пятница, 6 апреля 2012 г.

Учитель твоей жизни

"Проверьте, учитель ли вы?"  - такой вопрос задала присутствующим одна из участниц регионального этапа конкурса "Учитель года" Виктория Никонова. И сама же на него ответила. Проверяйте, дорогие друзья, а вдруг и вы - учитель?

Диагноз - учитель
Вы учитель, если:
  • вы умеете рисовать, забивать гвозди, работать доктором, уговаривать, входить в чьё-то положение;
  • вы не умеете проходить мимо книжных прилавков
  • ваша семья принесена в жертву школе, а участь вашего ребёнка - ждать;
  • в вашей жизни больше поводов для праздника, чем у других:
    • начало учебного года
    • начало четверти
    • конец четверти
    • конец учебного года
  • в вашей жизни больше поводов для головной боли:
    • начало учебного года
    • начало четверти
    • конец четверти
    • конец учебного года
Если следовать этим критериям, ЧУМработница не учитель, но критически близка к этому. Родом из семьи сельских учителей, она не понаслышке знает, как тяжёл учительский хлеб. Всё её детство отравлено озарено школой. Педсоветы, поурочное и тематическое планирование, проверочные работы и контрольные срезы, методическая учёба и табель успеваемости, процент качества и успешности, аттестация и аккредитация -  эти словообороты она произносит без запинки.
Как ЧУМработница ни брыкалась, но жизнь связала  её со школой вплотную. Но речь сегодня не о ней, а о тех, кто под все вышеперечисленные критерии подходит безоговорочно, кто на самом деле может сказать: "Я - учитель" . Нет, не так! "Я - лучший учитель". 11 педагогов - финалистов муниципальных этапов профессионального мастерства "Учитель года" могут так з о себе не хвастовства ради. Они прошли в буквальном смысле сквозь огонь, воду и медные трубы, чтобы это звание заслужить.


О героическом
До 2012 года окружной учительский конкурс проводился в Ненецком округе. лишь единожды - в 1999 году Не подумайте, дорогие друзья, что в НАО нет хороших педагогов , или что супер-активный регион преднамеренно не желал озвучивать их имена. Злосчастные нестыковки с полномочиями между НАО и Архангельской областью не давали делать это так, как привыкли в НАО - достойно, с размахом, с душой. В 2012 году полномочия в сфере образования округ забрал себе - и оторвались по полной, за все не проведённые конкурсы, вместе взятые!
ЧУМработница смогла побывать в гостях у учителей лишь набегами, но даже это отрывочное присутствие позволило ей ощутить атмосферу этого грандиозного праздника.
Если вы заметили (да это и невозможно не заметить!), среди прекрасных дам заметно выделялся двухметровый учитель физкультуры Павел Алексеев.
 Видите, как выделяется?
Павел, утомлённый хроническим вниманием к его выдающейся персоне, всячески избегал фотографирования. Волновался очень. Нужно было провести урок в незнакомом классе. На вопрос о том, как справился с поставленной задачей, ответил, что недоволен собой, что может  лучше. Никто и не сомневается, что может, ведь на желающих попасть в финал  конкурса было намного больше, чем 11. Жюри, авторитетное и понимающее, конечно же, делало скидки на высокий градус эмоциональности участников, но было строгим и объективным. Во главе - известный в округе педагог со множеством наград и званий - Ульяна Аполлоновна Истомина.
Да и вообще среди членов жюри - люди заслуженные и остепенённые, педагогикой увлечённые и на жизнь с педагогикой обречённые. Если сложить их общий педагогический стаж , получится страшно неприличная цифра -  больше 150 лет!
Это ЧУМработница к тому, что таким людям можно доверять и ни в коем разе их не нужно бояться, потому как они эту самую педагогику изнутри знают, можно сказать, нутром чуют, уважают и обожают. Несмотря на все эксперименты, которые Министерство образования над нашим образованием проводит, российская педагогика жива только благодаря вот таким подвижникам, энтузиастам, героям.

Гром победы, раздавайся!

Два дня длился учительский марафон. Досталось каждому из марафонцев сполна. Но особенные, двойные, переживания получились у Александры Белоусовой. 
Но и радость у Александры получилась двойная. Одна только забота у будущей мамы - успеть бы своих четвероклассников до конца учебного года довести!
Досталось и организаторам конкурса. Елене Парсуковой, директору Ненецкого регионального центра образования, всю последнюю неделю перед конкурсом снились подробности будущего действа. В этих снах Елена Владимировна всё время сталкивалась с коллегами-соратниками из окружного Управления образования. Не зря сталкивалась. Все получилось так, как во сне договаривались.
Когда на сцену выходили поздравляющие и вручающие (в основном мужчины), то они раз за разом расплывались в улыбке при виде красавиц-педагогинь

и охотно целовались с каждой.
Немаленькому же Павлу уважительно жали руки, вскидывая голову вверх.

Надо отдать должное всем вручающим: подарки были достойные - это было видно по большим коробкам, которые выносили на сцену и уносили обратно, дабы не нагружать героев дня. Нагружали дипломами и цветами, как и положено нагружать победителей.
"А кто же самый главный победитель? - поторапливает не на шутку развернувшуюся в слове ЧУМработницу пытливый читатель. Вы хотите подробностей? Их у нас есть, как сказали бы в Одессе.

Педагогика - дело тонкое

Светлану Хабарову в Нарьян-Маре знают и уважают, а ученики - обожают.
Учитель от Бога. На уроках у физика Хабаровой нет идеальной тишины, потому что в идеальной тишине не рождаются изобретения и гениальные идеи. Тут нужна совершенно другая обстановка - креативная, инициативная, но только не равнодушная.

Все два дня ученики Светланы Рудольфовны были с ней рядом. Задавливали других болельщиков своим дружным хором, помогали одним своим присутствием. Быть вместе со своим учителем - естественное их состояние. Почему вместе? Потому что интересно. Потому что урок один на другой не похож. Потому что даже взрывать в кабинете физики можно, если взрыв во благо науки.



Это единение учителя и его учеников было настолько очевидным, что ЧУМработница для себя сразу победителя определила, не дожидаясь решения жюри. Ещё для одного человека было очевидным лидерство физика Светланы Хабаровой - для её мужа Петра Хабарова. ЧУМработница хочет внести предложение: в следующем году в конкурсе "Учитель года"  учредить дополнительную номинацию "Муж учителя года".
"Впереди - Россия", - со вздохом говорит Пётр Васильевич. Это значит, что жена поедет в Москву защищать честь родного округа на российском конкурсе "Учитель года". Придётся отпуск брать и вместе  с ней ехать - одну ведь не оставишь без методической поддержки. Педагогика - дело тонкое!

PS: Дорогие друзья, сегодня ЧУМработница хочет напомнить вам о ваших учителях. О тех, кто стал для вас настоящим другом, кто не жалел для вас времени, сил, и здоровья, кто помог вам  опериться и стать тем, кем вы стали. Сегодня она хочет напомнить вам о тех, кто стал для вас не просто учителем года, а учителем жизни.

Ещё о конкурсе "Учитель года"
Кто он, лучший учитель НАО?
В НАО определён лучший учитель 2012 года

28 комментариев:

  1. Ох..учителем жизни...была сама ЖИЗНЬ !!!!
    Учусь быть трепеливой, снисходительНОЙ ... каждый день ... самостоятельно !!! ::)))) Спасибо, за пост !!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sava dama,знаю тебя совсем недавно, но кое-что успела понять. Например, то, что ученица ты отменная. Твой учитель, жизнь, должна быть тобой довольна. Креативная получилась ученица, можно сказать, отличница:-)

      Удалить
  2. Светлана Хабарова6 апреля 2012 г., 20:02

    Сложный, но интересный конкурс завершился. Пожелаю ему жить дальше. Ощутила, что ученики любят и уважают своего учителя, коллеги поддерживают и сопереживают. Голова полна новых планов, которые можно осуществить только в дружбе с учениками и с творческими коллегами.
    Вчера, в волнении, не сказала спасибо своему главному помощнику в реализации "сумашедших" идей - Прилуцкой Людмиле.Спасибо, спасибо, спасибо!
    Ролик очень нравится. На самом деле ребята очень спокойные, даже на перемене ведут себя так тихо, что иногда пугаюсь, может уже звонок, а я не слышала.
    Всем спасибо, удачи всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Рудольфовна, в посте не указала школу, в которой Вы служите уже много лет. школа № 1 г. Нарьян-Мара. 80 лет скоро школе, так что Ваша победа - отличный ей подарок.Мне бы хотелось подробно рассказать о каждом из 11-ти,но даже формата моего блога не хватило бы.С удовольствием смотрела Ваши самопрезентации. Удивляли и радовали. Особенно нравились моменты, сделанные с юмором. Мой совет, основанный на собственном опыте участия в российских конкурсах:
      1)Продолжать юморить. Любой человек, в том числе и члены жюри, всегда очень отзывчивы на здоровый юмор.
      2)Больше не отделять себя от зрителей никакими трибунами и кафедрами. Мне все время казалось, Вам хочется выйти из-за этой тумбы и провести для нас обыкновенный урок, как Вы это умеете.
      3)Не тушеваться. Остальные конкурсанты так же будут волноваться и переживать,как Вы.
      4)Верить в победу. Эта вера всегда отражается на лице, точно вам говорю.
      5)Расслабьтесь, улыбнитесь и постарайтесь получить от участия в конкурсе удовольствие.
      Будем болеть за Вас всем округом!

      Удалить
    2. Светлана Хабарова7 апреля 2012 г., 14:16

      По инициативе губернатора Игоря Геннадьевича управление образования НАО предоставило отличную возможность учителям округа, в рамках конкурса, публично заявить о себе. Большое спасибо! Надеюсь, что это станет традицией и на следующий год число участников конкурса значительно увеличится.
      Ирина Валентиновна, большое спасибо за советы, воспользуюсь ими объязательно. Вы опытнейший конкурсант, знаете толк в победах.

      Удалить
  3. Светлану Рудольфовну поздравляю с победой и желаю победить в России.

    У вас, Ирина, правда, очень красивые учителя. В детстве я больше всего боялась учителей математики (я - гуманитарий ярко выраженный) и физкультуры (была освобождена), но именно на этих учителях мне всегда везло. Теперь очень тепло и с благодарностью вспоминаю их.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. maribal, у меня сын - чистый гуманитарий, но вот с математикой нам как-то совсем не везет. Учителя меняются,но отношение сына к предмету - все то же. Учителей всегда стараюсь понять - издержки учительского детства. Но иногда досадую на отсутствии заинтересованности в ученике. Вот ребятам Светланы Рудольфовны и учителей, о которых я рассказала выше, повезло. тут интерес взаимный.

      Удалить
    2. это что-ж за дела??? а класс то какой?

      Удалить
    3. Надежда, класс уже 11-й. Началась вся катавасия с математикой в 10-м. До 10 класса ни одной "3" в четверти не было. Не хочу на весь интернет ругаться,но считаю,что учителю надо было среагировать на то,что успевающий ученик (и не один!)вдруг съехал на тройки. И вот этот девиз: "Не понял на уроке - твои проблемы. Занимайся дополнительно".
      Это же расписаться в собственном бессилии! Это ты не смог объяснить так,чтобы поняли на уроке. Все,не буду больше. Может, я и не права, я же лицо заинтересованное:-)

      Удалить
    4. Бывает учитель не смог объяснить, бывает и ученики не могут, а чаще не хотят понять, но девиз однозначно неправильный...я от бессилия иногда говорю "Mожно подвести лошадь к воде, но нельзя заставить ее напиться". Но если у ученика есть желание разобраться, никогда не откажу в помощи, когда и как это уже мои проблемы.

      Удалить
  4. Светлану Рудольфовну с заслуженной победой: удачи, процветания, новых незабываемых уроков и учеников! А ЧУМработницу поздравляю с новыми интересными встречами и знакомствами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тетяна, новых интересных знакомств мне хватает с лихвой. Только что пришла с соревнований оленеводов. чуть жива. 6 часов на улице, сотни шикарных снимков. Познакомилась с оленями, каждого фотографировала. Как я их в ЧУМотеку запихаю? Целое стадо новых знакомых!

      Удалить
  5. Ответы
    1. Aly Ferey, и не надо. Учитель - каста, избранные. пусть их будет не много, но настоящих.

      Удалить
  6. Ира, порадовало, что столько молодых. У нас вечно выбирают "пенсионеров" в надежде, что они таки уйдут на пенсию. А молодых у нас почему-то не поощряют, хотя есть очень хорошие педагоги.
    А сама я далеко не учитель, я воспитатель-террорист со стажем)))))) Мои племянницы подтвердят это хором))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana, глаз-алмаз! Хотела же написать об этом. Меня напрочь сразила беременная Александра. Умница какая! Причем, никаких скидок на свое интересное положение она не ждала, делала все наравне со всеми.
      Тебя в качестве воспитателя-террориста представила. жуть!!!

      Удалить
  7. ЗдОрово! Вижу, в этот конкурс формализм не проник. Ирина, какие светлые фотографии: лица умные, глаза сияют, эмоции неподдельные! Конкурсантам и победителям, конечно, - поздравления. Но главные - ученикам. Судьба поворачивается куда надо как раз на таких встречах - с учителем своей жизни, правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Воронина,мне почему-то кажется,что Ваши ученики тоже считают Вас учителем жизни. Правда! Не знаю Вас близко, но знакомства виртуального для этого достаточно.
      По поводу формализма: может быть, издержки провинции опять же. Нельзя плохо делать, стыдно в глаза будет людям смотреть, особенно, когда ты этих людей практически всех знаешь лично:-)

      Удалить
  8. Когда-то и я была учителем. А сейчас - библиотекарь. Вот ведь как бывает в жизни. Но вот ещё не встречала случая, когда библиотекарь стал учителем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena,ну значит,поурочное планирование и тд. - это и твой лексикон:-) Библиотекарь, ставший учителем - знаю, знаю лично!

      Удалить
  9. Какие они все красавицы, нарядные и светятся, дай им Бог всем побольше таких радостных минут в жизни!

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина! Проникла на страничку Чумотеки с трудом! Причина - наш Интернет! Не дождусь усиления канала Интернета в Н-Маре! Модем выдали, договор - тоже... Остальное - ждём!!! В рамках модернизации системы образования надо бы позаботиться о хорошем Интернете в школах (да и в квартирах учителей тоже...)! Светлана Рудольфовна, коллега, - ярчайший учитель! Ежегодно проводим в школе Общественный смотр знаний в дни студенческих каникул и являемся свидетелями оваций в момент предоставления словаи"ФИЗИКЕ"! Зал взрывается! В дни подготовки конкурсных материалов С.Р. я одну ночь пообщалась со студентами-выпускниками в "Контакте". Отвечая на вопросы, какая она, С.Р., что дали её уроки, в чём изюминка, ребята, открылись по полной! За несколько часов общения столько откровения! В 2 часа ночи переписка ещё продолжалась! Изобретательность С.Р оценена по достоинству! И фору дают наши ребята многим столичным выпускникам! Автоматы, отсутствие зубрёжки, полное проникновение в предмет без посторонней помощи - всё отмечено! Перед юбилеем мы активно умножаем победы! Математическая карусель, физический бой, волейбол, муниципальная "Живая классика" (3 места наши!) - это начало! Светлана Рудольфовна - продолжение! Мы счастливы за нашу "ФИЗИКУ"! За УЧИТЕЛЯ - 2012! Ликуем! Поздравляем и очаровательных, замечательных учителей из других школ! Все ОТЛИЧНЫЕ! МОЛОДЫЕ! КЛАССНЫЕ! Так держать! Чумотека - СУПЕР!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Алексеевна, я Вас понимаю, дома у меня такой же вялотекущий, тоже жду оптоволокна. Но знаю,что некоторые счастливчики в городе уже пользуются благами цивилизации. Недавно была в гостях у Веры Гербовой, так они уже в вебинарах Мери Кей участвуют, как белые люди.
      Про первую школу говорим только в превосходной степени. Первая - она и в Африке первая:-))

      Удалить
  11. Виктория Никонова10 апреля 2012 г., 14:48

    спасибо за приятные отзывы об участниках конкурса, лично для меня важно знать, что я являюсь частью большой нарьянмарской семьи. А о себе всегда говорю: "Где родился, там и пригодился".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория,очень хотела посетить Ваш урок,не получилось. Впечатлила Ваша презентация, которую Вы сделали просто мастерски: с юмором и знанием дела. Хочу отдельно поздравить Вас с победой в номинации "лучший учитель русского языка"!

      Удалить
  12. Кристина Кобзева18 мая 2012 г., 7:30

    А, правда, что все учителя немножко ку-ку?

    ОтветитьУдалить
  13. Кристина Кобзева,к сожалению,не все учителя "ку-ку" в том плане, в котором бы хотелось. То есть не все "от Бога", с хорошей сумасшедшинкой, горящие на работе, любящие профессию, детей. Побольше бы таких "ку-ку", как те, о которых я пишу выше. Неужели тебе не повезло ни с одним учителем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина Кобзева18 мая 2012 г., 10:30

      Спасибо. Мне очень повезло, вероятно.)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails