вторник, 2 июля 2013 г.

Крестный ход в Пустозерск. Часть 2. Наше дело правое

Так сложилось, что Пустозерск у многих ассоциируется лишь с идеологом старообрядчества протопопом Аввакумом, отбывавшим там ссылку и сожжённым за «хулы тяжкие на царя». Но кроме всего прочего, с самого момента основания в 1499 году первый русский город в Заполярье был военно-опорным пунктом, административным, торгово-промысловым, культурным и религиозным центром Печорского края.

Именно поэтому туда зимой и летом направляется крестный ход во главе с церковными служителями из Нарьян-Марской епархии.


По морям, по волнам


Летний крестный ход в Пустозерск под руководством владыки Иакова – ход не пеший, но водный.




Как известно, на речных и морских судах не плавают, а ходят – это вам любой моряк скажет. Семь катеров – и в путь к древнему городу-крепости на озере Городецком.


Катерок с возвышающимся на палубе крестом вызывает искреннее удивление проходящих мимо на своих лодках рыбаков.


Капитан судна, на котором устроилась ЧУМработница – бравый моряк Алексей, который всю Печору с малолетства вдоль и поперёк исходил.


Да на таком катере грех не ходить: зверь, одно слово!


И даже зверь пару раз на мели забуксовал, но, слава Богу, всё обошлось. Это словосочетание «слава Богу» как-то само собой без конца повторялось и, без сомнения, в пути помогало.

ЧУМработница рядышком с капитаном уселась и всю дорогу фотографировала окрестности.


Сказать, что с погодой повезло – значит ничего не сказать. Тишь, гладь да Божья благодать – как и положено в любом богоугодном деле. 

Славься


Если честно, ЧУМработница в Пустозерск даже в такую погоду побаивалась ехать. Когда-то она уже бывала там в разгар июльской жары и за сутки была обглодана по самое не хочу оводами, слепнями, мошкой и комарами, которых в этом святом месте почему-то больше, чем где-либо – вероятно, для духовных и телесных испытаний человека на прочность.

Дочь ЧУМработницы, которая была в том походе, до сих пор обижается, что мать вытолкала её из лодки, отходящей из Пустозерска, в пользу себя любимой, чтобы поскорей покинуть эту перенаселённую вампирами обитель.

Что уж такое случилось на этот раз: репелленты ли тому виной, слово ли Божье, но страшные звери, коих море роилось вокруг, ЧУМработницу щадили и лишь пугали своими непрекращающимися песнями.

Процессия с хоругвями и знамёнами двинулась к месту, где когда-то стоял храм Преображения Господня.





Памятный крест на месте храма своими руками установил Михаил Спирихин – пустозёр в седьмом поколении, сын известного краеведа, почётного гражданина Нарьян-Мара Александра Спирихина. 


Когда служили молебен, ЧУМработница пыталась вслушиваться в слова молитв и песнопений, искала смысл. Витиеватые старославянские фразы утекали, как песок сквозь пальцы, оставляя ощущение причастности к чему-то не очень понятному, но родному.




ЧУМработница отошла от места службы, чтобы навестить памятник Пустозерску.


Почему-то подумалось: «Это небо всё помнит. И земля тоже – свидетель славных дней малого городка на окраине России».


Пономарь


Этого серьёзного паренька ЧУМработница заметила ещё на службе в нарьян-марском храме Богоявления. Он старательно держал посох владыки и мгновенно отзывался на любую его просьбу.


В походе был неразговорчив и терпелив. Шёл себе в своём чёрном подряснике под палящим солнцем, нёс свою ношу.


Позже, облачившись в золотошитый наряд, так же терпеливо стоял, пока старшие служили праздничный молебен.


Внимал каждому слову владыки и подпевал тоненько вслед за взрослыми.


Присел только тогда, когда служба была закончена. Представился просто: «Вова. Пономарь».


Младший из троих детей семейства Сергеевых, частных предпринимателей. Ходит Вова в обычную и воскресную школы, а вот музыкальную после трёх лет обучения игре на фортепиано забросил. И плавание тоже забросил – некогда.

Каждое воскресенье – на занятия по закону Божьему и прочим богоугодным наукам. Потом помогать на службе, то есть пономарём работать.

Нет, никто не заставляет, привык – с малолетства в церкви. Кем быть? Пока не решил, но очень нравится физкультура, больше всех других предметов в школе.


Всё получится так, как решит сам Вова-пономарь, но благословение владыки всегда кстати:

«Слава Богу, что в этом единстве веры, молитвы, в Боге мы не только вместе с теми, кто пришел сюда со всей полнотой живущих и подвизающихся на многотрудных стезях земного бытия, мы и с теми, кто лежит здесь на протяжении столетий. Они были нашими предшественниками, кто созидал Русь святую за полярным кругом».

Пустозерск православный и старообрядческий, многонациональный и многофункциональный,  ссыльный и свободный, славный и не забытый потомками. Пускай и нас отразит пустозерское небо, а земля  запишет в  книгу истории  первого города в Заполярье.


Ещё о крестном ходе в Пустозерск 30.06.2013:

21 комментарий:

  1. молодец! уже прямо большая Ж тебе полагается!-) Правда, хорошо. Так, а вот за дочь следовало перед Владыкой покатиться. Оставила, понимашь ли, ребенка на съедение злобным кровососам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, для меня большая честь получить большую Ж от профессиональной Ж:-)) Можно, я расскажу, что Ж - это журналист с большой буквы, а то невесть что подумают про нас. Опять упрекнут,что зарабатываю дешёвую популярность, рассказывая про ЭТО и про Ж:-))
      Дочь вытолкала всего на полчаса. Но тогда полчаса были для меня смерти подобны. мы были в Пустозерске сутки. Наивные, ночью пытались уснуть, предварительно запалив спиральку от комаров. Спиральку, мне кажется, они сразу же съели и выплюнули, а потом орали как резаные. Вот просто стоял нескончаемый ор. Это очень действует на нервы. Меня в тот поход моя подруга Надя затащила. Утром выползаю из палатки, опухшая от укусов, и говорю: "Благодаря тебе, подруга, жизнь моя расцвечена яркими красками":-)

      Удалить
    2. Какая ты непостоянная: то с пушистостью борешься, то пуританствуешь, упреков боисссся.-)))

      Удалить
  2. Ирина, о местных достопримечательностях и о людях ты нам часто рассказываешь. Мне уже ваши названия и фамилии родными стали. И, вообще, ты уже только одна пишешь и пишешь. В таком интересном мероприятии поучаствовала и как всегда описала и показала всё на пять!Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, да я вижу, что вы отдыхаете и отдыхаете, а я всё работаю и работаю:-))
      Наступил традиционный "мёртвый" сезон, когда даже самые буйные из палаты № 6 переползают в огороды, на пляжи и курорты.

      Удалить
    2. Ничего тебя тоже скоро санаторием обезвредим.-))

      Удалить
    3. Света, да, " я такая вся внезапная, противоречивая такая вся":-)

      Удалить
  3. Красота-то какая, лепота!!! Жаль не доплыла бы я на катерочке до красоты этой, с моей морской болезнью...Самолет - хорошо, машина - здорово, лисапедик - просто "клево", а вот катерок - смерти подобно(!).
    Так что спасибо, Ирина, за такую познавательную и недоступную (для меня) прогулку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова,катер - это не корабль, река - не море. Никакой морской болезни. Я ведь тоже не любитель водных прогулок. Помню, как мы на кораблике в Плёс по Волге добирались часа 3. Вышли все люди как люди, а я вся зелёная. Села возле музея Левитана и даже внутрь не смогла зайти. За два часа экскурсии, вернее, сидения на скамеечке в тени, отошла и вновь отправилась по морям, по волнам на кораблике обратно. Как-то я сразу Левитана разлюбила после этой поездки:-)

      Удалить
  4. ты знаешь Ирина, все таки это наверное действительно божье дело, раз даже всякая божья мелочь не нападала на вас.
    я такое тоже помню. мы гостили в Сие и решили крестить младшего сына в Антониево - Сийском монастыре. все дни нас донимали овода, слепни, комары. а в этот день ни одной божьей твари не было, куда то пропали. крещение шло по старинному обряду в озере с полным окунанием в воду. малышу было года 4-5, перенес все с большим мужеством и вдохновением.
    на следующий день все летучие твари опять нас донимали по полной программе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, вчера просматривала фотографии и на многих явно видно, какие слонопотамы в воздухе летают!Даже крылья можно различить и хоботы:-)
      Мне тут насоветвоали не показывать этим зверям, что я их боюсь, тогда не будут выделяться флюиды страха, и звери будут пролетать мимо меня, бесстрашной, к тем, кто их боится. Я честно пытаюсь не бояться, но мало что получается, когда слышу этот зловещий вой:-))

      Удалить
  5. По каналу Россия1 сейчас показывают фильм "Раскол", там и про Аввакума - один из главных героев фильма. Очень интересный фильм, жаль что поздно показывают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, а этот фильм уже показывали. Я его, к сожалению, не посмотрела, но думаю, наверстаю упущенное. Отзывы очень позитивные, это важно, ведь исторические картины зачастую превращаются в банальные триллеры и мелодрамы, которые кишат досадными ляпами и откровенным незнанием той самой истории.

      Удалить
  6. фильм очень интересный, мы его смотрели в прошлом году. правда съемки шли не в Пустозерске, а в Салехарде на территории старинного Обдорска. жалко, что мы его не смотрели с первой серии, но все равно было все понятно тем более что исторические факты достаточно достоверно показаны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, спасибо за пояснения. Обдорск и НАО очень тесно связаны исторически, поэтому не удивляюсь, что съёмки шли именно там. У нас ведь в Пустозерске кресты одни, на декорациях разоришься:-)

      Удалить
  7. Не в огороде, не на пляже...и до курорта ещё далековато.Обычная работа,за обычным компьютером,просто,когда есть заказы или что-то для себя сделать надо,взяла за правило,меньше отвлекаться надо.Но в летние дни,даже не уезжая никуда,больше времени на улице проводишь.
    Репортаж хороший и фотографии хороши...а тема...Давно решила для себя: если кому-то нужно что-то в жизни,значит так и есть.Как-то у нас в России всегда перекос в вопросах религий.То рушат всё без разбора, то восстанавливают повсеместно.Где и скромно восстанавливают...а в иных местах уже глаз режет.На храмы деньги находятся, а детские сады...очереди не кончаются.Вообщем - тема религии и веры о родном, но не очень для меня понятном...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева,обычная работа, когда она в радость - наверное, тоже счастье.
      Тема. Всегда непросто писать об этом. Согласна насчёт перекосов. Они есть и в нашем обществе, и в самой церковной среде.
      Пустозерск - уникальное явление хотя бы потому, что на одной территории мирно сосуществуют православные святыни и памятники старообрядчества.
      Так и должно быть. Не агрессия, а терпимость, понимание, уважение.

      Удалить
  8. А что же Вы не блаодарите тех, кто это устроил (оплатил?), тех кто возил, кормил, поил (несмотря на петровский пост)???
    Государство то светсткое, а тут такое...
    умалчиваете многое, Ирина!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пишу то, что считаю нужным писать в своём блоге. Если у вас есть что сказать - милости просим, в комментариях высказывайтесь (благодарите, критикуйте), но желательно не анонимно.

      Удалить
    2. Говорю тебе - убери анонимов из комментариев в настройках, сразу лучше станет!

      Удалить
    3. Elena Rubric, вместе с анонимами исчезает строчка "Имя/URL", которую используют многие читатели. Так что, Бог с ним, с анонистами:-)) Не так часто они здесь и появляются.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails