суббота, 24 марта 2012 г.

Буран-Дей 2012. Часть Первая. Гендерные различия

Говорит и показывает ЧУМотека! Говорит и показывает ЧУМотека! Все радиостанции и телерадиокомпании мира сейчас находятся в Нарьян-Маре на Всероссийских гонках по снегоходному кроссу "Буран-Дей". И вот пока они там находятся, ЧУМработница на пару часов сбежала к своему компьютеру, чтобы поделиться порцией адреналина, которую она уже успела отхватить за 4 часа на свежем морозце под рёв "Буранов" и возгласы болельщиков.
Утром она торопилась на Качгортинскую курью (это если просто - загиб Печоры). Город полупустой не потому, что мартовская суббота жжёт морозом и ветром,

а потому, что Буран-Дей бывает только раз в году, и чтобы не было мучительно больно, что ты его проспал, надо обязательно потеплее одеться и смело врубаться в этот адреналиновый бурановский воздух.


Природа расстаралась: синее, без единого облачка, выстиранное небо, старательное солнце. Температура, конечно, не весенняя, но на то он и Север, чтобы напоминать периодически о том, что надбавки к зарплате люди должны отрабатывать и чувствовать буквально на своей шкуре.
 НАО-мужчины

ЧУМработница не понимает, почему незамужние женщины до сих пор ждут свою судьбу, сидя где-нибудь вдалеке от Нарьян-Мара. Самые отборные экземпляры мужчин водятся в Ненецком округе. Конечно, многие ихз них уже прибраны к рукам, но нередко встречаются и до сих пор свободные индивиды. Почему ЧУМработница так настаивает на выборе НАО-мужчин в спутники жизни? НАО-мужчины - это отдельная песня.
НАО-мужчины настолько изобретательны, что могут поразить любимую и запуском дирижабля, и эффектным пролётом на самолёте над её домом, и прыжком с этого самолёта прямо к ней на балкон.


НАО-мужчины сами вскармливают детей грудным молоком. Именно поэтому дети начинают ездить на Буранах быстрее, чем начинают ходить.


НАО-мужчины настолько суровы, что не снимают гоночные шлемы даже по ночам.


НАО-мужчины настолько заботливы и исполнительны, что ездят в магазин или на работу по первому зову жены и исключительно на снегоходах, чтобы побыстрее было. Вот примерно так. Жена просит: "Сходи, дорогой, за хлебушком и молочком". А дорогой вскакивает на своего железного коня наперегонки с другими дорогими и...... Э-х!!
 Как бы молоко не пролить..
НАО-мужчины - отдельная песня, потому что им нужно быть во всеоружии: НАО-женщины не дают им расслабиться, побуждают их к действию и не дают залёживаться на диванах. А разве можно залежаться у таких представительниц якобы слабого пола, как НАО-женщины.

НАО-женщины

НАО-женщины настолько умны, что разбираются в технике, не хуже мужчин.
Они тоже гоняют на снегоходах, но не в магазин за молоком и хлебом ( туда уже съездили НАО-мужчины), а к косметологу или в парикмахерскую. Вот примерно так. Звонит одна подруга другой:
- Слушай, а не пойти ли нам в салон красоты?
- Не пойти, а поехать!, - отвечает подруга.
Открывают они свои гаражи, выводят личные Бураны,

 и видят, что, кроме них, нашлись ещё желающие в их любимый салон поехать.
 Ха! Сейчас посмотрим, кто быстрее к маникюрше попадёт!
И вот примерно так они к маникюрше и добираются. Кто первый - тот и молодец. А другим придется подождать.
НАО-женщины - из породы победительниц. Хлебом не корми - дай победить: будь то мужчина или машина.Удивительно, но как и в прошлом году, первая среди первых - Анна Христолюбова. Несмотря даже на то, что номер у нее счастливый - 13.
А третья -  18-летняя Лена Стремоусова из поселка Красное. Лене 3 марта исполнилось 18 лет, она учится в 11 классе. 
Семья Стремоусовых - победная семья, буранная. Столько раз мама и папа Стремоусовы снегоходы на соревнованиях выигрывали, что уже ставить некуда! Лена на своём личном Буранчике уже давно разъезжает, а вот права смогла получить только недавно, когда совершеннолетней стала. Но разве можно так долго ждать совершеннолетия? Вот и брат Лены, Валера, тоже так считает. Он тоже по стопам родителей пошел. Хобби у них такое - побеждать.
А если честно, то НАО-женщины - самые нежные и любящие в мире. Правда-правда!
Очень подробно про НАО-женщин ЧУМработница писала в прошлом году. Почитайте, и вы, возможно, разгадаете, в чём же истинная причина их невообразимой притягательности.
А ЧУМработница покидает вас на время, дорогие друзья. В Нарьян-Мар вновь приехал дед Мороз из Великого Устюга в наряде от Юдашкина.
Дед Мороз привёз каких-то особенных мужчин под названием фристайлеры. Говорят, они умеют летать. ЧУМработница должна сама в этом убедиться.  ЧУМработница очень торопится, поэтому все ошибки, которые она, возможно, допустила в этом посте, она исправит позже (не стесняйтесь ей об этом сказать). Название этому посту она тоже придумала впопыхах. Почему-то ей захотелось блеснуть эрудицией и назвать пост не просто "М и Ж", а "Гендерные различия". Правда, красиво?

Читай ещё в ЧУМотеке:


48 комментариев:

  1. Отлично написано, как всегда, оригинально и юморно. Грудное молоко, маникюрша, всё понравилось! Главное, конечно, что город живёт спортивной жизнью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia,я поняла: когда время ограничено, голова начинает думать по-другому. некогда соображать, лепишь все,что в голову придёт:-)) Только что пришла с фристайла. Вау!!!!! Сейчас пойду на награждение.

      Удалить
  2. Ух! Адреналин из поста так и хлещет через край :)
    А у нас уже весна, так что гонки можно проводить только разве на каких-нибудь грязе-болотоходах :)
    Кстати, у нас тут летом проводятся гонки на тракторах (да-да, бывает и такое). Надо будет попробовать туда выбраться в этом году :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, берем с тебя соцобязательства - пост о гонках на тракторах. Я уж не прошу,чтобы ты была участницей,но хоть расскажи об этом!!

      Удалить
    2. На самом деле я уже лет 5 мечтаю туда попасть. Но мой муж жутко тяжелый на подъем. Вот у подружки дочка подросла, она стала по-свободнее, может с ней съездим поглядеть на это чудо чудное и диво дивное. Вот такое http://www.youtube.com/watch?v=dWhHwQPuUYQ

      Удалить
    3. Ира, надо показать нашим буранщикам. Может,составят вашим трактористам конкуренцию?:-)

      Удалить
    4. Ира, наши мужчины настолько суровы, что могут и на буране, и на тракторе, и на нервах:-))

      Удалить
    5. На нервах все могут, уж поверь мне :)

      А БизонШоу уже давно вышло за пределы области и даже страны. Только вот соревнуются там за приз в виде трактора :) На сколько вашим буранщикам будет интересно соревноваться за трактор? :) И где они возьмут гоночный трактор? :) Над теми машинами, что на видео, люди работают годами.
      А так - пусть приезжают, полагаю, что чем больше народу, тем веселее :) я вот тут как раз сижу изучаю, как туда попасть с минимальными затруднениями. Это не далеко, но прямой дороги нету.

      Удалить
  3. Обалдеть, уж не знаю, кем лучше быть: мужчиной или женщиной, чтобы не прогадать в выборе второй половинки из Нарьян-Мара:-) Вот кто Год здоровья и спорта отмечает по полной программе, так это нарьян-марцы! Вот кто успевает не только на работу и соревнования, но и во время за хлебушком и в салон - нарьян-марцы! Жаль одно: далеко живем друг от дурга, так можно было бы городами-побратимами стать:-)
    Репортаж бесподобный, ждем продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тетяна,даже не думай. Ты - ЖЕНЩИНА. Я специально выделила большими буквами,чтобы ты поняла. Это так классно - быть ЖЕНЩИНОЙ. Но только вот так, девчонки, только с большой буквы Ж!!!
      Я вот только добрела до компа. быстренько разгребу несколько сотен фото,чтобы выбрать для вас самые-самые и быстренько,как это было днем, чего-нибудь наваяю. Вот прямо сейчас,потому что завтра будет уже не то. Тороплюсь,пока эмоции горячи.

      Удалить
  4. Какой колоритный Дед Мороз!

    Ирина, а Бураны отечественного производства или бывают импортные тоже?

    А вот еще интересно, сколько они стоят? И где их обычно хранят-паркуют, пока стоят в очереди за молочком или оттачивают ноготки?

    Отличный репортаж! Как всегда, на 5+!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дед Мороз суперский просто. После обеда он переоделся в новый наряд!!
      Бураны только отечественные. Упор делается именно на них на Буран-Дее. Есть и заезды на импортных (Поларис, Арктик Кэт и др.), но все же наши - самые важные. лен, про сколько стОят, не знаю. Проще набрать в Интернете и узнать.
      А стоЯт они в гаражах. Гараж - это второй дом для мужчины, ты же знаешь. есть такие гаражи, что получше квартир: утепленные, со всеми, можно сказать, удобствами:-))

      Удалить
  5. ...Чумработница весь день...быстрее снегохода..круги...наматывала...с фотиком...а успела ужооо...постик накатать...быстра...однако...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RINA, хоть бы раз подошла, развиртуализировалась. Жду, однако:-)

      Удалить
  6. Поздравляю! (я с этим должна была поздравить, или ты победить в это должна была, чтобы я поздравила?). Ира, ты способна не напрягаясь убедить в том, что НАО - лучшее место на планете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, я не участвую, у меня Бурана нет. Да чего там - у меня и машины нет. У меня есть только полный балкон тынзеев и топоров:-)) Но я страстная болельщица за всё хорошее. Вот вижу - что-то очень хорошее - и я тут как тут - болею и других этим хорошим с радостью заражаю:-) А то,что НАО - лучшее место на планете, без меня давно известно. Просто народ молчал, в Интернет ничего не рассказывал во избежание ажиотажа. Места у нас, конечно, много, аж 176 тысяч кв.км, но вдруг люди повалят к нам жить?! Я вот сегодня мужчин наших нахвалила, а сама думаю - Блин! Зачем? Как щас нагрянут невесты со всех концов, а нашим девчонкам что делать?

      Удалить
  7. Светлана Безумова24 марта 2012 г., 21:36

    Ага, я тут тоже брякнула про наши отпуска в 66 дней, а потом быстренько на попятную...-))). Мол, холодно у нас оч-очхолодно-). Мне дирижабль понравился! Но оделась как-то сегодня не правильно и очбыстро замерзла.-(

    ОтветитьУдалить
  8. Светлана, а бывают еще и по 82 дня отпуска:-)) У педагогов, например. Кстати, мне иногда пишут люди, наслушавшись моих сказок о НАО, хотят приехать. Отсылаю делать официальные запросы в те учреждения, куда они хотели бы попасть. Вот недавно писал информатик-мужчина из Башкортостана, который хочет в селе поработать.
    Дирижабль оранжевый, тёплый такой и радостный. Люблю оранжевое. А мне парашютист понравился. Когда самолет пролетел над нами, я думаю, ну что ж он не прыгает... А он прыгнул, и так все рассчитал, что по ветру его как раз в центр поля принесло. Ювелир..

    ОтветитьУдалить
  9. Светлана Безумова24 марта 2012 г., 22:21

    Я так хотела летунов-фристайла посмотреть.-(. Но Настю сегодня провожала на Мальту и не увидела. Ты уж мое любопытство удовлетвори, расскажи и покажи гостей с Аляски.-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну воот, они еще и на Мальту летают ))) Ну что за сказочная жизнь!

      Удалить
  10. Света, а что ты думаешь, я сейчас делаю в гордом одиночестве на работе?! Про летунов пост рожаю. Дома, кроме Мани, все равно никого нет, так что совесть моя чиста:-)
    На Мальту Настю провожаю. Как это тепло звучит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, наша совесть числа, мы ею не пользуемся :)

      Удалить
    2. Светлана Безумова24 марта 2012 г., 23:40

      Так я ее за теплом и отправила. Строго-настрого наказала: "Без плюс 15 домой не возвращайся"-).

      Удалить
  11. А я сегодня по телевизору сюжет об этом событии смотрела. Больше всего впечатлили наряды мужчин и ... детей. И то, что при такой температуре некоторые мужчины были без головных уборов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка, что-то я не нашла в сети ни одного выложенного сюжета. я видео не снимала в надежде,что где-то опубликуют. Была центральная пресса. если что увидишь, дай ссылку, плиз. Хочется хоть кусочек видео. думаю,в понедельник договорюсь с Ненецкой ТРК,чтобы сюжетиком поделились, вам показать.

      Удалить
    2. ...это показали по НТВ...такие же гонки...но ЯМАЛ...очень все там были нарядные...но это был не НАО...и не НАРЬЯН_МАР...

      Удалить
    3. RINA,это потому,что я последнее время ЯНАО сильно хвалила:-) У нас было не хуже, это точно. Удивительно,столько СМИ к нам понаехало,а где яркие сюжеты?! Зря их олениной кормили!

      Удалить
  12. У вас сплошные праздничные мероприятия!)Спасибо за интересный и красочный репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i, ты не поверишь, но обычно с понедельника по пятницу мы работаем!:-))

      Удалить
    2. Крутился вопрос- и когда же вы работаете? раскатываетесь то на коньках, то на буранах)))

      Удалить
    3. a-l-t-i,надо поворачиваться быстрей, а-то жизнь летит так стремительно!

      Удалить
  13. ИРА!!!! Какие у вас мужчины!!! вышли мне, пожалуйста, почтой, если не жалко))))
    Мне понравились яркие дома, у нас наоборот все серые и унылые. Когда зелени нет, так хот вой от этой цветовой гаммы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana,мужчин наших голыми руками не возьмешь. Придется тебе самой к нам ехать. ты их сразу сразишь своим неземным обаянием,точно тебе говорю:-)
      Цветные дома и нам нравятся. Наверное, это инстинкт самосохранения срабатывает. Ты верно подметила,что когда серость кругом-выть хочется:-)

      Удалить
  14. ЧУМработница, здорово! Мы с самого начала не были, не видели самолеты, дельтапланы, прыжки, спортивного Деда Мороза... Классно! Я вот рада в этот раз празднику, какой-то он другой был!!! И по-моему, с 10 утра до 18 вечера еще так долго не проходили гонки... Или я путаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, ты поэтому полураздетая пришла,что на весь день не рассчитывала?:-)Праздник так долго не проходил ни разу. Добавили фристайл от деда Мороза.На этот раз и спонсоров больше было. И первый раз в качестве главного приза был автомобиль. Мне бы очень хотелось,чтобы аналогичный ажиотаж сопровождал и традиционные соревнования для оленеводов "Сямянхат Мерета", которые в этом году пройдут 7 апреля.

      Удалить
    2. Да, значит память меня не подвела. Обычно с 11 часов и к обеду все заканчивалось! Как это полураздетая? Зимняя куртка и зимние ботиночки! Просто очень много снега везде на горках, вот и набрала)))))
      А автомобиль я, наверное, видела... Это тот, который у "Арктики" стоял?

      Удалить
    3. ИрЭн,нет тебе оправдания!!! шубу давай! шубу!!! И валенки!!! ты нужна нам и семье, так что береги себя. Про машину не знаю. Возможно. если супер-новая,значит,эта и есть,призовая.

      Удалить
  15. НАО-мужчины и НАО-женщины, вы - супер!
    Представляю, как ты, Ирина, зарядилась адреналинчиком от этих гонок! Не захотелось самой махнуть на Буране в парикмахерскую :))))?

    В Сибири я на Буране каталась! Правда в качестве пассажира :) Классные впечатления: порывы ветра в лицо и полет - не по, а над снежной гладью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна, я в субботу так зарядилась адреналинчиком, что все воскресенье тупо лежала на диване:-)) И было мне щастье.. Когда ты вот так в бегах, когда события одно за другим, когда народ, скорость, настроение, не замечаешь усталости.
      В парикмахерскую на Буране - увольте. Боюсь я с техникой связываться. При моем перфекционизме, боюсь очень увлечься.Хватит с меня и компьютера с Интернетом. жалею семью:-)

      Удалить
    2. Марианна, это ЧУМработница здесь на блоге для пущей важности призывает на буранах в парикмахерскую. А так я обычно вызываю оленью упряжку, если заняты все или нет в нашем районе, то на собаках, нет возможности или сильный ветер и метель, то по веревке натянутой от дома к дому, чтоб не потеряться и не заблудиться :-):-):-))))))))))

      Удалить
    3. ИрЭн,ха-ха-ха:-))))) ну, конечно, чего скромничать. У меня тоже олень на балконе живет настоящий. Кормлю шоколадом и пирожными. Симпатишный такой олень по имени ЧУМичка:-)))

      Удалить
    4. Ну, да... Я хотела еще добавить, что если всего этого нет, то тогда - на медведях!!! Но подумала, уже слишком! Хотя первые года, приезжая в Молдавию, все такое сочиняла, иногда прокатывало!!!!

      Удалить
  16. Мне тоже понравились яркие дома - так потрясающе смотрятся на фоне белейшего снега и чистого синего неба! А про НАО-мужчин заинтриговали)) Эх, что ж я раньше про них не знала ;), пока незамужняя была))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jenik, белейший снег - это большое благо. особенно ты это понимаешь,когда бредёшь по грязно-солёной каше где-нибудь в Москве или Питере.
      Про то,что Эх, так где первый - там и второй, авторитетно заявляю:-))

      Удалить
  17. Марина Измайлова27 января 2014 г., 17:49

    Ира, фотографии - потрясающие! Особенно та, где "Хаяр" завис в полете над землей. И с аэростатом мне понравились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, по-моему, это не "Хаяр" висит, а "Маймбава":-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails