пятница, 7 декабря 2012 г.

Пустозерск. Назад в будущее: гостевой пост от двух Иванов


Замечали ли вы, дорогие друзья, что после определённого количества лет, прожитых в одной и той же географической точке, у вас происходит неизбежный процесс привыкания, "замыливания глаза", восприятие этой самой точки некими шаблонами и стандартами. Никто в  этом не виноват - это издержки нашего бытия. Но иногда нужно бывает встретиться с людьми, которые посмотрят на вашу "точку" со стороны и помогут вам заново её для себя открыть и полюбить. 
Сегодня в гостях у "ЧУМотеки" - двое из ларца, не совсем одинаковых с лица, но схожих по креативному образу мышления, весёлому таланту и способности претворять в жизнь самые смелые идеи: Иван Поляков и Иван Титов из Санкт-Петербурга.  

Архитектора Ивана Полякова ЧУМработница знает не первый день и уже знакомила читателей ЧУМотеки с ним в связи с проектированием будущего  аквапарка в Нарьян-Маре. Иван Титов представляет «Рекламную группу3Ко»

Два Ивана покусились на святую для округа тему: Пустозерск.  Если кто ещё не в курсе, Пустозерск - первый русский город в Заполярье, один из форпостов России в освоении Сибири и Севера, место сожжения идеолога старообрядчества протопопаАввакума, который находится в непосредственной близости к Нарьян-Мару.

В Ненецком округе реализуется сейчас масштабный многомиллионный проект по созданию музейно-туристического комплекса "Пустозерье" в рамках долгосрочной целевой окружной программы, поддержанной на федеральном уровне. Подробно о том, что делается и планируется в будущем - в интервью с директором Пустозерского музея-заповедника Андреем Тороповым.

Но варяжские гости предлагают свой вариант развития событий, который достоин пристального внимания хотя бы потому, что он поможет избежать трений с археологами, которые до сих пор ведут раскопки на территории Пустозерска и болезненно воспринимают появление каких-либо материальных объектов на этом заветном клочке земли.
А если виртуальные - вместо реальных? Об этом два Ивана рассказали 2 декабря 2012 года в Ненецком краеведческом музее, а теперь делятся с вами, дорогие друзья. 

Проект аудио-визуальной инсталляции ПУСТОЗЕРСК


ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА:

Создание художественной  иллюзии  проекта-поселения в реальном масштабе в условиях крайнего севера с возможностью полного визуального отсутствия конструкций инсталляции на ландшафте.


ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ШОУ:

  1. Начало маршрута: г. Нарьян-Мар, на специальном транспорте с элементами виртуальной экскурсии (трехмерные модели демонстрируются на стеклах автобуса)
  2. Выход на «прострел» - прямая видимость инсталляции (начинаются звуковые и визуальные эффекты)
  3. Демонстрация шоу на удаленной точке (зрители смотрят шоу со специальной платформы
  4. Экскурсионный маршрут (внутри исторического центра музея поселения)

ТРАНСПОРТ

Транспортное сообщение предлагается осуществлять специальным автобусом-амфибией с рабочим названием «Ладьебус», подготовленному к условиям крайнего севера, с мультимедийной подготовкой для виртуального тура.
Скорость автобуса по воде – 18 км./ч.,  путь до точки будет занимать 30 минут, в  течение которого пассажиры смотрят видеотур со справкой по Пустозерску и региону.


Чудо-автобус в действии. Смотри видео.


ШОУ-СТАНЦИЯ

Автобус привозит пассажиров на удаленную на 300 метров от берега шоу-станцию, которую предлагается сделать в виде радиальной платформы с башней.  Радиальная платформа включает в себя ресторан, кафе, магазин сувениров и открытую платформу.


ШОУ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ ТОЧКИ

Шоу включает в себя симбиоз самых передовых аудио-визуальных технологий.  Совмещены: лазерная анимация, видео, трехмерная графика, различные спецэффекты.  Наблюдатель оказывается в центре настоящего события: художественной иллюзии реального поселения.


ЛАЗЕРНОЕ ШОУ

Демонстрация силуэта города  (по фронту от 300 до 500 метров) и его элементов происходит с помощью сверхмощных полноцветных лазеров. Для выразительности работают генераторы тумана.
Хронометраж шоу – 5 минут.
Дополнительная версия включает в себя пиротехнический этюд.


ВИДЕОШОУ

Видеошоу демонстрируется на  5 гигантских прозрачных видео экранах, расположенных на разной удаленности с места наблюдения.
Экраны из светодиодной сетки – прозрачны – через них просматривается перспектива.
Экраны потребляют малое количество энергии.
Для создания звукового сопровождения планируется привлечь саунд-продюсеров мировой величины.


ЭКСКУРСИЯ ПО МЕДИА-ГАЛЕРЕЕ

Вокруг исторического центра городища  строится медиа-галерея в которую входит медиа-центр. Внешний вид – плиты льда которые набросала друг на друга природа. Фронтальная часть прозрачна и включает в себя видео-проекционные полупрозрачные окна.


В медиа-галерее, в хронологическом порядке на прозрачных экранах находятся трехмерные экспозиции рассказывающие об истории и объектах поселения.
Посетители могут занять определенную позицию в галерее и совместить ландшафт и анимацию на прозрачном стекле и видеть объекты как реальные!


Медиа-центр с прозрачным остеклением-экраном включает в себя трехмерную экспозицию поселения.  А также бытовые помещения. Из него, в центр поселения отправляется виртуальная экскурсия.


ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

С помощью персональных проекционных систем, мы можем создать художественный образ виртуального города для каждого наблюдателя. Мы создаем трехмерные модели которые видит наблюдатель через специальные очки или шлем.



Принцип работы:
Камера интегрированная в очки снимает местности и отправляет сигнал на сервер, при обнаружении специального маркера система выводит на экран очков трехмерную модель совмещающуюся с реальным ландшафтом.


Такие технологии уже существуют (ЧУМработница, кстати, приобщилась к этим технологиям, о чём взахлёб рассказывала вам в посте "Мы на связи")


ДО ВСТРЕЧИ В ПУСТОЗЕРСКЕ!


PS: В предложенном проекте есть всё-таки один материальный объект - медиа-галерея. Теоретически можно обойтись и без неё, но ЧУМработнице кажется, что эта конструкция, при разумном подходе, может оказаться самой функциональной. 

У ЧУМработницы также возникают всяческие мысли по поводу жизни проекта в Интернете. Ведь не каждый сможет приехать в Нарьян-Мар, а вот погрузиться в атмосферу древнего заполярного города и даже физически ощутить жар костра, на котором сжигают Аввакума, при наших-то технологиях можно ощутить и сидя у экранов своих компьютеров за тысячи километров от Нарьян-Мара и Пустозерска.

И напоследок:
Картина "Три богатыря=Три Ивана".
  1. Илья Муромец - Иван Поляков
  2. Алёша Попови - Иван Титов
  3. Добрыня Никитич - Иван Хозяинов, директор Ненецкого краеведческого музея.

Музыкальный бонус:
"Баллада о Пустозерске" в исполнении Алексея Коченова.


100 комментариев:

  1. Как это интересно!!!Умные головы у Иванов и у того, кто это все придумывает и воплощает в жизнь. Хотелось бы попасть на такую экскурсию, я только на автобусе по воде боюсь.Дорого, наверное, все это?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,скажу я тебе, не просто умные, а другие, не такие, как у меня, к примеру. На мир люди смотрят под необычным углом. Здесь такие придумки, такой масштаб. не хухры-мухры: шоу с привлечением саунд-продюсеров мировой величины:-)
      Это проект. Чтобы дело пошло дальше, в том числе и по обсчёту его, надо сделать определенные шаги. то есть это пока один из первых шагов. Если поддержат Иванов, тогда они дальше пойдут.

      Удалить
    2. Ну, тогда объявляй голосование "За Иванов!!!" Я ЗА!!!

      Удалить
    3. Надежда,если дойдёт дело до этого, проголосуем. очень важно услышать мнение потенциальных туристов из других регионов, которые приедут в Нарьян-Мар именно на эту реально-виртуальную встречу со святой землей.
      Предвижу очередной всплеск недовольства некоторых моих земляков, которые будут петь старую песню о главном, как и в случае с аквапарком: "лучше бы сортиры теплые построили, чем деньги вбухивать в миражи":-(

      Удалить
    4. Авто6ус отвечает всем требованиям безопасности. Подобные туристические маршруты на амфибиях работают в европейских столицах, Черногории и Перу. К тому же, автобус для Пустозерска будет подготовлен для работы в условиях крайнего севера. А масштабный, беспрецедентный проект, - это уникальная информационная возможность для реализации туристических программ. Сортиры тёплые не привлекут турпоток в регион.

      Удалить
  2. Да..., фантазии смелые :-)Мне нравится такой подход к делу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег,между прочим, ваш дельтапланерный клуб можно очень органично вписать в этот проект. Это будет знатная фишка - полёт над Пустозерском.

      Удалить
  3. Галина Козаченко7 декабря 2012 г. в 16:39

    Нет пределов человеческому таланту - гению, если хотите, - нет пределов фантазии и желанию наряду с умением воплотить все это в жизнь! Как же круто, когда есть такие люди, которые умеют не только использовать время, но и опережать его, даря всем нам чудеса и... сказку.
    А я бы прокатилась с преогромнейшим удовольствием и на все посмотрела. Помните, что мысли материальны? Тогда давайте думать, что это готовый перспективный план социально-культурного развития региона. Молодцы, ребята! И никогда не сдавайтесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, последний лозунг очень актуален - про "никогда не сдавайтесь". У нас, в большинстве своем, мышление косное (и у меня тоже, кстати), консервативное. Это объясняется очень просто - работает инстинкт самосохранения.
      Преодолеть силу инстинктов масс непросто. Но можно:-)

      Удалить
  4. Важно отметить , что во время шоу , дома могут выростать в хронологическом порядке их постройки , т.е. Покзывать как город строился и развивался , а может исчезал . Положительный момент еще и в том , что в программу (3d модель ) можно постоянно вносить изменения, в связи, с новыми деталями, и зданиями ,открытыми археологами ! И конечно проверять гипотизы , надо отметить , что там могут быть не только архитектурные памятники но и движущиеся исторические персонажи и животные .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня Поляков, рада слышать:-)
      Как раз это и импонирует в проекте - нестатичность, развитие. В связи с медиа-галереей вспоминаю финский музей Арктикум.Я писала о нем в посте Хаяр по-фински. Похвали свой музей
      Так вот, что мне там понравилось, так это включённость посетителей музея в процесс: можно рисовать, конструировать, лёжа смотреть на северное сияние, пробовать самому сделать набор каких-то действий и т.д. Музей живой, располагающий к активности. А человек 21 века хочет как раз быть активным участником, а не пассивным созерцателем.

      Удалить
    2. Я думаю, что за такими проектами будущее, т.к. все действительно можно развивать и показывать это развитие - от древности до современности. Нестатичность - это то, что нам всем нужно. Надеюсь, что подобные проекты дадут возможность преодолеть этот пресловутый консерватизм масс.

      Удалить
  5. Поддайте жару!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Змей Горыныч,погоди, сначала сбегаю за виртуальным огнетушителем!!

      Удалить
  6. Масштабно! А виртуального Аввакума тоже будут виртуально сжигать на глазах изумленной публики? На это бы я посмотрел!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. mitja baranchuk, ниже Ваня точно формулирует мысль о том, что в прошлое не надо стрелять. Сейчас Пустозерск - место паломничества старообрядцев со всего мира.В сентябре этого года Пустозерск посетила целая делегация староверов во главе с Митрополитом Московским и Всея Руси Русской Православной Старообрядческой церкви Корнилием.
      ну, Вы поняли, да?:-)

      Удалить
    2. это интересно, что Митрополит Корнилий посетил Пустозёрск. Интересно, посетит ли его Патриарх Александр - ведь староверческий мир разделён, они тоже ведут свою полемику, их конфессии называются "согласия" и больший вес в старообрядческом мире имеет согласие Русская Древлеправославная Церковь во главе с Патриархом Александром, нежели Белокриницкое согласие, ведомое Митрополитом Корнилием. Однако, протопоп Аввакум канонизирован и теми, и другими, так что на этой почве можно было бы поискать точки соприкосновения для этих двух согласий! Это к слову о веротерпимости, которую в современном мире называют заморским словом "толерантность".

      Удалить
    3. Ярослав, подробно о визите Корнилия в НАО здесь Митрополит отметил, что Нарьян-Мар является образцом сотрудничества и взаимопонимания среди представителей разных конфессий. Но на деле всё не так радужно, и это понятно - проблема из глубины веков. Будем надеяться, что Пустозерск ещё раз сыграет объединяющую и укрепляющую роль в истории края и России в целом.

      Удалить
  7. Митя это тема довольно щекотливая и наш проект призван наоборот не оскорбить чувства людей исповедующих старообрядческую веру и для которых это это место святое, а наоборот, максимально деликатно осветить этот неоднозначный эпизод нашей истории

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня, тут еще акценты надо правильно расставить. Пока у многих Пустозерск ассоциируется с Аввакумом и старообрядчеством. но ведь это первый русский город в Заполярье с историей, достойной тщательного изучения и уважительного отношения потомков.

      Удалить
  8. Жизнь принимает виртуальный характер. Сел на табурет, напялил шлем и наслаждайся своим виртуальным зАмком, самолетом, кораблем, гаремом или что душа пожелает, а снял и хоть вешайся, опять - печка, табурет и чум. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир , печка табурет и чум это далеко не плохо ! Народ и в замках вешается и гораздо чаще , но в этом проекте важно посещение самого места а не дома на табуретке в этом и контрастный эфект в пустой тундре город галограмма

      Удалить
    2. Володя, чья бы корова мычала:-) Тебе - и вешаться?! Да ты крылья за спину - и в небо, над суетой, над обыденностью. Сказка, а не печка-чум-табурет!

      Удалить
    3. бЕз напяливания очков то есть без новых ощущений жизнь скучна и однообразна - технологии - лишь новая форма подачи информации

      Удалить
  9. О, а вот и вновь Иван, потеряный брат-близнец Андрея :)

    А задумка то выходит мирового масштаба, на пике всех современных технологий. Если такой проект реализовать, отбоя от иностранных туристов не будет, повалят косяком. Прямо даже завидки берут! У нас вон даже не во всех музеях компьютеры есть... Хотя бы по одному, и то жлобят поставить. А в доме-музее Дурова есть аж целый телевизор 90-х годов с диагональю 50 см, видеомагнитофон и заезженная до дыр кассета с фильмом про семью Дуровых... Они этим страшно гордятся... У других и такого нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,кто сумеет перестроиться - тот и в дамках. Прекрасно понимаю, что на каждую новую нестандартную идею найдутся критики-хулители, главным аргументом которых будет финансовая затратность этой идеи. Поэтому необходимо все просчитать. Когда окупится, сколько прогнозируется посетителей и т.д.

      Удалить
    2. Да уж, мне в каждом музее у нас жалуются на катастрофический недостаток финансирования.

      Ты почаще рассказывай про продвижение этого проекта. Хоть заочно поучаствуем :) Не знаю как для кого, а для меня это вообще мечта жизни в чем-то таком поучаствовать. Но раз не получится лично, хоть заочно надо! :)

      Удалить
  10. Мищенко Татьяна7 декабря 2012 г. в 19:28

    Здорово.Удачи вам в практическом осуществлении фантастической идеи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мищенко Татьяна,доброе слово и Иванам приятно (русская народная пословица):-))

      Удалить
  11. Этот проект непременно должен быть воплощен!
    Ребята талантливейшие люди!Знаю не понаслышке, проходила летнюю практику у Ивана Полякова,человек просто кладезь идей по преобразованию нашего бренного мира, может просто вот так вот сотворить чудо, проявить смекалку, да еще и полон энтузиазма.
    Подобный формат экскурсий свеж и интересен,да это же прорыв в привлечении и образовании масс. Старый,лекционный формат экскурсий утрачивает свою силу в современном мире, даешь развитие виртуального мира! Думаю новый формат прочтения истории, придется по душе всем возрастным категориям.
    При реализации этого уникального проекта мирового масштаба на карте появится еще одна точка притяжения, огромный КУЛЬТУРНЫЙ МАГНИТ! А главное,что проект этот ДИНАМИЧЕН, идет в ногу со временем, а быть может приоткрывает завесу будущего, ну какой человек откажется хоть одним глазком заглянуть??!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка )))) спасибо за добрые слова ,и приезжай к нам в бюро трудиться летом, я думаю будем моделировать и пректировать Пустозерск !

      Удалить
    2. Анна, спасибо за развёрнутый комментарий. С Ваней Титовым познакомилась только что, Ваню Полякова вижу нынче в Нарьян-Маре часто:-) Мне кажется, неслучайно их так увлекла наша тема. Ведь выбор у них есть, при их-то востребованности. А вот занялись и потихоньку двигают вперёд свою идею. Думаю, увидимся еще раз, и повод будет хороший:-)

      Удалить
  12. Дайте главные идеи. Дайте знания и дух Севера! И все получится. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Впервые у нас аноним такой позитивный:-))

      Удалить
    2. Мне кажется это Владимир Владимирович Ивченко- советник директора института урбанистики академика Щитинского , уж больно четкие и глубокие формулировки. Владимир Владимирович! признайтесь это Вы?

      Удалить
  13. Очень люблю творческих людей. На них мир и строится. Дай Бог им терпения, мудрости и веру в свои силы...
    Если ЧУМработница рядом - всё получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena Trubina, вот эта фраза последняя - зря. Я здесь выступаю всего лишь в качестве транслятора идеи, которая меня удивила и восхитила своей новизной и оригинальностью. Мне видится, что в этом будущее. Нам надо как-то уходить от местечковости, которой мы пока страдаем.

      Удалить
    2. Ириша, свою последнюю фразу забираю обратно...
      Но всё равно, когда ты близко, то веет такооой энергетикой.

      Удалить
  14. Люди, вспомнила, что есть прекрасная песня про Пустозерск в исполнении нашего автора-исполнителя Алексея Коченова, который в Москве сейчас живёт. Эту песню я в срочном порядке добавила в конец поста. Вы послушайте, и сами все поймёте. "Баллада о Пустозерске" - в унисон работе двух Иванов.
    на всякий случай здесь тоже дам на неё ссылочку. БАЛЛАДА О ПУСТОЗЕРСКЕ.СЛУШАТЬ.

    ОтветитьУдалить
  15. Рабочее название желтого автобуса надо бы изменить. Хотя бы на просто "Ладья". :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, в первоначальном варианте поста у меня в скобочках стояла ремарка: "ладьебус" (очень недвусмысенное название):-)) затем убрала. думаю,может, у меня мысли не в том направлении в конце рабочей недели?
      И лучше не пробуй найти на Ютьюбе ролики об этом автобус. Если задашь запрос по английски, Такое вылезет!!:-))
      Предлагаю свой вариант: Yellow Submarine! Заодно на этой желтой подводной лодке будем изучать дно Печоры и Пусто озера:-)

      Удалить
    2. Ни в коем случае никаких желтых субмарин! В таком росийском месте английские заимствованные слова ну никак не клеятся. Помнишь, я спрашивала, что "Буран дей" значит?! :) Я "дей" воспринимала не как day, а как какое-то волшебное слово, может, даже ненецкое....

      Удалить
    3. Ириш, а ты уверена, что этот автобус умеет работать подводной лодкой? Может лучше не накаркивать случаи затопления автобуса?

      Удалить
    4. Ира, если что, устроим конкурс на имя для нашего автобуса. Думаю, вы напридумываете море всего. Фантазия у вас буйная, необузданная:-))

      Удалить
    5. Ladya Bus - лишь рабочее название. Возможно стилизовать его под ладью или коч - исторические плавсрдества

      Удалить
  16. Ни-фи-га себе...если так продолжаться будет,я бросаю Прованс-и к вам в Нарьян-Мар...Вот,жизнь у вас разнообразная...то первомайские демонстрации,то субботники,то турслёты,а теперь ещё и виртуальные путешествия! мы здесь,в загнивающем капитализме,даже и мечтать о таком не можем..эх...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka, ни в коем случае свой Прованс не бросай!!! Свои люди во всем мире нам нужны. Посмотрела, Какую иллюминацию к Рождеству вы у себя во дворе устроили и представила, что в Марселе в целом делается!
      Так что сиди, пожалуйста, в своём загнивающем капитализме и жди гостей из развивающегося капитализма:-))

      Удалить
    2. Вот,умеешь ты убеждать,Ирина! А,в гости соберёшься-буду рада!

      Удалить
    3. То ли еще будет - у НАО есть сейчас прекрасная возможность стать первыми в этом пилотном проекте создания виртуальных экскурсий.

      Удалить
  17. Матвей Чупров8 декабря 2012 г. в 00:58

    Пустозерск, когда-то славный город за полярным кругом, сейчас стал пустым. Место, где чувствуется история, четырехметровый слой жизни, огромное количество загадок, ответы на которых могут дать только археологи… Российские ворота в Арктику. Когда зарубленный носителями материальной культуры для контроля за пушными путями, освоения новых земель и укрепления государства российского. Обычно мы воспринимаем его таким… Но какими были эти люди по сути оставившие свои места ради длинного северного рубля? Каким их был путь? Мне кажется, что основной опыт, который они привнесли – они научились счастливой жизни в Арктике сумели найти в ней тепло, полюбить и дали возможность последующим поколениям раствориться в природе, перестать жить за высоким частоколом, понять оленеводов, тундру, холод, полярную ночь и все это полюбить. Спасибо им за это…
    Прекрасная идея Иванов, которые любят Север! Отличный проект, который без вмешательства в природную среду, не мешая археологам, даст возможность всему миру рассказать о людях, которые нашли в себе Арктику и пути по которому они шли. Проект очень современный, на много лет опережающий имеющиеся сегодня подходы к освящению истории. Нужен ли он миру? – Конечно же нужен! Он не нарушит гармонии, а будет ей только учить…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Матвей, у многих могут возникнуть очень простые вопросы в связи с проектом. Добраться до Н-Мара - большая проблема. Но поскольку проект - это пока только проект, и пройдет время, прежде чем он, при удачном стечение обстоятельств, станет реальностью,за это время построят автомобильную дорогу "Нарьян-Мар-Усинск". Будет дорога - будет альтернатива приезда в НАО. Самолет пока и для нас супер-дорогое удовольствие, а для гостей округа - тем более. При выборе туристического маршрута может запросто перевесить поездка в экзотическое место Европы или Азии, если дело пойдёт о финансовых вложениях туриста. О чем это я? Да всё о том же. Должны быть чёткие перспективные планы. Кто будет ездить, сколько, в какой сезон предпочтительней? Как будет работать оборудование в условиях нашего климата? Вопросов очень много. Надеюсь, у Иванов есть на них ответы.
      Вот так с утра немножко вас озадачу материальным:-)

      Удалить
    2. Ну там тема транспорта раскрыта начиная с автобуса который должен стартовать с городской площади и привозить обратно экскурсантов , есть ответы и на остальные вопросы и мы готовы на них ответить при заинтересованности округа в таком объекте ))))))))

      Удалить
    3. Ваня, да, наверное, вопрос не к вам:-) Развитие транспортной инфраструктуры - это забота властей, прежде всего.
      А вот насчет автобуса и оборудования - у меня возникает аналогия с обсуждением внедрения экраноплана в НАО:Зачем козе баян, а НАО - экраноплан? Я этот разговор завожу не просто так, Ваня. Ваш проект меня привлекает новизной подачи, но когда важные детали проговорены заранее, нет недомолвок и неясностей,в будущем это сыграет ему только на руку.

      Удалить
  18. Всем доброго утра.
    Матвей, как дела на севере?:)
    Я присутствовал на презентации этой идеи в Нарьян-Маре, так что уже успел ее проанализировать. На мой взгляд Иван предложил лучшее решение поставленной ему задачи. Понято, что это первые неметки и еще предстоит огромная работа над проектом, маркетинговые исследования и адаптация под суровый климат... погодный и политический:), но все получится!!! Нашей стране очень не хватает креативных смелых решений, а главное их реализаций. Главное не останавливать это на стадии проекта! Уж очень хочется побывать в таком музее и посмотреть интарактивную экскурсию.
    Мужики - не здаваться!!! Если что - поможем:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. БАРЫШЕВ ИЛЬЯ 8 ДЕКАБРЯ 2012., 12.55.
      ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПРОЕКТ, Я СО СВОИМ ЗАШОРЕННЫМ И СТАНДАРТНЫМ МЫШЛЕНИЕМ ОБ ЭТОМ ДАЖЕ НЕ ДУМАЛ. ЕДИНСТВЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ - НЕОБХОДИМО ОЧЕНЬ ОТВСТВЕННО ОТНЕСТЬ К РАСПОЛОЖЕНИЮ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДИЩА ИЛИ ВОКРУГ НЕГО МАТЕРИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ ФУТУРИСТИЧЕСКОГООБЛИКА, КАКИМ ЯВЛЯЕТСЯ МЕДИА-ГАЛЕРЕЯ. ЕЁ НАДО ТАК ВПИСАТЬ В ИСТОРИЧЕСКИЙ ЛАНДШАФТ, ЧТОБЫ ОНА НЕ ВСТУПАЛА С НИМ В ПРОТИВОРЕЧИЕ. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ТО, ЧТО В ЭТОМ ПРОЕКТЕ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПРАВЛЯТЬ И ДОПОЛНЯТЬ ВИЗУАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ОБЪЕКТАМ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, ТАК КАК В ПРОЦЕССЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ БУДУТ, БЕЗУСЛОВНО,ВЫЯВЛЯТСЯ НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО ИСТОРИИ ПУСТОЗЕРСКА, КОТОРЫЕ, ВОЗМОЖНО, ОТКРОЮТ НАМ НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ И ДУХОВНОЙ СТОРОНЫ ЖИЗНИ ПУСТОЗЕРОВ. ПОДРОБНЕЕ - ПОСЛЕ БЛИЗКОГО ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ПРОЕКТОМ. ВПЕРЁД, С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ.

      Удалить
    2. ИЛЬЯ, СПАСИБО! ВАШ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ВЫГОДНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОСТАЛЬНЫХ СВОЕЙ ГЛОБАЛЬНОСТЬЮ:-)

      Удалить
    3. Наш блог посетил очень серьезный эксперт ! Человек много лет руководивший археологическими работами в Пустозерске и наверно могущий говорить от лица всей академической архиологической науки Илья Борисович Барышев - Руководитель Сектора исследования культурного и природного наследия Арктики
      Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва

      Удалить
    4. Ваня, мне очень приятно два факта:
      1)Ты назвал ЧУМотеку "наш блог"
      2)По заглавным буквам комментария Ильи Борисовича я сразу догадалась, что пришёл БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК:-)

      Удалить
    5. Илья Борисович, надеюсь, я Вас не обидела улыбкой по поводу больших букв?:-)
      Про машину времени как раз и думала, когда подбирала название этому посту. С помощью этой машины "Назад в будущее" попасть легче, чем просто пешком:-)
      Сама идея, согласна, универсальна. была когда-то на диараме Севастопольской битвы. Тогда это впечатляло. Сейчас внушает некую грусть даже, потому что все так, как было много лет назад. Нет, изменения, конечно, есть, но не такие, как хотелось бы. А какие хотелось, спросите Вы? Каждый второй россиянин - пользователь Интернета, житель виртуального мира. Уже сложилась какая-то иная философия, иное восприятие мира. Вот к этой философии и надо приспособиться тем, кто создает что-то в реале.

      Удалить
    6. Проект действительно серьезный - на этап проектирования мы планируем затратить более 10 месяцев. А реализаци осуществить в течение 20 месяцев. беспрецендентность требует не только существующие технологии но и проведения большой исследовательской работы

      Удалить
  19. Илья так скромно )))))) Илья, представитесь пожалуйста развернутей !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для наших анонимов. Друзья, под окошком комментария есть инструкция, как прикрепить свое имя к вашему каменту. Это просто, попробуйте. У меня на анонимов - аллергия. Начинаю чесаться и чихать:-)
      Дублирую, на всякий случай:
      Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
      - Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
      - Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
      - Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
      - Нажмите Продолжить
      - В окошке комментария напишите то,что хотели
      - Нажмите Публикация
      Спасибо!

      Удалить
  20. по делу ничего не скажу, но Иваны то какие симпатичные! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, это как раз по делу! Не может быть не симпатичен проект у симпатичных мужчин:-))
      Заглянула в Ваш блог. Эстетично, со вкусом, но, жаль, давно нет свежих записей:-(

      Удалить
    2. Особенно тот, что с краю!

      Удалить
    3. Маша,вижу, что спонтанно формируется фан-клуб "Иван в квадрате". Между прочим, фанаты - реальная сила, с которой вынуждены считаться:-)

      Удалить
  21. Замечательный репортаж. Столько любви, тепла. Как, впрочем, во всех твоих репортажах. А напоследок ещё и эта песня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo,Лёша Коченов - основатель нашего клуба авторской песни "Арктика". Он был настоящим лидером. Нам его не хватает. Песня эта принесла ему однажды победу в каком-то российском конкурсе (чтоб не соврать, не помню, в каком).
      Сто раз её слушала, а когда нашла в сети, в сто первый и сто второй слушаю с тем же удовольствием. тут и форма, и содержание. Стихи и музыка Лёшины.

      Удалить
  22. Грандиозно!! Я, конечно, уже слышала на словах про этот проект, но фото и ролик впечатляют безусловно... Успехов в воплощении))) И ждем аквапарк еще))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чайка, НТРК делала небольшой сюжет, но, конечно, очень кратко. "Выбор НАО" готовит статью, лови газету. Но возможность пообщаться с авторами - только здесь, так что говорите.

      Удалить
  23. Барышев Илья, археолог, зав. сектором Арктики Института наследия9 декабря 2012 г. в 15:57

    Большими буквами я пишу, чтобы не нажимать shift. И ещё несколько замечаний по-поводу.Данный проект даёт совершенно новые формы работы с посетителями для историко-ландшафтных музеев. Представте себе, что можно сделать на полях исторических битв (Ледовое побоище, Куликово поле, бородино, Прохоровка и т.п.) при помощи данных технологий. При их помощи можно "оживить " исторические события на многих исторических объектах, которые дошли до нас в руинированном виде или вообще не дошли.Например, Старорязанское городище - древняя столица рязанской земли, представлено только валами, а применяя новые технологии можно (на основе исторических и археолгических иследований)воссоздать виртуальный город, показать его повседневную жизнь, зайти в ибу ремесленника или в терем князя, войти в церковь с прихожанами, воссоздать сцены защиты города от монголов. При этом можно использовать музейные фонды, многие вещи из которых годами не выставляются, а тут - раз и на веки вечные в виртуальной экспозиции, и в то же время лежит артефакт в фондах и не подвергается агрессивному воздействию среды! Огромное поле для работы! Причём очень интересной. Вот вам и своеобразная машина времени.

    ОтветитьУдалить
  24. Насчет машины времени - сильно , я не задумывался, но это так и есть, причем без эффекта бабочки )))). (бегу в патентное бюро)))))))))

    ОтветитьУдалить
  25. Владимир Щитинский9 декабря 2012 г. в 19:13

    Всю свою жизнь работаю в градостроительстве, знаком со многими городами, проектами и архитекторами, но то, что показали здесь два Ивана, видеть ещё не приходилось. Самое интересное, что это вполне реализуемая техническая идея, характерная именно для нашего времени, идея, которая может произвести революцию в архитектуре, в градостроительстве, в археологии, и даже изменить отношение общества к нашей профессии.
    Для НАО иметь такой реализованный проект будет означать смену привычных стереотипов - от нефти, тундры и оленей к прорывным технологиям мирового масштаба - и не в военной области, а в области культуры, чего за нашей страной уже давно не замечалось.
    Знаком с архитектором Иваном Поляковым уже не первый год, имел с ним несколько общих проектов и не удивлён, что подобная идея родилась именно в его голове.
    Единственное, что внушает пессимизм, так это наша бюрократическая машина, способная задавить кого и что угодно. Буду чрезвычайно рад ошибиться в отношении НАО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно снова видеть в обсуждениях фигуру мировой величины! Владимир Александрович, спасибо Вам большое, за положительную отценку нашего с коллегами труда и разрешите я Вас представлю широкой общественности .Академик Владимир Александрович Щитинский,доктор архитектуры директор ФГУП «РосНИПИ Урбанистики , крупнейшего градостроительного института РФ

      Удалить
    2. Владимир Александрович,надо Вас к нам в гости пригласить, чтобы Вы так же, как в виртуале, мощно и компетентно поддержали Иванов и в реале. Очень надеюсь увидеть продолжение этой истории в НАО.

      Удалить
  26. В футуристических проектах Ивана Полякова и его друзей,в частности Матвея Чупрова, впервые вижу, как, со скрипом открываются ворота в Великую Российскую тундру. В этих проектах - демонстрация роли Арктического Севера России в глобальной проблеме выживания человечества и бережном охранении и популяризации ее социальной экологии.
    Главное в сохранении и использовании богатств Арктики отводится не нефти, газу,ископаемым и т.д., а КУЛЬТУРЕ.
    Никто, в этих проектах,не сбрасывает со счетов важность экономического и технологического развития Арктической зоны. Но, в проектах Полякова И. заложена культура обращения с природой тундры, с веками накопленными ее жителями - хранителями Духа Тундры огромного этнокультурного комплекса взаимоотношений с окружающей средой.
    Впервые, при поддержки Администрации, членов Совета Федерации РФ общественных организаций, в разработке проектов развития округа нащупывается путь для широкого гуманитарного туризма в Арктической зоне - Ненецком округе.
    Вся инфраструктура: проект виртуального Пустозерска, концертные площадки ,дороги,обобые туристские фолькзоны и т.д. - все бережно посвящается доброму знакомству с бесконечным разнообразием Арктического Севера Ненецкого округа.
    Дух Тундры торжествует, открывая ворота Арктики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И.И.Ивченко, мне приятно, что под крышей ЧУМотеки собрались профессионалы:-) Идеи нынче дорого стОят, но ещё дороже - путь этих идеи от начальной до финишной точки. Уход от нефтяного направления в развитии экономики, конечно, притягателен, но на сегодняшний момент, как мне кажется, без поддержки нефтяников именно вот такие, прорывные и социально-направленные масштабные проекты, округ не вытянет. ИМХО.

      Удалить
  27. Дух захватывает от того, что подобный смелый и технологичный проект действительно может быть реализован, причем реализован не где-то в Лас-Вегасе, а на территории нашей страны. Думаю подобным музеем можно серьезно прогреметь во всем мире!

    ОтветитьУдалить
  28. Уважаемые мужчины, прерву вашу научную дискуссию. Мы уже второй день составляем список фильмов "КИНО ОТ ЧУМОЧИТАТЕЛЕЙ". Пока списочек имеет явный крен в сторону женщин. Ещё чуть-чуть, и мы скатимся на слезливые мелодрамы и ситкомы!:-))
    СРОЧНО НА ПОМОЩЬ!:-)

    ОтветитьУдалить
  29. Хмм, а единомышленников-то у Иванов немало! При такой поддержке, не может быть, чтобы ничего не получилось! ЧУМработница, пост и комментарии оформи в брошюрку и губернатору - в папочку "Неотложные дела"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,про папочку я уже подумала. ты видишь, какие у нас сегодня авторитеты (в хорошем смысле слова) собрались?:-)

      Удалить
  30. С огромным удовольствием присоединяюсь к фан-клубу "Иван в квадрате". Реализация проекта данного масштаба возможна только у людей кто действительно заболел севером, заболел его бескрайними просторами, немыслимыми красками, воем ветра зимой, звенящей морозной тишиной, когда каждый вздох даётся с трудом…
    Я знаю не понаслышке, что их действительно одолела эта болезнь, которая рождает всё новые и новые креативне идеи относительно нашего округа. А мы только за!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ната,фразы про "заболевание Севером", возможно, некторым покажутся просто красивыми словосочетаниями и даже пафосом. Но так оно и есть, на своей шкуре проверено и на чужих шкурах - тоже:-))

      Удалить
    2. ПОдтверждаю! После экспедиции в НАО и в частности в Пустозерск, появилось огромное желание довести проект до стадии реализации! ;))

      Удалить
  31. вот это да... прочитал все комментарии, это просто потрясающе! как профессиональный переводчик скажу - иностранцы всех мастей будут не просто в восторге от такого проекта, их будет столько, что в НАО понадобится новая ифраструктура для обеспечения их приёма.
    для иностранцев практически из любой страны мира тундра - это сказка, это фантастика, это всё равно, что другая планета! все слышали о тундре, но крайне мало кто может похвастаться, что бывал в ней.
    перспективы этого проекта огромны!
    и я полностью согласен с господином Щитинским - реализация такого проекта может в корне изменить стереотипическое восприятие крайнего севера.
    а все технические моменты (холод, темнота, отсутствие вегетарианской еды :) ) можно использовать, чтобы сделать опыт посещения Пустозерска ещё более уникальным. ведь о таких вещах помнят всю жизнь, истории из таких поездок с гордостью рассказывают детям и внукам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ярослав,согласна с Вами в том, что прикосновение к Земле всегда значимо для человека, оторванного от своих корней в мегаполисе. Причем, прикосновение это можно осуществить, два часа пролетев от Москвы-Питера прямым рейсом:-)

      Удалить
    2. да, технически осуществить доставку иностранных гостей до НАО - не проблема, это понятно :) и соглашусь - для укоренённых в городской суете людей это может стать не просто значимым событием, а даже, как говорят иностранцы, a life-changing experience, то есть событием, меняющим восприятие мира в целом :)

      Удалить
  32. Уважаемые ЧУМОчецы, всем привет!)) Проект, который все так воодушевлённо здесь обсуждают, конечно, поражает своим размахом и смелостью. Очень хотелось бы поскроее увидеть какую-то модель сей затеи в 3d или в каком-то уменьшенном масштабе, хотя бы некоторые элементы входящие в описание этой МЕГА ИДЕИ! А то на бумаге все это, конечно, здорово и масштабно, а как это на деле будут реализовывать для меня пока, честно говоря, загадка... И еще интересует есть ли на данный момент хоть какое-то понимание цены вопроса, что называется... сколько стоить то будет такое виртуальное путешествие для туристов? И готов ли будет город принимать гораздо большие потоки туризма, которые наверняка должны будут вырасти в разы благодаря такому проекту? Если нет, то планируют ли эту инфраструктуру как то развивать в перспективе?
    Всех благ, Вам и поддержки всех заинтересованных в создании нового имиджа Ненецкого округа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илья здравствуйте , я готов ответить на Ваши вопросы
      1. что касается 3d и дальнейших презентаций , администрация округа проявила большой интерес к нашему проекту и при нормальном развитии событий мы планируем уже в марте сделать большую презентацию этого проекта с 3д и демонстрацией основных технических решений .
      2.что касается цены шоу сейчас сложно предположить ее сейчас но смело можно заявить , что она будет доступна и для жителей региона и его гостей, это вопрос экономического раздела проекта
      3. И самый главный вопрос ,инфраструктура, на мой взгляд округ очень нуждается в генеральной, отраслевой схеме развития инфраструктуры туризма НАО , которая выявит возможно и другие важные и интересные направления и потенциалы туризма , определит и рассчитает недостатки инфраструктуры , предложит схемы и пути ее развития и модернизации ! На сколько я знаю, понимание этого вопроса в администрации есть, и ведутся консультации с урбанистами . Так, что есть надежда , что в начале года над ген. Схемой начнется работа тогда можно ожидать , что появятся перевязки и с Пустозерским проектом )))) так , что все у Вас в регионе вроде делается разумно !

      Удалить
  33. Заинтересованная10 декабря 2012 г. в 17:16

    Илья, мне кажется, что сейчас просчитать цену объективно просто невозможно. Сначала надо понять, что мы хотим и начинать плясать от этого, то есть брать по максимуму. А потом - подсчитывать и постараться не экономить на главном, на изюминке, отказываясь где-то от каких-то дорогостоящих деталей. Дело в том, что в наших условиях развивать туризм можно главным образом за счет каких-то прорывных идей. Иначе - не поедут. Задайтесь простым вопросом: почему люди едут в Турцию, но не очень стремятся в Сочи? Дело не только в высоких ценах, в Сочи сегодня маловато раскрученных туристических объектов. Хотя, казалось бы, Колхида,золотое руно, Прометея там где-то приковали. Туризм в НАО только на оленях не построить - рядом Лапландия, где все это есть с избытком и отстроена инфраструктура. Думать сейчас о том, хватит ли гостиниц - это немного преждевременно. Если отстроить чудо света - народ сам повалит и найдет, где жить. Что мешает направлять туристические лайнеры не только на Соловки, но и в Нарьян-Мар?

    ОтветитьУдалить
  34. Наталия Овечкина10 декабря 2012 г. в 17:30

    Иван добрый день, я смотрю вы везде успеваете творить проекты Мирового значения! Потрясающая задумка, желаю вам реализоваться громко, красиво и профессионально, как на нашем с Вами совместном проекте. Для тех кто еще не в курсе Иван Поляков 4 декабря поставил новый Мировой рекорд Гиннеса, по его проекту была реализована самая большая трехмерная картина в Мире! Вот ссылочка на проект: http://www.karelia.spb.ru/ru/chemodani Благодарю вас Иван как заказчик и почитатель вашего профессионально наикреативнейшего творчества. Успехов Вам и Вашей команде в таких интересных и новаторских проектах!

    ОтветитьУдалить
  35. Танечка Редько ТУРИСТ СО СТАЖЕМ;))11 декабря 2012 г. в 01:49

    А я как тот самый потенциальный турист хочу заметить, что на Восьмое чудо света с удовольствием бы съездила посмотреть, тем более не имеющее аналогов в мире, как и все другие Чудеса света ;)) Но справедливости ради как здесь обсуждалось выше про соседние страны хотелось бы и еще как то разнообразить своё путешествие в Нарьян-Мар и Пустоозерск, так сказать за одно... Я это к тому, что не кажется ли вам, дорогие Иваны, что здесь нужен комплексный подход к развитию туризма в Ненецком округе? В общем , мне кажется, что надо наверное в этот грандиозно-амбициозный проект еще добавить каких-то развлекательных и познавательных программ вокруг, безусловно, центральной темы - посещение виртуального города. Или это уже вопрос не совсем к вам? Хотя мне кажется, что у вас есть потенциал развить этот проект до более глобального уровня...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка Редько, мнение ТУРИСТОВ СО СТАЖЕМ очень важно для разработчиков тур-проектов. Все замечания, вопросы, предложения вываливайте честно и сразу:-)
      В Нарьян-Маре, кроме Пустозерска, есть места, которые достойны посещения.Они уже и сейчас есть,только требуют некоторой коррекции в плане удобоваримости гостей из других регионов. Танечка, если не читали, то зайдите вот сюда Путешествие на край земли

      Удалить
  36. Не был в Нарьян - Маре месяц уже соскучился, но чтобы Вы не считали что я прохлаждаюсь шлю ссылку на последний свой пооектный и лечу в округ )))))). https://vimeo.com/56417168

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня, да мы так и думали: прохлаждается себе, пока мы тут в Нарьян-Маре ночь полярную переживаем!:-)
      Посмотрела ролик. Ваще..:-)

      Удалить
    2. Да !некое достижение) проект уже строится ! И имеет под собой очень интересную инициативу!

      Удалить
  37. Ольга Севастьянова28 декабря 2012 г. в 20:15

    Смело и с размахом, очень итересно, вообще фантастика какая-то!:)

    ОтветитьУдалить
  38. новая знакомая Талантливого Ивана4 апреля 2013 г. в 22:47

    Здравствуйте! Я не могла не разведать про Ваш Проект больше. Оказалось все так Серьезно,Значимо, страшно сказать-Гениально!!! Фантастика-точно.В детстве так хотелось улететь вместе с Элли и попасть в Изумрудный город! Одно не очень понравилось- название ЛАДЬИ неблагозвучное, и может не то что провалить, но придать ненужный стеб, как про е-мобиль,к примеру. Поддерживаю Вас мысленно,дай Вам Бог здоровья и сил на воплощение этой сумашедшей идеи.А мы будем восторженными зрителями.Вот не побоюсь громких слов- да не оскудевает земля русская талантами! Извините за длинный пост...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. новая знакомая талантливого Ивана, надеюсь, Иван прочтёт Ваш комментарий. Слова одобрения очень нужны людям, даже если они такие талантливые, как Иван и Иван:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails