пятница, 22 марта 2013 г.

Смотри "Буран-Дей" в реальном времени

Всем! Всем! Всем! Впервые за всю 17-летнюю историю Всероссийских соревнований на снегоходах "Буран-Дей" Ненецкая телерадиокомпания 23 марта с 10.00 (время московское) организует онлайн-трансляцию гонок.
Теперь вы, дорогие друзья, удобно устроившись возле экранов своих компьютеров с чашечкой кофе или миской попкорна, можете стать свидетелями того, как жители НАО в тридцатиградусный мороз коллективно сходят с ума.
Кто-то сходит с ума непосредственно на трассе верхом на снегоходе, а кто-то, как ЧУМработница и многочисленные зрители, в безопасной близости к этой трассе, на своих двоих.
23 марта в 10.00 смело жмите эту ссылку или красивый баннер в правом верхнем углу ЧУМотеки и наслаждайтесь действом. 
Уже 21 марта в Нарьян-Мар стали съезжаться гости праздника, в том числе, журналисты из Санкт-Петербурга, Москвы и Архангельска. На ужине-знакомстве в ресторане "Тиманъ", который славится национальной кухней, ЧУМработница в красках расписывала им преимущества НАО-рыбы и НАО-колбасы перед черкизовской и прочей иногородней. Она могла бы и не расписывать, потому что гости сразу усекли, ху есть ху, и уминали за обе щёки и НАО-рыбу, и НАО-колбасу.
Сегодня они дружными рядами идут на Нарьян-Марский мясокомбинат, чтобы ещё раз убедиться, что НАО-колбасу делают не из бумаги. Кроме этого, самого важного, как полагает ЧУМработница, мероприятия, у журналистов намечено много полезных и нужных встреч. За три дня вряд ли можно проникнуть в суть вещей и разобраться в национально-региональных особенностях региона, но, как минимум, можно уяснить главное - в слове "ненецкий" ударение надо ставить на первый слог!
Вчера же вечером после деловой встречи в ресторане ЧУМработница выпоторошила свои шкафы и сформировала четыре комплекта тёплой одёжки для СМИ-сестёр по разуму, которые, несмотря на предупреждения организаторов, прилетели в солнечный минусотридцатиградусный мартовский  Нарьян-Мар полураздетыми. Она предполагает, что у некоторых из них тёплая одежда ассоциируется с тёплыми капроновыми колготками, пододетыми под тёплые джинсы, поэтому просто вытащила из закромов родины пуховики, комбинезоны, обувку и даже четыре пары варежек  на резиночках.

Итак, дорогие друзья, как обещают нам телевизионщики Ненецкой ТРК,
"В режиме реального времени зрители телеканала «Север» и посетители сайта www.trksever.ru будут видеть все, что происходит на трассе и около нее. Яркие моменты заездов, интервью победителей и участников, почетных гостей и болельщиков, концертные номера. В соревнованиях примут участие более 50 гонщиков, среди них не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. Отдельный заезд будет подготовлен для ветеранов. Украшением соревнований станет традиционный заезд на оленьих упряжках, отражающий самобытность ненецкой земли. В общем, будет интересно! "

Для тех, кто не верит, что будет интересно, - ролик НТРК "Буран-Дей-2012"


И ещё. Сегодня днём на улице ЧУМработница случайно увидела главный приз соревнований, который ей очень понравился, особенно - красная ленточка.

23 МАРТА С 10.00
PS: Для тех, кто хочет увидеть не только гонщиков, но и ЧУМработницу живьём, она сообщает, что будет облачена в спецодежду с элементами бренда НАО, рекомендованную и одобренную большинством посетителей ЧУМотеки и соцсетей. Также она обязуется регулярно пробегать перед телевизионными камерами, размахивая варежками на резиночках. 
Все на "Буран-Дей!
Сбрендим вместе с ЧУМработницей!

Читай ещё в ЧУМотеке:
  1. Женское лицо "Буран-Дея" 
  2. Буран-Дей-2012. Гендерные различия
  3. Буран-Дей-2012. Я вернусь навсегда в холода 
  4. Буран-Дей-2012. Смотри супер-видео 

56 комментариев:

  1. С ужасом думаю, как завтра отработать в такой мороз, чтобы на фотоалтарь свои руки не положить.-( Ага, размечталась варежками на резиночках махать, лапки-то без варежек тут же и отвалятся.-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, главное - настрой. А к варежкам у меня еще перчаточки есть, я в них и фотографирую. Варежки большие, так что руки в перчатках туда помещаются. Видишь, у меня всё продумано.
      Будет палатка с горячим чаем для СМИ, там будем греться. Или не там. Найдём где и чем:-))

      Удалить
  2. Я эту трансляцию моим детенышам покажу -3 и 5 лет. Они, смесь ненецкой и испанской крови, видели только наш убитый снег на вулкане и он им Арктикой показался. Когда здесь рекламу дают местного магазина свежезамороженных морских продуктов, эскимосса компьютерного показывают, который рыбу ловит и они почему-то считают его своим северным предком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, я одно знаю - твои дети всегда будут помнить, что у их мамы в жилах течёт, в том числе, и ненецкая кровь:-)

      Удалить
  3. Владимир Орлов22 марта 2013 г., 15:35

    Думаю праздник получится на славу. Погода будет ясная, фотографии получатся четкие и видео качественное. Я над ними бы полетал, да только приболел малость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Володя,это было бы очень красиво. Говорят, в этом году будут воздушные шары (которые летают). Надеюсь, мороз не помешает этому действу.
      Поправляйся, мы же на тебя равняемся!!

      Удалить
    2. С погодой наверное не очень. Каки там вести с фронта???

      Удалить
    3. Олег, даже в бурках ноги мерзли. Периодически грелись в палатках

      Удалить
  4. Приз красивый...даже без ленточки.Не собрались вживую, будем трансляцию смотреть и слушать.

    ОтветитьУдалить
  5. Ролик замечательный, но я все глаза сломала, тебя выискивая! А урка это что? я только знаю КТО, но как ты им махать -то будешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поняла!!!РУкой помашешь!!!

      Удалить
    2. Надя, мне ситуация с онлайн-трансляцией Буран-Дея напомнила другую. Помнишь, как мы всем миром в веб выборах участвовали, как я пыталась вам передать привет и песню спеть, а меня чуть не заарестовали?
      Меня ты вряд ли увидишь, ведь неизвестно, в какой момент я появлюсь возле одной из семи камер. да и нужна я им очень!:-) Им гонщики нужны.

      Удалить
    3. ЧУМработница, а ты сопри бантик с машины! В тюрьму не посадят, а внимание привлечешь! :) Можно привязать на голову или на шею! ;)

      Удалить
    4. Твою ПЕСНЮ НА ВЫБОРАХ, конечно помню, смешно было, как все переполошились, как ты им пыталась, что-то доказать. Но, когда охрана засуетилась, страшновато стало, а вдруг??? Всё-равно уж постарайся, чтоб тебя сразу было видно, ежели камеру наведут!Ну отметину какую-нибудь яркую, как бант на машине или пой-танцуй!

      Удалить
    5. Elena Rubric, добрая ты:-))
      Мне бы лучше лишнюю шкурку на себя надеть. Проснулась сегодня в надежде на глобальное потепление, ан нет - минус 31!
      У меня уже нос был обморожен, так что, видимо, перед камерами будет бегать олениха с завязанным по самые глаза шарфом:-))

      Удалить
  6. у меня вопрос немного не в тему -почему ваша фольк-group в таких коротеньких национальных одеяниях пляшет? это мода такая нонче в заполярье или так удобнее? -)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, это стилизованные костюмы. Выступает по-моему, "Маймбава" (нен., радость), ансамбль из Нельмина Носа. если совру, меня поправят соотечественники:-)
      В "Хаяре", где я подвизаюсь в качестве певицы, у танцевальной группы тоже много разных нарядов - на каждый танец свой наряд.

      Удалить
    2. я так и думала -тяжеловато в настоящей оленьей малице танцевать. я только спросила из любопытства, которое ту кошку погубило. я ведь тоже кот (заяц) по восточному гороскопу

      Удалить
  7. опять не в тему, а может и в тему. я твой недавний чумочитатель -усердно наверстываю то что упустила. написала я тебе мое мнение о тех кто в хаяр плюется в "язык мой -друг мой?" и о том нужны ли коренные языки. Жалко что я вас еще не знала на том обсуждении -я бы у тех, кто вас критикует не зная что к чему, язык бы вырвала и собакам скормила. Во, как меня задело!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, ты меня пугаешь:-)
      Мнение твой к посту "Язык мой - друг мой"прочитала и уважаю его так же, как и мнение других. Недавно приняли-таки Закон о ненецком языке в НАО. Много было шума и споров, но дело сделано. Надеюсь, всё к лучшему.

      Удалить
    2. я в янао родилась, батюшка мой мне рассказывал, что там, кто против нас, быстро на струганину шли в мороженном виде -))))

      Удалить
    3. olga vanouito, я вот думаю, ты своего каталона, видимо, покорила своим неженским напором и решительностью. Подумал мужчина - лучше уж в мужья, чем на строганину:-))

      Удалить
    4. я овен -это нормально насчет напора. видела бы ты его рожу, когда я его в прошлом году в лоб яйцом вареным задвинула и кричу "Иисус воскрес!" Такого обычая здесь нет, он от меня за диван спрятался и говорит, что Ииисус-то воскрес, а вот его хочу на тот свет отправить и посмотреть, не воскреснет ли он как Лазарь.
      Сила у меня в руках есть + кикбоксингом занимаюсь -не расчитала-)))

      Удалить
    5. Если я не ошибаюсь, то "Хаяр" (фолк-group) едет в апреле в Испанию на гастроли.

      Удалить
    6. ненка,не ошибаетесь. Обязательно напишу об этом отдельно чуть позже. Пока готовим программу, учим Гимн "Барселоны":-))

      Удалить
  8. ...как так..дома...по телевизору...а кто будет..за меня...на воздушном шаре...кататься?....и вообще...щеголять...одной...в брендовом....комплекте.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RINA,так мы же из одной команды сумасшедших - тех, которые в безопасной близости к трассе! А ты что, думала за попкорном провести этот чудесный мартовский день?:-)

      Удалить
    2. иришка, распечатай мою морду, бейджик сделай или значок, чтобы я хоть в таком виде в ваших снегах побывала (не физически, а полу -физически)Обещаю доставить твой фэйс на верщину Тэиде. я на крайний север хоцу!!!

      Удалить
    3. olga vanouito, категорически против морды. Я тебя распечатаю и к сердцу, чтобы не замёрзла:-)

      Удалить
    4. о, это идея. не поверишь -здесь зимой 20-23 гр тепла, но окна всегда нараспашку, сквозняки. Сидела дома в теплых штанах, в свитере, в носках и в плед закутанная. Каталан мне сказал, что я мутант с северного полюса -ему жарко, мне холодно. Вообще-то он уже ничему не удивляется-смирился, лучше так, чем на струганину-)))

      Удалить
  9. :)))) варежками на резиночке :)))
    как порадовали :))
    10 утра время московское ???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sava dama,очень удобно, честное слово! особенно, когда всё время варежки снимать приходится, когда фотографируешь. Я столько раз их теряла,что решила вернуться в детство:-))
      Время московское, сейчас добавлю в текст. мы по Москве живём.

      Удалить
  10. Ириша,как-то мне не верится,то ты сама не поучавствуешь в гонках...вот,не умеешь ты пройти мимо чего-нибудь необычного...Причём,ненавязчиво намекнула,что в соревнованиях принимают участие не только мужчины..А,кто же тогда,если не ЧУМработница??? А,варежками перед камерой и я помахать могу,причём,если они ещё и на резиночках..
    .Ой,сижу хохочу:))) явно я надышалась отравой для белокрылки..:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka, и на солнце бывают пятна:-))
      Среди транспортных средств, которыми я умею управлять - лишь мой гламурный розовый велосипед:-)) А женщины у нас есть, которые мужиков за пояс заткнут. В конце пост специально сделала ссылки на прошлогодние мои рассказы, тамв сё в красках и в лицах.
      Ты предлагаешь мне сделать перед камерой нечто?
      Если на буране не умею, остаётся только раздеться:-)))))))))))

      Удалить
  11. Да,, погодка у нас еще та выдалась..., -32 с северным ветром.Испытание на прочность не только для техники и участников, но и соучастников тоже. Я представляю как досталось, и еще достанется организаторам мероприятия. ЧУМработница, береги себя, держись поближе к чуму с печкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хлопотунья, я уже сегодня представила, как участники с железом будут возиться. В этом году для них наконец-то догадались сделать тёплую палатку, где можно чаю попить, обогреться.
      На Буране мчаться - это ведь еще прибавить к морозу несколько градусов.

      Удалить
    2. ЧУМработница, я в этом году не стала рисковать здоровьем, бурочек нет, ноги замерзнут сразу, последствия не заставят долго ждать. Устроилась у телевизора.. К сожалению, пока писала комментарий, услышала информацию диктора, что иностранная техника не выдержала испытаний нашими морозами, прямой эфир на этом завершен. Самые яркие сюжеты увидим в вечернем выпуске новостей.

      Удалить
  12. До 10.00 По указанной ссылке можно пообщаться в чате, предварительно зарегистрировавший в сервисе ЯTV.

    ОтветитьУдалить
  13. Сижу смотрю, наслаждаюсь....
    К вашему празднику у нас даже снег пошёл, крупный такой. Ирин, тебя пока не видела. Слежу дальше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, я знала, что Эстония нас поддержит. Спасибо за солидарность:-)

      Удалить
  14. Просмотрела весь праздник.Сильный у вас народ! В такой мороз и так многолюдно на гонках.Пропустила как-то самое желаемое, гонки на оленьих упряжках... аппаратура не выдержала мороза, что-то там разладилось.С вертушки классные кадры!!! Но мало.Потом трансляция наладилась.Награждение видела хорошо.Подарки шикарные!!!С праздником Ненецкий округ!!! Вы супер!

    ОтветитьУдалить
  15. В чате сервиса ЯTV отметились.Зачтено, что Урал был с вами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, уральцы такие всегда ответственные! И в чате отметились, и праздник посмотрели! Пойду с вами в разведку:-)

      Удалить
    2. Пациент скорее жив,чем мертв) Сижу в КДЦ "Арктика, жду основного награждения. Потом "дюна" выступит, потом разное. Лицо горит. Или это вы меня вспоминаете, или от мороза)))

      Удалить
    3. ..да..сначала..Чумработница...концерт...смотрела...и даже..пела...про..коммунальную квартиру...вместе с Витей Рыбиным...потом...пыталась...догнать..победителей...наверное..хотела...отобрать...кубки....свитерок у Чумработницы-отпад...

      Удалить
    4. RINA,от людей на деревне не спрячешься:-))
      Дюна удивила. Никак уж они не входят в число моих любимцев, но рыбин зажёг по полной. Настроение поднял, повеселил, порадовал адекватным внешним видом и отличной игрой музыкантов. ну, и песнями ностальгическими, конечно.
      Свитерок олений - из Уфы привезённый

      Удалить
  16. Конечно, вспоминаем! Что ж ты не помахала руками в варежках? Столько раз возможность была!!! То, что я успела увидеть впечатляет!!! А конец у тебя в посте буду смотреть! Отогревайся снаружи и внутри, ждем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, как только я начинала махать, меня отгоняли:-) Никакой свободы слова!!!:-))

      Удалить
  17. Половину гонок пропустила по уважительной причине: проходила плановую диспансеризацию! От неё не отвертишься! Зато к 13.30 мы (смогли заехать в наш двор и то по паспорту, благо прописка на Первомайке). Вид у нас был самый козырный. У меня родители на берегу курьи живут (да ещё и на 2 этаже). В общем: горячий чай, торт и вид из окна были замечательными!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, в следующем году не теряйтесь - продавайте места у окошка!

      Удалить
    2. Ну уж нет! А сами - на мороз, стужу:)

      Удалить
  18. Седых волос стало больше....хорошо прошло:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дядя Миша, седина, как и шрамы, украшают мужчину:-)

      Удалить
  19. Фота твоя жизнерадостная!
    Оч понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн,буквально, жизнь радует то хорошим, то не очень, но регулярно - отсюда жизнерадостность:-))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails