек, а на завтра - постный ужин, так что работы невпроворот. Но очень хочется хоть в двух словах рассказать, как мы празднуем на западной Украине Рождественские праздники.
Во-первых, Рождество для нас - не просто самый празднуемый в мире день рождения, а один из самых главных христианских праздников, во-вторых - мы придерживаемся традиций, сложившихся на протяжении столетий. Читать дальше


Близятся Рождество и следующие за ним святки, а это всегда время интенсивного рождественского чтения. На этот раз сняла с полки книжку приобретенную в начале 90-х. После советского воинствующего атеизма интерес к религии и Священным книгам был особенно силен.

К мысли о ежедневном несении креста: 
«...Будем стараться, чтобы все наши поступки, вся наша жизнь были не сонным прозябанием, а возможно более сильным и полным раскрытием всех наших возможностей — и всё это не когда-нибудь, а теперь, сейчас, всякую минуту. Иначе от слабой, неряшливой жизни неизбежно появится бессилие, дряблость души, неспособность к вере, к сильным чувствам, попусту будет растрачена жизнь, и ее холодную накипь мы уже вряд ли сможем преодолеть — ее смог бы сжечь тогда только огонь настоящего подвига...». Читать дальше



Дорогие все! С наступающим Рождеством! Мы все еще продолжаем развозить подарки, героические люди совершают многокилометровые рейды по Тверской, Ярославской, Тульской областям, дарят бабушкам собранные вами подарки, заодно выявляют совсем бедненькие и нуждающиеся дома и радуются обеспеченным и богатым. У нас снова проблема: подарков еще много, всего много, только осталась всего ОДНА упаковка памперсов. А памперсы нашим бабушкам как воздух.  Читать дальше

Рождественский сочельник...  Канун Рождества Христова...Проснулась, думаю:  а ведь ОН  иногда посылает нам своих ангелов-хранителей! Просто мы не всегда их узнаем и продолжаем роптать: ну почему, почему нас оставили без поддержки?!... Читать дальше


PS от ЧУМработницы: Дорогие друзья, желаю вам следовать за своей путеводной Звездой и не сбиваться с пути, а если будет трудно, - не бояться просить о помощи тех, кто идет с вами рядом. С Рождеством!

47 комментариев:

  1. Дорогой мой человек,
    С Рождеством Христовым!
    Пусть твой мир и пусть твой век
    Будет не суровым,
    Божья хлынет благодать
    В душу и в дыханье,
    Чтоб не знать и не встречать
    Боли и страданья.
    Ясных дней тебе и вех,
    И открытий новых!
    Дорогой мой человек,
    С Рождеством Христовым!

    ОтветитьУдалить
  2. Медведь-краевед,спасибо за стихи. Мурманску-поклон от Нарьян-Мара:-)

    ОтветитьУдалить
  3. С праздником Вас, моя дорогая! Пусть в Вашей душе и в Вашей жизни будет еще больше света и тепла!

    ОтветитьУдалить
  4. C Рождеством! А атеизм он да, тяжело выкорчевывается...

    ОтветитьУдалить
  5. Иришка, с Рождеством! Сходи, послушай чудесную песенку в "Копилке БиблиОтика" http://kopilkabibliotika.blogspot.com/2012/01/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  6. ЧУМработница , спасибо за доверие! С Рождеством тебя и всех твоих близких!

    ОтветитьУдалить
  7. Действительно, пока ещё только привыкаю потихоньку к этому празднику, хотя давно нравится смотреть великолепные Рождественские службы из Храма Христа Спасителя, из Казанского собора и из Серафимо-Дивеевского монастыря. Они везде особенные. А в Дивеево я была и привезла запись Рождественской ночи. Такое чувство... Невыразимое. Но для меня Рождество - это пока ещё не семейный праздник и не застолье, как на Новый год. Это очень личный и одухотворённый праздник. Я будто на цыпочках стою, тихая, смирная, серьёзная и какая-то... маленькая, невзрослая то есть совсем. В общем, трудно передать. Спасибо за пост, ЧУМочка! Он пробудил во мне лучшие чувства. Счастливого Рождества!

    ОтветитьУдалить
  8. Валентина Викторовна,недаром мы так часто о душе и о том,чтобы там была гармония и покой.Нахожу гармонию в семье,в друзьях,в природе. Пусть вес будет так и дальше.

    ОтветитьУдалить
  9. Пчелка,ты меня понимаешь:-) Мне очень хочется,чтобы вера была искренней,чтобы не модное веяние,а чтобы от души,от внутренней потребности.Думаю,со временем,все придет само собой,органично и ненатужно.

    ОтветитьУдалить
  10. Люба,зайду обязательно. Такое время сейчас хорошее..Дома. Спокойно.Радостно.

    ОтветитьУдалить
  11. Tanya,Украина сильна своими традициями. А ведь история ваша тоже была непростая.Но как-то вы умудрились сохранить на генетическом уровне веру.Дети ваши в этой атмосфере растут и своих детей так же растить будут.

    ОтветитьУдалить
  12. Greeneyes,смотрю сейчас "Остров" Павла Лунгина,вернее,пересматриваю. И тоже лучшие чувства пробуждает.Лучшие,это какие? Для меня:сострадание, любовь,жертвенность,великодушие.

    ОтветитьУдалить
  13. Ира, а я не очень понимаю это разделение на верующих и прочих. Главное, какой ты человек. С РОждеством!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо Ирина за теплые слова. Спасибо за твоё внимание.
    Хорошее название у поста – искреннее. Ты знаешь, конечно, это всё хорошо, традиции, службы по ТВ, рясы в прожекторах и прочее - красиво. Но я уверен, что это не так, все слишком просто,… а дело не в действиях, а в чувствах. Хотя, пустое это всё – главное из всего сердца, а как преподнести – это второстепенно… Отвлекся.

    С Рождеством Христовым!

    ОтветитьУдалить
  15. Светлана Безумова6 января 2012 г., 22:01

    С Рождеством! А для меня разница между НГ и Рождеством в громкости этих дней. Новый год грохочет хлопушками и фейерверками, звоном бокалов, застольным чавканием, а Рождество оно светлое, само звучание светлое. Стараюсь ходить на службу. Знаете, как там люди друг другу улыбаются... Это совсем-совсем детские лица... Рождество в нас ребенка сохраняет, ведь нужно отключить все взрослое рацио и просто поверить...

    ОтветитьУдалить
  16. Счастливого Рождества ЧУМработница. Мир вам.

    ОтветитьУдалить
  17. Кот,хотела сказать,Что я не могу еще вот так,как многие,службы стоять,молиться,не получается у меня. Могу зайти в церковь,когда вдруг захочется. лучше,Если народу мало будет.

    ОтветитьУдалить
  18. Dmitry Voevodin,вот об этом, о чувствах,и пытаюсь говорить.Недаром часто вспоминаю о блоге Елизаветы,которая вместе со своими друзьями вселяет надежду в сердца стариков,забытых даже своими детьми.Вот это и есть настоящая Вера и торжество разума.

    ОтветитьУдалить
  19. Светлана,очень точно подметила про то,что в каждом из нас живет ребенок равно искренность,настоящесть,неизгаженность чернотой действительности.Хорошо,если Рождество кому-то помогает эту настоящесть почувствовать вновь

    ОтветитьУдалить
  20. Mix,мы все сегодня получаем в связи с аткими вот пожеланиями мощный задел на будущее. Когда много людей направляют свою энергию в твою сторону с добрыми намерениями,все сбывается и получается. Спасибо всем вам,мне это очень важно и нужно.

    ОтветитьУдалить
  21. С новым годом и Рождеством! Тепла всем и любви!!!

    ОтветитьУдалить
  22. С Рождеством, Ирина, со светлым праздником!
    Спасибо за дружбу, за пост, за упоминание, за комментарии искренние, которые ты можешь вызвать у своих читателей.
    У меня тоже с верой отношения сложные. Но как согласна со всеми и про то, что "это очень личный праздник", и что "главное - какой ты человек", и что "Рождество в нас ребенка сохраняет", и "дело не в действиях, а в чувствах"... Хотя "действие" действию - рознь. Вот действия Елизаветы - это выше всяких чувств.
    Низкий поклон за этот пост.

    ОтветитьУдалить
  23. Borisovna,всегда рада видеть и слышать тебя.Как твой внучок Артёмка? А,может,уже и внучка есть,например,Алёнка? Я помню,как мы букву Ё в связи с рождением Артёмки твоего вспоминали. Кстати,стараюсь теперь её ставить,не забывать:-)Тебя и твое дружное семейство-с Рождеством.

    ОтветитьУдалить
  24. maribal,так близки были высказывания Александра Ельчанинова про то,что надо проживать жизнь насыщенно. Иногда бывают дни,когда сожалеешь,что ничего хорошего не сделал,что попусту прошло время,а ведь день плюс день-это жизнь.

    ОтветитьУдалить
  25. Спасибо, за интересную подборку, ЧумРаботница!

    С Рождеством тебя! Хоть я человек и неверующий... ;)

    ОтветитьУдалить
  26. Светлому человеку Светлого Рождества!

    ОтветитьУдалить
  27. Всем - доброго, волшебного рождественского утра! Спасибо, Ира, что разделила этот праздник с нами.

    Памперсы, Елизавета... это.... даже без комментариев!
    Маринина рекомендация тоже сердце тронула. Обеих порекомендовала в Твиттере: это должно прочесть как можно больше людей!

    А украинские рождественские традиции, сама понимаешь, близки очень. Моя мама в Киеве тоже вчера кутью готовила, узвар... А ещё она столько колядок знает! Не то что я, грешница! ))

    ОтветитьУдалить
  28. Kyle and Svet Keeton,мы тут как раз про верующих-неверующих рассуждаем.Избитая фраза про то,что Вера-в нас самих,наверное,объясняет многое.

    ОтветитьУдалить
  29. Chumochitaika,и вам-светлого Рождества. Может быть,надо оказаться в Иерусалиме в этот день,чтобы что-то для себя понять.

    ОтветитьУдалить
  30. VolNa,для меня два равнозначных понятия сейчас:друзья реальные и виртуальные.Полное ощущение присутствия.Конечно,другом Елизаветы я еще не стала. Эту дружбу надо заслужить,прежде всего,самим фактом помощи лизиным подопечным.
    Про маму и Украину понимаю,я уже писала о том,что именно там, в Украине и Беларуси как-то очень органично хранятся традиции.Мне не очень нравится неистовство,с которым некоторые у нас вдруг стали агрессивно набожными.Но я ни в коем разе никого не осуждаю,просто пытаюсь осмыслить то,что,может быть,и осмысливать не надо,надо просто принять

    ОтветитьУдалить
  31. Ирина!
    Читала твой пост и вспоминала, как приехала в Ростов и там впервые оказалась в храме. Даже не на службе, а в тихом и пустом зале с потрясающей высоты куполом и иконами, с догорающими свечами... Были совершенно новые ощущения, наверное, любопытство. А потом нас собрали в училище и запретили, под страхом исключения, идти ко Всенощной службе. Это приближалось Рождество 1988 года... Я тогда впервые начала осознавать смысл этого большого праздника.
    Но ты права, атеизм вдолбили в нас крепко. Вера от этого какая-то стыдливо-неумелая... Я до сих пор испытываю неловкость перед другими верующими в храме. Ох-о-хо, не легкая это работа - строить храм в своей душе...
    С Рождеством! И пусть - души и помыслы наши будут чисты!

    ОтветитьУдалить
  32. Марианна,вот-вот! Стыдливо-неумелая,поэтому многолюдие смущает.У меня в нашем храме работает очень хорошая знакомая. Несколько лет играла в нашей волейбольной команде. Всю жизнь проработала крановщицей,ушла на пенсию в 45,так у них положено. Какие-то проблемы у нее были со здоровьем,с семьей. И вдруг вижу ее в храме. Вернее,не узнала я в тихой старушке мою нестарую совсем подругу. Платочек,седина,платье длинное,служит в храме,днями там пропадает. Всегда радуюсь,когда вижу ее. Поговорит со мной,успокоит,настроит. Нов се равно как-то не по себе мне такое вот резкое преображение. Но человек искренне верует. Неужели нужен мощный удар судьбы,чтобы вот так окунуться с головой в иной мир?

    ОтветитьУдалить
  33. Ирина, с Рождеством!
    Хай різдвяне ангелятко принесе кохання в хатку,
    поцілунки і дарунки тільки вищого гатунку!
    Посміхайтесь та радійте, цілий рік на крилах мрійте!
    Щоб у банку і кишені були євро та зелені!
    З Різдвом Христовим!

    ОтветитьУдалить
  34. Тетяна,дзякую. Порадовала вашими украинскими стишками праздничными свою коллегу с Украины. Она аж прослезилась при звуках родной мовы:-)

    ОтветитьУдалить
  35. Праздник великий настал уже снова;
    Всюду веселье, пиры, торжество...
    Вспомним, какое поведал нам слово
    Тот, чье справляем сейчас Рождество:
    "Каждый да будет всегда милосердным
    К слабым, сиротам, убогим, больным!
    Тем, что имеет, поделится с бедным
    И назовет его братом своим!"
    Так окажите же, други, участье:
    Многие встретят в нужде Рождество!
    Доброе дело - великое счастье.
    Это - святое души торжество!

    Отличный пост, ЧУМработница! С верой такая же ситуация! В педучилище на каком-то курсе экзамен по атеизму сдавали. Но сейчас мы с Ксюшей ходим в церковь. Сегодня она с кресной своей ходила, завтра мы с ней пойдем!
    Счастливого Рождества! Крепкого здоровья (это самое главное) и всех благ!

    ОтветитьУдалить
  36. ИрЭн,раджа слышать тебя. Тебе и твоей дружной семье от меня-отдельное поздравление. На вашем примере можно строить семейные отношения,учиться жить в согласии и любви. Верю,что все у вас будет хорошо,потому что если не у вас,то у кого же?! ЗДОРОВЬЯ!

    ОтветитьУдалить
  37. Ірочка, щиро вітаю з Різдвом!!!
    Бажаю щастя, злагоди, миру, кохання, достатку та затишку в родині, міцного здоров'я та здійснення мрій :)

    ОтветитьУдалить
  38. Ирина, с Рождеством Христовым! А рассказать хочу о рождественской службе. Меня удивило, что в церкви было много молодежи. Причем не любопытствующей, а с верой и надеждой в глазах. Видимо в противовес всем этим предсказаниям о конце света, климатическим катаклизмам молодежь сама приходит к тому, что без веры в настоящей жизни просто не обойтись. Как то я очень глобальную тему затронула, но что Вы об этом думаете?????

    ОтветитьУдалить
  39. Не зря я к Вам в Чумотеку заглядываю-Вы читаете мои мысли.

    ОтветитьУдалить
  40. Марина,давно не слышала тебя подробно. Надеюсь,твоя новая жизнь течет так,как ты задумала? Вспоминаю тебя часто. напиши в личку,ладно?

    ОтветитьУдалить
  41. Веснушка,ничего нет удивительного в том,что молодежь выбирает сердцем и разумом. Никогда не поддерживаю разговоров о том,что наша молодежь-не та,что была раньше,что она катится в пропасть. У меня перед глазами столько прекрасных образцов той самой молодежи,что могу сказать определенно-будущее у стран есть.И я не идеалистка,я понимаю,что есть и отморозки,но их несоизмеримо меньше,чем хороших ребят и девчонок. И что есть глобальная тема? Жизнь сама по себе глобальное явление,так что все,что с ней связано имеет общечеловеческий смысл и вес. Спасибо за размышления.

    ОтветитьУдалить
  42. Chumochitaika,у меня дочь в Иерусалиме была. Сказала,что у нее было ощущение,что лично ее там ждали.

    ОтветитьУдалить
  43. Вот в этом-то, я думаю,и весь смысл посещения святого места. Будь это и Иерусалим или простая деревенская церковь.Ощущение готовности тебя принять и понять.

    ОтветитьУдалить
  44. У каждого свой путь и свои потребности...

    Мне очень хочется,чтобы вера была искренней,чтобы не модное веяние,а чтобы от души,от внутренней потребности.Думаю,со временем,все придет само собой,органично и ненатужно.

    Вот эти слова твои мне очень понравились... Моя дочка ходит в католическую школу, потому что там традиционно дают лучшее образование, а я ей в другое ухо наговариваю, что правильно не грешить спокойно, а потом каяться, а стараться сразу жить праведно, нАбело, чтобы каяться не приходилось!...

    ОтветитьУдалить
  45. Светуля,ты у меня особенный читатель. Во-первых,ты из Коткиных,во-вторых,из патриотов своей малой родины,своего народа. С Рождеством тебя!

    ОтветитьУдалить
  46. Elena Rubric,мне интересно,как растет твой ребенок в стране,которая для тебя является не родной.Я понимаю,что от родителей многое зависит,но все равно окружение,традиции,менталитет иной. Она совсем другая,чем ты?

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails