суббота, 7 апреля 2012 г.

Сямянхат Мерета. Часть Вторая. Оленья страна

Когда ЧУМработница собиралась на оленьи гонки, она для себя поставила задачу-минимум: сфотографировать каждого оленя. Кроме этого, была и задача-максимум: сфотографировать каждого оленя и взять у него интервью. С обеими задачами она справилась и сейчас охотно отчитается о проделанной работе.

Что такое жизнь?
ЧУМработница не раз и не два рассказывала о том, что олени для жителей тундры - это жизнь. А жизнь, дорогие друзья, не только нарядные олешки в разноцветной сбруе. Это оленье мясо. Это одежда, обувь и жилище из оленьих шкур. Это транспорт. Посмотрите на оленя не глазами жителя мегаполиса, и вам станет многое понятно. Оленеводы любят и берегут своих оленей. Олени отвечают им взаимностью. Вот они, безрогие апрельские красавцы. Любуйтесь.


Полюбовались? Теперь вы представляете, как выглядит настоящая жизнь.

Однако...

Оленевод - особая профессия. В институтах этой профессии не учат. Только в тундре, только на деле, от отца - к сыну.

Немногословные, спокойные,умелые, с врождённым чувством собственного достоинства. Иначе нельзя. Тундра не терпит пустобрехов и неумёх, однако...

Мы поедем, мы помчимся

ЧУМработница понимает, что вы ждёте от неё, в первую очередь, рассказа и показа гонок на оленьих упряжках. Она честно всё фотографировала и даже сняла небольшой видеосюжет. Пока снимала, подслушивала разговоры оленеводов. 
На оленях можно развить скорость 70-80 км в час. С такой скоростью лису догнать - пара пустяков. И волка можно догнать, потому что волк скорость свою сбавляет, а олень - нет. Может и 10 километров пробежать, и тридцать. Два соревновательных километра оленю - просто пустяк. Другое дело  - не привык олень по указке за снегоходом по дистанции бежать. То ли дело - тундра. Но слушается олешек своего хозяина. А хозяином у олешка - и сам оленевод, и не менее умелая подруга оленевода - чумработница.
Хорей в руках хозяина - помощник. Хей-хей, мой олень! Вперёд!

ЧУМработница сняла кусочек словами не передаваемой гонки, причем её женскую часть, что очень понятно. Она называет себя чумработницей, но её работа в Интернете - не чета той, которую делают настоящие чумработницы в настоящем чуме. Смотрела она на своих подруг и гордилась. И песню даже запела незапланированно. Потому что красиво. Потому что правильно. Потому что... мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним и отчаянно ворвёмся прямо в снежную зарю!

В хозяйстве пригодится

Все победители получили заслуженные награды: и бегуны, и прыгуны, и метатели тынзеев., и гонщики. А что получили? GPS-навигаторы, лодки и моторы к ним, бензопилы, телевизоры, видеокамеры и фотокамеры, тарелки спутникового телевидения и пылесосы.






Главный организатор соревнований, Управление по делам коренных малочисленных народов Севера НАО, расстаралось, как никогда. Начальник Управления Юрий Хатанзейский знает жизнь оленеводов изнутри, поэтому проблем с выбором подарков не возникло. Только то, что реально пригодится жителям тундры. Да, и телевизоры пригодятся, когда оленеводы на свои базы оседлости из тундры на отдых приедут.
Но самый главный приз - снегоход "Ski- Doo" получил, кто бы вы думали? Алексей Рочев, двоюродный брат маленького хозяина тундры Стёпы Рочева.
Лёша снегоход получил, тут же его завёл,
 многочисленных родственников Рочевых усадил
и домой укатил.
А чего раздумывать? Пришёл - увидел - победил - укатил. Подарок нужный, в хозяйстве пригодится.

За оленью страну!

В следующем году "Сямянхат Мерета" решили расширить и углУбить. Сделать его большим национальным праздником. ЧУМработница с этим решением совершенно согласна. Да и вы, друзья, как нам кажется, возражать не будете. Надо, чтобы народ прилетал и приезжал в Нарьян-Мар не только на "Буран-Дей", но и на "Сямянхат Мерета". Этого достойны наши оленеводы.
Недавно в округ приезжал исполнительный директор Союза оленеводов России Александр Комаров. На встрече с губернатором он отметил, что оленеводство в России держится на двух ненецких округах - НАО и ЯНАО. На Ямале самое большое стадо – 665 тысяч голов, из которых 360 тысяч находятся в личной собственности. В Ненецком округе порядка 178 тысяч.
В Ненецком округе многое делается для того, чтобы поддержать отрасль и тех, кто в ней трудится - оленеводов.
ЧУМработница голосует двумя руками "за"!  Она за то, чтобы Ненецкий округ и дальше оставался настоящей оленьей страной, где есть место и людям, и оленям, где тундра на века, где жизнь.

Читай ещё в ЧУМотеке:
Сямянхат Мерета. Люди и олени.
Сямянхат Мерета. Все в чум!

28 комментариев:

  1. Хэйя! Подпевала тебе, Ира, когда смотрела ролик. После целого дня ремонта и кладки мозаики очень тонизирует :)
    Ир, а ты на олешках покаталась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, ты что там, Дворец съездов выкладываешь? На олешках не стала я кататься. Рассмотри внимательно фотографии. Там есть фото олешков после гонки - с вытянутыми языками. Неужели я еще бы залезла после того,как они такой спринт выдали?

      Удалить
    2. Не, Ира, Дворец съездов мне не осилить! Мне бы с ванной управится, не так-то это быстро без опыта, учимся на ходу :)

      Удалить
  2. А я запела "Умчи меня, олень, в свою страну оленью, где сосны рвутся в небо, где быль живёт и небыль..." Хочется на воздух в лес!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia, ты не зря запела:-) Вторая часть сказки про Сямянхат Мерета так и называется "Оленья страна". Только в песне поётся о лесном олене, он покрупнее будет, порогастее. А наши северные - приземистые, не такие крупные.Обычно 30-40 кг, а на Колгуеве, говорят, быки по 50-60 кило и даже больше. Ты не представляешь,как я рада была оказаться на целый день на свежем воздухе. Как дети подземелья ведь с этой работой:-))

      Удалить
  3. Догнала. Все последние три поста прочитаны и просмотрены. От всех веет теплом и любовью.
    Спасибо Ирина, приятно гостить у тебя. Только не всегда хватает времени и сил своевременно прочитать и среагировать:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i,понимаю тебя. У самой подписок на сотни блогов уже. Надо бы пореже писать,раз в три дня,например,но столько всего вокруг происходит,что мне жаль не рассказать об этом.Скажу по секрету,у меня уже очередь на посты.Время бы побольше в сутках:-)

      Удалить
    2. Да уж, Ира, ты скоро по количеству написанного Толстого опередишь - не то что комментировать, читать не успеваю, плодовитая ты наша! Нам тоже времени в сутках не хватает! Я уже поняла, что всё поведать миру всё равно не смогу, даже если спать вообще не буду и... смирилась с этим.
      Важнее жить, чем писать об этом, решила я для себя.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Дим, я не знаю,как это у меня получается. Могу поделиться. Садишься за компьютер и абстрагируешься. Что в голову придёт - то и пишешь:-))

      Удалить
  5. Прочитала на одном дыхании, завидую я вам, душевно там у вас, тепло, уютно, дружно. Я тоже так хочу, только бы потеплее было:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana, если бы ты не жила так далеко, то собралась бы, ей богу. А мы бы тебя встретили,как положено:-) Потеплее не получится. Мы и так зиму прожили очень даже хорошо, без диких морозов. У меня показатель: бурки. Если надеваю, значит, очень холодно. В этом году 1 раз всего надела, остальное время в теплых сапогах проходила.

      Удалить
  6. Получился настоящий праздник! Какие оленеводы! Какие олени! Какие гонки!!! Какой концерт. Воспоминаний и впечатлений хватит надолго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Северина, я была на многих праздниках, так что мне есть с чем сравнить. Эти Сямянхат Мерета получились настоящими. Мне понравилось,что стояло три чума,где кормили всех желающих. Некоторые обижались, что из чума для оленеводов их отправляли в гостевой, но зря. Чумработницы планировали еду на определенное количество человек, да и порядок должен быть везде.Скажу одно - бульон и ватрушки во всех трех чумах одинаково были вкусными. За день успела побывать в двух чумах из трёх. Везде были рады.

      Удалить
  7. Вааааах как крутооооо! Нет слов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Aly Ferey,наверное, это я перестаралась со словами,что у тебя слов нет:-))

      Удалить
  8. Здорово!!! Слушай, а куда в этих оленей бензин заливают, что они с такой скоростью бегать могут?! :) Потрясающе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,это супер-экономичный и экологичный транспорт. Корми себе ягелем - и никаких затрат на бензин:-)

      Удалить
  9. Замечательный праздник оленей и оленеводов! Белый олешек на фото - просто душка, но глазки почему-то грустные...
    Порадовала рачительность устроителей соревнований - такие знатные и полезные призы - это дорогого стоит. Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна, белый олешек так доверчиво положил голову на спину товарища. Глазки грустные, наверное, все-таки потому, что для оленей это непривычное состояние: много чужих людей, все хотят сфотографироваться с ними, пытаются погладить.
      Подарки добротные. Не такие,как на Буран-Дее, конечно, шикарные, но все к этому идёт.

      Удалить
  10. При нынешних ценах на бензин скоро все перейдем на ягель! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))) Ага, Лен!!! Я представила упряжки, стоящие на светофорах!

      Удалить
  11. вот заманывает и заманывает... заманывает и заманывает... Садистка! :)
    Праздник получился потрясающий у вас, впрочем, как и всегда. Все таки, у нас там очень сплоченный и дружный народ. Вас мало, но вы все в тель... то есть в малицах и все очень дружные. Аж прямо завидно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир,не виноватая я, он сам пришел. То есть, все так и есть на самом деле,я ничего не придумываю. Я просто описываю. народ дружный, так невыгодно же ссориться. даже если и соберё1шься,к примеру,от любимого уйти,так билет на самолет дорогущий, поездов нету в природе никаких, дороги автомобильной-тоже. Подумаешь-подумаешь, да и вернёшься:-)

      Удалить
    2. А зачем от него уходить то? Да еще так далеко? На то он и любимый, чтобы быть вместе. А если уходишь - то уже не любимый и так далеко вовсе не надо забиваться...
      Я не правильная, да?

      Удалить
    3. Ира, ты права,как всегда:-) Я когда-то так от нелюбимого в тундру удрала из теплой Беларуси. Все, сижу на месте,а то как вы без НАО-сказочницы? Видишь,послушная какая я. В такси к незнакомым мужчинам по твоему совету не сажусь,от любимого не бегу:-)

      Удалить
  12. Ирина, с удовольствием прочитала предыдущий пост и этот.Всегда с удовольствием читала книги о народах севера.
    "Немногословные, спокойные,умелые, с врождённым чувством собственного достоинства. Иначе нельзя. Тундра не терпит пустобрехов и неумёх, однако..." - Вот такими всегда их и представляла. Спасибо! У тебя все рассказы очень чистые, снежные и летне-солнечные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра,благодарю свою ЧУМотеку за то,что теперь я могу смотреть на мир глазами людей, в этом мире проживающих и рассказывающих о нём другим. Израиль твоими глазами - открытие для меня. так что и тебе спасибо:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails