пятница, 22 февраля 2013 г.

Русский по пятницам


Придётся смириться, дорогие друзья, с тем фактом, что еще, как минимум, пару месяцев ЧУМработница регулярно внутривенно будет вливать вам раствор под названием "Тотальный диктант". ЧУМотека - блог ЧУМработницы, блог - дневник жизни, а ЧУМработница в данный момент как раз и шагает по жизни, размахивая тотальным флагом.
Вместе с ней в тотальную круговерть втянуты её помощники, друзья, коллеги и ни в чём не повинные граждане, которые поддались на агитацию и пропаганду и стали частью международного движения по поддержке русского языка. И немудрено не поддаться, ведь агитация и пропаганда звучит в радиоэфире, льётся с телеэкранов, жжёт глаголом со страниц газет и, святое дело, зомбирует Интернет-пользователей на сайтах и блогах. Сегодняшняя публикация посвящена началу работы бесплатных курсов "Русский по пятницам". Это статья Светланы Безумовой в газете "Няръяна вындер", немного автором переработанная для ЧУМотеки.


Пятница, пятнадцатое
(15.02.2013)

Пятница... Вечер... Легкий морозец за окном... Всё располагает к тому, чтобы сообразить на троих, но мы решили, что если к троим прибавить еще 60, то соображать будет веселее. И собрались дружной и очень сообразительной компанией в Ненецком аграрно-экономическом техникуме. Все мы слетелись, как пчелы на мед, на курсы «Русский по пятницам».
Занятия началось в 17.30. Любознательные нарьянмарцы спешили, чтобы самые пунктуальные любители умного не начали соображать без них.

Всех встречала и провожала по разным кабинетам ответственная и милая девушка в красном - организатор курсов, сотрудница Ненецкого регионального центра развития образования Ольга Бороненко. Это она из разрозненных любителей родного языка собрала ай-ай-ай компанию, ой-ой-ой коллектив. Срочно звоните ей и записывайтесь на курсы. По большому секрету, ее номер 4-28-60, с 09.00 до 17.00 ( в будние дни, перерыв на обед с 12.30 до 13.30).
Сразу за дверью аудитории русолюбов (или люборусов) ждала слава. Телевизионные журналисты и газетчики поджидали добычу, чтобы запечатлеть и задать главный вопрос: «А че это вы здесь делаете?»
Самый содержательный ответ на поставленный вопрос дали профессионалы: учитель русского языка и литературы школы поселка Искателей Раиса Багаутдинова и замдиректора по учебной работе школы №4, учитель словесности Ольга Калашникова: «Будем на коллективном спиритическом сеансе вызывать дух Даля». Не пугайтесь. Шучу. Они не так сказали: «Будем «не» к разным частям речи пришивать».
… И началось! Хотя, стоп, перед «началось» оглашу коротенький список собравшихся. Хирург, пенсионерка, школьник, повар, инженер-электрик, генеральный директор, бухгалтер, журналист, чиновник, безработный, помощник судьи, воспитатель, работник банка... 63 таких хороших человека! Плохие здесь не ходят.


За этим (чтобы плохие здесь не ходили) строго следила координатор Тотального диктанта по НАО и хозяйка ЧУМотеки Ирина Коткина. А еще она поблагодарила администрацию НАЭТ, и лично Галину Брониславовну Медведеву за то, что техникум стал для «курсантов» крышей.
…И началось!
- Как отличить краткое прилагательное от краткого причастия? Вы, конечно, помните в каких еще словах, кроме слова «шов», пишется буква «о». Как пишется (не)по()русски? - жонглировала филологической информацией Ольга Викторовна.
Взрослые ученики в первые минуты урока явно растерялись, но опытные учителя замечаний не делали и «двоек» не ставили, а терпеливо и доброжелательно, шаг за шагом, объясняли, напоминали, отвечали на вопросы.

Когда пришло время переходить к практике, а темой первого занятия стало слитное и раздельное написание частицы «не» с различными частями речи, «ученики» осмелели. Только одним глазком подглядывая в свои записи, они по очереди объясняли, как нужно написать то или иное слово.

 
А теперь вопрос для тех, кто не смог, не захотел, не успел, не знал, проспал курсы:  где слитно, а где раздельно нужно писать «не» и почему:
(не)видимые миру слезы и (не)видимые мною слезы.
Врач Ольга Николаевна Телегина знает правильный ответ, а вы?

PS: Курсы "Русский по пятницам  организованы при поддержке компании "Тоталь Разведка Разработка Россия"

Всё о "Тотальном диктанте-2013" в НАО - ЗДЕСЬ 

50 комментариев:

  1. Одна маленькая ремарка для уважаемой, я бы даже усугубила: всемирно уважаемой, Елены Ворониной. О том,что вы точно знаете ответ на вопрос, мы не сомневаемся!-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молчу-молчу...

      Какие вы всё-таки молодцы!

      Удалить
    2. Светлана Безумова22 февраля 2013 г., 15:34

      Ага, Еленочка Воронина, мы такие-))) На похвалу подкие.-))) Удивительно, что такие разные люди, разных профессий, оказывается, готовы буковки писать, а, главное, думать, почему именно эта буковка пишется.
      Мы вот тут подумываем, может, Нарьян -Мар, город, где нет ни одного ВУЗа, объявить городом "ботаников"? Кто за?

      Удалить
    3. Светлана,давай подождём до 6 апреля. Кстати, сегодня на курсы пришли 45 человек. Возможно, предпраздничный день.
      Но, мне кажется, костяк сложится за эти занятия. будут ходить те, кому, на самом деле, нужно.

      Удалить
    4. А "пришло" 45 человек, получается, неправильно?

      Удалить
    5. Господи ты боже мой!!!!!
      Скоро я совсем замолчу с таким контролем:-))))))

      Удалить
  2. Народ, я тут для улучшения мозговой деятельности решила учредить презент для самого быстро-умного.-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,осторожней с обещаниями презентов. Народ тут же будет колбасы требовать:-))

      Удалить
    2. Колбасы и зрелищ! ))

      Удалить
    3. Светлана Безумова22 февраля 2013 г., 15:25

      Mix, с колбасой проще, а зрелища какие вас интересуют? Уточните, пожалуйста, огласите полный список, пожалуйста.-))

      Удалить
  3. Сложный случай (вздыхаю...)
    Невидимые миру слезы и не видимые мною слезы

    Слова здесь - одинаковые, но относятся к разным частям речи. В первом случае это прилагательное, а во втором - причастие (есть зависимое слово в творительном падеже)
    Как и слезы - у всех одинаковые, соленые, но у кого-то - горше....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знала, я знала, что сей волнующий вопрос VolNу взволнует.-). Наташа, спасибо и за трактат "Концентрация соли в слезе обыкновенной"-))) Ждите от меня презент.-)

      Удалить
    2. VolNa, ты меня так редко появляешься, что рада любому твоему комментарию. А тут, по-моему, как раз из разряда "самых умных" и претендующих на презент от Светланы:-)
      Мне теперь приходится быть вдвойне внимательной к своим текстам. Проверяю и перепроверяю. Вот, к примеру, написала на автомате фразу "ни в чём не повинные граждане" и впала в ступор. Думаю, "не повинные" или "неповинные"?
      Пошла в словари, а потом ещё и словесникам позвонила:-)
      Вот ведь, засада какая с нашим русским... Он ведь не только по пятницам, но и в другие дни недели:-)

      Удалить
    3. Да ужас ужасный! Столько нюансов!

      Ир, да я теперь вообще редко в Инете бываю, такая ЖИСТЬ пошла... :)

      Удалить
    4. Спасибо, Светочка! :)
      Приз не обязательно. Я и так благодарна - за приобщение!

      Да! Со мной можно на "ты" :)

      Удалить
    5. Волнушка, в сети без тебя грустно. ты как-нибудь налаживай уже свою ЖИСТЬ так, чтобы небольшой кусочек для своего блога и для нас, ладно?

      Удалить
  4. Как мне об'яснил знакомый корректор, в обоих, приведенных выше, фразах "не" пишется раздельно. Потому что есть зависимые слова: миру и мною. Получается причастный оборот,потому раздельно. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, зависимое слово должно быть обязательно в творительном падеже.

      Удалить
    2. "....Причастиями такие слова являются при наличии пояснительного слова в творительном падеже (творительного действующего лица или творительного орудия). При других формах пояснительных слов или без пояснительных слов они переходят в прилагательные и, следовательно, подчиняются общим для прилагательных правилам написания частицы не..."

      Вот, например, тут такой вариант предлагают http://www.gramma.ru/RUS/?id=4.54

      А вот тут подчеркивают: "Наличие зависимого слова не влияет на правописание НЕ с прилагательными"
      http://raal100.narod2.ru/russkii_yazik/imya_prilagatelnoe/pravopisanie_ne_s_prilagatelnimi/

      Удалить
    3. Волнушка, снимаю шляпу...:-)))

      Удалить
    4. Mix, сочетание "знакомый корректор" внушает уважение. Жаль, что число редакторов и корректоров уменьшается нынче стремительно. Никакие вордовские или какие ещё редакторы текстов не заменят очумелые ручки и глазки живого редактора и корректора.
      А у меня ведь сын мечтал стать корректором-редактором. Отговорили, сказали, что они скоро все вымрут:-)

      Удалить
    5. Ха, вот я регулярно умудряюсь делать такие ошибки, что проверялка их не подчеркивает :) А муж мне потом за них по башке стучит...

      Удалить
  5. Mix, есть там у слов на -мый одна закавыка. Розенталь нам все в помощь! -))). Это я теперь почему такая счастливая, потому что на "Русский по пятницам" хожу.-)))

    ОтветитьУдалить
  6. Я тут сижу еще и д/з на сегодняшнее занятие делаю. Кто поможет?
    Еще (не)видимое глазом солнце раскинуло по небу веер розовых лучей.
    Желтоватая мгла, (не)похожая на пыль, поднималась на востоке.
    Валентин шел (не)спешным, но решительным шагом.
    Наречия – (не)изменяемые слова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, мой коллега ходит на курсы. Сегодня тоже озабочен выполнением ДЗ. Я и не думала, что у вас там всё так нипадецки серьёзно:-))

      Удалить
  7. Ну вы даёте...Теперь я уверенна,что процент грамотности на 1-го человека -самый высокий в НАО!
    А, (не) слитно и отдельно,заставляет не только задуматься(сильно-сильно),а,просто,вводит в ступор...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka,как там в детской игре? Замри - отомри.
      Ты успокойся и отомри:-)
      Завтра я другой пост напишу, не пунктуационно-орфографический, честное пионерское!!!

      Удалить
    2. Светлана Безумова22 февраля 2013 г., 15:46

      Аллочка,когда я восемь лет назад прилетела в командировку в Нарьян-Мар, так примерно и сказала:"Да, у вас тут все самое высокое". Это и роста заинтересовавших меня мужчин касалось, и все, пришлось переехать на п.м.ж., чтобы к высокому приобщиться.-))

      Удалить
    3. Вот он мой шанс сделать запрос!!! Светлана Безумова и ЧУМработница, а слабо написать о том, что вы вообще там делаете??? ;-) Как приобщаются к высокому и какие такие "заинтересовавшие" мужчины там живут? ;-)

      Удалить
    4. Таnia in Delhi, ты какие-то мудрёные вопросы задаёшь в последнее время.
      "Что вы вообще там делаете?"
      Я тут, понимаешь, в доску разбиваюсь, каждый день расписываю, что мы тут делаем и как конкретно с ума сходим, а у неё всё неясности?
      Специально для Таnia in Delhi: клип группы "Несчастный случай" "ЧТО ТЫ ИМЕЛА В ВИДУ?"
      Танцуют все!!!:-))

      Удалить
  8. Я понял - это намек (я всё ловлю на лету!)

    ОтветитьУдалить
  9. Ладно, напишу по теме: мне ОЧЕНЬ понравились два элемента этого пятничного вечера:

    1) Тема на доске - где взяли такой подчерк??? Тоска по ностольгии. А два красивенных педагога у доски? Где еще есть такие женщины?! То-то же

    2) Платьице ЧУМработницы. И взгляд!

    А вообще, вы все такие молодцы, что слов нет. Ни слитных, ни раздельных. Где таких людей берут, чтобы в пятницу вечером за партой сидели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таnia in Delhi, ладно, отвечу по теме:
      1) ПоДчерк учительский, разве не видно? Меня сейчас заставь написать что-нибудь ручкой - ужас в ночи! руки не слушаются, пальцы всё норовят стукнуть по клавиатуре:-) Красивенные педагоги - это да. Скажу про ту, что справа. Ольга Калашникова. Она мою дочку учила, я её в деле знаю, так что была двумя руками "за" её участие в курсах. Гипер-ответственный человек и талантливый педагог.
      2)Это не платьице. Это сарафан с водолазкой.
      Взгляд озабоченный. Переживала, чтобы всё срослось и получилось, чтобы народ не разочаровался.
      3) Людей, которые в пятницу за партой сидят, берут в Нарьян-Маре, столице Ненецкого автономного округа.
      Уф.. Вроде всё.

      Удалить
    2. Ишь, поДчерк им не нравится! А, может, я специально - хочу посмотреть, можете ли вы усвоенное в классе применять за его пределами ;)

      Учителя красивенные, реально! Я обалдела. Ольге Калашниковой особый респект.

      Я поняла, что сарафан, но всё-таки он - платьице!

      Людям Нарьян-Мара солнечный привет!
      У меня ведь тоже когда-то были пятничные вечера.



      Удалить
    3. Таnia in Delhi, какие чудесные у вас пятничные вечера,а каркулятор - того чудесней:-)
      Сегодня увидела на автобусной остановке шедевр, котоырй, к сожалению, не успела сфотографировать. Но могу процитировать:
      Корявыми печатными буквами написано: "Нинка - прАстЕтуДка".
      Не столько умилили две первые ошибки, как третья: "д" в конце слова. Человек писал себе так, как ему слышится, так, как ему велит уязвлённое самолюбие и вдруг задумался: "Неужели всё так просто в этом непростом слове? Ну хоть какое-нибудь правило русского языка надо применить к нему! И применил.

      В марте конкурс будем объявлять на всякие объявления, вывески и рекламу с ошибками. Может, ещё и надписи на заборах пусть собирают?:-))

      Удалить
  10. Ой, а мне тоже так нужно на курсы русского языка! Ошибки, они просто преследуют! Буквы меняются друг с другом, буквы прячутся за мерцанием монитора, а запятые, точки и двоеточия ведут себя просто неприлично!
    ЧУМработница, срочно организовывай он-лайн курсы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка,спрошу у организаторов насчёт размещения в открытом доступе материалов курсов "русский по пятницам". Я сейчас их посмотрела. В одиночку, конечно, тяжеловато, мне кажется. Удобней, когда тебе объясняют популярно, когда народ рядом старается, когда домашнее задание.
      Но я тебя услышала. Не ты первая об этом спрашиваешь.

      Удалить
    2. Светлана Безумова22 февраля 2013 г., 22:28

      Учителя на курсах стараются на практику нажимать. Два листа в два столбика примеров и вариантов, которые нужно прорешать, продумать, осознать, запомнить.

      Удалить
    3. Светлана, как вы сегодня отстрелялись?

      Удалить
  11. Да, серьезно вы ко всему подошли. Прямо так не по детски, я бы сказала. Подготовка по всем правилам. Надеюсь, что у вас в этом году всё получится и тогда на следующий год тоже может что-то такое замутим. Поживем - увидим.

    Слитно-раздельно - это вообще огромная проблема русского языка. Не знаю, как сейчас, а в былые советские времена даже выпускали словари на эту тему. У моих родителей, помнится, до сих пор где-то такой раритет лежит. Пожалуй, надо будет конфисковать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Безумова23 февраля 2013 г., 9:28

      Слитно-раздельные словари и теперь выпускают. Ирина, прилетай к нам на диктант.-)

      Удалить
    2. Светлана, за твой счет - хоть сейчас :)

      Удалить
  12. Вот тут довольно авторитетное и интересное мнение высказывается.
    В том числе и по данной теме : "на уроках русского всегда было много схоластики, много искусственной наукообразной грамматической терминологии. Правила, которые надо зазубривать. Безумное внимание к орфографии, происходила даже некоторая героизация орфографии. Я не против грамматики, но она превратилась в самоцель... "
    Что думаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волнушка,я интересом прочитала статью. Не спорить мне с авторитетом, но чтобы перейти к свободному интеллектуальному пространству, по призыву Бориса Гаспарова, надо иметь в каждой школе интеллектуально свободных педагогов. Иначе получится не интеллектуальное, а анархическое пространство.

      Удалить
  13. Задумчивая такая стоишь в дверном проеме!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, стою такая задумчивая в дверном проёме и думаю: "Ира, куда ты опять вляпалась,да ещё и народ за собой потащила?!":-))

      Удалить
  14. Нормально вляпалась!
    Народ не против!
    Все отлично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн,это точно. те, кто вляпался в "Русский по пятницам", взахлёб рассказывают про свою учёбу. Может, возврат в ностальгическую школьную среду так трогает людей?:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails