понедельник, 18 февраля 2013 г.

Признайся Арктике в любви

"Кака така любовь, да ещё к Арктике?" - спросят ЧУМработницу ЧУМочитатели. - "Нам бы как с родиной разобраться, да с жёнами-мужьями-детьми-друзьями. Не напасёшься, однако, на всех любви!" А ЧУМработница ответит, что не надо быть эгоистами и любовь экономить.
Если не получается любить Арктику в целом, абстрагируйтесь и любите НАО как органичную часть этой самой Арктики. Слава Богу, уж НАО-то любить ЧУМработница вас научила. Любовь требует конкретики, поэтому доказать свои нежные чувства к Арктике предлагается в последний день зимы, 28 февраля 2013 года, в центре вселенной под названием Нарьян-Мар. Если вы помните, в прошлом году именно там появился новый праздник "День защиты Холода (он же день Арктики)", который  по причине високосности года, нарьянмарцы отмечали 29 февраля. В этом году холод будут защищать под девизом "Я люблю Арктику!". 

Любовь и Дедушки

Зачинщики Дня Холода, Центр Арктических инициатив в лице главного холодильного идеолога Матвея Чупрова и его друзей-соратников, зазвали в ненецкую тундру самых горячих отморозков мужчин. Если в  прошлом году они скромно обошлись приездом Деда Мороза, то нынче планируют организовать натуральную дедовщину. В Нарьян-Мар приедут:
Российский Дед Мороз,
финский Санта Клаус (он же Йоулупукки),
ямальский Ямал Ири.
С двумя из дедушек ЧУМработница лично знакома. В посте "Санта или Дед Мороз?" вы вместе с ней решали, кто главнее и сказочней. ЧУМработница переживает, как бы мужчины, пусть даже такие морозоустойчивые, при очной встрече не пошли бы стенка на стенку. Утешает одно - в качестве громоотвода для них вызвана в Нарьян-Мар одна очень голосистая девушка. Как запоёт - себе дороже драться. Надо всё бросать и её слушать. Иначе обидится. Что поделаешь, звезда!
Она самая, вы не ослышались - звезда мировой величины Любовь Казарновская! Когда ЧУМработница впервые об этом услышала, она, точно так же, как и вы, дорогие друзья, округлила глаза и сказала по-станиславски: "Не верю!". Но сегодня совершенно точно можно констатировать: среди участников праздника - не только дедушки Морозы и девушка Любовь, а также, владыка Иаков, известные вам питерские Иваны Поляков и Титов, сценарист фестивально-знаменитого фильма "Овсянки" Денис Осокин, просто ЧУМработница и прочая, и прочая. Не верите? Тогда загляните в список почётных гостей и пополните его своим не менее почётным именем.

Об Арктике на троих и не только

Леденящую душу программу представляют вашему вниманию организаторы Дня Холода.
27 февраля, среда
Нарьян-Мар встречает гостей праздника: Российского Деда Мороз, финского  Йоулупукки, Ямал Ири и всех, кто любит Арктику.
Стойбище общины «ВЫ». Тундровой прием для гостей праздника.

28 февраля, четверг
10-00 КДЦ «Арктика». Старт циркумполярной конференции и круглый стол «С любовью к Арктике»
10-00 – 14-00  креативная акция  АРТХОЛОД:
- проекты "АРТХОЛОД парк скульптур";
- проект "АРТХОЛОД белье"
13-30 Площадь Марад Сэй. Российский Дед Мороз, финский  Йоулупукки, Ямал Ири встречаются с детьми.
15-00 Пресс-конференция участников циркумполярной конференции « С любовью к Арктике»
16-00 Пресс-конференция Деда Мороза, Ямал Ири, Йоулупукки «ОБ АРКТИКЕ НА ТРОИХ».
18-00 КДЦ «Арктика»:
- Праздничный вечер с выступлением звезд и национальных коллективов.
- Первая  презентация символа Арктической любви.
19-30 Площадь Марад Сей. Флэшмоб  «Сердце Арктики».

1 марта, пятница  
Весь день - Культурно-познавательная программа для гостей праздника «Арктика - притяжение тундры».
22-00 Клуб Рэд Таун. Вечеринка « Холодно, но Я ЛЮБЛЮ АРКТИКУ». 

ЧУМработница может только догадываться, что, к примеру, предполагает проект "АРТХОЛОД бельё"... А ещё ей очень импонирует девиз "Холодно, но Я ЛЮБЛЮ АРКТИКУ"
Вы уже поняли, дорогие друзья, что ЧУМработнице надо будет успеть везде, чтобы затем обо всём рассказать в ЧУМотеке, ведь не все из вас смогут принять приглашение и прилететь в Нарьян-Мар.

Полюби меня беленькой!

А приглашение такое красивое и заманчивое, что даже ЧУМработница вряд ли бы смогла такое сочинить... Поэма! Чисто поэма!
Арктика – страна «Ледяного Ужаса», полярной ночи и царство Холода.
Арктика - мир коренных арктических народов, где люди и животные живут в гармонии.
Арктика - прародина всего человечества, где  нет суеты, и человек заново может научиться любить ближних, окружающих и самого себя.
В условиях глобализации Арктика предстает всему миру как кладовая ресурсов для дальнейшего технологического развития. Для нас Арктика, в первую очередь, - любимая Земля.
В День Защиты Холода, главный праздник Арктики, все мы, кто любит Арктику или хотят научиться её любить, соберёмся в Нарьян-Маре, где  год назад родился её праздник.  Мы соберёмся, чтобы признаться в Арктике в любви. Мы уверены, что в этом она нуждается сейчас больше всего.
Если бы Арктика могла говорить, то, приглашая на свой праздник, она бы сказала: «Люди, признайтесь  мне в любви, иначе я растаю   …»
Ждем Вас в День Защиты Холода, в День Арктики 28 февраля в Нарьян-Маре. 

Кстати, вы можете признаться в любви Арктике простым движением руки: разместите кнопку на своём сайте, как это сделала ЧУМработница:

42 комментария:

  1. Чем больше Аркрику мы любим, тем больше нравимся мы ей!
    Отлично, Ирина, встанем стеной на защиту холода)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Северина, вот, ей Богу, хоть я и призываю защищать холод, сама очень его не люблю. Так рада, что на улице у нас сейчас чудесная погода - не больше минус 10. Красота неописуемая,солнышко всё больше и больше появляется.
      Дедушки мне не столь интересны, сколь Любовь Казарновская. Пишут, она нетипичная оперная дива. Вот и посмотрим, правда ли:-)

      Удалить
  3. «Жители округа, а когда-то и большая часть нарьян-марцев, после стирки сушили белье на улице или на чердаке. Я сама в детстве, чтобы не таскать воду с колодца, вместе с родителями ходила полоскать белье в проруби, которая была на Качгортском озере.
    Я помню, как заманчиво застывало белье в скрутке от мороза именно в той причудливой форме, которую ему придавали мои слабые руки, посильнее – мамины и совсем сильные руки папы.
    Когда мы его приносили домой, некоторое время оно оттаивало, чтобы было возможно его развесить. Ну, или не оттаивало и в такой всякой разной форме застывало и медленно сушилось.
    В Нарьян-Маре постепенно исчезают дворы, наполненные внутренней жизнью соседей одного дома. Город становится современным, но вместе с исчезновением «деревяшек» мы теряем общинность. Город не должен становится человеку чужим. Избежать этого возможно, когда мы сами формируем пространство вокруг себя».

    Суть акции:
    У участников акции есть уникальная возможность избавиться от вещей, которые выкинуть жалко, но они вряд ли когда-то уже пригодятся.
    Призвав на помощь всю свою фантазию, из замороженных водой аксессуаров и одежды (перчаток, брюк, шарфов, юбок, платьев и т.д.), постельного белья, штор, скатертей, предлагается создать различные образы животных, птиц, людей, предметные композиции, пейзажи и т.д. Допускается предварительное сшивание вещей, декорирование их красками, пуговицами, бусинами, нитями, лентами и т.д.
    Приветствуется коллективное участие.
    Воду, тару для воды, веревки - предоставляют организаторы акции
    Прищепки, белье, одежда, аксессуары; перчатки резиновые - участники акции.
    Проект «АРТХОЛОД ПАРК СКУЛЬПТУР»
    Белье складывается в определенные формы, из замороженных деталей лепятся различные фигуры.
    Проект «АРТХОЛОД БЕЛЬЁ»
    Белье или заранее заготовленные трафареты после замачивания вывешиваются на веревки.
    Сроки проведения акции:
    28 февраля 10.00 – 14.00 выполнение участниками акции шедевров галереи «Арбат» :))
    28 февраля 18.00 – подведение итогов на Торжественном мероприятии-концерте в честь ДНЯ ЗАЩИТЫ ХОЛОДА в КДЦ «Арктика».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, обалдеть! Более у меня никаких слов не нашлось:-)
      Бельё в детстве мы тоже на проруби полоскали, хотя и не в Нарьян-Маре. Это же целая эпопея была! Тащили на санках в берестяных корзинах. Перчатки вязаные, наверх - резиновые, потому что холодина ведь! Полоскали на два раза (ужас какой, сейчас даже представить страшно). Отжимали, как уж могли. Потом вывешивали на улицу на проволоку, верёвки не выдерживали. После улицы тащили на чердак досушиваться, а потом уж домой. Гладили с двух сторон (!).
      да. чуть не забыла: крахмалили ведь ещё,шоб хрустело...
      Не представляю, что там из этого белья можно напридумывать?:-)

      Удалить
  4. Привет всем милым, замечательным жителям НАО )))) Праздник состоится это факт ! Должен только сообщить две поправки )))) Денис Осокин не режиссер ,а сценарист и автор повести, по которой снят фильм " овсянки " , и к сожалению не сможет поехать Питер Гринвей (((( но будет еще масса очень интересных и известных людей .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня, привет тебе, привет! Я уже поняла, что если вы к чему-то прикладываете свои очумелые ручки, то все получается супер-весело:-)
      Про Дениса всё моментально исправила, надеюсь, он не успел зайти и обидеться. Питера исключила из списка (кстати, на я ведь с вашего сайта информацию брала), ему же хуже. Небось, будет 28 февраля дома сидеть и грустить, что не с нами Арктику любит:-))

      Удалить
    2. Вот где полет фантазии!!! Скульптура их замороженного белья...ах...

      Удалить
    3. Allochka, ты думаешь, я представляю, КАК это будет? Ничего подобного. Придётся шкафы дома разгребать в поисках ненужного белья:-))

      Удалить
  5. я в любви к тому оленю на фото хочу признаться :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, да ещё и поцеловать, небось, в заиндевелую морду хочешь, да?:-)

      Удалить
  6. Матвей Чупров18 февраля 2013 г., 23:23

    Привет всем влюбленным! Нас всех объединяет действительно то что все мы любим одну ... Арктику. Если кто не был на севере, поверьте, это чувство зарождается примерно на второй день присутствия за полярным кругом, остро ощущается нехватка объекта рядом на второй день после отъезда и сохраняется на всю оставшуюся жизнь. Вот такая она наша ЛЮБИМАЯ АРКТИКА.
    Признаться в ее праздник Любимой - это минимум что мы можем сделать, еще мы все в этот день должны ощутить что нас объединяет ЛЮБОВЬ.
    И смешной олень на фотографии (кстати это важенка)- это тоже Арктика, ее полноценная зарекомедовавшая себя в верности часть. Как и мы с Вами северяне. Так что праздник Арктики - наш праздник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Матвей, вот удивляюсь я тебе. Как начнёшь кружева словесные плести - любого уговоришь:-) И ещё мне нравится, что в твоей письменной речи нет твоего слова-паразита "как бы", которое ты употребляешь без меры в речи устной.
      Предложение - убить "как бы" на корню, потому что у тебя всё получается не "как бы", а "на самом деле":-)

      Удалить
  7. Ира, вот так размах!!! :) Богато у вас там, богато! Ну что ж, будем читать отчет о событии! Мне очень приглянулся ямальский Дедушка :) Он настоящий :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kate, сами себя иногда боимся:-))
      Про ямальского дедушку много писал наш гость из "Субботнего кинозала" Михаил Коробов. Они ведь мультик сняли в сериале "Арктические спасатели". Почитай интереснейший рассказ, как девочка Настя делала мультик
      Ямал Ири спасает Тайку-путешественника

      Удалить
  8. Да,уж...о таком никогда не слыхивала.Сколько у вас там энергии и задора! буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka,на мне лежит печать ответственности. Не знаю, как и успеть: тут и дедушки, и девушки, и белье...:-))

      Удалить
  9. Ай да молодцы, такой праздник, да с такими изумительными идеями!!! Где еще проводить такие праздники, как не у вас?! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, в прошлом году идея голосования за холод вызвала у меня однозначную реакцию: "Матвей, ты что, с ума сошёл? Ненавижу холод!!" А сейчас, как видишь, перевоспиталась, самолично агитирую за лёд, мороз и прочие холода:-)

      Удалить
  10. Здравствуйте! Разместила кнопку про любовь, в знак любви и уважения!)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, вот это по-нашему! Вот это молодчина! Между прочим, наша кнопочка отлично вписалась в цветовую гамму
      к Вашего блога:-)

      Удалить
    2. Ага, красиво получилось! И глаз мне радует!

      Удалить
  11. Не, ну понимаю, День Мальчика, но День Холода! Какая прелесть. Так что, нам снова в холодильник? ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таnia in Delhi, а ты как думала?! Вы с сыном назначаетесь ответственными за устойчивую минусовую температуру. шагом марш - в холодильник!

      Удалить
  12. Признался Арктике в любви!
    http://miniku.livejournal.com/174074.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. miniku,и это очень логично. ЯНАО - тоже Арктика:-) Вашего Ямал Ири примем, как положено. А, кстати, Вы его лично знаете? А-то мы привет какой-нибудь материальный можем передать:-)

      Удалить
    2. Конечно же мы лично знакомы Ямал Ири, так что можете смело с ним что-нибудь материальное передавать:-)
      Кстати, можете смело крутить наши мультфильмы на вашем празднике, в том числе и Арктических Спасателей! Я бы с радостью приехал к вам, но пока настраиваюсь на посещение суздальского фестиваля, который начнется 27 февраля
      http://www.suzdalfest.ru/index.php?p=show_news&nid=63

      Удалить
    3. miniku, удачи вам в Суздале. Чтобы на груди для медалей не пустовало:-)

      Удалить
    4. Спасибо! Если и поеду в Суздаль, то скорее всего для обсуждения всяческих оргвопросов по будущим арктическим анимационным проектам.
      Ну и Нарьян-Мар держу на заметке в этой связи, соответственно:-)

      Удалить
  13. Сегодня я на работу пешком бежала(обычно муж возит) и потом выглядела, как ваш котик на батарее, хотя зимушку люблю, как раз шла и в голове "Татьяна (русская душою, сама не зная, почему) с ее холодною красою любила русскую зиму..." Кнопочку разместила в блоге, НАО люблю вместе с ЧУМработницей и дедушками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia,кнопочка великовата для многих сайтов. Там можно изменить размеры в HTML-коде, хотя чего я учу учёного?:-)
      Твои признания в любви дедушкам передам при встрече, а НАО - прямо сейчас. Вот на улицу выйду и передам:-)

      Удалить
  14. У меня почему-то рассказы о причудливо замерзшем белье вызвали ассоциацию-картинку из мультика о Карлсоне. Помнишь, когда он на крыше воров пугал.-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, а у меня в целом в последнее время наши НАО-акции и проекты вызывают ассоциации с Алисой в стране чудес, мартовскими зайцами и безумными чаепитиями:-)))

      Удалить
    2. Так радует, что мы безнадежны.-))))

      Удалить
  15. Арктика! Я тебя люблю! Нарьян-Марцы праздник придумали класс!!!Отличное прощание с зимой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо тебе, но мы не обольщаемся. Официальное прощание с зимой будет в июне:-)))

      Удалить
  16. Ирина, я не знаю как можно любить хОлод! Целый вечер хожу и себя уговариваю, что это здорово и замечательно. Почти полюбила, немножко осталось... -))
    Одно я точно поняла, там где есть холод, там самые креативные люди и с творчеством и фантазией у них всё в порядке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena Trubina, так я ж за компанию. Я ж тоже холод не люблю, но как от коллектива оторваться? Видишь, как сильно во мне социалистическое пионерско-комсомольское прошлое:-))

      Удалить
  17. Матвей Чупров20 февраля 2013 г., 1:00

    По поводу любви к холоду...
    На пресс-конференции в РИА-Новости в 2011 году когда идея проведения общеарктического праздника только рождалась Ю.Ф. Лукин профессор проректор САФУ, сказал что праздник Арктики нельзя называть Днем Холода, что такое название праздника ужасно. То же самое, наверное, чувствовали первые европейские путешественники, назвавшие Арктику «страной ледяного ужаса». Да – это первая реакция человека на Холод в огромном малозаселенном пространстве, где человек оказывается наедине с ним (холодом). В последствии, перезвонив, он согласился с названием и предложил свою помощь и поддержку в продвижении идеи праздника (и ее реально оказывает). Ответы на многие вопросы в отношении холода можно найти в его статье «Арктические социальные фобии» http://narfu.ru/aan/article_index_years.php?ELEMENT_ID=29391 написанию которой, мне кажется, способствовало осознание роли Холода в жизни северян.
    Для нас же всех живущих в циркумполярном пространстве холод – это естественная среда обитания, сущность природная и климатическая Арктики, объединяющая все население в ней проживающее. Северные народы обзавелись специальными генами, которые позволяют им не мерзнуть, недавно прибывшие учатся холод любить. Мы холод любим и не боимся, как и все живое, проживающее в Арктике, и перовому снегу и морозам радуемся не меньше чем теплу.
    Ну а главное что нас всех объединяет – это Любовь к нашей Арктике. Именно поэтому мы решили зажечь ее в Нарьян-Маре во второй День Холода все вместе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Матвей, пошла я по ссылке и скачала статьюАрктические и социальные фобии
      Вот уж не думала, что Аркткиа вызывает такое количество фобий: Цитирую:
      Арктическими можно считать:
      талассофобию − страх моря, морских пу-тешествий в Северном Ледовитом океане в сочетании с аквафобией, гидрофобией − страхом воды, плавания.
      Только на Севере может встречаться аурорафобия − боязнь северного сияния, завораживающих многоцветных сполохов, охватывающих полнеба, от которых невозможно отвести взгляд.
      Астрофобия характеризуется боязнью звѐзд и звѐздного неба.
      Арктические просторы кажутся бесконечными, и они служат причиной проявления у людей кенофобии − боязни пустоты, открытых пространств.
      К числу социальных фобий перед арктической средой также относятся кионофобия (хионофобия) − боязнь снега;
      криофобия, проявляющаяся в боязни холода и льда.
      В Арктике высоко ценится тепло жилища, убежища от стужи и морозов, низких температур. Страх перед холодом (криофобия) заставлял моих земляков думать прежде всего о сохранении тепла, строить деревянные, небольшие дома с маленькими оконцами, низкими потолками. Такой же минимализм характерен для любого чума, яранги, юрты, других типов северных жилищ.
      ***
      Далее идёт подробный разбор полётов аж на 28 страниц. Но, насколько я поняла, профессор поддержал "холодные" начинания.
      Придётся мне, Матвей, прислушаться к голосу умного мужа и, раз уж он всё так объяснил с научной точки зрения, влюбиться в холод:-))

      Удалить
  18. Главное, все отлично прошло!
    И Дед Морозы - по дет.садам.
    И на улице мероприятие!
    И завершающий концерт!
    Ходили всей семьей и с знакомыми!
    Все довольны - дети в восторге!Все правда подарки от Дед Морозов ждали! Объясняла, что не Новый год!:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, Деды Морозы сделали отличный подарок детворе, но выборочному кругу - только учащимся 1-4 классов. Ты заметила, КАКИЕ морозы у нас начались с их приездом? Март, и 37 градусов! А это значит, актированные дни у началки. дети счастливы:-))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails