воскресенье, 17 марта 2013 г.

Автопробегом по весеннему зимнику

Спасибо, дорогие друзья, что вы терпеливо ждали отчёта ЧУМработницы о её путешествии по "дороге жизни" в Усинск. Она и сама ждала, потому как уже и домой вернулась, и фотографии с эмоциями по полочкам разобрала, а пост всё никак написать не получалось. Может, потому, что по церковному календарю настоящий пост - завтра?

С Божьей помощью

То, что за прошедшие два дня ЧУМработница стала намного набожней - факт, ведь в числе её попутчиков был Владыка Иаков со своим помощником.  ЧУМработница недавно рассказывала вам, дорогие друзья, об этом удивительном человеке в посте "Владыка Арктики", и вот теперь довелось разделить с ним дальнюю дорогу.
Фразы "слава Богу", "спаси, Господи", "благослови, Господи" то и дело звучали в разговорах в течение 7,5 часов, пока компания двигалась по зимнику в сторону Усинска.
"Вот что крест животворящий делает!", - так и хотелось цитировать ЧУМработнице Иоанна Грозного из любимого кинофильма, когда она смотрела на священнодействия Владыки Иакова.
По пути следования церковнослужители успели благословить на труды ратные избранных нефтяников.
Избранный Серёга был настолько удивлён появлением священников в тундре, что много раз попросил сфотографировать его с батюшками на телефон, а-то ведь друзья не поверят!
Не только батюшки Серёгу удивили, но и он их - искренним своим рассказом о житье-бытье и своём понимании мировой политики и экономики.
При пересечении Полярного круга, Владыка Иаков посетовал, что люди иногда не ведают, что творят, желая оставить свой след на земле.

ЧУМработница совершенно согласна с тем, что след наш по жизни должен быть светлым и красивым. 

Товарищу Сан Санычу - филиалу и человеку

Понятное дело, кроме Божьей помощи, в дороге не лишней будет квалификация водителя. Сан Саныч зимник вдоль и поперёк изучил, потому как по работе вынужден раз в месяц, а то и чаще в Усинск мотаться. Сан Саныч - не просто водитель. Он человек и пароход, как сказал бы Маяковский. Сан Саныч в одном лице - Нарьян-Марский филиал "РН-Северная нефть". ЧУМработница теперь спокойна за Нарьян-Мар - лицо у филиала очень симпатичное и внушающее доверие.
Поскольку читатели предупреждали ЧУМработницу, чтобы в дороге она вела себя прилично, к водителю не приставала и байками не отвлекала, она сидела тихонько, как мышка. В разговоры вступала по требованию, больше слушала, чем болтала. Зато кругозор её за эти дорожные часы расширился до невероятных размеров. Сан Саныч выдавал сведения из различных областей знаний, но автомобильные и нефтяные истории были на первом плане. ЧУМработнице понадобится отдельный пост, чтобы пересказать его повествования. 

На самом деле, Сан Саныч с дорогой "на ты", и от этого пассажирам - одна радость и спокойствие. ЧУМработница сразу и безоговорочно признала в нём вожака, а на обед и в туалет шла исключительно по его команде. 

Снег да снег кругом, путь далёк лежит

Да не оскорбят мужчин интимные подробности, но ЧУМработница вынуждена предупредить подруг по букве Ж, что от Нарьян-Мара до тёплого сортира на зимнике  - приблизительно 5 часов езды. Иной туалет, в чистом поле, то есть в чистой тундре, открыт круглосуточно, но изначальные гендерные различия не позволяют женщине этим туалетом свободно пользоваться.
Вы ж сами понимаете, что она, женщина, не в состоянии так же, как мужчина, выйти из машины, повернуться в сторону тундры и, якобы философски озирая окрестности, делать своё мокрое дело. ЧУМработница пару раз наблюдала таких мыслителей, а сама честно ждала команды Сан Саныча. 
Вообще, очень мало в тундре сооружений и объектов, поэтому глаз радует любой, самый непритязательный знак цивилизации.
ЧУМработница уже озвучила время, за которое путешественники преодолели более 400 километров - 7,5 часов. Это очень хороший результат, чему виной хорошее же состояние зимника. В среднем, по утрамбованному и залитому снегу двигались со скоростью 60 км в час.  ЧУМработница ещё раз хочет выразить искреннюю благодарность Сан Санычу за мастерское вождение и доскональное знание дороги. "Сейчас будет сюрприз!" - предупреждал он пассажиров перед каждой колдобиной на бетонке, сменяющей ледяной зимник. Таких сюрпризов, похожих на "лежачего полицейского наоборот," на бетонке несколько, и не все о них знают.
Понятное дело, что содержать дорогу - дело затратное, но ведь речь идёт о человеческой жизни, куда более ценной!
Много чего ЧУМработница ожидала увидеть и услышать на весеннем зимнике, но полной неожиданностью стала для неё книжная аудиосолянка из Акунина и Достоевского в кабине Джипа. Да и солнышко на ладошке она тоже давно не держала.
PS: Наверное, большинство из вас, дорогие друзья, - если не водители, то родственники водителей, и вам не раз приходилось отправляться в отпуск или по делам через регионы и города. Как ощущения? Расскажите.
ЧУМработница все 7,5 часов сгорала от желания выпрямить ноги. Может, у неё ноги "от ушей"? Итак, как бы неожиданно ни звучал финал этого дорожного поста, она вынуждена констатировать - в дальние путешествия она, как и прежде, будет летать, не созрела она для автомобильных прогулок по стране.

 В посте использованы фотографии Владыки Иакова и Дениса Селиванова

Читай ещё в ЧУМотеке:

35 комментариев:

  1. Ни разу не доводилось ездить на машине дальше Ростова (70 км). Наверно, это было бы интересным опытом. Возможно, когда-нибудь... :)
    Батюшки мне ваши нравятся. Такие они вот настоящие. Я в жизни в реале только один раз такого вот настоящего священника встречала, но тот был католиком.
    Вообще, поразительно конечно. Уже середина марта, у нас уже местами травка зеленеет и вот-вот тюльпаны и прочие луковичные зацветут, а у вас там зима и зимники... И снег от горизонта до горизонта. Велика страна моя родная! (с) песня

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Delenn, отец Пётр, помощник Владыки Иакова - из бывших моряков. Много рассказывал нам о флоте, с ностальгией вспоминал океан. Родился под Иркутском. Мне всегда интересны люди, а в данном случае, крепкие боевые мужчины, попадающие из светской жизни в церковь. Что-то должно случиться, чтобы резко поменять образ жизни.
      Весна к нам не торопится. В Усинске было потеплее, а у нас так и стоит до минус 20, да ещё и ветер.пусть бы градусов на 10 потеплее:-)

      Удалить
  2. Слава богу! Вернулась! Живая! Еще и в комп сил хватило зайти! Ура! Ура! Ура!
    Зимник проехала - еще один плюс к твоему огроменному списку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн,вот и вы туда же: Бога славите.
      Значит, верно уловили лейтмотив нашего путешествия:-)
      Про силы: учёные уже давно доказали, что человек использует лишь малую толику своих возможностей, какую-то там ничтожную процентную часть. Так что это не предел. Главное, грамотно распределить эти самые силы. У меня, к примеру, много энергии отнимает отвлечение от темы. Учимся сосредотачиваться!

      Удалить
  3. Хорошенькое путешествие ! ;) Сплошная романтика ;)

    Моё самое длинное путешествие : 2200 км ;)
    Из Франции до Белоруссии на машине :) С остановкой на ночёвку в Польше. Красота ! Из машины много чего интересного видишь, чем из самолёта ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana,романтика? Может быть. Но когда ехали по зимнику, а кругом расстилались однообразные белые пейзажи, так и хотелось запеть:
      Снег да снег кругом,
      Путь далёк лежит.
      А вторую часть куплета помнишь? Про то, как ямщик замерзал?
      Сан Саныч рассказывал, что, ежели застревали на зимнике, ждали попутки или встречки, чтобы сообщить,что ты тут стоишь. Связи-то нет!:-)

      Удалить
  4. Слава Богу, вернулись, хоть и устали но все хорошо!!! Да пост теплый несмотря на снег, и с позитивом! Спасибо! Царь, очень приятно царь =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Andrey Zhadan, так я тоже говорю: Слава Богу!:-)
      А снег - это благо для зимника:есть что утрамбовывать.
      Спасибо! ЧУМработница. Очень приятно. ЧУМработница:-)

      Удалить
  5. Ириша,вот не сидится тебе дома у теплой печки:)...Восхищаюсь твоим подвигам..Надо же,съезить на прогулку за Полярный Круг!
    Я плохо переношу долгие путешествия в машине из-за моих ног от ушей,как ты выразилась:))) Этот раз так в Бретани накаталась за неделю,что до сих пор коленки разгибаю сначала мысленно,а потом на самом деле...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka, чья бы корвоа мычала!:-)
      Сама-то где шарахаешься? Только и успеваешь получать новости о твоих передвижениях!
      ты меня успокоила насчёт ног от ушей. Скажи, тяжело нам,красавицам-моделям, живётся, да?:-)))

      Удалить
  6. Ухахаталась...Ирина, тебе пора книгу выпустить с юмористическими рассказами, чесслово не хуже , чем у Березина. Путешествие классное!!!Солнышко подержала, а огонь из трубы??? Наконец-то дождалась про "зимник", так бы сразу и сказала, что каток залили, а то я всю голову сломала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,,так я и пишу эту книгу, но я не думала, что этот процесс такой трудоёмкий. ты видишь, мои посты больше похожи на комиксы: без картинки текст иногда теряет смысл. Но в электронном варианте я оставляю минимум картинок, буквально с кровью от сердца отдираю. В связи с этим, и текст приходится корректировать. Так что придётся вам подождать с книгой: писатель в творческом процессе по уши!:-))
      А про каток я писала в предыдущем посте, между прочим.

      Удалить
  7. Ирина, написала - зачитаешься)))

    На вопрос твой не отвечу, так как сама не определилась... иногда вообще думаю, что поездом лучше всего (если не больше ночи) сел-лёг, выспался...

    Комплект (шапка+шарф+варежки) очень тебе идёт)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. AnG-Анна, наконец-то! Наконец-то заметили мой брендовый комплект!!! Это мне на Новый год подарили. А почему брендовый, так потому, что на нём не простой узор, а элементы бренда НАО
      Рукавицы мне сначала показались очень уж большими, но потом я поняла всю прелесть размерчика. Они очень тёплые. Я их на резиночку пришила, так что они у меня болтаются, как у детсадовца. Исключительное удобство:-)
      Поезд, если уж еду, должен быть фирменным. Уже не хочется грязных купе и непонятных проводников.

      Удалить
    2. Вот!!!
      Чувствую же, что комплектик не "хухры-мухры", а бренд, да к тому же тебе не чужой)))!

      И про поезд, ты права. Наш фирменный Океан (Владивосток-Хабаровск), по-сравнению с другими поездами, люблю всем сердцем.

      Удалить
  8. Водитель и пассажир, не сравнимо разные роли. Водителю скучать некогда, за дорогой смотрит, а пассажиром тоже не соскучишься, хочется выпрямиться (мне особенно) )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mix, Дон Кихот ты наш Ламанчский, как я тебя понимаю! Хотя у водителя, мне кажется, места для ног побольше. Если бы мы на заднем сиденье были не втроём, а вдвоём, вполне возможно было даже улечься валетиком (как и планировали), но отце Пётр скорректировал наши планы:-)))

      Удалить
  9. Зная твою любовь к комфорту и вытянутым ногам, ты просто геройский поступок совершила.-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, говорят, стремление к комфорту возрастает с возрастом. Придётся принять этот факт:-))

      Удалить
  10. Нет романтики в Европе если по автобанам едешь, согласна с чумработницей. Дороги -сказка, но скууучно. Мы тут как то раз из Каталунии в Галисию скатались. Галисия -это самый север иберийского полуострова, там такие морепродукты, свежие, из моря вытащенные полчаса назад, язык проглотищь. Ехали мы ехали и согласно GPS приехали. Оглядываемся -стоим среди галлийских гор, а солнце уже спряталось за горизонтом. Ночь надвигается, страшно. Галисия -таинственное место, все эти легенды о человеке -волке оттуда, Стивен Кинг их попросту свистнул. Есть древние легенды о человеке который свой гроб по горам таскает и о вампиршах, которые материнское молоко пьют по ночам, а детям дают свежую кровь.БРР.. у меня мурашки были по коже
    Вышли, оглянулись, телефон в горах не работает. Возвращаемся на главное шоссе чтобы населенный пункт поискать и дорогу спросить. Едем -впереди полицейские, медпомощь, что -то случилось. Проезжаем, видим дтп нехилых размеров, дикий кабан рядом валяется и ему ветеринары помощь оказывают. Спрашиваем дорогу, указывают и кричат, что проезжайте, мол,не задерживайте. На следующий день покупаю местную газетку. На первой странице аршинными буквами написано -"Трагедия. ДТП на такой-то дороге. Погибли два человека и один португалец. Дикий кабан жив"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, я так рада за кабана!!!

      Удалить
    2. кабанов здесь много, но строчка в газетке "Погибли два человека и один португалец"

      То есть португальцев там в Галисии немного за людей не принимают, они где-то между людьми и кабанами стоят. Старик Дарвин такого не знал!!!

      Удалить
    3. olga vanouito,ты знаешь, а я не обижаюсь, когда слышу фразу: "Несколько человек и ЧУМработница":-)

      Удалить
    4. это потому что ты уникальная, в своем роде единственная. А португальцев да еще в Галисии как нерезаных собак. У них кризис покруче нашего, испанского.

      Удалить
  11. ЧУМработница, последняя фотография - это вся ты: весь мир в ладошке держишь! И про ноги от ушей мне понравилось, и вообще про все!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович, срочно добавила в конец поста предложение:
      "В посте использованы фотографии Владыки Иакова и Дениса Селиванова".
      Среди моих любтельских снимков - и их шедевры. ты же согласишься, что фото с солнышком - шедевр? Спасибо Денису!
      А ноги у нас с вами не то что от ушей - от мозжечка!!!

      Удалить
  12. Ира, статья как всегда замечательная, прямо морозцом повеяло...
    А про желающих оставить свой след... это да - к сожалению, часто получается только наследить :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ochumelaya, этот морозец (как бы это помягче сказать) так надоел!!!

      Столько я надписей на памятнике Полярному кругу увидела! географию страны можно по ним учить. Кстати, Украина там встречается неоднократно:-))

      Удалить
  13. ...представляю...едет водила-дальнобойщик...и слушает...Достоевского...неплохо..конечно..но...захрапеть..моментом можно...на такой..дороге..только...шансон...прокатит...вот бы с отцом Иаковым..по коми-трофи...проехать...пока..Чумработница..каталась....в Усинск...мы зиму...проводили...праздник...получился...чудесный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RINA, я сильно зауважала Сан Саныча, когда вдруг в машине зазвучал "Дядюшкин сон" Фёдора Михайловича. Кстати, идея-то очень хороша - слушать книги. не всегда ведь получается читать, к примеру, когда в дороге потряхивает.
      Заснуть под Достоевского? Возможно. Но у Сан Саныча, я ж написала, винегрет из классики и современной прозы. Причём она сам этот винегрет собирал,что опять же достойно уважения.
      А зиму, уважаемая RINA, вы вовсе и не проводили! Стоит на градусник взглянуть, как всё ясно становится:-))

      Удалить
  14. Спасибо за добрые слова в мой адрес. Обратно за 6 часов доехал, так как был один в машине. А расстояние если быть точным 420 км.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сан Саныч, ясное дело, с таким балластом как 4 пассажиров потяжелее будет. А если ещё учесть,что пассажиры бутербородов столько съели в дороге!:-))

      Удалить
    2. С прошедшим ДР, открытка от Генерального в общем отделе. С наилучшими пожеланиями.

      Удалить
    3. Просто когда везешь пассажиров ответственности больше, соответственно и едешь тише

      Удалить
    4. Спасибо Вам и Сергею Михайловичу! Открытка очень интересной конструкции и текст душевный:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails