понедельник, 2 апреля 2012 г.

Я люблю тебя, жизнь

В сорок пятом 16-летняя Ирочка Рьянова получше любого мужика вязала плоты из брёвен на лесозаводе. При любой погоде, будь то проливной дождь или лютый мороз, при любом раскладе, здорова или больна. Брёвна. Тяжеленные брёвна. Много брёвен. Глаза закроешь - а там они, брёвна.

Некогда жить - работать надо
В отпуск бригадир Ирочке уходить не разрешал: некогда по отпускам разгуливать, когда плоты надо вязать, на великую Победу работать. Вот Ирочка и работала сначала на Победу, потом - на разрушенную войной страну, потом - на светлое коммунистическое завтра. Пока был жив лесозавод в Нарьян-Маре, до той поры и работала. Без мужа детей подняла, каждому дню радовалась. И сейчас радуется, хоть и 83 недавно стукнуло. Подумаешь, 83! Лёгкая на подъем, как и в 16 лет, Ирина Васильевна до сих пор за грибами-ягодами пешком. Нету машины - да и не надо. Ноги ходят - вот и хорошо.
Две подружки, две  Анны Ивановны - родом из села Великовисочное. Одна Анна Ивановна - в телятнике не один десяток лет, другая Анна Ивановна - в детсаде и сельском клубе.
На земляков пришли посмотреть, песен любимых послушать, настроение поднять. В холле культурно-делового центра "Арктика" многолюдно и совсем по-взрослому. Даже очень по-взрослому. 

"Я люблю тебя, жизнь" - съезжий фестиваль клубов общения пенсионеров. Съезжий, потому что раз в год со всех сторон, со всех окружных деревень съезжаются люди старшего возраста, чтобы вместе спеть свои любимые песни и просто посмотреть друг на друга, поговорить по душам. Возможно, нам не понять, дорогие друзья, что для этих людей праздник уже то, что они встретились. Когда молодыми были, отдыхать приходилось нечасто. Некогда было отдыхать. Некогда жить было, потому что работали с утра до вечера. Но нет, ни о чём не жалеют. Красиво прожили, честно, со смыслом.

 Надежда и опора

Первое, что ЧУМработнице в глаза бросилось и в холле, и за кулисами, - сплошной женский цветник.
Зоя Павловна (слева) "ни одного культурного мероприятия не пропускает" и всегда с собой туфли носит на случай, если вдруг плясать придётся. Степанида Илларионовна (справа) плясать не может, ноги болят, но за других порадоваться всегда готова.
Клуб "Вдохновение" - белоснежные милые дамы. даже волосы в блонд перекрашены, чтобы нежнее, чтобы снежнее.
"Золотая рыбка" из бывших работниц рыбокомбината сообщает: " Все золотые рыбки абсолютно свободны. Мужей своих пережили, детей и внуков вырастили, но полны сил и  энергии. Женихи, налетайте!".
Харутинские модницы своими нарядами любую столичную штучку за пояс заткнут. И петь собираются не под гармошку, а под современную минусовую фонограмму. Надо идти в ногу с прогрессом!
"Три девицы под окном пряли поздно вечерком", - начинает ЧУМработница. Тут же одна из девиц подхватывает: " Кабы я была царица, - говорит одна сестрица, - То на весь крещёный мир приготовила б я пир" . Дальше подключаются другие девицы и  наизусть - немаленький кусок сказки о царе Салтане. Пушкин может спать спокойно - знают, помнят, цитируют.
Это не новая форма стюардесс международных линий. Это певицы из клуба пенсионеров "Кооператор". Бывшие продавцы и товароведы. Но не бывшие, а настоящие  женщины!
Изредка проскальзывают мужчины. Как водится, гармонисты-баянисты,-аккордеонисты  женским вниманием взлелеянные и их же обожанием истешенные. Гармонист - первый парень на деревне. Без гармониста и праздник - не праздник. Николай Епифановский в Нарьян-Маре человек известный. Сам песни пишет, сам исполняет, сам в своей студии записывает, да еще и ансамблем руководит.
Николай Честнейшин - тот самый, который первый парень на деревне. Группа "Гармошечка-говорушечка" объединяет таких вот народных музыкантов. Как врежут плясовую - мёртвого поднимут.
Андрей Лисянский - не гармонист, но баянист, да еще и певец. Всю жизнь с баяном, как с боевым другом. И подружки-певуньи всю жизнь рядом. 
Никуда без них, без женщин. Ни в пир, ни в мир.  Надежда и опора.

Жизнь как песня

Пока ЧУМработница разбиралась, кто кому надежда и опора, еще один мужчина, Юрий Канев, заместитель начальника Управления здравоохранения и соцзащиты округа, давал последние наставления по телефону участникам фестиваля и категорически не хотел фотографироваться.
Пошутил, что в данной ситуации, среди этих сказочных закулисных деревьев, напоминает себе Серафима Огурцова из "Карнавальной ночи" и процитировал: "Докладчик сделает доклад, коротенько так, минут на сорок… "

Доклады, награждения и подведение итогов Года пожилого человека в НАО  получились не на сорок минут, а на полтора часа. С вашего разрешения ЧУМработница упустит подробное описание награждавших и награждённых, отмеченных и замеченных. Их было много! Целая гора дипломов, букетов цветов и подарков лежала за кулисами и ждала своего часа.
 
Традиция присваивать каждому календарному году какую-нибудь тематику пришла в округ недавно. Начали с года Пожилого человека в 2011 году. Целая программа по поддержке старшего поколения была принята на 2011-2014 годы. Если вы пройдёте по ссылке, то увидите, Что в этой программе особенного. Хотелось бы знать, делается ли что-то подобное в ваших регионах.
Для ЧУМработницы пожилые люди - не абстрактное понятие. За столько лет в округе она познакомилась со многими из них близко и может сказать словами поэта: "Гвозди бы делать из этих людей. Не было б в мире крепче гвоздей". Юрий Дмитриевич Шумило стал крёстным отцом не одной сотне нарьянмарских новорожденных. "Спокойствие, только спокойствие", - гипнотизировал он испуганных рожениц и на "раз-два-три" пачками принимал мальчиков и девочек. Сын ЧУМработницы - тоже крестник Юрия Дмитриевича. Когда она рассказывает, что из крошечного младенца получился юноша ростом 184 см и 43 размером обуви, Юрий Дмитриевич недоверчиво улыбается.
В зале много знакомых лиц. ЧУМработницу приветствуют, машут рукой, тянутся обнять. Как от этого хорошо и тепло...
Когда на сцене появляются артисты, становится ещё теплее.  А, впрочем, и нет никакой разницы между теми, кто на сцене и теми, кто в зале. 






 
Зрители благодарно аплодируют, сопереживают, радуются, а любую начатую песню тут же подхватывают.




 
Это песни их молодости:
  • Опять от меня сбежала последняя электричка..
  • Что-то замерло все до рассвета
  • Ой, да не вечер, да не вечер
  • По Дону гуляет, по Дону гуляет
А напоследок  -  "Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно"!

 Высокий возраст

Когда по домам стали расходиться, ЧУМработница подошла к главной застрельщице праздника и прочих нужных и важных дел, которые в округе делаются для людей высокого возраста. Римма Васильевна Костина, председатель Ненецкого отделения "Союза пенсионеров России", настаивает именно на такой формулировке - "высокий возраст". 
В 2011 году в НАО появился журнал с таким названием, который издаёт редакция газеты "Няръяна вындер" (нен., "Красный тундровик") и Управление здравоохранения и соцзащиты НАО. ЧУМработница выкладывает пять номеров этого журнала, чтобы вы, дорогие друзья, смогли подробнее узнать о людях, которые составляют гордость Ненецкого округа. Это люди, которые любят жизнь, а жизнь отвечает им взаимностью.








Читай ещё в ЧУМотеке:

42 комментария:

  1. Читала, и слеза прошибла: таким теплом, нежностью и заботой проникнуты Ваши слова и фотографии. Как замечательны на них лица людей «высокого возраста»! Спасибо, Ирина, за человечность и бесконечную любовь ко всем. Вы всепланетное Солнышко, не устаю повторять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина,так получилось, что полжизни прожила без мамы, и папа очень рано ушел. В каждом из этих стариков вижу родителей, о которых не имела счастья позаботиться. Как им необходимо доброе слово и поддержка! Ирина Васильевна Рьянова пришла одна, подружка заболела. Я еле от неё оторвалась, потому что она говорила и говорила, и было видно, что ей нужен благодарный слушатель. Милая женщина. Господи.. Брёвна в плоты!

      Удалить
  2. Куда-то улетел коммент. Повторюсь.
    Ирина, очень теплый пост.Лица все такие приятные.
    Нарьян-Мар центр культурной жизни в нашей губернии)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i, про "центр культурной жизни в нашей губернии" особенно приятно слышать от архангелогородки:-) Я правильно поняла,что Дом над дивной - это Архангельск?

      Удалить
  3. Прям по-домашнему тепло и уютно там у вас))) Какие всё-таки творческие, задорные и добрые люди у вас живут)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ilona, может быть, это издержки провинции? Все друг друга знают если не по имени, так в лицо, тем более - пенсионеры. Такие все нарядные пришли.. Женщины губки накрасили, кудёрышки завили:-)

      Удалить
  4. ЗдОрово! "Высокий возраст" - возьму эту формулировку в использование.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, между прочим, во 2 номере журнала "Высокий возраст" каким-то образом и я затесалась на фотографию в статье "На пенсии не скучно":-)))

      Удалить
  5. Очень приятный и тёплый пост

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Aly Ferey, могу сказать, что это описательный пост: что чувствовала - то и писала.

      Удалить
  6. А можно чуть отклонюсь от тему и прокомментирую другое? А именно совершенно прифигевшую физиономию мужчины с сотовым :) У него лицо нашкодившего школьника, пойманного на "горячем" :) Так и представляю, стоит человек, по сотовому разговаривает, а тут ррраз и Ира с фотоаппаратом - здрасте-мордасьте, извольте, мусье, сфотографироваться. Потрясающий кадр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Delenn, мне повезло, что этот мужчина меня очень хорошо знает, иначе бы мне не поздоровилось:-)) Кстати, это автор гостевого поста в ЧУМотеке Святыни острова Вайгач
      С Юрием Викторовичем мы когда-то пять лет душа в душу в Ненецкой школе-интернате работали. Он мне дал возможность развернуться на полную катушку. На этом фестивале ему досталось как организатору. Представь, сколько народу было, сколько всяких мелочей и нюансов. УжосС!

      Удалить
    2. Да уж представляю, плавали, знаем.
      И вообще, что значит "не поздоровилось"? Ты ж не корысти ради, а только в целях исторической достоверности!

      Удалить
    3. Ира,учусь у фотографов с опытом делать супер-снимки. Иногда стеснение берёт верх над желанием сделать отличный кадр. Пока стесняюсь - момент потерян. Или спросишь, например, разрешения сфотографировать,а тебе - нет, нельзя!:-)

      Удалить
    4. Светлана Безумова3 апреля 2012 г., 16:37

      Зная, как Юрию Викторовичу непросто достался этот праздник, выражению его лица не удивилась. -).

      Удалить
    5. Светлана, в посте я не написала, а здесь укажу,что редактором журнала "Высокий возраст" являешься ты. И еще скажу,что ты получила за эту работу диплом, букет и красивое панно! Шикарное фото тебя со всем этим богатством - у меня в архиве.

      Удалить
  7. Высокий возраст - красиво и очень достойно звучит! Костюмы голубого цвета просто шик! А слова, такие проникновенные, что затронули струнки души.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Астапенко, раньше не замечала, что у продавщиц пилоточки похожи на головные уборы стюардесс. А когда в сочетании с голубыми платьями - сразу в глаза бросилось. И еще очень красиво, когда женщины статные, такие все в теле, с бюстом:-)

      Удалить
  8. В каждом возрасте свои радости и горести. И здорово что у вас в Нарьян-Маре есть такой съезжий фестиваль! Радостный! Люди сразу помолодели, забыли о своих болячках, забыв о своем преклонном возрасте, они всегда МОЛОДЫ!!! ХОРОШО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, не зря обратила ваше внимание в конце поста на идейного вдохновителя этого чудесного события. Римма Васильевна - это двигатель мощный. Кстати, она еще и действующий депутат Собрания депутатов округа. Представьте, в законодательном собрании есть такой достойный представитель людей пожилого возраста, который за них всегда горой.

      Удалить
  9. Поразительно, что такое количество людей добровольно, безо всякого принуждения захотело участвовать в этом мероприятии. да, в принципе, и в других - тоже. Потенциал громадный! В зале было много детей и внуков. Вот тебе и преемственность поколений. Очень ценно, что люди хотят общаться. Это показатель того, что мир держится не только на материальном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий Викторович,Вы живы!Досталось же Вам! Но брёвна в плоты вязать, мне кажется, потруднее будет, чем такой вот праздник организовать:-)Согласна с Вами на все 100. Благие дела, высокие помыслы, красивые идеи никто не отменял. нашим старикам нужно верить во что-то хорошее, понимать,что они нужны своим родным, близким и, конечно, стране.

      Удалить
  10. Ирина, очень трогает Ваше теплое отношение ко всем культурным мероприятиям Вашего края. Вы настоящая патриотка. И все люди в высоком возрасте у Вас очень милые и привлекательные)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. kotljarevka,нет-нет, не надо опять про меня!!! Патриоты - это вот они,наши люди высокого возраста и высокого полёта!

      Удалить
  11. Спасибо организаторам и участникам за праздник! Тепло,душевно, вдохновенно! Глядя на радостные, воодушевленные лица участников и зрителей фестиваля "Я люблю тебя жизнь!" - понимаешь, что это взаимно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. valentina,мне кажется, я тоже в будущем буду вот такая деятельная дама высокого возраста:-) На месте сидеть уж точно не буду!

      Удалить
    2. А вот и нет. Потому как какая-такая дама? Ты девушка, вечно юная и вечно прекрасная! И никакой там возраст просто не имеет никакого права и близко подходить!

      Удалить
    3. Ира, при таком подходе есть реальное опасение впасть в детство:-))

      Удалить
  12. Ира, у меня такое впечатление, что у вас к пенсионерам по-другому относятся, так ты обо всем рассказала. :) Надеюсь, что это не совсем так, что у нас тоже уважают и чтут пожилых людей, а то мне ведь тоже предстоит состариться. :)

    ОтветитьУдалить
  13. Гена,я не могу сказать,что у нас решены все проблемы, касающиеся пожилых людей. И цены в магазинах космические,и жилье не у всех благоустроенное до сих пор.Но,с другой стороны,не поленись и пройди по ссылке. Посмотри, сколько у нас своих региональных льгот, которых нет нигде в России.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ген, ты, конечно, уже не успеешь наши льготы заработать. Придётся стариться на родине:-)

      Удалить
  14. Светлана Безумова3 апреля 2012 г., 16:51

    Поскольку тоже привлекалась, соучаствовала и даже грамоты была на этом празднике удостоена, то тоже слово молвлю. Когда в прошлом году стали издавать цветной журнал «Высокий возраст», честно говоря было страшно. Бог его знает, напишем что-нибудь, а с высоты их возраста это глупостью покажется. Но вроде ничего справились. Здорово о высоком возрасте сказала главврач Искательской поликлиники Татьяна Николаевна Зуева: «Вот я и думаю: есть старость и есть высокий возраст. Старость придет сама, незаметно и страшно. А высокий возраст – это совсем другое дело. Это умение любить, прощать, быть нужным людям своим опытом и знаниями, умение нести в дом тепло и уют…». Я до журнала как-то не сталкивалась со столь большим количеством пожилых людей. Они, конечно, разные, но большинство - это активные и совсем молодые душой люди. А сколько, оказывается, в Нарьян-Маре для них создано клубов, кружков, спортивных секций, бесплатный бассейн. Меня иногда мысль посещает, что наши нарьян-марские старики живут такой активной жизнью европейских пенсионеров. Правда, правда. Почитайте журнал и убедитесь.

    ОтветитьУдалить
  15. Светлана Безумова3 апреля 2012 г., 17:01

    А еще как-то все чаще стали мысли о светлом пенсионном будущем посещать.-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,тогда надо заранее придумать название нашему клубу пенсионного общения. Меня покорили названия действующих клубов: Светёлка, Искра, Вдохновение, Золотая рыбка,Надежда.
      Предлагаю свой вариант для нашего клуба:Огневушка-поскакушка!

      Удалить
  16. Светлана Безумова3 апреля 2012 г., 17:21

    Кто будет Огневушкой, а кто Поскакушкой? Да, названия клубов все очень славные. Очень схожи с названиями детских садов. Не зря говорят, что малые, что старые. Наконец-то мы с тобой сможем много-много на каток ходить и бассейн, правда если к тому времени бодрость духа, грацию и пластику сохраним.-))).

    ОтветитьУдалить
  17. Как хорошо, что они такие мудрые, красивые, белоснежные, добрые и родные есть! А у них есть такой Боян, как ЧУМработница! Здоровья всем и радостного "высокого возраста"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,сегодня обещала зайти Римма Васильевна. Обязательно распечатаю этот пост с вашими комментариями и отдам Р.В.,чтобы его могли прочитать те,у кого нет доступа в Интернет. Столько добрых слов в адрес наших бабушек-дедушек сказано..

      Удалить
  18. Помню, совсем в детстве ездила с бабушкой в Дом отдыха. Там такая душевная компания людей высокого возраста собралась! А какая гармонистка задорная была в нашей смене, точно - "первый парень на деревне":) Тридцать лет прошло, я до сих пор помню, как танцевали, пели и устраивали субботник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. chink, нам всем надо поучиться этому задору и настроению у наших бабушек-дедушек. Я сама в деревне выросла. Ни один праздник без гармошки не обходился. А гармонист всегда был в почете.

      Удалить
  19. Римма Васильевна Костина24 апреля 2012 г., 11:16

    Всем добрый день. С удовольствием прочитала этот материал. Все именно так, как рассказывает ЧУМработница. Атмосфера добра, взаимопонимания, творчества сопровождает этот праздник. Главная идея фестиваля - общение. Это как раз то, чего не хватает человеку, у которого вдруг оказалось много свободного времени при выходе на пенсию. Мы награждали людей за участие и не стремились выявить победителей. Хочу отметить, что с каждым годом растет количество жанров выступлений. Прибавились романсы, гитарная игра, декламация. Прибавилось и количество участников. Это, на самом деле, съезжий фестиваль, потому что из многих окружных сел приехали сюда люди.
    Самый первый фестиваль провели в 1995 году. Смешно, но для это цели я заняла 1 миллион рублей. да, миллион, были тогда такие деньги. Сейчас мы этот фестиваль проводим планово в рамках целевой программы, и это тоже радует. желаю всем вам, дорогие друзья, чтобы ваш высокий возраст был ярким и радостным, чтобы вас согревала забота и любовь близких вам людей. будьте счастливы.

    ОтветитьУдалить
  20. Очень хочется к высокому возрасту придти с такой же любовью к жизни...Пусть хранит жизнь наших...ваших стариков. Им досталось работы.
    " Хочу отметить, что с каждым годом растет количество жанров выступлений. Прибавились романсы, гитарная игра, декламация. Прибавилось и количество участников." Пусть будет ещё больше "влюблённых" в жизнь!Здоровья всем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,обязательно передам твои пожелания при встрече Римме Васильевне и её друзьям и коллегам.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails