суббота, 22 октября 2011 г.

Ну, за ЧУМотеку! Накрываем именинный стол

Суббота - самый удобный день для праздника по многим причинам, главная из которых - завтрашнее воскресенье.  ЧУМработница рада тому обстоятельству, что 22 октября 2011 года пришлось на субботу. В этот день исполнилось 2 года ее третьему - младшенькому, самому беспокойному и полжизниотнимающему ребенку по имени ЧУМотека.
Как и положено в День рождения, мама ребенка должна пригласить гостей и разнообразно накормить-напоить. ЧУМработница, она же мать, не будет уходить от ответственности, но предлагает эту ответственность поделить поровну с вами, дорогие ЧУМочитатели, ведь за эти два года вы стали для для нее и ее детеныша глубокими родственниками. А раз родственники - с вас подарки!
Подарки принимаются натурой. ЧУмработница предлагает вам накрыть именинный стол для ЧУМотеки. Помните, как вы дружно и весело начали заполнять наш общий чумовой книжный шкаф? Точно также ЧУМработница собирается издать коллективную чумовую кулинарную книгу.

Как внести свою лепту в создание Кулинарной книги от ЧУМочитателей? 
В комментариях к этому посту (выберите нужный вариант)
  1. Написать рецепт своего фирменного блюда.
  2. Дать ссылку на пост, в котором вы описываете свое супер-пупер блюдо
  3. Дать ссылку на ваш блог или сайт, если он весь целиком посвящен кулинарии.
  4. Другое - вдруг вы не любите готовить, поэтому напишите то, что хотите.
Подсказки для тех, кто хочет сделать активную ссылку в комментариях:
  1. В окошко комментария скопируйте и вставьте вот такую кракозябру: <a href="ссылка">текст</a>  Научное название кракозябры - HTML-код.
  2. Вместо слова ссылка вставьте адрес ссылки
  3. Вместо слова текст вставьте название этой ссылки
Сначала будет так:
<a href="http://chumoteka,blogspot.com">ЧУМотека</a>,
а после того, как вы комментарий отправите, кракозябра волшебным образом превратится вот в такую симпаичную активную ссылочку: ЧУМотека
Только будьте внимательны при вставке ссылки и текста, чтобы от кракозябры, не дай бог, не оторвался кусочек в виде запятой или кавычек, иначе ничего не получится.

Так вот, ваши пищевые комментарии с активными и неактивными ссылками или просто текстом рецепта ЧУМработница будет размещать прямо в этом посте с указанием авторов рецептов (можно с вашим фото и фото ваших блюд) , а затем сделает на правой боковой панели ЧУМотеки активную ссылку на этот пост под названием:

"Кулинарная книга от ЧУМочитателей. 


1) Первую запись в этой книге ЧУМработница с удовольствием отдает талантливому повару и просто хорошему человеку Сереже Парфенову, который когда-то написал в ЧУМотеку гостевой пост "Дело для настоящих мужчин". Пост, в котором Сережа рассказывает о себе, своей профессии, своих поварских секретах и комментарии к посту со множеством интересных рецептов до сих пор пользуются спросом у читателей. Сережа делает успехи не только в поварском деле, но и в блогостроении ( совсем недавно у него появился блог "S.O.S" ). А еще, и это очень символично, вместе с ЧУМотекой 22 октября Сережа празднует День своего рождения. Поздравляем тебя, Сережа. Желаем радужных перспектив и, как минимум, должность шеф-повара в одном из лучших ресторанов планеты. Ура!!

***************

2) Под номером 2 ЧУМработница предлагает свой скромный рецепт. Рецепт, конечно, не ее, а ее мужа. Да и рецепта как такового вовсе нет. Но на столе в ожидании гостей хоть что-то должно стоять, так пусть это будет
Семга слабосоленая
  • Покупаем хвост семги. Да, хвост, именно так называют нарьянмарцы целую рыбину семги.. Вес хвоста должен быть килограмма 4-5. Если меньше, то рыба будет не такая жирная и вкусная. Ее снисходительно называют сявкой. Где купить не сявку, спросите вы? У рыбаков, конечно. Если таковых не имеется, сходите в магазин или на рынок. Если на рынке или в магазине нет не сявки - купите сявку.  Если же и сявки нет, не отчаивайтесь, а прилетайте к ЧУМработнице.
 
  • Семгу моем и разрезаем на куски.
 
Заметьте, насколько избалована воспитанница ЧУМработницы толстушка Маня - запах свежей семги не вызывает в ней никаких эмоций. Брезгует. "Вискас" ей дороже родины.
  • В миске смешиваем соль и немного сахарного песка (пропорций никаких, все "на глаз").
 
  • Натираем куски, но без фанатизма, ведь семга слабосоленой не зря зовется. Вы, наверное, заметили, что руки, которые солят семгу, принадлежат не ЧУМработнице, как и этот рецепт, но именно такими руками рекомендуют и ловить, и резать, и солить семгу.

  • Складываем подсоленную семгу в кастрюлю и прижимаем прессом, чтобы она находилась в собственном соку.

  • Кладем в холодильник и ждем 3 дня. 3 дня - самое сложное в этом рецепте. Когда каждый из этих ней открывая холодильник вы видите в кастрюльке еще не готовую к употреблению, но такую соблазнительную семгу, у вас начинается непроизвольное слюноотделение, как у собаки Павлова, и возникает страшное желание нарушить все правила и срочно сделать бутерброд.
  • Когда 3 дня все-таки проходят, можно приступать к самому интересному. Нарезаем семгу кусками. Не тонкими и прозрачными, как в буфете столичного театра, а толстенькими и весомыми. Руки на фото уже другие, с маникюром. Такими руками рекомендуют резать готовую семгу на симпатичные кусочки.
  • Берем кусок белого хлеба, намазываем сливочным маслом и укладываем туда семгу. Здесь важно правильно уложить семгу. Надо, чтобы семга визуально закрывала  хлеб или, что еще правильней, - перекрывала и свешивалась.

  • Под семгу можно употребить нечто покрепче чая. Каждый выбирает свое. ЧУмработница, несмотря на рекомендации знатоков, под рыбу предпочитает не белое, а красное сухое вино.
Ну, за ЧУМотеку! К столу, дорогие ЧУМочитатели. Каждый - со своим угощением. 
Читай о первом Дне рождения ЧУМотеки: ЧУМовой год  под знаменем НАО.

А ЧУМработница продолжает Кулинарную книгу от ЧУМочитателей, добавляя рецепты из полученных именинных комментариев к этому посту.


 


4) Хачапури от Mixа,автора блогов Моя всячина :-) Просто христианство


5) Креветки по-гоански от olga-rani, автора блога Мир вокруг
   
Рецепт креветок по-гоански здесь



Рецепт пирожков:
Мука – 0,5 кг
Молоко (или смесь натурального йогурта и воды) – 1 ст.
Дрожжи* – 30 г
Сахар – 1 ч.л.
Яйцо – 1-2 шт.
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.

• Стакан – объем 250 мл
* дрожжи прессованные
На сковороде жарю. Делю на мелкие шарики, раскатываю их руками. Начинку во внутрь и леплю.

 7) Праздничный пирог с мясом или рыбой от Медведя-краеведа, автора блога "Роза ветров. Север"
Рецепт праздничного пирога смясом или рыбой здесь (да тут еще много всего вкусного!!!)

8) Торт "Чудо" От автора блога Хлопотунья (загляните в этот блог, там столько всего..Многие кулинарные шедевры Хлопотуньи ЧУМработнциа самолично пробовала. М-м-м...) 

Рецепт торта "Чудо" здесь

9)  Салат "Ни то ни сё" от RINA
салат для праздничного стола...самый чумовой...научила одна бабулечка из деревни Хонгурей..если,вдруг..совершенно нечаянно у милой Чумработницы останется кусочек сёмги..но это-маловероятно..надо его отварить и руками порвать на кусочки...соединить с отварной картошечкой,мелконарезанным лучком,зелёным горошком..и полить маслицем растительным нерафинированным-это строго выполнить...современные салатные прелести...в виде...зелени,морковки...специй...это тоже приветствуется...но начальный старопечёрский рецептик..этого не предполагает .Да,желательно рыбку перед варкой на три дня положить в тёплое место...это,тоже строго по рецепту...ладно,так и быть можно и на один...исключение,ради

10) Греческий салат от Evdokia, автор блогов Разговорчики в библиотеке , Живые родники , Навигатор библиотечный

 Рецепт греческого салата здесь


Форелька в лаваше из Страны Гурмании. Это и правда, целая страна! 

12) Ресторанный рецепт от Марины (и здесь все ясно)

Выбрать хорошенький ресторанчик, одеться по вкусу, с собой иметь отличное настроение :)
13) Фирменный рецепт от Юлии Ивановой автора блогов Войны газетная строка - строка Победы , Библиотечный TSPUTник , Тульский краеведческий альманах
1. Азу или гуляш индейки обжариваем на сильном огне, потом туда отправляем мелко порезанный репчатый лук, потом сметану (много), потом мелко порезанную узелень (укроп-пертрушку, много), солим, едим.
2. Лук репчатый обжариваем, отправляем туда мелко порезанную грудинку, если сыро-копченую, то очень мелко, если варено-копченую, можно покрупнее. Но сырокопченая дает больше аромата. Все это немножко потомить на маленьком огне. Потом огонь открываем до максимума и закидываем куриную печенку. Обжариваем, часто перемешивая. В финале добавляем много мелко порезанной зелени.
3. Много масла и чеснока на большом огне греем, пока чеснок не "позолотеет". Креветки (лучше обычные, они ароматнее) моем и закидываем в раскаленное масло с чесноком. Солим. Все время перемешиваем. Через 5 мин. готово. Вкусно, но жирно! 

14) Блинчики от  Надежды ,автора блога Дорогу осилит идущий...

 Рецепт блинчиков здесь

15) Французский салат от БиблиоМенеджера, автор блогов БиблиоМенеджер , НЕСКУЧНЫЕ ВСТРЕЧИ
1 слой: отварное мясо (любое) - нарезать кубиками;
2 слой: майонез - смазать мясо;
3 слой: маринованный лук (на 2-3 минутки в уксус, отжать и на слой мяса и майонеза);
4 слой: картофель - натереть на терке и распределить по тарелке с остальными слоями;
5 слой: майонез;
6 слой: яйцо - отварное и самое главное, очищенное яйцо, натереть целиком на терке;
7 слой: майонез;
8 слой: сыр - натереть на терке и равномерно и хорошо (в смысле, не просто посыпать, а должен быть именно слой) распределить по тарелке.
Майонез можно взять легкий, мясо можно заменить колбасой (тоже вкусно).
Дать отстояться несколько часов и все, салат готов к употреблению! Очень вкусно, необычно и не очень дорого!

16) Рубаб крамбл от Gennady , автора блогов Купи мне, пожалуйста, ступу! ,Вирусные штучки , Юные Звезды , Апартаменты на Золотых Песках ,Гуляющие тексты - хиты цитирования, Кулинарная душа


17) Пампушки с фасолью от ОЛЬГИ, автора блога Методична служба публічних бібліотек Києва


18) Самый цимес и Госпожа Шарлотка от Тетяны Кущук ,автора блога Спокушаючи книгою...


19) Чир запечённый от Михалыча, у которого 22 октября тоже День рождения, как и у ЧУМотеки. Михалыч - муж родной сестры ЧУМработницы, охотник и рыбак, классный авиатехник.Михалыч сам ловит рыбу, сам чистит, сам запекает.
Этого чира сегодня вечером ЧУМработница испробовала, так что с уверенностью может сказать: Нарьянмарский чир - это вам не килька в томате.
Свежую рыбу выпотрошить, вымыть, посолить, поперчить, внутрь положить нарезанный кольцами лук, лаврушку, рыбу надрезать порционно, смазать маайонезом, украсить кольцами лука и уложить на противень. Лучше на фольгу, чтобы не пригорела. Добавить немного воды. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. В самом конце можно включить верхний гриль (у кого он есть). Это вкусно... Очень...

20) Вкуснятина от Rubric, автора блогов  Приятного аппетита! , О России и россиянах ,Русский Бирмингем , Любимые байки
 Море проверенных рецептов в блоге  Приятного аппетита!
21) "Борщ, как борщ" от VolNы, автора блога НА библиоVolNe...

Борщ, как борщ - рецепт здесь

22) Рецепт на второй день после Дня рождения от Chumochitaika
Оставшиеся после вчерашнего блинчики от Надежды смажем сырным маслом, положим кусочек спрятанной вчера семги, нальем то, чем вчера отмечали и с чувством радости за Чумработницу и ее замечательного ребятенка закрепим вчерашний результат! Ну, за Чумотеку! С днем рождения!

23)  Тыква запеченная от Светы и Кайла, авторов блогов ВСЕ для BLOGGER(а) на BLOGSPOT(e)!, Жизнь - борьба, в борьбе - счастье..., Света худеет... и не только, Russian Video from Russia!, 

Запеченная тыква - рецепт здесь

24) Жареные кабачки и Хрустящие ножки от Dmitry Voevodin, автора блога Взгляд в зазеркалье Вы можете себе представить Такого мужчину на кухне? Это же мечта любой женщины!


Жареные кабачки - здесь

25) Салат "Воздушный" от ИрЭн , автора блогов Дневник замдИРА и ИРАлаш 
Если точнее, это рецепт ее мамы, которую мы все очень любим и называем тетей Риной.
Салат "Воздушный"
Количество салата зависит от количества людей!
Собственно, как и другие блюда. Это салат слоенный. Берете плоскую тарелку. Начинаете.
1 слой. Сыр. Натираете твердый сыр, но не маложирный, на крупной терке.
Примечание: и сыр, и все последующие продукты натираются на весу!
2 слой. Сливочное масло. Натираете мороженное сливочное масло тоже на крупной терке.
3 слой. Яйцо. Берете на слой 2 или 3 яйца, в зависимости от размера тарелки. У одного яйца желток убираете. Он нам позже пригодится.
4 слой майонез. Промазать салат обильно (не переборщите только) майонезом.
Вот теперь все это надо повторить. Мы обычно повторяем один раз. Но можно и два, если ну очень много народа! Вот теперь нам пригодятся желтки, которые мы оставили. Натираем их на мелкой терке. Салат готов. Его лучше оставить на пару часов пропитаться. Не обязательно в холодильнике. По краю тарелки можно выложить или кукурузу, или горошек, или оливки, может маслины... Кому что нравится, это так для украшения!
Приятного аппетита!!! 

26) Салат "Дальний Восток" от GALINA, автора блогов 33 , Моя библиотека ,Золотые руки


кальмары, яйца, кириешки со вкусом красной икры (я заменила на "Со вкусом лосося"), крабовые палочки. Всё мелко порезать, смешать и заправить майонезом. Вот и всё)))

27) "Пьяный осьминог" от Светланы, автор блога  "Остров Минотавра"
Когда – то , 12 лет тому назад , это зрелище поразило меня своей необычностью, теперь же я вижу эту картину и не придаю ей особого значения, Даже, наоборот, сразу начинаешь думать:" А не приготовить ли его на обед?!" Морепродукты и блюда из них очень популярны на Крите. Одна зарисовка… Сидим в таверне на берегу моря, совсем на пляже, вечер,темно… на столе – жаренная рыбка, салат, кальмары, пиво. Кушаем, общаемся, смеемся в компании. Наш друг Вагелис стает и идет с фонарем по каменистому берегу, который является продолжением пляжа (днем здесь мы купались и загорали). Через 5-7 минут,- хоп,- уже бьет осьминога об камень (процедура обязательная, иначе он будет твердый), руками поймал! А точнее рукой! Возвращается к нам с осьминогом, а у хозяйки таверны уже и угли готовы. В продолжении вечера едим свежайшего осьминога, поджаренного на углях. А чтобы были вкуснее, осьминогов после вылова развешивают на солнце, вялить, а уже потом  – на угли!

А вот и другой рецепт «Пьяный осьминог» (все, что готовится с вином, на Крите называют месисмено – пьяный). В стаканах – узо (анисовая водка).
в файлах фото к статье. и мое фото. живу на крите, образование высшее, замужем, пишу на свой сайт -ostrovmonitavra.ru-новое занятие для меня (нет еще и 2 месяцев), пробую, нравится. рецепт пьяного осьминога (решайте сами куда его), а мы кушаем!!!  

Одна порция (115 гр.) содержит 411 кал.Время приготовления 1 час.   12- 14 порций.
  • 2 кг осьминога (один большой осьминог)
  • 1 чашка оливкового масла
  • 1 стакан сухого красного вина
  • 1-2 листка лавра. Соли не надо.                         
  • Осьминога хорошо промыть. Налить в кастрюлю 1 стакан сухого красного вина, положить лавр и осьминога, накрыть крышкой, варить 1 час на слабом или среднем огне. Достать, порезать на куски. Положить в кастрюлю (если вино не выкипело все, можно его отлить, оставив немного для вкуса), налить масло и тушить. Поперчить для любителей.
И еще много рецептов критской кухни - ЗДЕСЬ

28) ВАРЕНЬЕ от Оксаны, автора блога "Записки сумасшедшей старой девы"
Мое хвастовство не знает предела, особенно, если дело касается за напокушать:) А я енто дело знаете ли оченНо люблю, что-нибудь такое эдакое)))) Выставляю на суд зрителя три вида варенья, на мой неискушенный взгляд немного необычного))))

Дынный конфитюр

на 800 гр мякоти дыни
желирующий сахар "Желфикс" - 600 гр
сок двух небольших лимонов
бадьян - 2-4 шт

У меня было полкило мякоти дыни, которую я покрошила мелкими кубиками (издержки институтской практики по технологии ресторанной продукции *мерзко хвастаюсь), все остальные ингредиенты согласно пропорции на это кол-во дыни. Сахара я положила меньше, не люблю сильно сладкое, еще я шарахнула цедру одного лимона (на мелкой терке), бадьяна 2 звездочки. Желирующий сахар в нашем захолустье - нонсенс, поэтому просто сахар и сам желфикс согласно инструкции на упаковке.

Итак, мелко нарезает дыню кубиками примерно 1см*1см (но кому как). Кладем в кастрюлю для варки этого дивного, совершеннейшим образом неповторимо вкусного конфитюра, засыпаем сахаром, добавляем бадьян, сок лимон (+цедру как у меня), перемешиваем нежно и с любовью, на медленном огне даем закипеть. Ждем, когда сахар полностью растворится, еще пару минут держим в состоянии побулькивания и выключаем. Забываем "до завтра". На следующий день те же манипуляции только со слов "перемешиваем нежно и с любовь", даем закипеть и выключаем, и опять забываем на сутки. Короче три раза мы должны все это дело проварить. В процессе готовки желательно слишком часто не пробовать и кастрюлю не облизывать, кол-во резко уменьшается, потому что остановиться совершенно невозможно, настолько это вкусно.


Разливаем по стерилизованным банкам и прячем от самих себя подальше. У меня прожило неделю))))) Вкус потрясающий, дыня получилась твердая и хрустит, лимон смешался с бадьяном и ароматами дыни и это просто полный отпад *сглатывает слюну (рецепт взят у Белоники)

Персиковое варенье с курагой и кардамоном

1,2 кг довольно твердых персиков
150 г кисло-сладкой кураги
900 гр сахара
180 мл белого сухого вина
12 коробочек кардамона

Что мы имели? Персики на рынке уже ёк к тому времени, как я созрела до этого варенья, поэтому в ход пошли нектарины (600 г). Сухого вина в доме не оказалось, поэтому было заменено на коньяк Camus XO *главное, чтобы кое-кто об этом не узнал

Ну, начнем благословясь. Нарезать курагу длинными полосками (забавный афтар), залить вином, в моем случае коньяком (я хотела залить виски, но зажилила, решила, что выпью сама) и оставить на 2 часа.

На персиках сделать крестообразные надрезы, опустить в кастрюлю с кипящей водой на 20 сек., затем обдать холодной водой, удалить кожицу. *с нектаринами вышел конфуз, пришлось чистить ножом, но это не смертельно. Разрезать персики, удалить косточки, мякоть нарезать продолговатыми дольками среднего размера *я подошла к этому с фанатизмом и нашинковала ну очень тонкими дольками, не пожалела.


В большую кастрюлю всыпать сахар, влить вино вместе с курагой *лично моя курага выжрала весь коньяк - пьянь!!!, поэтому пришлось добавлять воды. На среднем огне, помешивая, довести до кипения, варить, снимая пенку, 5 минут. Духан стояяяял.... мама не горюй, в общем, изрядно захмелев от паров коньячка))))), всыпаем в варево слегка раздавленные коробочки кардамона, затем аккуратно погружаем персики-нектарины в сигопчик и на максимальном огне доводим до кипения. Снимаем с огня, убираем всю пенку *у меня ее не было, не знаю, не пришла остужаем 4 часа и снова на максимальном огне доводим до кипения, в общей сложности страдать такой фигней 2 раза: закипело - 4 часа- закипело - 4 часа - закипело - опять 4 часа и разливаем по банкам и прячем!!!!! *я так не убивалась, варила тупо три дня

Откушивала с горячим тостом, маслом и вареньем сверху, чуть не померла, два раза укусила пальцы.... Намереваюсь попробовать с запеченным в духовке сыром Camamber *я знаю... не надо вот щас...!!!

И последнее на сегодня, аааааааааа........*повизгивает от удовольствия

Яблочный джем с медом и лимоном

1,5 кг кисло-сладких зеленых яблок
400 г цветочного меда
600 г сахара
300 мл лимонного сока
цедра одного большого лимона

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, засыпаем очистки 100 г сахара, добавляем стакан воды и ставим на слабый огонь варить, пока все это дело на размягчится и не разварится. Афтар пишет, что у него это обычно занимает 25 мин. У меня яблоки были неафтарские, поэтому тупили примерно минут 45, но я не в обиде.... Сварили, остудили, отжимаем через марлю с фанатизмом, нам нужны все соки, это, типа, натуральный пектин! Во-о-от

Пока очистки тупят на медленном огне, шинкуем яблоки *у меня опять были кубики 1см*1см и сразу, прям не мешкая, кладем их в лимонный сок, чтобы не потемнели. Потом, значит, отправляем их в сотейник *лично я сразу в кастрюлю, чтоб по 10 раз не мыть посуду вместе с лимонным соком, туда же мед - половину!, на небольшом огне доводим до кипения и варим 5 минут.


Дальше.... В другой кастрюле... смешать яблочный отвар (процеженный, шкурки уже не надо!), сахар (500 г) и оставшийся мед, на небольшом огне доводим до кипения, снимая пенку *у меня опять не пришла, не любит меня, варим 5 минут. Затем туда цедру лимона и спустя минуту яблочную массу.


Довести до кипения, тщательно снять пену, варить 5 минут. Разложить в банки для длительного хранения *ага!))), пастеризовать на водяной бане 10-15 минут и закатать.


Я делала опять же полпорции. Как это на вкус? Апиздиненно!!! Очень вкусно!!! Гармония кислого и сладкого, яблоки получились почти прозрачные, но не разварились.... Я бы, помимо тостов с маслом, это дело откушала бы с хорошим куском мяса средней прожарки......*точно захлебнусь сегодня слюной


P.S. последние два рецепта из журнала Гламур Гастроном 09/12

Прыятного аппэтиту!)))))) 

еще раз P.S. извиняюсь за кач-во фото, я не фуддист и никогда им не стану))))))


29) "Тортийя" от Olga Vanouito
Так как живу в Испании, естественно,  рецепты будут "средиземноморскими" и "атлантическими" Сегодня из чистого любопытства просмотрела рецепты такого классического блюда как "испанская тортийя" в Рунете, и волосы у меня дыбом встали. Чего только не пишут и чего только ни предлагают: тортийя с помидорами, консервированной кукурузой и т.п.  и это предлагается к ЗАВТРАКУ!!!
Объясняю по порядку - ТОРТИЙЯ (tortilla)это по-русски,  омлет с картошкой и луком. Можно и без лука, хотя будет скучно, без изюминки. Чтобы приготовить настоящую тортийю для 2 человек, потребуется 3 картофелины, пол луковицы, немножко болгарского перца (по желанию), 3 яйца, немного петрушки, соль,перец, растительное или оливковое масло, и две сковородки. 

  • Начинаем - в большой сковороде нагреваем масло, много масла, можно налить полсковороды, потом это масло можно использовать повторно, масло должно быть горячим но не кипеть ни в коем случае.
  • Забрасываем лук, порезанный на квадратные кусочки, и обжариваем постоянно помешивая. Секрет тортийи в том, что масло должно постоянно быть горячим, но не кипеть. 
  • Картошку чистим, моем, сушим полотенцем и режем на тонкие дольки (форма не важна, важно чтобы она "варилась" в масле, но не "жарилась")
  • Туда же добавляем мелко нарезанный перец.
  • Когда картошка станет очень мягкой, убираем сковородку с огня и с помощью шумовки вытаскиваем смесь и стараемся чтобы стекло все масло.
  • Взбиваем яйца с чувством, добавляем соль, перец и петрушку.
  • Добавляем немного остывшую картошку с луком и перчиком, перемешиваем.
  • Берем другую сковородку - я пользуюсь маленькой - делим всю смесь на глазок на две части (у меня получаются две индивидуальные тортийи), нагреваем, добавляем ложку масла, и когда сковородка станет очень горячей, заливаем тортийю.
  • Как только смесь свернется (при помощи ножа проверьте, что не прилипает к поверхности, это вопрос 2 минут, осторожно с температурой, может пригореть), берем большую плоскую тарелку, накрываем сковородку и переворачиваем ее без страха. Отправляем на сковордку тортийю неподжаренной стороной вниз, всегда остаются кусочки картофеля и яиц на тарелке, это нормально. Одна минутка на огне - и тортийя готова.
Здесь в Испании это классическое блюдо для ужина, хотя очень высококалорийное - больше одного раза в неделю не рекомендуется, а если есть проблемы с холестерином, лучше 1 раз в месяц. Если ждете гостей, тортийя вас выручит всегда-нарежьте ее на маленькие квадратики и нанижите на шпажки (я всегда использую зубочистки)с кусочками твердого сыра, помидоров, шампиньонов или кабачков, предварительно запеченных в духовке. А для поливки -3 зубчика чеснока растолченного с петрушкой и солью +оливковое масло +немного уксуса.

Вы можете продолжить эту чудесную кулинарную книгу - пишите свои рецепты прямо в комментариях к посту.

113 комментариев:

  1. Спасибо Ирина Валентиновна!!!! Вот это подарок, спасибо большое

    ОтветитьУдалить
  2. Сережа,это только половина подарка. Давай рассказывай,где находится фан-клуб,где ты сегодня работаешь? Надо виреале встретиться:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Пошла искать в Туле Портовую улицу. Может встретимся?
    Ирка, с Днюхой твой блог. Вчера вспоминали его не семинаре добрыми и не очень словами. Нормальный ребенок!

    ОтветитьУдалить
  4. Юля,спасибо тебе,канешна,но где подарок?! Давай делись рецептиком тульским:-)

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, с Днём рождения, дорогая! И винцо, и рыбка, и тортик - объедение!!! Не хватает чего-нибудь мясного. Вот тебе салатик - http://millionsovetov.com/2011/09/%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%82-%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%b9/. Процветания и приумножения количества читателей твоему блогу! Ну а тебе - здоровья и вдохновения!))))

    ОтветитьУдалить
  6. Илона,твои рецепты ждала в особенности,потому что ты у нас известная идеальная хозяйка и кулинарка,как впрочем,и многие хохлушки:-) Сделаю твою ссылку активной,чтобы удобно было даже в комментариях смотреть. Вот так:САЛАТИК ОТ ИЛОНЫ

    ОтветитьУдалить
  7. Еще раз я. Илона,я как-то прозевала твой новый блог,на который ты ссылаешься!Сразу добавила тебя и твой салатик в пост,посмотри. Не знаю,кто красивей-ты или твой салатик:-)

    ОтветитьУдалить
  8. Поздравляю Чумописательницу с днем рождения Чумотеки! Из моей стряпни, (кулинарные хроники) только хачапури получился более менее съедобно: http://mix-mishan.blogspot.com/2011/06/iii.html

    ОтветитьУдалить
  9. Ирин, мои поздравления - тебе и ЧУМотеке. На праздничный стол может креветки по гоански подойдут? http://olga-mir.blogspot.com/2011/05/blog-post_26.html

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина поздравляю с твоим детёнышем! Моё первое детище http://biblio75.blogspot.com/ тоже взрослеет. Уже1 год 11 месяцев и 20 дней :-) Когда будет 2 года обязательно приглашу вот на такие пирожки http://biblio75.blogspot.com/2010/11/blog-post_8898.html

    ОтветитьУдалить
  11. Пирожки здесь :-) (http://biblio75.blogspot.com/2010/11/blog-post_8898.html)

    ОтветитьУдалить
  12. ЧУМотека помогла нам сделать много открытий, познакомиться с интересными людьми - Вашими земляками.
    Ваш блог - настоящий подарок краеведам и краелюбам.
    Желаем блогу новых читателей, новых интересных постов.
    С Днем рождения.

    Может быть, подойдет, рецепт женщины из морского братства - Александры Хрусталевой,мастерицы печь пироги с секретом:-)

    Праздничный пирог с мясом или рыбой:
    http://museumnb.wordpress.com/творчество/полезные-советы/может-быть-кому-то-это-жизнь-облегчит/

    ОтветитьУдалить
  13. ЧУМработница, поздравляю тебя с Днем рождения твоей дочери! Два годика ребенку, а выглядит ребенок очень солидно, лет так ...надцать. вундеркинд какой-то. Желаю процветания твоему детищу! Позитивных, одним словом чумовых читателей! Так как дети любят сладкое, да и ты тоже, то предлагаю отведать торт "Чудо" от Хлопотуньи.

    ОтветитьУдалить
  14. ...мои поздравления...Чумработнице...Чумочитателям,как без нас-никак...Чумотеке-мои самые нежные пожелания долгих..предолгих лет прекрасной самой оЧумелой жизни...а салат для праздничного стола...самый чумовой...научила одна бабулечка из деревни Хонгурей..если,вдруг..совершенно нечаянно у милой Чумработницы останется кусочек сёмги..но это-маловероятно..надо его отварить и руками порвать на кусочки...соединить с отварной картошечкой,мелконарезанным лучком,зелёным горошком..и полить маслицем растительным нерафинированным-это строго выполнить...современные салатные прелести...в виде...зелени,морковки...специй...это,тоже приветствуется...но начальный старопечёрский рецептик..этого не предполагает..название салата-"..ни то,ни сё".Да,желательно рыбку перед варкой на три дня положить в тёплое место...это,тоже строго по рецепту...ладно,так и быть можно и на один...исключение,ради праздника!ПОЗДРАВЛЯЮЮЮЮЮ!

    ОтветитьУдалить
  15. Ирина, с Днём Блогорождения! Твой ребёнок похож на тебя, а ты замечательная мама. Успехов вам, читателей!
    К праздничному столу - мой любимый греческий салат

    ОтветитьУдалить
  16. Ох, Ирина, с Днем рожденья твоего такого замечательного детища - ЧУМотеки! Процветания ей (ему) и тебе, конечно, тоже! Столько радости и удовольствия несет каждая ее (его) страничка! Спасибо тебе огромное за это! А за рецепт - отдельная благодарность от мужа (моего)

    ОтветитьУдалить
  17. С днём рождения блога, дорогая поднимательница настроения!

    Могу предложить себя тут http://vkontakte.ru/album7118928_58112554

    Ирина Валентиновна, некоторые учителя не только книжки читают: они, неугомонные, ручками после работы ещё и лепят что-то.

    ОтветитьУдалить
  18. Светуля,от тебя,как от активистки коми-движения в Нврьян-Маре,жду комичный рецепт,то есть традиционный рецепт коми-кухни:-).

    ОтветитьУдалить
  19. Mix,рецепт от мужчины-вдвойне приятно. Хачапури..Да, я в курсе,что архангельские мужчины очень любят это традиционное северное блюдо:-)

    ОтветитьУдалить
  20. Ирочка, поздравляю тебя и твою оЧУМелую доченьку с Днем рождения!!! Желаю так же радовать нас увлекательными постами ;)
    PS.
    Рецепт: выбрать хорошенький ресторанчик, одеться по вкусу, с собой иметь отличное настроение :)

    ОтветитьУдалить
  21. olga-rani,креветки по-гоански - это да-а-а-а..Стол у нас получается изысканный:-) Сегодня у меня на весь день есть работа. Буду обновлять все время мой праздничный пост,добавляя ваши чудесные рецепты и буду пополнять ряды гостей за нашим общим столом,добавляя ваши блоги и вас:-))

    ОтветитьУдалить
  22. Соня,ваши татарские блюда-это что-то!! Я до сих пор вспоминаю наши застолья у друзей-татар,которые служили в Нарьян-Маре. Как мы страдаем от того,что они вернулись в в Казань:-)

    ОтветитьУдалить
  23. RINA,рыба должна быть,как я понимаю,так называемого "печорского засола",кисловатая,да? Так и быть,вытащу сегодня кусочек из холодильника. Слушай,а как бы фото твое заполучить? Пошли мне на личку. Хотя,если не хочешь легализовываться,можно аватарку придумать. А-то все с картинками будут,а ты -без..

    ОтветитьУдалить
  24. Evdokia и Соня,и все мои паодружки-блогини,вас я тоже поздравляю,ведь наши блого-детеныши родились практически в один день. А салат самый правильный.Одобрямс:-)

    ОтветитьУдалить
  25. ElenaY,а я не устаю благодарить Вас лично за то,что повели нас всех по этой дороге. Если бы не Вы тогда в октябре 2009 со своей уверенностью в правильности выбора,в нужности освоение сервисов веб 2.0,может,мы бы и не стали теми,кем стали.

    ОтветитьУдалить
  26. Хлопотунья,специально для тебя разместила подсказку в посте о том,как сделать активной ссылку в комментариях. Когда-то меня добрые люди научили,так что делюсь. А твои шедевры достойны отдельного внимания. Понимая супер-медленность твоего домашнего Интернета,добавлю все сама,не волнуйся. Страшно захотелось твоего тортика:-)

    ОтветитьУдалить
  27. Медведь-краевед,за такой исторический рецепт-большое мерси. ну,чем раньше наши северные женщины гостей удивляли?Конечно,пирогами. Жаль,с пирогами у меня не лады. Но зато у меня есть подруги,такие,например,как Хлопотунья,которые эти пироги стряпает просто виртуозно. Попрошу ее,чтобы ваш хрусталевский рецепт опробовала.

    ОтветитьУдалить
  28. Елена Воронина,то,что учителя-многостаночники,не секрет.А мне вместе с вашим рецептом хочется дать еще и ссылочку на ваш недавний пост с тестом по грамотности. Это будет десерт:-)

    ОтветитьУдалить
  29. Мариша,рада слышать Житомир:-) Я все время путаюсь,дочка у меня или сын. ЧУМотека-она,блог-он. Свловом,сплошное оЧУМение,а не ребенок. А твой рецептик насчет ресторана я обязательно помещу,а рядом-твое самое классное фото. Когда народ увидит тебя,сразу все станет понятно. Ну,не место на кухне такой красотке:-))

    ОтветитьУдалить
  30. ЧУМотеку с Днём рожденья! Желаю много цветов, улыбок, долгих и плодотворных лет жизни!

    ОтветитьУдалить
  31. Мои рецепты нынче учж очень направильные. Приздничный ужин в честь Дня рожденья Чумотеки сегодня состоял из:
    1. Куриная грудка копченая магазинная.
    2. Хачапури палаточные.
    3. Картофельное пюре вчерашнее.
    4. Соленья подаренные.
    5. Вафли со сгущенкой купленные.
    6. Вино "Токайское".

    Из фирменных, на которые я способна в последнее время:
    1. Азу или гуляш индейки обжариваем на сильном огне, потом туда отправляем мелко порезанный репчатый лук, потом сметану (много), потом мелко порезанную узелень (укроп-пертрушку, много), солим, едим.
    2. Лук репчатый обжариваем, отправляем туда мелко порезанную грудинку, если сыро-копченую, то очень мелко, если варено-копченую, можно покрупнее. Но сырокопченая дает больше аромата. Все это немножко потомить на маленьком огне. Потом огонь открываем до максимума и закидываем куриную печенку. Обжариваем, часто перемешивая. В финале добавляем много мелко порезанной зелени.
    3. Много масла и чеснока на большом огне греем, пока чеснок не "позолотеет". Креветки (лучше обычные, они ароматнее) моем и закидываем в раскаленное масло с чесноком. Солим. Все время перемешиваем. Через 5 мин. готово. Вкусно, но жирно!

    ОтветитьУдалить
  32. Чумработница, с праздничком тебя и твой блог!
    И чтобы посты были и гости не тужили. А вот с рецептом не получится, сижу на чемоданах.Так что не обессудь, как нибудь потом...

    ОтветитьУдалить
  33. Поздравляю с Днем рождения вашего детеныша, ох и талантливый он у вас, пусть и дальше нас радует своими ОЧУМЕЛОСТЯМИ! Может ему или ей (маме пора определиться уже кого родила)понравятся мои блинчики.Дорогу осилит идущий

    ОтветитьУдалить
  34. Чумработница! Поздравляю с красавицей-дочкой, умничкой и помощницей! Желаю ей (и маме) долголетия, успехов и большей популярности! А на стол я предлагаю один из моих фирменных салатов. Салат "Французский":
    1 слой: отварное мясо (любое) - нарезать кубиками;
    2 слой: майонез - смазать мясо;
    3 слой: маринованный лук (на 2-3 минутки в уксус, отжать и на слой мяса и майонеза);
    4 слой: картофель - натереть на терке и распределить по тарелке с остальными слоями;
    5 слой: майонез;
    6 слой: яйцо - отварное и самое главное, очищенное яйцо, натереть целиком на терке;
    7 слой: майонез;
    8 слой: сыр - натереть на терке и равномерно и хорошо (в смысле, не просто посыпать, а должен быть именно слой) распределить по тарелке.
    Майонез можно взять легкий, мясо можно заменить колбасой (тоже вкусно).
    Дать отстояться несколько часов и все, салат готов к употреблению! Очень вкусно, необычно и не очень дорого!
    Еще раз с днем рождения и приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
  35. Ну Ириша, ну дорогая! Твой праздник, а ты подарки раздаёшь! Спасибо тебе огромное за такие ссылки и фото изумительные! Дай Бог тебе здоровья и скатерть самобранку на столе, чтобы на ней всегда было много разных вкусностей)))

    ОтветитьУдалить
  36. Чумработница ты моя! Столько рецептов у тебя теперь! Будешь кормить свою семью теперь вкусными блюдами :-) Мои родственники все в Крыму живут. Я одна со своей семьей в Краснодаре. А вообще наше национальное блюдо - чебуреки. Я Вас всех мои любимые коллеги приглашаю на чебуреки в Краснодар!!!

    ОтветитьУдалить
  37. Ириша, вот и себя у видела в блоге твоём. А какая реклама!!! Так, что всех твоих гостей теперь встречаю у себя:-)

    ОтветитьУдалить
  38. Ира, с Днюхой твоего ребенка! Пусть растет большой!
    У меня есть кулинарный блог, я его давно не обновлял. Сейчас покопался в нем и решил предложить оттуда на сладкое Рубаб крамбл, блюдо, которое однажды привело меня в восторг. Приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
  39. Ира, с праздником! И я на чемоданах - еду в Михайловское, так что не обессудь, рецептом не поделюсь, иначе рискую на поезд опоздать :)
    Ура, ЧУМотеке!

    ОтветитьУдалить
  40. И от меня поздравления! Я заранее к вашему праздничному столу пампушек с фасолью испекла, да вот незадача, на Фейсбуке оставила в альбоме "Дражнилка". :) http://www.facebook.com/media/set/?set=a.235490866508210.59549.100001418942163&type=3

    ОтветитьУдалить
  41. Рецепты.

    Еда сама по себе.
    Откройте холодильник. То, что там лежит, обычно еда. Понюхайте ее. Если она пахнет вкусно, попробуйте. Если это действительно вкусно, то попробуйте ее съесть. Если нет, то, возможно, это неправильная еда, отложите ее.

    Еда порционная.
    Откройте холодильник, найдите еду, и отделите кусок при помощи рук, ножа (осторожно!) или домашнего инструмента. Положите еду на место, кроме отделенного куска, который можете съесть.

    Еда согретая.
    Откройте холодильник и достаньте заранее найденную еду. Положите ее на стол. Отгоняйте кошку от еды в течение хотя бы получаса. Вы найдете, что согретая еда обычно гораздо вкуснее.

    Еда подогретая зимняя.
    Кусок заранее найденной еды (или всю еду, если вас много) положите на батарею. Кота заприте в ванной. Спустя минут десять-двадцать можно есть. Рецепт годится, впрочем, не для всякой еды.

    Еда с гарниром.
    Два-три куска разной еды положите на тарелку. Ешьте по очереди. Можно сочетать с рецептами "Еда согретая" или "Еда подогретая".

    Еда под соусом.
    Полейте твердую еду жидкой едой.

    ОтветитьУдалить
  42. Самое главное в день рождение это - теплая, душевная обстановка за семейным столом и искренние слова от близких людей. В этот деь у тебя, Ируся, все есть: и шикарно, богато накрытый стол (вон какие заморские блюда принесли с собой читатели ЧУМОТЕКИ), и поздравительные признания в любви. Это так! Мы тебя и твою ЧУМотеку просто ОБОЖАЕМ! С Днюхой вас и нас!
    Я сегодня скромно, по-бердичевски:-)
    Самый ЦИМЕС и Госпожа ШАРЛОТКА

    СМАЧНОГО!

    ОтветитьУдалить
  43. Елена,спасибо. Я так поняла,что Вы выбрали пункт 4-другое,и это тоже правильно:-)Мне кажется,стол наш уже ломится от яств,так что нам всем хватит!

    ОтветитьУдалить
  44. Дорогая ЧУМработница! Можно, я скажу от имени и по поручению всех твоих реальных и виртуальных друзей? Да? Тогда: Ты нам сегодня подарила настоящий праздник! Низький тоби уклин!

    ОтветитьУдалить
  45. Юля,зачет! Вино токайское за ЧУМотеку-не самый худший вариант:-) А рецепт,который очень вкусный,но очень жирный-так все самое вкусное-самое вредное:-)Спасибо за обстоятельность.

    ОтветитьУдалить
  46. Пчелка,если бы ты была птицей,я бы подумала,что в теплые края летишь.А ты и так в теплых краях,и Пчелка ты.Интересно,куда крылья направляешь? Опять ИКТ-образовывать народ? Делись,ты в ответе за тех,кого приручила к своему улью!

    ОтветитьУдалить
  47. Надежда,а я поздравляю с тем,что Вы активную ссылку в комментариях научились делать.Только еще раз уточню:в Вашем случае вместо текста можно было вставить не название блога,а название поста "блины". Вообще,очень удобно,правда?Если ты видишь живую ссылку,просто жмешь на нее и идешь туда,куда тебя послали:-)А если стоит длиннющая ссылища,которую надо сначала скопировать,потом вставить в адресную строку и потом только прийти туда,куда нужно..Некоторые просто не будут этого делать,времени потому что жаль времени на лишние телодвижения

    ОтветитьУдалить
  48. БиблиоМенеджер,французский салат пробовала. Не знаю,почеум французский. Наверное,как наше оливье-русский салат:-) Люблю салаты всевозможные,но чего-то лнеюсь их делать. Ведь неважно,что смешаешь. Главное-фантазия:-)

    ОтветитьУдалить
  49. С днём рождения, дорогая ты наша блого-мастерица чумовая! Как всегда, нашла чем людей порадовать :). Ну, за твой оригинальный и очень душевный библиотечный чум и его хозяйку! Соберусь с силами - может тоже чего-то к столу вышлю. А нет - с удовольствием у других попробую ;)

    ОтветитьУдалить
  50. ilona,так одной же не интересно праздновать,а тут столько народу набежало,да еще все со своим угощением. Экономия,понимаешь ли:-)

    ОтветитьУдалить
  51. Соня,я уже поняла,что мне можно безбоязненно ехать в любую точку мира,где живут ЧУМочитатели. Накормят,койку выделят,выгуляют:-)

    ОтветитьУдалить
  52. Gennady,я просто немею от количества блогов,которые вы все ведете.Я с одним еде справляюсь,а тут целый выводок:-)Рубаб крамбл даже ради названия надо попробовать сварганить.

    ОтветитьУдалить
  53. Любовь Брюхова,гладкой дорожки. Передавай привет всем нашим общим знакомым и,конечно,поклонись Саше Пушкину:-)

    ОтветитьУдалить
  54. ОЛЬГА,пампушки замечательные. Добавила фото и ссылку,но не нашла описания рецепта. Уточните,плиз:-)

    ОтветитьУдалить
  55. Evdokia,вот так три дня я открывала холодиьник и не видела другой еды,кроме самой правильной-семги:-))

    ОтветитьУдалить
  56. Тетяна Кущук,я решила официально продлить Днюху ЧУМотеки,поскольку не все успели к столу.Весь день провела в борьбе с тормозным Интернетом,добавляя ваши рецепты и усаживая всех за стол,но не успела. Требую продолжения банкета!

    ОтветитьУдалить
  57. Pani Ne Bibliotekar,книгу будем писать медленно,но верно.Прием рецептов датой не ограничен.Сделаю на боковой панели ссылочку,пусть народ заходит на огонек. Надо подобрать симпатичный ярлычок для нашей кулинарной книги.

    ОтветитьУдалить
  58. Товарищи, тут такая гулянка идёт, а я сижу ушами хлопаю, мне понадобилось особое приглашение! Ну, я начну с традиционного: Приятного аппетита!
    А как же ж без него?!
    К праздничному столу предложу как раз по сезону

    Тыкву фаршированную,
    Супер-быстрый кабачок и
    Шоколадное полено "Сказка".

    ЧУМработница, если у тебя стол уже ломится от всевозможных явств на 2-х летие, можешь представить, что случится на 10-летний юбилей?! :) А он обязательно будет, ведь не слабо, правда?!

    ОтветитьУдалить
  59. Рецепт на второй день:оставшиеся после вчерашнего блинчики от Надежды смажем сырным маслом, положим кусочек спрятанной вчера семги, нальем то, чем вчера отмечали и с чувством радости за Чумработницу и ее замечательного ребятенка закрепим вчерашний результат! Ну, за Чумотеку! С днем рождения!

    ОтветитьУдалить
  60. Так как именины затянулись (по-другому с такой гостеприимной хозяйкой и быть не могло!) предлагаю отведать что-то более существенное, чем закуски и салаты. На них долго не протянешь. Надо уже и что-то жиденькое и горяченькое отведать.
    Вот... осторожненько... не обожгитесь... Конечно, на первый взгляд, кажется, что это -
    Борщ, как борщ! Чему тут удивляться?
    Но это не просто первое блюдо. Это символ и бренд. Предмет национальной гордости. Это щедрость и плодородие украинской земли. Красота и счастливый нрав её женщин. Основательность и открытость её мужчин (про хитрых и прижимистых хохлов – всё враки!) Это химия и алхимия: даже у одной и той же хозяйки борщ каждый раз получается разным, что уж там говорить о женщинах с различным характером, жизненным опытом и социальным происхождением… Угощайтесь!
    Кстати, сто грамм - за именинника - к этому борщу однозначно рекомендуется! :)))

    ОтветитьУдалить
  61. Наташка, как ты красиво про украинцев говоришь! И, главное, правду! Твой папа - образец "хохла", ты и мама твоя - "хохлушки". Сварю-ка я сегодня борщ.

    ОтветитьУдалить
  62. Уважаемая ЧУМработница, поздравляю с Днём рождения Чумотечного блогомалыша! Хотя на малыша он совсем не похож =)) Спасибо Вам за то, что вы делаете. Продолжайте нас радовать и творить! Долголетия и процветания Вам!

    ОтветитьУдалить
  63. Rubric,лучше поздно,так что ты не опоздала.Я так и предполагала,что твой подход окажется системным.Наша кулинарная книга без твоего приятного аппетита была бы неполной. 10-летний юбилей-ты это круто..А что,5-летие пропускаем? Тоже на 5 делится:-)

    ОтветитьУдалить
  64. VolNa,мудрая ты женщина..Борщок после бурного застолья-отрада не только желудку,но и душе. БЛОГолепие сплошное:-)Не стала твою аватарку размещать,решила,что это кощунство-скрывать твою красоту неземную от народа. нашла твое фото из твоих картинок летнего отпуска.

    ОтветитьУдалить
  65. Chumochitaika,в чем прелесть твоего рецепта(можно на Ты?),так это, во-первых,в безотходности производства,во-вторых,в развитии творческих способностей хозяек и приглашенных.С удовольствием размещаю сей шедевр в нашей кулинарной книге. Нашла для тебя симпатичную чумовую аватарку,только вот не знаю,угадала ли с полом: М или Ж? Если ошибочка вышла,сменю:-)

    ОтветитьУдалить
  66. ЧУМработница, пятилетний юбилей - это само собой разумеющееся, а вот на 10-летний придется поработать! :)
    Безумно вкусный пост у тебя получился, время к обеду, пойду сварю борщ, на Натальин борщ равнодушно смотреть невозможно! :)

    ОтветитьУдалить
  67. С Днем Рождения Чумотеки, Ирочка!

    Как ты знаешь, в отличии от Кайла, я поклоница минимализма в питании, но вот Кайл, который проработал большую часть жизни шеф-поваром, моих взглядов не разделяет. В России любит собирать рецепты и адаптировать их для американского читателя. Я порылась у него в блоге и на мой вкус запеченая тыква - это самое вкусное и полезное из его блога.

    Еще раз с Днем Рождения!
    Света и Кайл
    PS А семга, слабосоленая... мамочки, как хочется кушать!!!

    ОтветитьУдалить
  68. Уважаемая Елена Евгеньевна,и мы с моим малышом уважаем всех,кто нас своим вниманием уваживает.На риторический вопрос "Ты меня уважаешь" - мы дружно отвечаем: "Уважаем"!!:-))

    ОтветитьУдалить
  69. Юля,Rubric,я бы тоже борщ сегодня сварила,но только что проводила своих мужчин на соревнования в Тюмень,поэтому ВАРИТЬ НИЧЕГО НЕ БУДУ:-)))Сама буду питаться рассматриванием каринок в этом посте,поеданием вредного шоколада и запивания его вредным кофе.Но мне сегодня можно,правда?

    ОтветитьУдалить
  70. ЧУМработница, тебе можно всё и не только сегодня! :)

    ОтветитьУдалить
  71. Света,как здорово,когда муж-шеф-повар:-)У нас уже два рецепта с тыквой. Кстати,муж недавно впервые притащил тыкву. Рассказывал мне,какая она полезная,пытался нас накормить. Но у меня же не было тогда ваших рецептов,поэтому я эту тыкву после трех дней лежания в холодильнике потихоньку выбросила:-) А семгу вы можете приготовить и в Москве. Мы,когда отдыхаем летом в Новгороде и сильно соскучимся по рыбе,покупаем семгу или форель(в Москве тем более эта рыба есть)и точно также солим.

    ОтветитьУдалить
  72. Поздравляю новорожденного и маму))! Вкусный именинный стол собрался, глаза разбегаются))

    ОтветитьУдалить
  73. Веста,вообще мысль о таких коллективных сборных застольях хороша не только виртуально.Представьте,какое облегчение хозяйке! Один раз я была на такой вечеринке,где проводился конкурс салатиков.Натащили салатов на весь стол. Победители были счастливы полчить грамоты,а хозяйка была счастлива,что обошлась малой кровью:-)

    ОтветитьУдалить
  74. А я из-за чудесной погоды и принудительных работ на даче пропустила такое событие! Присоединяюсь ко всем поздравлениям, но рецептик блюда будет позже. Пусть живёт и радует нас ЧУМотека вместе со своей обаятельной и гостеприимной хозяйкой!

    ОтветитьУдалить
  75. Ирина, от всей души поздравляю тебя с днем твоего блога. Честно – он удался. Он стал той “кухней”, а которой тепло, задушевно и интересно.

    Я как всегда чуть запоздал, воскресенье, вечер. Но всё равно попробую. Хотя в моем блоге только две “кулинарных” поста, и один из них жареные кабачки.

    http://showmostgoon3.blogspot.com/2011/07/blog-post_4766.html

    Хотя второй пост – мне больше всего нравиться – хрустящие ножки.

    http://showmostgoon3.blogspot.com/2011/07/blog-post_2808.html

    ОтветитьУдалить
  76. Ирина Валентиновна, ещё раз с праздником. Спасибо за рекламу моей «Страны Гурмании». Но ОСОБЕННОЕ спасибо за «кракозябру». Я давно мечтала о человеческих ссылках в комментариях. Изящно до невозможности. Какая же Вы умница! Низкий поклон Вам до земли.

    ОтветитьУдалить
  77. Поздравляю от всей души!!! Счастья и процветания хозяйке замечательного блога.

    ОтветитьУдалить
  78. Ольга Николаевна,если бы у меня была дача,я бы не отказалась от принудительных на ней работ. Но,конечно,изредка:-) Я сама в деревне выросла,поэтому о сих пор в памяти свежи подвязывание помидоров,посадка и выкопка картошки и прочая огородная прелесть.Может,к пенсии,тяга к земле возобладает,и я ринусь осваивать нарьянмарскую целину. Хотя многие земляки это делают с успехом. и картошку в вечной мерзлоте ростят,и даже огурцы-помидоры-клубнику!

    ОтветитьУдалить
  79. Dmitry Voevodin ,Дима.Для каждой женщины нет милее картины,чем мужчина,хлопочущий на кухне.Как представлю тебя,обжаривающего кабачки..:-) Слушай,каждый раз вздрагиваю,когда захожу к тебя в блог и вижу "он-лайн" человек 50.Твои мАстерские фото и проникновенные тексты магически действуют на людей.Люблю бывать у тебя в Зазеркалье. Можешь себе представить,Что я сейас ела? Белорусские драники!Их я готовлю исключительно,кога остаюсь одна. мужчины мои не понимают этого шикарного блюда,поэтому я их не напрягаю,а сама в одиночестве поедаю хрустящие жареные драники со сметаной:) На ночь:-))

    ОтветитьУдалить
  80. Елена Воронина,про активные ссылки не я придумала. Сначала мне рассказала об этом Rubric,но я с первого раза не прониклась. Потом в блоге "Библиотека 2:0 в пользу читателей" в комментариях к одному посту увидела простецкий рецепт. Так что делюсь чужими знаниями:-)

    ОтветитьУдалить
  81. Татьяна Александровна,спасибо на добром слове. Доброе слово,как говорится,и Коткиной приятно:-)

    ОтветитьУдалить
  82. Вот за это и люблю я интернет: радостно и фоново берём хорошее у хороших людей и несём дальше. Передайте, пожалуйста, моё спасибо автору простецкого рецепта.

    ОтветитьУдалить
  83. Ирка! Можно так сегодня? Не на "вы",и не шепотом! Ок? А то ведь знаешь, как я к тебе теперь только обращаюсь! Ну дак вот!
    Поздравля-я-я-я-я-ю-ю-ю-ю-ю-ю!!!!! Поздравляю тебя ЧУМработница! ЧУМотека - у тебя просто вундеркиндЕР!!! И все прекрасно понимают, почему!!! Просто все, очень просто! Потому что хозяйка - ТЫ! А у тебя может быть только ВАУ, СУПЕР, КЛЕВО, КРУТО!!! Респект и уважуха!
    Процветания блогу! Слушай, даже не знаю, как желать успехов и известности! Мне кажется нет в мире страны, которой не было бы на твоем блоге! Но тем не менее, всего самого наилучшего!
    А главное, здоровья маме и оптоволокна третьей младшей дочке!!! Ну, за ЧУМотеку!

    ОтветитьУдалить
  84. Обалдеть с первого раза отправился комментарий!
    Эт точно в честь праздника твоего, ЧУМотека!
    Ну, а теперь наш любимый салат "Воздушный", привезенный моей мамой с моей родины.
    Количество салата зависит от количества людей!
    Собственно, как и другие блюда. Это салат слоенный. Берете плоскую тарелку. Начинаете.
    1 слой. Сыр. Натираете твердый сыр, но не маложирный, на крупной терке.
    Примечание: и сыр, и все последующие продукты натираются на весу!
    2 слой. Сливочное масло. Натираете мороженное сливочное масло тоже на крупной терке.
    3 слой. Яйцо. Берете на слой 2 или 3 яйца, в зависимости от размера тарелки. У одного яйца желток убираете. Он нам позже пригодится.
    4 слой майонез. Промазать салат обильно (не переборщите только) майонезом.
    Вот теперь все это надо повторить. Мы обычно повторяем один раз. Но можно и два, если ну очень много народа! Вот теперь нам пригодятся желтки, которые мы оставили. Натираем их на мелкой терке. Салат готов. Его лучше оставить на пару часов пропитаться. Не обязательно в холодильнике. По краю тарелки можно выложить или кукурузу, или горошек, или оливки, может маслины... Кому что нравится, это так для украшения!
    Приятного аппетита!!!

    ОтветитьУдалить
  85. АААА!!!! Где мой первый комментарий с поздравлениями? Что за шутки!!!
    Там про ЧУМотеку и ЧУМработницу!
    Хм-хмы... Это я типа реву!
    Да, конечно, я же его видела!!!
    И стала писать второй, с рецептом!

    ОтветитьУдалить
  86. ИрЭн,не вопи на весь наш медленный Интернет,а-то он вовсе затормозит:-)Твои каменты лежали почему-то в спаме. Может,салат очень калорийный?:-) ИрЭн,спасибо тебе,боевая подруга моя. Сколько дел хороших с тобой завернули за то время,пока вместе в школе работали. И завернем еще,не беспокойся:-)И почаще на Ты:-)

    ОтветитьУдалить
  87. ну вот, пока я на даче урожай яблок складировала невзирая на холод, а вы тут празднуете во всю :)))

    С Днем рождения! Пусть ребеночек растет и развивается!
    Рецепты просто обалденные, особенно семга впечатлила, хорошо что хоть позавтракала.

    ОтветитьУдалить
  88. Ochumelaya,так мы же официально продлили празднование и пишем коллективную чумовую кулинарную книгу. неужели не порадуешь одним из твоих очумелых рецептиков?!

    ОтветитьУдалить
  89. Ммммммм...вкуснотищща,красотищща и просто супер!Чумработница,я с опозданием,но от всей душищщи поздравляю тебя и твой блог с днем варенья!!!!Желаю оставаться вам обоим такими же чумовыми,растите большими(хотя куда больше),пусть вас все любят(хотя кто еще вас не любит)!!!!

    ОтветитьУдалить
  90. umnica,да я сама не ожидала такого ажиотажа. Красота-ты права. Можно и не готовить,картинок насмотрелся - и сыт:-)И спасибо тебе за !!!:-)

    ОтветитьУдалить
  91. ЧУМработница, я обалдела от рецептов. Не в каждой кулинарной книге отыщешь столько вкуснятины!Со всего мира к тебе гости пожаловали, представляю что будет на пятилетний юбилей, вернее , даже не представляю что ты еще придумаешь. Только сегодня утром узнала из твоего поста, что у Михалыча был День рождения и растроилась, что не поздравила, не испекла ему пирог.Правда была на работе в субботу, но могла бы и отказаться ради Михалыча.

    ОтветитьУдалить
  92. Ой! Ну,вот, опоздала. Это всё из-за перевода часов:)
    Правда еды столько, что думаю и мне осталось?
    Ладно! С Днём рождения такого очаровательного ТВОРЕНИЯ! Пусть и дальше растёт и развивается, и творится.
    А свой подарок, ЧУМработница, уж разреши мне попозже занести - маслины ещё пока на оливе. На днях буду собирать.
    Поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
  93. Хлопотунья,не стоит расстраиваться. Михалыч с твоими обалденными пирогами примет тебя в любой день:-) И мы тоже тебя примем в любой день,и без пирогов примем:-)

    ОтветитьУдалить
  94. Сэрра,вот эта фраза "маслины на оливе" -для меня инопланетная какая-то:-) Сегодня снег у нас,прохладно,а у тебя там "маслины на оливе"...

    ОтветитьУдалить
  95. Спасибо, ЧУМработница! Дело в том, что у моего племянника на Украине, тоже день рождения 22 октября и зовут его Сережей как Михалыча. Теперь я уж точно запомню дату его рождения.

    ОтветитьУдалить
  96. О-о-о, я везде хронически опаздываю...
    Боже, какой вкусный день рождения!!!
    Поздравляю самую-самую оптимистичную, юмористичную, патриотичную ... и много-много какую еще ЧУМотеку! Долгие лета!
    Я пока с пустыми руками... надо подумать, в любом случае,угощение за мной:)

    ОтветитьУдалить
  97. Эх,ЧУМработница...
    Хорошо там,где нас нет...

    ОтветитьУдалить
  98. maribal,немудрено опоздать,когда ритм жизни такой,что не успеваешь подумать-а день уже прошел. Это ведь не только про меня,а и про тебя тоже. А угощение в любое время тащи. Книга открыта:-) Я уже сделала активную ссылочку справа,так что,даже если уйдет в архив этот пост,книга будет на виду. И спасибо тебе,мне так важна ваша поддержка и добрая энергетика.

    ОтветитьУдалить
  99. Боже, чуть не опоздал.Какая светлая и вкусная полянка. Ну и затейница эта Чумработница! С праздничком! Радовать всех и дальше!

    ОтветитьУдалить
  100. comte-monte,как давно не сылшала Вас:-) Наверное,на вкуснятину зашли? Вообще,не надо ничего и придумывать,идеи витают в воздухе,Вам ли это не знать. Каких только безумных идей вы у себя в библиотеке ни воплощали:-)

    ОтветитьУдалить
  101. Как партнер партнеру! От Русского Радио в Нарьян-Маре прими поздравления с Днем варенья!У вас тут очень вкусно, так пусть жизнь Чумотеки и твоя тоже будет такой же вкусной и разнообразной. И совместных проектов:)

    ОтветитьУдалить
  102. Светлана,не стесняйся использовать ваш профиль блога "Русского радио" в комментариях. Тебе спасибо,что подхватила идею и помогла реализовать. Теперь надо все наши аудиосюжеты обработать и собрать в одном диске.Планирем это сделать в рамках Дней ненецкой письменности

    ОтветитьУдалить
  103. Друзья, наша кулинарная книга пополняется. Заходите посмотреть на новенький рецпт "Пьяный осьминог" от Светланы, автора блога Остров Минотавра

    ОтветитьУдалить
  104. Ок,так как я вышла "из подполья", поделюсь с чумочитателями рецептами. Так как живу в Испании, естественно рецепты будут "средиземноморскими" и "атлантическими" Сегодня из чистого любопытства просмотрела рецепты такого классического блюда как "испанская тортийя" в русском нете и волосы у меня дыбом встали. Чего только не пишут и чего только не предлагают -тортийя с помидорами, консервированой кукурозой и тп и это предлагается к ЗАВТРАКУ!!!
    Объясняю по порядку -тортийя (tortilla)это по русски омлет с картошкой и луком. Можно и без лука, хотя будет скучно, без изюминки. Чтобы приготовить настоящую тортийю для 2 человек, потребуется 3 картофелины, пол луковицы, немножко болгарского перца (по желанию), 3 яйца, немного петрушки, соль,перец, растительное или оливковое масло, и две сковородки.
    Начинаем -в большой сковороде нагреваем масло,много масла, можно налить полсковороды, потом это масло можно использовать повторно, масло должно быть горячим но не кипеть ни в коем случае. Забрасываем лук порезанный на квадратные кусочки и обжариваем постоянно помешивая. Секрет тортии в том что масло должно постоянно быть горячим, но не кипеть. Картошку чистим, моем, сушим полотенцем и режем на тонкие дольки (форма не важна, важно чтобы она "варилась" в масле, но не "жарилась") Туда же добавляем мелко нарезанный перец. Когда картошка станет очень мягкой, убираем сковородку с огня и с помощью шумовки вытаскиваем смесь и стараемся чтобы стекло все масло. Взбиваем яйцв с чувством, добавляем соль, перец и петрушку. Добавляем немного остывшую картошку с луком и перчиком, перемешиваем. Берем другую сковородку -я пользуюсь маленькой -делю всю смесь на глазок на две части и у меня получаются две индивидуальные тортийи -нагреваем, добавляем ложку масла, и когда сковородка станет очень горячей, заливаем тортийю.
    Как только смесь свернется (при помощи ножа проверьте что не прилипает к поверхности, это вопрос 2 минут, осторожно с температурой, может пригореть), берем большую плоскую тарелку, накрываем сковородку и переворачиваем ее без страха. Отправляем на сковордку тортийю неподжаренной стороной вниз, всегда остаются кусочки картофеля и яиц на тарелке, это нормально. Одна минутка на огне -и тортийя готова. Здесь в Испании это классическое блюдо для ужина, хотя очень высококалорийное -больше одного раза в неделю не рекомендуется,а если есть проблемы с холестеролем, лучше 1 раз в месяц. Если ждете гостей, тортийя вас выручит всегда-нарежьте ее на маленькие квадратики и нанижите на шпажки (я всегда использую зубочистки)с кусочками твердого сыра, помидоров, шампиньонов или кабачков предварительно запеченных в духовке. А для поливки -3 зубчика чеснока растолченного с петрушкой и солью +оливковое масло +немного уксуса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, спасибо. Добавила твою правильную (не то, что в рунете) тортийю. Будем готовить её, как принято в Испании:-)

      Удалить
  105. Ира, когда будете в Испании, заходите в любую тавернк и просите tortilla, pan amb tomaka, jamón, queso curado y vino tinto de rioja. Транскрипция -тортИя, пан амб томАка, хамОн, кЕсо курАдо и вИно тИнто дэ риОха.

    Осторожно с выбором заведения -здесь бывает, что пытаются надуть иностранцев, которые не знают языка и мест. Лучше идти туда где обедают -ужинают испанцы, так как бедным иностранцам могут всучить кота вместо кролика (местная поговорка в которой много правды). Это чистая правда -видела своими глазами как в Валенсии вместо мяса кролика в паэлйю (paella)подсунули кота. Кот без головы и шкуры -вылитый кролик. Такое случается, хотя об этом конечно же не рассказывают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извини об истории о бедном коте который закончил земную жизнь в паэйи. Знаю что тебе коты и кошки нравятся, как и мне. Насчет того что я вам посоветовала попробовать -пан амб томака -это тосты поджаренные,сверху их натирают чесночком, свежим помидором, посыпают солью, поливают оливкомым маслом +хамон (иберийская ветчина) +сыр (местный сыр это нечто!!!) Ну и красное вино,конечно же испанское. Рекомендую Риоху.

      Удалить
    2. olga vanouito, чтобы, не дай Бог, не съесть какого-нибудь ещё бедного испанского кота, я, как только на тенерифе появлюсь - сразу к тебе. Ты мне лучше сама всё приготовишь:-))

      Удалить
  106. Без проблем. Я эту преславутую паэйю недавно научилась готовить. Раньше у меня получалось что-то вроде рисовой каши, есть можно, но не то. Высылаю вам рецептик риса с мидиями -ингридиентов минимум, затрат минимум, удовольствия максимум.

    Рис с мидиями (еще одна разновидность паэйи)

    Необходимые ингридиенты -рыбный или овощной бульон 3 литра (я предпочитаю овощной -рыбный. Берем кастрюлю, закладываем луковицу, морковь 2-3 штуки, чеснок 3-5 зубчиков. помидор, и все прочие овощи которые найдутся в холодильнике +петрушка) Если есть рыбка (хвост, голова) тоже можно добавить. Доводим до кипения и оставляем на самом маленьком огне.
    -рис (лучше всего рис бомба, а не длинный, если есть только длинный, тоже можно, но нужно следить чтобы не переварился) -1.5 стакана
    -пол -луковицы, 2-4 зубчика чеснока, 2-3 спелых помидора, пол -болгарского перца
    -готовим "пикаду" -листочки петрушки (предварительно вымытых и обсущенных) толчем деревянным пестиком с чесноком и если есть с миндалем и с щепоткой соли.
    -мидии свежие или замороженные, я предпочитаю замороженные, так как со свежими много возни и вкус почти одинаковый +немного каламаров (если нет, неважно)
    -белое вино, хотя я заменяю его баночкой светлого пива (вино дает слишком резкий, почти кислый привкус. Это конечно же кому как нравится)
    -растительное или оливковое масло, соль, перец, паприка, шафран (если нет, не беда)

    Начинаем: 1.разогреваем в большой сковородке с высокими бортиками растительное или оливковое масло, добавляем лук, чеснок и болгарский перец, все очень мелко порезанное. Обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая, добавляем каламары или у кого что есть (кусочки трески, хека, спрутов и тд.)
    2.Натираем на крупной терке помидоры и отправляем их на сковородку. Переремешиваем, убавляем огонь и с чистой душой отправляемся к телевизору, компу или делать маски для лица. Это кому как нравится.
    3.Когда наша смесь убавится в объеме,добавляем паприку, шафран, выливаем вино или пиво,перемешиваем и снова отправляемся к телевизору, компьютеру или продолжаем домашние косметические операции.
    4.Мидии уже почти разморозились? Не выливайте эту воду-я ее добавляю к овощному -рыбному бульону,дадут вкус.
    5.Увеличиваем огонь и добавляем рис. Перемешиваем все и "обжариваем" рис с поджаркой (самое главное чтобы не пригорело)
    6.Заливаем смесь полученным бульоном почти до верха сковородки и ждем чтобы закипел.
    7.Не накрывать крышкой, если очень кипит, убавить огонь.
    8.Самое главное - не перемешивать рис ложкой. Время от времени заводить деревянную ложку на дно и слегка скребсти дно, чтобы все подгоревшие частицы поднялись к
    рису.
    9. Бульон испаряетяся быстро -поэтому придется добавлять 3 или 4 раза.
    10. Время от времени пробуем рис -если уже почти готов, добавляем "пикаду",убавляем огонь и потряхиваем сковородку чтобы все ингридиенты перемешались.
    11.Солим, перчим по вкусу и когда уже все готово, выкладываем мидии.
    12. Закрываем крышкой (здесь обычно накрывают газетой, но мне не нравится. Кому охота есть рис с типографической краской?) и оставляем настаиваться 5-10 минут
    13.Вот в принципе и все. Паэйя подается со свежим лимоном, когда уже на тарелках, каждый давит лимон по вкусу на свою порцию с помощью вилки.

    Надеюсь что вам понравится.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails