среда, 29 февраля 2012 г.

Дед Мороз просит

Если вы помните, дорогие ЧУМочитатели, в ноябре 2011 жители НАО проголосовали за новый ледниковый период. Проголосовали и решили, что каждый год в последний день зимы будут защищать Холод и Арктику. Матвей Чупров, который создал в Нарьян-Маре Центр Арктических инициатив и весь этот холодильник замутил, развернул такую бурную деятельность, что чуть льды в той самой Арктике не растаяли.
Растормошил общественных деятелей, разбудил полярников, взбодрил учёных, поднял на ноги Генерального секретаря ЮНЕСКО Котииро Мацууре, который одобрил саму идею проведения Международного праздника  - День защиты Холода (Арктики). ЧУМработнице больше нравится второе название, арктическое, потому как при слове "холод" она автоматически цепенеет и леденеет. Так вот, все "нипадецки" серьёзно получилось у Матвея. В середине февраля в питерских РИА-новостях он спровоцировал проведение круглого стола «Жизнь в Арктике: истощение ресурсов или новые перспективы?», куда слетелись и маститые учёные, и закалённые полярники, и прочие заинтересованные граждане. Так и хочется ЧУМработнице назвать их отморозками, только в хорошем смысле слова. От мороза, от экологии, от Арктики предлагают они вести отсчёт. Сначала в Питере всё заморозили, а 29 февраля очередь дошла до Нарьян-Мара, Архангельска и Москвы.

Итак, 29 февраля 2012 года, день защиты Холода (Арктики), планета Земля, Россия:
  • Москва. Общественная палата РФ
    •  заседание оргкомитета праздника, итогом которого стало официальное учреждение Международного дня защиты холода – экологического праздника, направленного на борьбу с глобальным потеплением.
    •  видеопрезентация Международного дня защиты холода. 
  • Архангельск Здесь столько всего, что лучше пройдите по ссылке и посмотреть
  • Нарьян-Мар 
    • показ фильма «Великий самоед» (1981) режиссера Аркадия Кордона (об этом ЧУМработница расскажет очень подробно чуть позже)
    • круглый стол  «Привлечение внимания гражданского общества к проблемам Российской Арктики» с участием вице-президента Ассоциации полярников России Владимира Стругацкого, заместителя директора Российского государственного музея Арктики и Антарктики Валерия Ипполитова, заведующего информационным сектором Российского государственного музея Арктики и Антарктики Александра Андреева
    • Визит Деда Мороза из Великого Устюга.
ЧУМработница понимает, что вам, дорогие друзья, как людям серьёзным и заинтересованным в судьбах российской Арктики, прежде всего, интересны материалы круглого стола. Из материалов ЧУМработница может вам предложить вот эти фото. Они отражают серьёзную заинтересованность участников в судьбах российской Арктики.


Из важного ЧУМработница запомнила:
  • День холода надо сделать ежегодным и отмечать в последний день зимы.
  • Нарьян-Мар надо официально сделать столицей Арктики. Может, кому-то и покажутся эти планы милитаристскими, но нарьянмарцы так не считают.
  •  Арктику сильно хотят Китай, Бангладеш и Бразилия. Бедные, ну, как же они у нас, в таком-то холоде?! Надо бы предупредить, пока не отправились зимовать. И вообще, такая корова нужна самому!
Так вот, дорогие серьёзные заинтересованный друзья, круглый стол, конечно, очень важное мероприятие, но ЧУМработнице как-то ближе Дед Мороз из Великого Устюга. Давно ли вмы с вами перестали верить в Деда Мороза? Что, давным-давно? Что, и даже дети-школьники уже не верят? Рановато... Ах, если бы вы увидели его  воочию... Настоящего...
Ростом - под два метра, с невообразимо густым басом, степенностью движений, красноречием и сказочным обаянием. Дети бежали к нему гурьбой, тянули руки, заглядывали в глаза, улыбались, кричали приветствия. И взрослые тоже улыбались, руки тянули и Дедушку Мороза по имени называли, потому что даже взрослым хочется Сказки.

Дедушка Мороз всё выспрашивал, чем живут, что умеют, чего в этой жизни хотят. А дети отвечали честно, друг друга перекрикивали, чтобы дедушка Мороз их обязательно услышал.
 Снегурочка и Шуршик прилетели вместе с Дедушкой Морозом и помогали ему праздник вести.
Ну, разве это не праздник, когда Дед Мороз к тебе лично в гости приезжает?
Вечером ЧУМработнице удалось ещё раз с Дедом Морозом встретиться и расспросить его обо всём.
Четырнадцать лет занимается Дед Мороз и его команда проектом великоустюгским. "Дед Мороз - это судьба", - не раз повторил ей белобородый великан. Тысячи писем получает он со всей страны от детей и отвечает каждому. Письма детские бывают разными. Кто-то просит компьютер, а кто-то - мира и согласия в семье, любви родителей.  Дед Мороз отлично управляет снегоходом, занимается спортом, ездит по России, принимает многочисленных гостей у себя в резиденции и очень любит детей. Он рассказал ЧУМработнице, что страшно доволен походом в Ненецкую школу-интернат. "Не люблю я, когда дети смирно сидят, ручки на коленки и в глаза взрослым не смотрят. Значит, что-то не так с этими детьми, значит, тяжело им, значит, боятся они взрослых. А в этой школе всё было легко и радостно. И дети улыбались. То, что Дед Мороз детей любит, видно невооруженным взглядом. Детей не обманешь, они фальшь чувствуют сразу. Здесь всё было просто и сердечно. С каждым поговорить, расспросить, в глаза взглянуть.
ЧУМработница тоже деду Морозу в глаза заглянула и попросила что-нибудь доброе пожелать читателям ЧУМотеки. 
И вот что Дед Мороз вам, дорогие друзья пожелал: "Главное, чтобы мы научились понимать друг друга. Тогда многих бед можно будет в нашей жизни избежать. Давайте понимать друг друга!"
ЧУМработница надеется, что Дедушка Мороз ещё раз в Нарьян-Мар приедет, потому что, как он сам сказал, здесь много красивых и добрых людей, у которых много красивых и добрых детей. Приезжай, Дедушка Мороз, ведь самые маленькие нарьянмарцы еще не успели подрасти, чтобы увидеть тебя и получить свою порцию сказки.



А мы с вами, дорогие друзья, постараемся выполнить просьбу-пожелание дедушки Мороза, хорошо?  Начиная с этой минуты, давайте понимать друг друга.

Читай ещё в ЧУМотеке:

47 комментариев:

  1. УРА! К вам Самый Настоящий Дед Мороз приехал! Поздравляю! Правда-правда.
    Некоторое время назад смотрела передачу про город Великий Устюг и Деда Мороза. Вам явно надо породнится городами. Потому что там тоже чуть не весь город так или иначе участвует в круглогодичном действе, которое я для себя называю Вечная Новогодняя Сказка. Они такие молодцы, такие энергичные, деятельные. Прямо как нарьянмарцы. И Дед Мороз самый настоящий. И не важно, как его зовут по паспорту и сколько ему лет. Главное, что он в душе Дед Мороз. Как ты сама говоришь, детей не обманешь. Они то точно знают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,он настоящий! Причем, всё в нём настоящее. Видно,что это Человек. С ним хочется откровенничать, хочется его слушать. Он настолько внимателен, что смотреть любо-дорого. Понятно,что работа у него такая,но всё же.. Выходил из здания администрации,увидел девочку уборщицы (она на фото,где он наклонился к ней). Наклонился к ней, начал расспрашивать, цифры с ней начал вспоминать,потому что она похвасталась,что их знает,что в школу собралась. Его торопят, а он спокойно с ней говорит. Малышка при счасьте вся был:-)

      Удалить
  2. Чумовой Дед Мороз и ЧУМработница :D Как всегда у ЧУМработницы всё хорошо написано:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ostapof,спасибо. Сегодня весь день не смогу выйти в Интернет,полетим сейчас в Усть-Кару. Там я еще не была,да и вы тоже не были. Прилечу,обязательно расскажу обо всем. Хорошего всем дня!!

      Удалить
    2. Вы нам фото покажете и всё расскажете, так-что считай и мы там побывали:)))

      Удалить
    3. ostapof,не могла сегодня остановиться,фотографировала все подряд.3 часа на вертолете.. Пожалела, что нет лишних килограммов на пятой точке:-))

      Удалить
  3. Светлана Безумова1 марта 2012 г., 10:05

    Мотя опять молодец! Дед Мороз правда-правда настоящий. Нарьян-Мар ответственно заявляет Дед Мороз существует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, Мотя, он же Матвей,всю эту историю начал летом,когда еще не так холодно было. Видимо,поэтому идею поддержали:-) Он как-то ненатужно все это провернул. особенно никого не напрягал, но в результате все его поддержали. да,совсем забыла упомянуть, пока еще можно. Матвей баллотируется в мэры Нарьян-Мара.И не думайте,что он так прост, как кажется. Я вот не в курсе была, сто он отлично владеет французским языком.

      Удалить
  4. Вы даже холод на пользу жителям и на веселье переделали. Молодцы, нарьян-марцы!(правильно написала?)Дед Мороз, с первым днём весны, пусть Нарьян-Мар процветает! Ира, ты что-нибудь попросила у Дедушки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia,я пишу нарьянмарцы,но со мной можно поспорить.У дедушки Мороза для себя лично ничего не просила. У меня и так все есть:-) А вот про ЧУМотеку рассказала и попросила вам чего-нибудь пожелать. Вот он и пожелал. Причем, пояснил очень подробно. Вот, говорит, приходят родители с работы вечером и сразу с порога начинают на ребёнка кричать и ворчать. Почему? За что? Может, у него тоже был трудный день, и ему нужна поддержка

      Удалить
  5. Ну, наконец-то поняла кто я на самом деле - отморозок! Я очень зиму люблю и холода - моя стихия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Астапенко, а я люблю зиму в марте:-)Сейчас у нас самая красота:солнце и снег. Хотя что я тут расписываю,у вас ведь то же самое сейчас, правда?

      Удалить
    2. Да, самая красота - солнце, снег, морозно к вечеру, а днем птицы заливаются.

      Удалить
  6. Спасибо тебе и Деду Морозу за пожелания, и будем стараться всем миром их выполнить: ведь это только от нас самих и зависит! Тёплый весенний привет всем нарьян-марцам из Украины!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а у вас на Украине совсем-совсем весна? Вас ведь тоже в этом году приморозило не на шутку. Как сводки с полей сражений смотрели сюжеты о замерзших южных городах и весях.

      Удалить
    2. у нас уже +2, полагаю, что у них должно быть примерно столько же.

      Удалить
  7. Я за ПОНИМАНИЕ! Ирина, с первым днём весны! Пусть Ваш блог всегда заряжает оптимизмом. Примите виртуальную награду "Кубок признания"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за признание. Оптимизм - это и правда,заразно. С удовольствием всех вас регулярно инфицирую.

      Удалить
  8. А Снегурочка тоже настоящая? )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mix,насчет Снегурочки лучше скажут полярники. Они до чего с ней дофотографировались.. ЫВидно, признали своей.Звали с собой на Полюс, но она не согласилась. В Устюге получше будет, чем на Полюсе.

      Удалить
  9. Классно, мы с Ксюшей тоже хотели попасть — не получилось! Это хорошо, что ты у нас есть, ЧУМработница! Всё хоть посмотреть и понять можно! Здорово! Наши ребята из школы-интерната тоже очень довольны были, особенно, то, что приехал Дед Мороз к ним на их любимой лошади с любимым тренером Робертом! С Днем Холода и с первым днем весны! Уж кому что больше нравится:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн,мне вот интересно, а как дед Мороз в самолете летел, тоже в шубе? В здании у нас он был два часа, и все в своем костюмчике. Жарко ведь, мы переживали:-) Но он успокоил, сказал, что привык и опять про судьбу напомнил.

      Удалить
  10. Чумработница, сама видела Деда Мороза в школе, он внушает доверие! Самый настоящий! С весной Вас!!! (хотя ею еще и не пахнет даже)
    Согласна с ИрЭн, все всегда подробно нам рассказываете, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлячок, могу тебе еще одну подробность про визит деда Мороза в школу. Он сказал, что в первую очередь смотрит на обувь. У наших интернатских обувь чистая и добротная, значит, все нормально:-)

      Удалить
    2. На самом деле, хорошее не видно обычно, а что-то плохое муссируется очень долго. Большинство педагогов неравнодушные и заботливые! и с таким финансирование в последнее время, мы еще хорошо жили! Спасибо, Дед Морозу заметил чистую и хорошую обувь! А то последнее время только про резиновые сланцы, вытянутые штаны и говорят! Простите отвлеклась! Завожусь с пол оборота, когда про нашу школу плохо говорят((( Особенно так долго, как в последнее время!

      Удалить
  11. Ответы
    1. Mix,не могу уловить закономерность попадания тебя в спам. Про Снегурочку вопрос - в спаме. А твой возглас "я опять в спаме" - на месте. Ты уж выработай какой-то единый стиль, чтобы тебя Блоггер переваривал нормально:-))

      Удалить
    2. Неудобоваримый какой то я. )

      Удалить
  12. Фу, ну славо богу, я аж вздохнула глубоко. А то все ругают нашу школу, это не так, то не так. Ну хоть с обувью все в порядке..

    У меня Илья уже второй год был на ТРК дедом Морозом, дак в такой же шубе он был целый день. Мало того, что она тяжелая, дак ведь еще и очень теплая. А настоящий Мороз уже привык, наверное, к такой "ноше".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлячок,то, что школу ругают, мне кажется, это полоса такая, и она скоро закончится. В этой школе столько традиций хороших. Тот, кто был на юбилее в ноябре, смог это отчетливо увидеть. Когда на сцену выходили учителя, зал, в котором сидели выпускники, прсото взрывался аплодисментами и приветственными возгласами. Любовь невозможно изобразить, она или есть, или ее нет. А Ненецкую школу-интернат ее воспитанники любят, и только ради этого можно работать.

      Удалить
  13. Какой импозантный Дед Мороз! И Снегурочка ладненькая!
    Ира, ты в глаза-то осторожно заглядывай, а то как бы льдинка не попала..., иль ещё чего....

    ОтветитьУдалить
  14. Люба, да, импозантный, галантный, эрудированный и прочая.. Очарована. Но ты не переживай, я ведь не дева Мария, чтобы святым духом:-))

    ОтветитьУдалить
  15. Вы абсолютно правы! Я до сих пор вспоминаю свои годы учебы в этой школе. И благодарна и воспитателям и учителям. В гости заходите с ИрЭн!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлячок, спасибо за приглашение. Сегодня на минутку заскочила в школу за справкой в бухгалтерию. Вместо второго этажа,как собака Павлова, протопала на третий. В библиотеку:-))

      Удалить
    2. Дык, рефлекс не пропьешь))))

      Удалить
  16. ...как там Усть-Кара...Чумработница? Видела вчера...вас в аэропорту...вкусно кормят в... аэропортовском кафе? Я... летела на Юж. Хыльчую..с избирательной комиссией...когда увидим репортаж о жизни Усть-Кары? какой рыбой угощали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RINA!!!! Почему не подошли? была бы рада развиртуализации.. У меня есть фото, где женщина с чемоданчиком "выборы". Мб,это Вы? В аэропортовском кафе кормят вкусно, но я брала гостинцы - плюшки в брусникой. смешно, но гостинцы собакам достались. так хотелось животин порадовать. Про Кару пост рожаю в муках. Невозможно выбрать фотографии. Вчера как бешеная все подряд снимала, потому что такая красота, плакать хочется. Написать о многом надо. Когда у меня перебор в информации, всегда сложно вычленить главное, оставить сливки. Про рыбу могли бы и не спрашивать - омуль, вернее, кулебяки с омулем. Хотела купить рыбки, но мужики жалуются - мало в этом году. Хотя видела, как вертолетчики два мешка наваги с собой утащили в Нарьян-Мар:-))

      Удалить
    2. ...сегодня вернулись с промысла...когда летели...тоже не могла оторвать глаз от красоты...солнце...снега...сопки...ленты рек...сколько летаю- никогда не вижу животных...интересно видеть с высоты ...следы от снегоходов...разбегаются в разные стороны...они,там по делу ездят...а сверху...кажется-вышивка...петельным швом...я в зелёном костюме-ваш фотоаппарат...щёлкнул за моей спиной...заходила на осмотр багажа...

      Удалить
  17. Да, Чумработница, ноги знают куда идти надо!
    А то совсем нас забыли, ни слуху, ни духу...

    ОтветитьУдалить
  18. ЧУМработница, Дед Мороз прилетел 28 февраля в 12.30, его встретили, повели в здание аэропорта, там он переоделся в свою нарядную шубу и вышел к репортерам, дал им интервью. За тем сел в сани и поехал в лес. А 29 февраля уже приехал в санях на праздник День Холода.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. лошадка,не представляю Деда Мороза без его наряда.Но это надо закалку иметь-в помещении столько времени в шубе:-) Да,лошадка,я,к сожалению,не видела,как вы Деда Мороза на санках по городу возили. Это очень красиво и сказочно,когда упряжка мчится,а в ней - сказка:-)

      Удалить
    2. Я на днях добавлю фотографии Деда Мороза в санях к себе в фотогалерею.

      Удалить
  19. Какой роскошный Дед Мороз! Прям как королева красоты - выполняет свою миссию добра и света! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  20. Елена Николаевна Лаптандер, бабушка Даши20 марта 2012 г., 12:00

    Даша - это та девочка на фотографии, с которой разговаривает Дед Мороз. Даша не верила в Деда Мороза.Но потом начала у меня расспрашивать, почему он собирается в Нарьян-Маре. Я рассказала,что он приехал из Великого Устюга посмотреть наш город, наш холодный край. дед Мороз в холоде чувствует себя очень комфортно. Тогда поверила, и мы очень ждали, когда он появится.На улице посмотреть на него не удалось. Когда мы узнали, что дед Мороз пришел в гости к губернатору, мы стали ждать внизу. Я работаю в Администрации техничкой. Ждали где-то 1,5 часа. Даша очень ждала. И тут мы увидели,что дед Мороз спускается по лестнице. Даша подошла к нему, и они поговорили. дед Мороз спросил, идет ли она в школу, попросил ее показать, как она считает, пожелал хорошо учиться в школе и подарил календарик. Теперь наша Даша верит в деда Мороза.

    ОтветитьУдалить
  21. Елена Николаевна, я и не знала,что вы специально с Дашей ждали. Я думала, счастливая случайность:-) У меня есть отличные фото, где Даша с дедом Морозом и Снегурочкой. Заходите, я Вам их передам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И еще. Я так рада, что Даша поверила в Деда Мороза.. Это неправильно, что маленькая девочка в сказку не верит:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails