понедельник, 5 апреля 2010 г.

"Сямянхат Мерета". Люди и Олени

Жизнь все уплотняется - каждый день происходят абсолютно чумовые события, о которых ЧУМработница просто обязана рассказать народу.

Рано утром 4 апреля 2010 года, мужественно поборов неодолимое желание выспаться в воскресенье, ЧУМработница  вооружилась фотоаппаратом, мощно утеплилась, не доверяя обманчивому апрельскому солнцу, и двинулась туда, куда ее "труба звала". "Флаг ей в руки" уже развевался над местом проведения соревнований.
 
Люди
Яркое апрельское солнце, голубое в белую мозаику небо, дымок над гостеприимными чумами, красавцы-олени, рычащие "Бураны", звонкие лайки, величавые в своем спокойствии оленеводы - вся эта многоликость привела нашу папарацци в состоянии ирреальности происходящего. Спасибо людям добрым, по спинам которых она смогла прочитать, откуда она
и что здесь происходит:

А вот знакомое лицо - да это же новый Президент "Ясавэя" - Александр Белугин! Он, как и его предшественник Владислав Песков - выпускник ЧУМа, что, естественно, наполняет гордостью сердца всех чумовян. Господин Президент, искренне поздравляем! Мы с Вами в одной упряжке! Эту фотографию ЧУМработница повесит в ЧУМотеке с нескромной надписью: "Я и Президент".

 
На каждом шагу сплошные знакомые лица! Шаман Коля любезно соглашается запечатлеть себя для истории. Кстати, если вы помните, в конце февраля ЧУМработница честно завязала ленточки-желания читателей ЧУМотеки на дереве желаний, а Коля следит за исполнением каждого желания в отдельности. Гарантия исполнения - 100%. Эту фотографию ЧУМработница тоже повесит в ЧУМотеке с нескромной надписью: "Я и Коля".

 
Кругом - нарядные чумработницы в паницах а-ля "Юдашкин отдыхает".
Куда ни плюнь - мужественные мужчины, глядя на которых хочется воскликнуть: " Не перевелись еще мужчины на этом свете!"

Дружные семейные пары радуют взор самим фактом своего существования.



Олени
ЧУМработница уже не раз писала, что Олень для ненца - это Жизнь! Она сделала целую коллекцию оленьих фотопортретов. В коллекции были олени двурогие,

однорогие,

безрогие, у которых благополучно отвалились старые рога и пробиваются новенькие,

блондины

и скромные шатены, которые никак не соглашались на съемку с фасада.

Соревнования
В программу «Самянхат Мерета» входят гонки на оленях и национальные виды спорта. О том, что это такое, внимательные читатели ЧУМотеки уже наслышаны. Особенности «Сямянхат Мерета» - по правилам соревнований оленеводы должны выступать в своей национальной одежде и обуви (пимах или тобоках). Пимы - это меховая расшитая обувь, а тОбоки - обувь без украшений. В такой обувке не страшен любой мороз, но бегать или прыгать в ней, конечно, намного труднее, чем в кроссовках.



Но оленеводы - крепкий народ, однако! В этих самых тобоках и тройной прыжок прыгают,

и через нарты перелетают.

Попробуйте дома надеть валенки и на кухне перепрыгнуть двумя ногами через табуретку- вы поймете, в чем прелесть этого вида спорта.

Привычное для оленевода занятие - арканить тынзеем оленя. От этого умения напрямую зависит его жизнь. Вот поэтому любо-дорого было наблюдать за тем, как мастерски мужчины растягивают тынзей, сворачивают его особым способом, а потом выбрасывают так, что развернувшаяся петля точно попадает на хорей (шест, поставленный вертикально).

В тундре оленевод не только на оленях разъезжает, приходится ему и быстроту и выносливость своих ног показывать. По снежной трассе бежали и мужчины, и женщины. Мужчины были убедительны.

Женщины - грациозны.

Но вот в игру вступают олени. Олень - животное чуткое, реагирует на посторонние звуки, незнакомых людей. Часто бывает, что после старта оленья упряжка уходит в своем направлении или начинает кружить. Только мастерство оленевода выводит его на победное место. Скорость, красота, сила, природа, настоящая жизнь - все это «Сямянхат Мерета»!



Чум
Устали и проголодались все: и зрители, и участники, и судьи. В трех чумах гостеприимные чумработницы бесплатно кормят и поят земляков и гостей праздника.

Печка посредине чума согреет и накормит.


Горячий бульон из оленины возвратит к жизни, строганинка из белой рыбы закрепить эффект возрождения,

а оладьи, испеченные прямо на печке,

окончательно утвердят вас в мысли о том, что день прожит не зря, жизнь прекрасна, а люди и олени на следующий год соберутся опять, чтобы узнать, кто «сямянхат мерета»!

Послесловие:
Заслуженные призы в виде телевизоров, холодильников и другой бытовой техники получили победители и призеры. Вы спросите, а куда же включать телевизор в чуме? Так ведь не весь год кочуют оленеводы по тундре - возвращаются на свои базы оседлости, в поселки и включают телевизор, чтобы посмотреть, чего там в мире случилось, пока оленеводы пасли своих оленей, а олени - своих оленеводов.
Результаты соревнований - на сайте Администарции НАО. Если кратко: победитель среди мужчин - Петр Вылко (получил в подарок "Буран") . Валентина Ледкова, победительница среди женщин, уехала домой с ноутбуком. Вот так вот, женщина, иди-ка ты в Интернет,сказали ей:-) Неча по тундре на оленях рассекать!

15 комментариев:

  1. ОЧУМеть можно! Такое впечатление, что я у вас в гостях побывала. Я жутко люблю подсмотреть как другие народы живут-поживают! Больше всего понравилась грациозная участница под №9, фотоколлекция оленей и, конечно "Ты и Коля"! Оладьи прямо на печке тоже впечатлили! А еще постоянно цепляет взгляд, что кругом ни одного деревца: тундра, однако...
    Спасибо, Ира! Буду ждать новых фоторепортажей!

    ОтветитьУдалить
  2. Да на здоровье! Я вот раньше даже и не думала,что буду летописцем НАО. Хоть и отнимает массу времени, но польза от такого занятия - и округу:-), и мне. Скоро буду журналюга прожженый и папарацци с опытом. А деревья есть, в округе ведь лесотундра. Лес тоже очень живописный. По случаю покажу и расскажу.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно и живописно... Ирина, Вы - классный фоторепортер! Ю.Горбунова

    ОтветитьУдалить
  4. Дак уже чувствую себя обязанной - иду и фотографирую. А-то Кто же еще про оленей народу будет рассказывать и показывать?:-))

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина! В начале сюжета еще были заявлены "звонкие лайки" - где же их фотопортреты ;)?

    ОтветитьУдалить
  6. Света,пост делала дома при медленном Интернете. 3 часа была на соревнованиях, 6 часов - рисовала пост!На лайках у меня кончилось терпение:-)

    ОтветитьУдалить
  7. Жаль! У меня к собакам отношение особое - дома кавказец солидного возраста - 10 лет и мягкого (не по-кавказски) характера. Зовут Рой.
    А раньше у мужа была лайка, так он к ним "неровно дышит" и мне всякие чудеса про их "ум и сообразительность" постоянно рассказывает!

    ОтветитьУдалить
  8. Света, обязуюсь в ближайших постах найти место для собак. Уже в одну папку скинула всех "лаек":-)Хотя и не "собачница", а "кошатница", собак уважаю, а от маленьких толстых щенков лаек просто таю.

    ОтветитьУдалить
  9. Я и Президент звучит гордо!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Да, мы, ЧУМработницы,птицы маленькие,но гордые!

    ОтветитьУдалить
  11. Огласите результат соревнований! Недолго до олимпийских состязаний!

    ОтветитьУдалить
  12. Подробный отчет о результатах соревнований на сайте Администрации НАО http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=3328 А если кратко:победитель среди мужчин Петр Вылко (он получил "Буран") и Валентина Ледкова (подарили ноутбук).Вот так вот:знай,говорят,свое место,женщина. Неча по тундре рассекать на оленях, иди-ка ты в Интернет!

    ОтветитьУдалить
  13. Я очень рада,что наконец-то могу отправлять коментарии в чумотеку! Так что это мое первое пробное праздничное вам письмо! Натали

    ОтветитьУдалить
  14. Так хорошо, настроение поднялось! Согласна с предыдущими ораторами, что как будто здесь сам побывал (я не была на празднике). Не боишься так здорово все описывать и фоторепортажить?
    А то мы, местные читатели ЧУМотеки, привыкнем и забудем выходить на улицу, все новости у компа в ЧУМотеке искать будем!

    ОтветитьУдалить
  15. Неча дома сидеть - вес на улицу!В эти выходные будет "Северное сияние" (лыжные гонки), но не обещаю отчет, т.к. у моих метателей топоров (муж и сын) будут региональные сор-я. Записали меня секретарем,веду протоколы,фиксирую рекорды в прыжках через нарты и количество заброшенных тынзеев на хорей. Хочу потихоньку Денису Коткину прибавить чего-нибудь или убавить в результатах:-) Победитель сор-ий будет выдвинут на премию президента в рамках ПНПО.А 30 тысяч нам в семейном бюджете ой как не помешают:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails