вторник, 20 декабря 2011 г.

Печоряночка-2011. К победе на оленьей упряжке

И почему ЧУМработница раньше не сообразила, что самая выигрышная тема для блога -  женская красота? Толпы страждущих этой самой красоты наводнили ЧУМотеку, когда она призвала выбрать "Печоряночку-2011". Попутно с любованием и голосованием новички-ЧУМочитатели заглянули в уроки ненецкого, послушали Поющего Оленя и узнали про Ненецкий округ много интересного и полезного. Жизнь в ЧУМотеке и так-то бьет ключом, а благодаря девчонкам, как выразился бы Блудный попугай из известного мультика, "и вишня взошла, и свекла заколосилась". "Ближе к делу!" - прерывают ЧУМработницу те, кто уже с 17 декабря ждет конкретики. "Вы хотите подробностей? У нас их есть", - как сказали бы в Одессе.
Девчонки с нашего двора.

Конкурс "Печоряночка" - это не просто конкурс красоты, где определяющим фактором может стать размер груди или эффектный проход в купальнике. Печоряночка - это не просто 90х60х90, это и спеть, и сплясать, и смекалкой блеснуть, и культуру своего народа достойно представить. Импровизация - дело хорошее, но не в этом случае. Девчонки собрались перед конкурсом на репетиции. Кто приехал, кто пришел, а кто и прилетел. ЧУМработница встретилась с конкурсантками в своем кабинете, чтобы рассказать и показать, какой ажиотаж вызвало их появление в ЧУМотеке. Совершенно обыкновенные девчонки в курточках, с косичками предстали перед ЧУМработницей.
С первого дня успели подружиться, поэтому никаких подвохов в виде подпиленных каблуков на конкурс друг другу не готовили. Все по-честному, по-девчачьи, по-настоящему!

Тайны закулисного двора
ЧУМработница уже давно для себя усвоила, что все самое интересное происходит не на сцене, а за кулисами. Там идет не видимая глазу зрителя жизнь со своими законами и проблемами, радостями и огорчениями. Первая, кого встретила ЧУМработница в закулисной жизни, была Маша Малиновская. Нет, конечно, не та гламурная теледива, а наша вице-Печоряночка. Организаторы конкурса не раз отмечали, что все победительницы конкурса благополучно устраивали свою жизнь. Вот и Маша вышла замуж, поменяла фамилию Ляпунова на Малиновскую и родила двоих детей.
Усть-цилемка Катерина Дивисенко вышла глотнуть воды, а заодно продемонстрировала шикарный наряд. И так продемонстрировала, 
 и этак продемонстрировала.
 Маленького артиста Кирилла тоже на демонстрацию вдохновила.
А Юля Бобрикова как вышла в своей панице...
 Как развернулась..
Господи, да какая норка рядом встанет с такой оленьей красотой?! ЧУМработница не удержалась, шубейку примерила. Тепло, однако.
Надя Вокуева собирала группу поддержки, чтобы еще раз повторить, как хороводы заводить на сцене будут. 
Группа Надюше внимала, слушалась, понимала ответственность, на нее возложенную.
 Группа даже практически не баловалась и была серьезной и важной.
 У вологжанки Кати Лапиной тоже была группа. Голосистая до невозможности!
Когда ЧУМработница впервые Катю увидела, у нее сразу возникли четкие ассоциации с шоколадной Аленкой. Найдите 10 отличий:
 
Позже она все время так и сбивалась, называя Катю Аленкой. Аленка Катюша тоже не преминула своим нарядом похвастаться. тем более, что сама его и шила.

 И коса у нее не накладная, а тоже своя, самая что ни на есть настоящая.
Еще одна Катюша, из Ловозера, сразила наповал саамским нарядом: шитым бисером платьем,
 кожаной сумочкой,
белоснежными меховыми каньгами.
Если вы задались вопросом, откуда берутся такие красавицы, посмотрите на их матерей. Мама Катюши Елена Васильевна приехала поддержать дочку и разделить с ней все трудности публичного выступления.

Лида Выучейская прямо за сценой давала интервью телевизионщикам, которые интересовались, сложно ли было изучать свою родословную. Свое семейное древо должны были в том числе показать девушки на конкурсе. ЧУМработница уже не раз сетовала на то, что она огорчительно мало знает своих предков. А куда мы без своих корней?!
Вообще, девчонки настолько привыкли к пристальному вниманию, что на призыв взглянуть в объектив, моментально улыбались и  принимали соответствующие случаю модельные позы.

Закулисье  жило своей жизнью со своими законами и проблемами, радостями и огорчениями.

  
Смотрины
Сейчас вы увидите профессиональные фотографии Славы Залогина из газеты "Выбор НАО", которыми он в очередной раз щедро поделился с ЧУМработницей. Снимать происходящее на сцене - тоже искусство, которому ЧУМработница учится. Неспеша учится. Краткое содержание сценического действа. Кудрявый разборчивый Иванушка ищет себе невесту, а потенциальные невесты свои таланты Иванушке показывают. Поют-пляшут, в игры народные играют, о своей родине и семье рассказывают. (На фото с Катей Дивисенко - не тот Иванушка, хотя вы и сами уже догадались по отсутствию на голове ухажера кудрей).









ЧУМработница, которая не ровно дышит к пению в любом виде, не удержалась и сняла на видео два кусочка выступления Насти Ветошкиной и Кати Лапиной. Настя - из артистической семьи, поэтому на сцене чувствует себя, как дома. Вы и сами в этом можете убедиться.

Шоколадная вологжанка в ответ на восторженное "ну, и голосище у тебя!" призналась ЧУмработнице, что пела вполголоса. Вообразите, какой же у нее тогда голос!
Кто-то привораживал голосом, кто-то садился на шпагат. Вот ведь, на какие жертвы женщины идут ради своих суженых!

РасКАТИстое интернетное УРА!

Долго ли коротко ли, пришло время подводить итоги. Сначала подвели итоги виртуальные. На сайте газеты "Выбор НАО" и в ЧУМотеке 4 дня шло голосование за самую-самую. Посмотрите на итоговые таблицы.

В общей сложности свое мнение высказали 1840 человек. Пьедестал почета заняли три Екатерины:
1 место - Екатерина Лапина, Вологда
2 место - Екатерина Беленчук - Ловозеро, Мурманская область
3 место - Екатерина Дивисенко - НАО, Нарьян-Мар
Все они получили подарки из рук Ольги Ильиной и ЧУМработницы. Не знаю, кто больше радовался.

К победе - на оленьей упряжке

Да, пора переходить к самому главному. Иванушка весь уже истомился в выборе невесты, на помощь компетентное жюри призвал, чтобы, не дай бог, не ошибиться, ведь красавицы - как на подбор: хороши, умны, рукодельны. Каждая из девушек удостоилась почетного звания, подарка  и павлопосадского платка на плечи:
  • Берегиня - Надежда Вокуева
  • Завлекаша - Лидия Выучейская
  • Ладушка - Юлия Бобрикова
  • Забавушка - Екатерина Беленчук
  • Напевница - Екатерина Дивисенко
Ну, а призовые места разделили те, кто весь конкурс шел "след в след". Разница между первым и вторым местом была всего в один балл!

III место - Екатерина Лапина, Вологда

II место - Анастасия Ветошкина, Коми Республика
I место - Наталья Тайборей, НАО, община Ямб-То
Вот Наташе повязывают почетную ленту и дарят подарки.
 А вот и счастливый Иванушка. Невеста досталась - чудо! Все умеет: шить и готовить, язык свой родной не забывает, чум соберет-разберет, на нарты сложит и на новое место перевезет, голодной не останется, да еще и семью накормит.
Эмоции - через край!


Иванушка доволен. И невеста, и подружки - уж больно хороши... С такими девушками  - хоть на край света!
Конкурс завершился, а дружба между девчонками из разных регионов продолжается. Пока были вместе, до полуночи бродили по нарьянмарскому Арбату, пели песни, болтали, делились планами на будущее. Съездили в гостеприимный чум к Матвею Чупрову, оленей за ушком почесали, тундровых деликатесов попробовали. Разъехались, но на то он и Интернет, чтобы дружба продолжалась даже на расстоянии. Вот только Наташе Тайборей сложней. В общине "Ямб-То", куда она уехала на зимние каникулы, нет пока Интернета. Зато есть у нашей печоряночки своя личная оленья упряжка из пяти оленей. Когда ей 14 лет исполнилось, упряжку отец подарил, наказал воспитывать, холить и к работе приучать. Наташа и воспитала. Олени ручные совсем, с рук хлеб и рыбу едят, а если хозяйка на нарты садится, слушаются ее хорея, бегут туда, куда она направляет. А Наташа на Полярную Звезду путь держит. Вперед. К новым победам.

28 комментариев:

  1. Наконец-то дождались! ЧУМработница, ты везде успела: всех заснять и опросить, как всегда!
    Еще раз поздравляю всех девочек! Вы умнички!

    ОтветитьУдалить
  2. Светуля,очень символично,что первый комментарий к этом посту делает вице-Печоряночка. Светуля,а что тебе запомнилось с того конкурса,где ты стала победительницей? Он чем-то отличался от нынешнего?

    ОтветитьУдалить
  3. ЧУМработница! Что могу сказать, конечно сегодня гораздо все шикарнее, все фото на стене в широком формате! Чудеса техники да и только! Конкурсы были немного другие!
    А запомнился конечно тот миг, когда объявили, что мисс Печоряночка-2003 - Светлана Терентьева, я думала я никогда не дойду к месту награждения! Волнение,ощущение счастья брали верх, но я достойно выдержала это испытание!
    Очень интересно, какие подарки получили участницы, было не озвучено, хотелось бы узнать!

    ОтветитьУдалить
  4. А я за Наташу и голосовала! Поздравляю всех печоряночек! Ира, тема про красавиц, конечно, выигрышная, но и подавать её надо уметь. А ты умеешь!

    ОтветитьУдалить
  5. Светуля,про подарки ничего не сказали. Думаю,достойные победительниц. За 1 место в Интернет-голсоовании был ридер.А скажи,приятно ощуущать себя на высшей ступеньке пьедестала?:-) Будет что вспомнить!

    ОтветитьУдалить
  6. Evdokia,вот видишь,какая ты прозорливая! Этот конкурс все-таки отличается своей содержательнйо составляющей.Столько испытаний пришлось девчонкам пройти на пути к победе.. Радостно,что такие юные,а такие неравнодушные,пытливые,жизнелюбивые.

    ОтветитьУдалить
  7. Какой замечательный конкурс! Как "А ну ка девушки", только еще лучше! Куда там всяким мисс вселенная!
    Да и без коней мы никуда, это точно. Я вот тоже начинаю всерьез подумывать что бы записать все что знаю о своих предках.

    ОтветитьУдалить
  8. Ochumelaya,твоя очепятка ввела меня в заблуждение. Думаю,чего это нам без коней никак не обойтись? Можно ведь и на машине. А это ты про корни! Ты знаешь,все мои рассуждения о важности данного предприятия-пока просто слова. Я даже не рыпнулась ни на сантимерт в этом направлении. Может,на пенсии займусь:-)

    ОтветитьУдалить
  9. А я знаю на пять колен вниз родословную по маме, хотя поисками не занималась. Это только то, что от бабушек известно. И фото есть пра-пра.

    А девчонки молодцы! Поют здорово! Всем поздравления!

    ОтветитьУдалить
  10. Конкурс супер, аж захотелось такой провести в родном городе. И фотки такие эмоциональные!

    ОтветитьУдалить
  11. Ну, спрашиваешь, ЧУМработница! Особенно приятно, когда заслуженно!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Люба,совершенно не удивлюсь,что ты свои корни знаешь. У тебя все по полочкам:и корни,и блоги:-)

    ОтветитьУдалить
  13. Пчелка,а это ведь мысль!!! У тебя такой опыт организации виртуальных конкурсов,что вполне можешь замутить вот такой красавишный с заочными заданиями и очным финалом. Как тебе,а?

    ОтветитьУдалить
  14. Здорово! Молодцы! Поздравляю девушек!
    Участие в таком конкурсе - это уже победа!
    Красота какая! Так держать)))

    ОтветитьУдалить
  15. Как давно я у тебя, ЧУМработница, не была..ой, кажется, я уже когда -то так писала:)))Какие девчонки у вас красавицы и, как всегда, блестящий стиль поста! Мне так наряды понравились, залюбовалась. Грешна, тоже такие хочуууу:)

    ОтветитьУдалить
  16. umnica,ты тоже - та еще умница-красавица!Тебе бы очень пошел саамский зимний наряд.И на шпагат небось умеешь,в отличие от некоторых несгибаемых ЧУМработниц,садиться?:-)

    ОтветитьУдалить
  17. Даёшь каждой девушке по Иванушке! :)
    Поздравляю победителей, участников и организаторов этого замечательного праздника красоты!

    ОтветитьУдалить
  18. Elena Rubric,да,про Иванушку ты в точку. По статистике у нас в стране очень много одиноких женщин. Причем,они и красивые,и умные,и рукодельные. Проблема,однако..

    ОтветитьУдалить
  19. Поклонник не победившей22 декабря 2011 г., 15:43

    Добрый день,у меня такой вопрос.Почему-то никто не обращает внимание.Если судя по статистике посещений на Live Internet вас посетищает +-150 человек в день,то как же вы за 4 дня голосования умудрились собрать 1840 голосов в голосовании???(про Выбор НАО вообще не идет речь,так как там посещаемость в разы ниже вашего и брать в расчет их даже не смысла).Или голосовать можно было за одного и того же по нескольку раз в течение этих дней,тогда разве можно говорить о справедливости такого голосования?

    ОтветитьУдалить
  20. Поклонник не победившей,подробно объясняю. 1)Вы правильно отметили,что в день в ЧУМотеке бывает в среднем 150-200 уникальных посетителей.Но с 12 декабря эта цифра резко возросла - спасибо девушкам. Я по внутренней статистике могу смотреть,какое сообщение сколько посетителей посмотрело. Например,15 декабря в ЧУМотеке побывало 450 человек.Кстати,слева на боковой панели есть гаджет,который отслеживает,кто был и что смотрел в блоге. так вот в те дни было очень много вологжан:-)Молодцы,поддержали свою землячку.
    2)сайт "Выбора НАО" сейчас в разработке,поэтому они временно находятся тоже на Blogger ВОТ ЗДЕСЬ
    если честно,я сама удивилась,что такая активность была у нарьянмарцев. Ведь это в основном они оставляли свои голоса на сайте ВНАО,потому что читали газету с призывом о голосовании.
    3)гаджет "Опрос" на платформе Blogger,как и в ЧУМотеке,так и в ВНАО одинаковый. Он предполагает,что 1 посетитель может оставить свой голос только 1 раз.Есть,конечно,возможность проголосовать в разных браузерах с одного компьютера,но не думаю,что это как-то сильно смогло повлиять на результат.
    ИТОГ:все по-честному,иначе не умею.И,мне кажется,здесь не было не победивших. Каждая из девушек-просто жемчужина!!Сама не раз была участницей всевозможных конкурсов. Дело это очень субъективное. да еще плюс удача,которую надо всегда брать в расчет.

    ОтветитьУдалить
  21. Сорри,вот активная ссылка на временный сайт НАО,где шло голосование ЗДЕСЬ

    ОтветитьУдалить
  22. Поклонник не победившей22 декабря 2011 г., 17:36

    Спасибо ЧУМработница,все это было сказано не с целью,чтобы кого-то в чем-то уличить,а чтобы на будущие конкурсы учтены все возможные нюансы голосований.И согласен с вами,нет проигравших.Спасибо за ответ ждем новых интересных материалов!

    ОтветитьУдалить
  23. Хорошо,что у наших красавиц есть поклонники,которые за них вступиться могут. Так и должно быть:-)

    ОтветитьУдалить
  24. Ой, Чумработница, с конкурсами отложить видно придется. Хотя бы до осени. Грызу гранит науки, это не медок кушать...

    ОтветитьУдалить
  25. БиблиоПчелка, гранит науки ровно тогда гранит, когда его не любишь и он в тягость. А когда он в удовольствием - сразу в зефир превращается! Это я вам как человек с двумя собственноголовно заработанными двумя красными дипломами говорю :)

    Ириш, конкурс получился просто супер! Честно, я даже не ожидала от ваших девочек такого уровня подготовки! И очень-очень-очень радует, что ценится еще ИСТИННАЯ красота, а не эти вот вот модные... Ну все в курсе о чем я :)
    И вообще, требую больше песен, хороших и разных! И подписывай языки, а? Для таких полудиких как я :)

    ОтветитьУдалить
  26. Пчелка,согласна с Ириной (про гранит). Сама страшно люблю учиться,поэтому могу предположить,зная тебя,что ты не из-под палки это делаешь,а с огоньком. Щас как выучишься... Как чёнить замутишь интересное...А мы подхватим,ты не сомневайся!

    ОтветитьУдалить
  27. Ирина Delenn,ИСТИННАЯ красота, не силиконовая, априори ценится. Сколько бы нам ни демонстрировали накачанные губы и прочие части тела,мы будем ориентироваться на совершенно другие категории.Я-то больше всего радуюсь,что молодежь у нас такая замечательная!
    И для "диких" про песни; Настя поет на коми-языке,а Катя,между прочим,на русском:-)) Но поет с таким вологодским акцентом,в такой очаровательной народной манере,что,возможно,ты приняла его за какой-то иноземный. Заявку твою принимаю и постараюсь почаще радовать вас песнями-плясками на разных языках.

    ОтветитьУдалить
  28. Юлия Александровна27 декабря 2011 г., 20:04

    привет Ирина! делаю попытку написать комментарий. проверка.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails