понедельник, 5 марта 2012 г.

Веб-выборы-2012. Споёмте, друзья

"Дом-2" отдыхает... Такого реалити-шоу, как Веб-выборы-2012 , Россия ещё не видела. Да и мир, если уж быть точным, тоже не видел. Когда ЧУМработница решила придать  всероссийскому шоу национально-региональный колорит, она и предположить не могла, в какие колеры будет раскрашена в связи с этим её жизнь.
Итак, ЧУМработница призвала электорат не просто пассивно наблюдать за тем, как идут выборы на своих и чужих избирательных участках, а найти друг друга на бескрайних просторах Родины, улыбнуться друг другу, помахать рукой или, того хуже, спеть друг другу песню. Именно последнее решила сделать она сама 4 марта 2012 года, в день выборов Президента России, потому что ей очень хотелось послать  благодарные приветы своим виртуальным друзьям, которые регулярно приходят в её ЧУМотеку за новой порцией НАО-сказок. Друзья наблюдали за ней, сидя за компьютерами, а особо одарённые (Люба Брюхова из Новоуральска) делали скрин-шоты (фотографии экрана) всего действа.
ЧУМработница не раз участвовала в работе участковых избирательных комиссий в разных качествах: рядовым членом, секретарём, заместителем председателя и председателем. Она весь этот процесс от начала до конца изнутри знает, поэтому первым делом при входе на участок обратилась с речью к председателю комиссии, милейшей Оксане Владимировне.
Попросила разрешения на действия, которые она собирается совершить, в том числе, размахивание руками и пение песни про Нарьян-Мар для слушателей России, ближнего и дальнего зарубежья. Оксана Владимировна не возражала и попутно показала документ, в соответствие с которым фотосъёмка на выборах должна производиться таким образом, чтобы не было видно конфиденциальной информации об избирателях.
ЧУМработница этот момент учла и сделала снимок. Вам ничего не видно?
И тут ничего не видно?
Совсем-совсем ничего не видно?
Уф-ф!! Слава богу.. Не нарушила. "Щас спою", - подумала она, и только собралась взять первую ноту, как ей позвонили "оттуда". Внимательные наблюдатели из окружной избирательной комиссии, которые следили онлайн за порядком на участках (молодцы!), сообщили начальству о неадекватной избирательнице. А потом была долгая беседа, содержание которой также могли слышать те, кто наблюдал онлайн за участком № 39. ЧУМработница убеждала позвонившего, что собирается всего лишь продемонстрировать народу, как красиво и радостно проходят выборы в Ненецком округе. Ничего противоправного она не совершает, работе комиссии и избирателям не мешает. Песня о Нарьян-Маре - супер-патриотический гимн родному городу, который знают и любят во всём мире. И вообще, у неё от природы - красивое чистое сопрано.
В итоге ЧУМработница продемонстрировала приличный подход за бюллетенем,
приличный подход к урне,
и чуть-чуть неприличный активный привет.
Песни не было. Песню задушили в зародыше. И зря! Когда ЧУМработница пришла домой и села за компьютер, она нашла интервью министра связи Игоря Щеголева. По словам министра, нет ничего страшного в том, что некоторые избиратели могут устроить перед камерами разного рода флеш-мобы или просто гримасничать. "Мы относимся к этому с юмором", - пояснил Щеголев, добавив, что считает такие действия "одним из способов популяризации" проекта.
Да, с юмором в НАО тяжеловато. А вот в Чечне - в норме. Вот Президент Чечни Рамзан Кадыров танцует лезгинку на своём избирательном участке.
А вот рядовой избиратель из Владивостока радует присутствующих рэпом:
В других регионах России было не так весело. ЧУМработница следила за тем, как голосуют ее блого-подруги. Наученные горьким опытом ЧУМработницы они вели себя осторожно. Петь и танцевать не пытались, но по просьбе ЧУМработницы шли медленно, не суетились, правильно стояли перед камерами, красиво опускали бюллетени в урны. Словом, прониклись важностью момента и играли очень натурально.
Новоуральск, Свердловская область, участок № 2309. Любовь Брюхова, автор блога "Миры библиотек".
г. Тейково Ивановской области.  Наталья Иванова, она же VolNа, автор блога "На библиоVolNe"
г. Тула, участок №1060, Юлия Иванова, автор блога "Войны газетная строка, строка Победы", с мужем и стражем порядка.
г. Москва, участок № 292, Светлана Простова, автор блога "Все для Blogger"
Люба Брюхова написала прекрасный пост "Эту песню не задушишь? Выборы 2012" , в котором отметила:
"Думаю, что возможность посмотреть на то, как голосуют твои родные и знакомые добавляет выборам человечность, теплоту и дополнительный интерес. Веб-трансляция может стать одним из мощных факторов повышения активности избирателей. И даже, если причиной голосования и интереса к выборам станут личные мотивы: увидеть внука или помахать рукой подруге, с которыми давно не виделась - не вижу в этом ничего плохого. Это как раз тот случай, когда интересы государства и человека совпадают. Я за выборы с человеческим лицом, вернее - с родными лицами по всей стране! "
А Юлия Иванова в комментариях к посту ЧУМработницы "Веб-выборы-2012. Посмотри на друга онлайн" написала: "Если традиция сопровождать выборы веб-трансяцией продолжится, мне почему-то кажется, что исполнение патриотических песен, приветствие граждан и прочее, что так или иначе создает ощущение (или видимость, если подходить к вопросу формально) единства, станет обязательной составляющей выборов. У НАО был шанс стать первыми. Упустили, жаль :(".
Юля, ЧУМработнице тоже жаль. Не славы ради затевала она всё это вебвыборное мероприятие, пользы ради. А если серьёзно, уже известны предварительные результаты выборов Президента России по Ненецкому округу. Выбрали также и Глав муниципальных поселений Усть-Кара, Ома и Шойна, вернее, действующие Главы подтвердили свои полномочия. Город Нарьян-Мар также получил нового мэра, однофамилицу губернатора НАО, Татьяну Фёдорову. ЧУМработница не знает, умеет ли Татьяна Васильевна так же мастерски играть на балалайке, как это делал вице-мэр Юрий Родионовский, но то, что она знает не исполненную на выборах ЧУМработницей песню про "городок не велик и не мал, у Печоры, у реки", - определенно.


Перед выборами в Нарьян-Мар приезжал с визитом вице-президент филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Андрей Куложенков, чтобы лично проверить готовность участков к трансляции в режиме реального времени. Он сообщил, "что проект  обошёлся компании «Ростелеком» в 25 миллиардов рублей, 13 миллиардов возместил федеральный бюджет. Всё это – вклад в развитие инфраструктуры. Ничего подобного в таких масштабах и в такие сроки никто в мире не делал. По всей стране установлено 90 тысяч программно-аппаратных комплексов, 180 тысяч web-камер. Нечто подобное попытались сделать в Лондоне, но в меньших масштабах. К сожалению, у англичан проект так и не заработал". 
В России всё заработало, и мы это проверили с вами, дорогие друзья, на деле. Очень хочется, чтобы все это уникальное оборудование после выборов нашло достойное применение. Очень хочется, чтобы отечественные инновации приносили реальную, а не сиюминутную пользу. Очень хочется, чтобы эти инновации мы принимали творчески, смело, от всей души.
ЧУМработница желает себе, своей стране, Ненецкому округу и родному Нарьян-Мару впредь не бояться жить, не бояться принимать новое, не бояться петь свои любимые песни. Пусть всё у нас будет хорошо. Ну, что, дорогие друзья, а теперь споём?





Читай ещё в ЧУМотеке:
Веб-выборы-2012. Посмотри на друга онлайн

18 комментариев:

  1. Вчера увидела в новостях, что у нас в Тульской области на именном избирательном участке "Поручик Ржевский" артисты Тульской филармонии показывали спектакль во время голосования. Правда, не знаю, можно ли было его он-лайн смотреть.
    http://tulatype.ru/news/1056056/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ну вы оригиналы! Поручик Ржевский.. Именные участки.. Надо взять на вооружение. У нас, знаешь, какие можно участки создать! "Рога и копыта" (в оленеводческих поселках),"Сектор Газы" (на месторождениях),"Полный песец" (для охотников), "ОЧУМелые ручки" (для избирателей ЧУМотеки).

      Удалить
    2. У нас в области несколько именных участков: "Куликово поле", "Тульское оружие", "Ясная Поляна", "Всеволод Руднев" - все открыты на базе музеев. На мой взгляд, отличная идея - и проголосуешь, и к истории приобщиться можно. Но вот с Ржевским веневцы удивили. Есть некоторые основания предполагать, что поручик Ржевский наш, веневский. Однако. не думала, что его так мемориализируют.

      Удалить
  2. Ой, Ира, рассмешила, ха-ха-ха!!! Это я после просмотра ролика про рэпера хохочу. Смешно, ха-ха-ах - это я остановиться не могу, ха-ха-ха....

    А ещё мне понравился там комментарий:
    "Не знаю насколько эти выборы были честными, но то что они были весёлыми - это факт. И что, теперь следующего шоу целых 6 лет ждать? Я не согласен. Требую перевыборов!!!".
    Ха-ха-ха, ой, держите меня!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, мне тоже парнишка понравился. Его ведь тоже останавливали и вразумляли,а он потанцевал,бюллетень заполнил и на выходе из кабинки опять затанцевал:-) ты видела,Сколько народу этот ролик посмотрели? Эх,меня ждала бы вселенская известность.. И зачем я того дядю в телефоне послушалась?

      Удалить
  3. ЧУМотеке от "Школьный библиотек@рь" - "Чудо-блог"! Примите, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо. Мы всё чуднее и чуднее с каждым днем:-))

      Удалить
  4. Мы вчера честно прзнались, что будем передавать приветы в камеру. Члены изюирательной комиссии (или кто они?) нам честно прихнались, что мы не первые сегодня. И даже любезно показали место, где лучше встать, чтобы нач было хорошо видно. Я им сказала, что не исключено, что спою песню. Потом позвонила Коткина, и мы долго согласовывали ракурс. Милиционер занервничал, стал нас оттеснять от урн. В целом все было нормально. Песню мы спели, но уже вне камеры. Надо отправить в ЦИК предложение, пусть включают в список расшененных действий публичное исполнение самодеятельных номеров (есои они не носят агитационного храктера)

    ОтветитьУдалить
  5. Прошу прощенья за опечатки. Пишу лежа. Свалилась с температурой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я вас недооценила... Не надо было мне так долго по телефону с тобой согласовывать действия. Лучше бы спели. Надеюсь, ты слегла из-за нервного перенапряжения?

      Удалить
  6. Ира, жаль, я вчера поздно прочитала, не смогла принять участие в новой эстафете:-))).
    Впервые за многие годы была просто избирателем,а не работала в комиссии. Но наблюдать за участками онлайн и читать в интернете отклики занимательно. У нас, кстати, изображение с камер было гораздо худшего качества.
    С виртуальным приветом (но без песни):-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огнева Ирина,работа в комиссии - тоже приключение. Там чувствуешь пульс большого организма под названием Выборы. Особенно волнительно, когда считаешь:-) Привет виртуальный приняла. Пою. Тебе слышно?

      Удалить
  7. Пусть всё у вас будет хорошо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович,а всё хорошо и будет, потому что тундра Forever:-)

      Удалить
  8. ЧУМработница, на следующих выборах приноси подарки избирательной комиссии (ну, плюшки всякие, продукты национального промысла, какую-нибудь одежду председателю комиссии примерить и сдать в музей выборов, выпить, закусить...), тогда разрешат и привет передать, и детей-внуков продемонстрировать всему миру и даже ПРОГОЛОСОВАТЬ! :)
    Что-то "Поле чудес" ваши выборы стали напоминать! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,неподкупные они:-) Всё вышеперечисленное у них имеется и без меня за занавесочкой,куда нельзя заходить и фотографировать. Сама работала - знаю:-)) Работая в комиссии, даже если очень захочешь, ничего не нарушишь, потому что на одного члена комиссии - по два наблюдателя с четырьмя пристрастными глазами. Устроители вебвыборов, наверное, и сами не ожидали, Что из их затеи на выходе получится. Но то,что первый блин не комом - однозначно.

      Удалить
  9. Ну и забудет ли все свои обещания кандидат? Например как будет осуществляться модернизация (описано здесь http://kapital-rus.ru/articles/article/202514/)? Вот интересно через год посмотреть, что из обещаний сбылось. Но для этого какие-то критерии нужно обозначить, по которым можно будет сделать замер проведенной работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. irinanabokamail, у меня дежавю, или этот комментарий я уже видела,и на него уже ответила?:-))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails