суббота, 7 апреля 2012 г.

Сямянхат Мерета. Часть первая. Все в чум!

Это невозможно! Шесть часов на улице. Сотни шикарных снимков оленей, оленеводов, чумработниц, людей и зверей. Затем три часа у компьютера. Отобрать самое-самое из сотен снимков оленей, оленеводов, чумработниц, людей и зверей. А далее -  ещё несколько часов, чтобы выложить всё это в ЧУМотеке. Сколько это получится? ЧУМработница считает, что она честно отработала 7 апреля - Всемирный день здоровья, он же Благовещенье, он же день Рунета, он же "Сямянхат Мерета" (самый быстрый) - соревнования оленеводов.
Так что вы, дорогие друзья, уж не обессудьте. Как ни урезала ЧУМработница сотни, все равно осталось много. Смотрите. Вникайте. На ус мотайте.

Хозяин тундры

Этого малыша в белой малице ЧУМработница заметила сразу.
И сразу же для себя отметила, что это настоящий хозяин тундры: уверенный, спокойный,  знающий себе цену.
Хозяина тундры зовут Стёпа. Стёпа Рочев из общины "Харп", что под селом Красное. Братишку Андрюшу Стёпа очень любит, но видятся они редко. Стёпа вместе с папой Вовой и мамой Машей живёт в тундре. Андрюша учится в Красновской школе, а в тундру к родителям и любимому братишке приезжает на каникулы. Вернее, на вертолёте прилетает. Сегодня повезло: вся семья в сборе на ежегодных соревнованиях оленеводов "Сямянхат Мерета".

Папа Вова и мама Маша - участники состязаний. Со своей упряжкой будут пытать удачу в женском и мужском заездах. 
Оба управляют своими оленями с лёгкостью. Специально к соревнованиям не готовят, просто каждый день приходится по делам на оленях. Точно так же, дорогие друзья, как вы по делам - на своей машине.
Стёпа - на попечении брата. Устал. В чуме малицу раздели - и спать.
Андрюша никому брата не доверяет. И так нечасто видятся. Братья друг друга обожают.
Андрюша, когда в тундру приезжает, с папой на охоту ходит за куропаткой, гусем, зайцем, по грибы-ягоды, на рыбалку. Хорошо в тундре...
В городе две сестры взрослые живут: Женя и Катя. Замуж повыходили, племянников ему подарили. Женя сегодня тоже пришла с мужем. Давненько она в родительском чуме не бывала, но профессию чумработницы освоила отлично: в своей квартире  у неё всегда порядочек.
У Стёпы большая дружная семья. Расти, Степан. Будешь, как и твой папа, хозяин тундры.

Жизнь прожить - не тундру перейти.

День в субботу 7 апреля выдался странный. Плюс 3, но холодный ветер, к обеду разразившийся получасовой снежной бурей. Как разразилась - так и утихла буря, пришла синева и долгожданное солнышко. Открывали праздник радостно, красочно, песенно. На погоду не сетовали - чай, не в Сочах живём.

Невзирая на метель, бежали по снежной целине в пимах и тобоках - кто быстрее.

Прыгали старательно тройным прыжком - кто дальше.
Скакали через нарты - кто выносливей.
Бросали тынзей на головки нарт - кто больше.

А в это время тынзей метать учили детишек. Мало ли, в жизни пригодится.
На шкуре оленьей учили друга перетаскивать. Мало ли.
Хороший оленевод всё должен уметь. Жизнь прожить - не тундру перейти.

Чумовое гостеприимство

Перед открытием соревнований ЧУМработнице по секрету сообщили, что в Нарьян-Мар высадились китайские журналисты. Высадились и пропали... Поди теперь, найди их среди таких же "широкоглазых"... ЧУМработница нашла. По одёжке несерьёзной нашла!
"Are you from China?" - спросила ЧУМработница журналистов, что означало: " Ребята, вы, конечно, косите под местных, но я-то вижу, что ботиночки у вас китайские!"
 "Да, мы из Китая", - на чистейшем русском ответили ребята из питерского филиала агентства Синьхуа. ЧУМработница срочно потащила ребят греться в чум.
В чуме и местных, и не местных кормили живительным бульоном из оленины и чаем с ватрушками из брусники.





Что примечательно, чумработницей в этом чуме была наша красавица-печоряночка Наташа Тайборей.
На этой красивой ноте ЧУМработница закончит первую часть своей сказки про "Сямянхат Мерета". Вторую часть она намерена посвятить самым главным героям праздника - оленям. Их она нащелкала столько, что они не помещаются в компьютер. Компьютер не рассчитан на приём целого стада оленей, поэтому ЧУМработница пошла стадо прореживать. А вы не скучайте, любуйтесь картинками, жмите на них, дабы рассмотреть поближе и получше.


А если замёрзли и проголодались, заходите в чум. Что, кто-то ещё не в чуме? Все в чум!
Читай ещё в ЧУМотеке:

28 комментариев:

  1. Юлия Александровна7 апреля 2012 г., 21:11

    привет Ирина! ты опять как всегда в первых рядах. я как и положено в день здоровья ходила в поход за здоровьем в лес. на обратном пути ненадолго подходила к чумам, пофотографировала оленей. это было перед самым заездом, потом пошла домой. ведь меня ждала следующая процедура - баня. это самое лучшее времяпровождение, получаешь очень большое удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, а я Ивана Егоровича встретила. Он мне рассказал,что с 9 лет сам на оленьей упряжке. И через реки, и по тундре. Говорил, что надо в положении о соревнованиях четко прописать форму одежды. Если тобоки, то не бурки, в бурках легче бежать. Если национальная одежда, так паница и малица. если такие требования будут четко соблюдаться,то само собой придется новые тобоки и малицы шить,а это уже сохранение традиций. Поздравляю Вас с Днем здоровья! Я решила сразу все написать,потому что выходной обещала провести с сыном.

      Удалить
  2. Да, уж погода сегодня не побаловала. Мы сходили совсем не надолго! Эту снежную бурю мои девочки не хотели пережидать. С олежками пофоткались. А гонки не дождались.Сначала чуток расстраивалась, но теперь прочитав все это красочное и интересное, нисколько не переживаю. Жду вторую часть, ЧУМработница! Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
  3. ИрЭн, если я досижусь до того,что опять такси не будет, я тебе буду звонить,чтоб меня с работы забрали. Больше к незнакомым мужчинам в машину садиться не буду, меня Ира из Таганрога предупреждала:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно предупреждала! А то еще вкрадуть, скажут, что им такая умница-красавица самим пригодится. А мы тут будем без тебя одни-одинёшеньки, позабыты-позаброшены. Так что нет, не садись к чужим незнакомым дядькам в машину! :)

      Удалить
    2. Ира,я не села, честное слово! А ты давай поскорей беги смотреть ненецкие сувениры в новом посте "Выбери лучший сувенир НАО" тебе это будет крайне интересно:-)

      Удалить
    3. Указание принято, пост изучен и проголосован и откомментирован :)
      А можно я теперь буду глядеть чистыми наглыми глазами и говорить "А мнееееее?" :)

      Удалить
    4. "Е-э-э-э", - ответило тундровое эхо:-) Ира,свои люди - сочтемся. Юным друзьям НАО - отдельные льготы:-)

      Удалить
    5. Откуда в тундре эхо? она ж плоская :)
      сочтемся - не вопрос. У нас как раз весна таки вступает в свои права, в моем организьме начинает просыпаться творческое настроение :)

      Удалить
  4. Я тоже хочу такого супа!!!!! А что у вас еще вкусного готовят? Делись давай!!! Я как раз на диете, хоть почитаю, да картинки посмотрю!!!))))))
    Коллажики очень даже, умничка:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, по порядку отвечаю. Сначала загляни сюда:Кулинарная книга от ЧУМочитателей в книге найдешь наш семейный рецепт засолки сёмги и рецепт "От Михалыча" чира запечёного. Там все в картинках. Кроме этого, наши пищевые деликатесы:
      1)Строганина из мясы и рыбы
      2)Кровяные оладьи
      3)Скоросолка из рыбы
      4)Еще раз рыба всякая супер-вкусная: сиг, чир, зельдь, нельма, омуль. В любом виде хороша.
      5)морошка
      6)весной- гуси
      7)оленина производства нашего мясокомбината (много сортов)
      И многое другое. пусть меня дополнят нарьянмарцы.
      А коллажики меня просто спасли. Рука не поворачивалась выбрасывать фото. Если бы я их каждое в отдельности разместила,представь,сколько бы места заняло. Так что спасибо за науку:-)

      Удалить
    2. К четвертому пункту твоих перечислений, я уже захлебнулась и это я еще не смотрела твою кулинарную книгу!!))))
      Хочу пельменей из оленины и манты))))) Я сейчас все хочу, потому что не ем, у меня опять поджелудка взвыла, зараза((((((

      Удалить
    3. Oksana,привет передавай заразе. Скажи, будет выть, - получит скоросолкой!!

      Удалить
    4. у меня слюни потекли бесконтрольно от одной только мысли о скоросолке)))))

      Удалить
    5. А как ты коллажи делала, Ира? Делись давай!

      Удалить
    6. Люба,скачай Picasa от Google,а там все просто.

      Удалить
  5. Степан просто прелесть! Сколько ты успела про него и его семью вызнать! ЧУМработница, ты - настоящий корреспондент! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, если я скажу,что все случайно получилось, ты же мне не поверишь? От Стёпы вышла на Андрюшу, Андрюша мне все рассказал в картинках, познакомил с мамой-папой. А тут и сестричка его с мужем подошла. ну, а когда победителя Рочевым назвали,я поняла,что нюх меня не подвёл. За версту чую лидеров:-)

      Удалить
  6. Ирина, читаю твои посты и понимаю, что в НАО дюже любят соревноваться-веселиться :) И предпочтительно на свежем воздухе, чтоб от тепла не раскиснуть, видимо :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна, как работаем, так и отдыхаем: на полную катушку:-)

      Удалить
  7. Я ж говорю, ты - настоящий профессионал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,не будем отнимать хлеб у настоящих журналистов. Мне легче, я не связана никакими рамками в плане изложения материала, кроме нравственных:-)) У тебя учусь делать фото людей. Какие у тебя бывают классные снимки.. Когда не в упор, а исподволь. Учусь подкрадываться:-))

      Удалить
  8. Светлана Безумова9 апреля 2012 г., 10:14

    ЧУМработница, а китайские товарищи рассказали тебе, что у них в Китае тоже оленеводство и оленеводы есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, а чего мне рассказывать, я и так знаю, что у них есть фирмы "Рога и копыта":-) И знаю,что 6 апреля к нам прибыла делегация из Китая как раз по части рогов и копыт. будут опытом делиться, как их перерабатывать глубоко.

      Удалить
  9. Случайно попал на ваши фото. Очень красиво. Но не могу представить себе, что люди гуляют при 20*С мороза с детьми. У нас зимой когда +8*С, то все говорят - холодная зима, а при +20*С в море никто не купается - очень холодно!!! Бррр! Минус у нас вообще не бывает никогда, только в морозильнике есть снег, иней. Как вы живёте весь год в холоде?
    Здоровья вам и веселья!
    Юра

    ОтветитьУдалить
  10. Юра,песня такая есть: "Северянин вовсе не тот, что садится в снег попой голой". Всё просто. Мы тепло одеваемся:-)Если я подробно расскажу, что я надеваю на такие прогулки в минус 20, Вы порадуетесь: Низ:термобельё,утеплённые болоневые брюки, носки, ботинки Коламбия (до минус 30С); верх: термобельё, свитер, пуховик. Плюс меховая шапка и такие же рукавицы. тепло, честное слово. А на гонках был почти плюс, если не считать сильного ветра.
    В домах у нас тоже хорошо топят. так что мне страшнее оказаться зимой на юге:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails