вторник, 3 апреля 2012 г.

Тайны печорских трав: гостевой пост от Любови Царьковой

Давно ли это было? 11 сентября 2010 года в ЧУМотеке появился первый гостевой пост от Северины "Как рождаются фотохудожники" Северина - литературный псевдоним Любови Царьковой, с которой ЧУМработница знакома давно и плотно. По праву первого гостя Любовь Викторовна дарит вам сегодня, друзья, ещё один гостевой пост, который, как и первый, оригинален и ярок.
Чтобы вам было понятней, с кем вы имеете дело, коротенько об авторе.
Любовь Царькова родилась в Туле. Окончив Ленинградский горный институт, приехала по распределению в Нарьян-Мар. 26 лет работала геофизиком в ОАО "Нарьянмарсейсморазведка". 7 лет возглавляла старейшее на Севере литобъединение "Заполярье". Сейчас работает заведующей отдела литературного творчества в Этнокультурном центре Ненецкого автономного округа. Автор двух книг эссе о северной поэзии, книги "Ботанические экскурсии в окрестностях Нарьян-Мара".  Редактор альманаха "Заполярье", русского текста в журнале "Пунушка" и более 50 книг. ЧУМработница не может умолчать о том, что Любовь Царькова,  как человек творческий, пишущий, всеми силами поддерживает таких же творческих и пишущих. Недавно она выложила свои произведения на сайте Проза Ру и за три дня взлетела в рейтинге популярности среди 138 тысяч (!) авторов во вторую сотню.
А еще Любовь Викторовна умеет делать какой-то волшебно-вкусный салат и заваривать великолепный чай из трав.
6 апреля в Этнокультурном центре НАО состоится презентация новой книги  Любови Царьковой «Печорский травник". Как сказала сама Любовь Викторовна, она заболела этой книгой. Сама её смакетировала и сама издала.  Каково, а?

О том, не зря ли Любовь Царькова своей книгой болела, судить вам, дорогие друзья. После того, как вы прочитаете её гостевой пост, можете полностью книгу прочитать - ЧУМработница с разрешения автора выложила её в своих ЧУМофондах.

***************
Тайны печорских трав

Дриада. Фото И. Лавриненко
Как быть здоровыми? Как сохранить здоровье на долгие годы? Неплохой способ - умение ориентироваться в мире лекарственных растений. Будучи приверженцем здорового образа жизни, я всегда собирала рецепты народной медицины. Так из обобщенных сведений из изданий по лекарственным растениям, используемых в официальной медицине и в народной практике, сложилась новая книга.
Конечно, не только по книжным дебрям довелось побродить, но и по болотным-тундровым. Что только ни встречалось из флоры и фауны: даже молоденьких сорочат удалось сфотографировать.
Сороки. Фото Алёны Царьковой
Я, конечно, только любитель. Ценные советы в ходе подготовки рукописи давали такие известные в Ненецком округе специалисты как Ольга и Игорь Лавриненко. Сейчас они работают в Санкт-Петербурге в Ботаническом инcтитуте Российской академии наук (БИН РАН). Учёные любезно предоставили некоторые редкие фотографии.

Родилоа.Фото И. Лавриненко
Я показывала рукопись провизору высшей категории Анне Николаевне Черных (г.Архангельск) и очень благодарна ей за поправки. Когда я «по сусекам поскребла», летом в отпуск не поехала и оплатила-таки в издательстве тиражирование «Печорского травника», и он был напечатан, первыми его читателями оказались наши фармацевты. Книга понравилась.
Очиток. Фото Алёны Царьковой
Вот, к примеру, очиток пурпурный, родственник золотого корня. Его очень легко развести на огородных грядках.
Очиток пурпурный с мясистыми листьями называют в народе по-разному: заячья капуста, котовник, божий цвет, молодило. В окрестностях Нарьян-Мара очиток найти нелегко, это заносный вид; проще развести его в огороде или в каком-либо укромном уголке лесотундры. Очиток будет расти в пойменных кустарниках, т.к. любит плодородную увлажненную почву.
У очитка употребляют свежие листья, корневища.  Отвар корней – ценный биостимулятор. Можно делать заготовку травы и стеблей заячьей капусты на зиму, как у родиолы розовой как приправу к мясу.
Растирание свежей травой, компрессы из неё – применяют при ломоте и опухолях суставов. Прикладывают свежие листья для выведения мозолей. Настой листьев пьют при грыже и головных болях.
Для лечения отита сок заячьей капусты и сок травы подорожника смешивают в равных количествах, смачивают тампон, слегка отжимают и вкладывают в больное ухо.
Сколько болезней вы можете излечить только одним растением! Кстати, очиток растёт и на Севере, и в средней полосе.
Некоторые  растения окрестностей Нарьян-Мара являются бореальными (таёжными) и встречаются в районах южнее Полярного круга, к примеру: 
крапива
рябина,
красная смородина,

сабельник,
лабазник вязолистный,
 пижма и многие другие
Это делает наш травник актуальным даже для широты Подмосковья! Словом, в книге вы найдёте сведения по применению порядка ста видов растений и множество рецептов. Хотелось бы знать, как вы относитесь к народной медицине и лечению травами? Если положительно, то какие лекарственные растения применяете? А, может, у вас есть какие-то проверенные рецепты, которыми вы можете поделиться с другими? Давайте поможем друг другу оставаться здоровыми без применения дорогостоящих и зачастую неэффективных лекарственных препаратов, рекомендуемых нам заботливыми докторами.
Синюха северная. Фото И.Лавриненко

Полностью книгу "Печорский травник" читайте здесь

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей

    37 комментариев:

    1. Ответы
      1. Aly Ferey, я сама пока не переварила. Но, мне кажется, это нам очень пригодится. Любовь Викторовна отмечает,что многие растения и в средней полосе можно найти.

        Удалить
    2. Лечилась сабельником и родиолой розовой, правда у вас она жёлтая, другая. Жива. Рекомендую.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Evdokia,сабельник употребляла только в качестве мази. А вот с родиолой (она же золотой корень), говорят,надо очень осторожно. Иногда активность трав может вызвать и нежелательные процессы в организме.

        Удалить
      2. Что сабельник, что родиола розовая растения ядовитые, перебор опасен, испытал на себе.

        Удалить
      3. Владимир, сабельник и золотой корень - не ядовитые (в обычном смысле этого слова) растения, просто не всем они подходят. В "Печорском травнике" я пишу, что золотой корень нельзя употреблять тем, у кого высокое давление. Есть, возможно, и индивидуальная непереносимость. В книге я неоднократно пишу, что информация даётся для сведения, а лечиться травами лучше после консультации с врачом.
        Здоровья всем)))

        Удалить
    3. Дорогая Ирина, спасибо за твоё БЛОГОрасположение ко мне! Блог помощь всем!

      ОтветитьУдалить
    4. Косолапов Сергей3 апреля 2012 г., 21:15

      Это очень правильно и актуально - лечение травами. Наши предки обходились без таблеток и уколов и были гораздо здоровее теперешних поколений. Хватит убивать свой организм антибиотиками и наборами лекарств, которые зачастую друг с другом несовместимы. Жалко, что о травах мы забываем, и вспоминаем о них, только когда болеем, а ведь еще надо их вовремя собрать, подготовить и т.д. Это должно стать образом жизни, а не просто разовым приемом того, что под рукой! Спасибо Вам, Любовь Викторовна, за Вашу книгу. С уважением, Сергей.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Сергей,вот о правильном сборе и сушке трав в книге тоже пишется. Можно ведь насобирать травок на обочине дороги - и какая польза от них?Я не берусь этим делом заниматься. Могу только готовые в аптеке купить.

        Удалить
    5. Сергей, спасибо на добром слове! Прошу обратить внимание, у трав тоже есть противопоказания, я о них пишу.К примеру, золотым корнем нельзя пользоваться страдающим гипертонией или просто повышенным давлением.Всё нужно внимательно изучить приступая к лечению.
      Здоровья всем!

      ОтветитьУдалить
    6. А я всегда готовлюсь к лету: все неиспользованные за зиму травы завариваю потихоньку и волосы ополаскиваю, чудесный эффект. Ни с какими кондиционерами не сравнится.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. В детстве,когда в баню ходили, веник березовый заваривали, и этим отваром волосы ополаскивали. Получше бальзама всякого.

        Удалить
    7. Да срок хранения у трав не более 2 лет, хотя некоторые применяют их и более долгий срок. Но эффективность с годами, конечно, снижается.
      Вы правильно делаете.После ополаскивания травяным настоем или отваром волосы такие сильные становятся!

      ОтветитьУдалить
    8. А вы знаете, вот неплохие рецепты:
      Для улучшения качественного состава крови рекомендуют ежедневно натощак жевать ягоды можжевельника, прибавляя каждый день по 1 шт. и доводя прием до 15 шт. Снижают норму тоже по
      1 ягоде. Свежие ягоды также повышают общий тонус, аппеетит. Однако беременным женщинам это средство противопоказано. Надо
      знать, что использование препаратов можжевельника противопоказано при нефритах, действует раздражающе на почечную ткань.
      Настой ягод “Соловецкий” для лечения женского и мужского “увядания”: 20 г ягод можжевельника, 10 г ядер грецких орехов, 20 г корней стальника колючего, 20 г корневищ пырея и 20 г травы золотарника. Смесь хорошо перемешать, 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, укутав, настаивать полчаса. Принимать утром и
      вечером по стакану.

      ОтветитьУдалить
    9. Читается как песня!!! Обожаю травники! Питер, конечно, по сравнению с вами почти юга, но у нас тоже природа северная. В смысле, разнообразие-то какое-никакое есть, но... Если бы ещё всё это берегли, на многие годы бы хватило! А теперь за многими, раньше очень распространёнными травками, приходится далеко забираться.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Алатамар,я так понимаю,Вы из тех, кто далеко забирается? У меня знакомая собирает везде,где бы она ни ездила. Привозит с собой, а потом нас чаем с травками поит вкуснящим.

        Удалить
      2. Я в Лен. области живу и замечаю, как меняется наша природа. Если раньше та же пижма, тысячелистник, иван-чай под ногами росли, то теперь приходится за ними в лес идти. У нас был когда-то очень зелёный посёлок. Теперь везде на траве машины стоят, липовую аллею вырубили, а зимой, трактор половину кустарников и низко растущие ветки деревьев просто снёс. Вокруг дома росла красная черёмуха, сирень - вырубили. Был прекрасный яблоневый сад (школьный) - почти уничтожен. Замечательные заливные, между прочим, луга, растрезорили под застройку. Ничего, что по весне эти дома затапливает?! Лес, т. е. лесопарк изъезжен машинами и снегоходами. А как-то летом, какой-то урод там решил куропаток пострелять. Я там как-раз чернику собирала. Пуля не задела чудом. Рядом мамы с колясками, детишки - наплевать. Перед домом был луг с одуванчиками, один урод решил там автостоянку делать, еле отстояли. Весь посёлок провонял горящими покрышками, вывозить администрацию жаба давит.

        Удалить
      3. Алатамар, остается только сожалеть о таком вопиющем отношении к природе. Природа-понятие какое-то для нас абсрактное. А когда мы говорим о любимых местах, где привыкли гулять с детьми, где грибы-ягоды привыкли собирать - тогда все понятно. Это родное, живое. Недаром партия Зелёных по всей планете свою деятельность разворачивает.

        Удалить
      4. Даёшь партию зелёных!!!!!!!!!!!11

        Удалить
      5. Алатамар скажите пожалуйста, а в питере где можно сабельника найти т.к. говарят лек. травы лучше самому собирать. Спасибо.

        Удалить
      6. Сабельник растёт на берегах заболоченных озёр. Слышала, что возле больших городов его здорово повыбрали.

        Удалить
    10. Да! при сборе травы нужно беречь, так всегда поступали, всё подряд не выбирали - оставляли, чтобы дальше росло в этом месте.

      ОтветитьУдалить
    11. Любовь Викторовна, я вам сейчас открою страшную тайну бытия - ваш травник вполне актуален даже у нас в Приазовье. Потому как, например, пижма в наших краях более чем популярный сорняк, растет везде и всюду в огромном количестве. Лабазник тоже. Продираться через заросли и того и другого - удовольствие ниже среднего :)
      Ну а уж такие чудные вещи, как крапива, рябина и красная смородина - это вообще не вопрос, почти в любом дворе как минимум два из трех есть.

      ОтветитьУдалить
    12. Думаю, эти виды растут во всем мире. Так что "Печорский травник" имеет всемирное значение!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Да-да! Поддерживаю! Надо его официально переименовать во "Всемирный травник имени Северины"! :)

        Удалить
      2. Ира, ты заметила, как НАО незаметно так, исподволь подбирается к мировому господству?:-))

        Удалить
      3. Конечно заметила, как не заметишь? :) а еще я вчерась в новостях прочитала, что НАО на третьем месте по размеру зарплаты в стране. Не порядок. Надо вам выходить в лидеры! :)

        Удалить
      4. Ира, а там ничего не говорили про лидерство НАО по части цен на предметы первой необходимости, стоимости квадратного метра жилья и авиабилетов?:-)))

        Удалить
    13. Какой чудное и полезное издание, пролистала с удовольствием.
      Сама природу обожаю и наслаждаюсь, каждое лето-осень стараюсь уйти в тайгу саянскую свою за травами, грибами, ягодками.
      Люблю багульник, все его разновидности - это что-то, когда у нас весной цветет багульник, прям в городе и рвать его запрещено, ну, по крайней мере если поймают, мало не покажется. Багульник болотный пригодился для лечения гайморита у дочери. Из Вашей книги узнала, что его и от моли можно использовать.
      У нас в регионе есть книга о лекарственных растениях, она зачитана мною до дыр.
      Ваша книга очень полезна, мне понравилась! Спасибо!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Елена Астапенко, багульник помню. Вернее, запах его помню. Когда в детстве ходили в лес за ягодами, можно было опьянеть от этого запаха. И сразу песня вспоминается "Где-то багульник на сопках цветёт, Кедры вонзаются в небо.." Ну, и БАМ следом вспоминается:-)

        Удалить
    14. Спасибо всем за добрые отзывы!
      Завтра в 16.00 презентация "Печорского травника" в Этнокультурном центре. Ждём!
      А что до "всемирых масштабов", то, пожалуй, ни у одного города в мире, кроме Нарьян-Мара, нет своего травника и своих "Ботанических экскурсий" (в районе города). А у нас - есть!

      ОтветитьУдалить
    15. А приобрести такой травник можно наложенным платежом? У меня мама занималась лекарственными травами. Я немного переняла это занятие. Люблю травяные чаи. Чумработница, а мой пост примите к себе?

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Людмила,пришлите мне Ваши координаты на любой из электронных адресов на странице контакты,я передам Любови Викторовне. А пост пишите - буду рада опубликовать. Только не обижайтесь,если не сразу:-)

        Удалить
    16. Многие упомянутые в травнике растения хороши для изготовления спиртовых бальзамов а также для банных настоек. Но в меру. Всем крепкого здоровья

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Г-н Салов, Ваше замечание очень к месту! Сразу вспомнился бальзам "Поморье" и "Ломоносовский", настоенный на каких-то вкуснящих травах. Конечно,свои настойки - это отдельная песня. Но в меру, конечно:-)

        Удалить
      2. Любовь Викторовна! Ваше прекрасное фото красной смородины мне скулы свело, действует даже с экрана. А полынь в округе встречается?

        Удалить
      3. Владимир, вообще-то она может быть на самом юге и на Канине))). В Нарьян-Маре иногда растёт заносная (семенами с мешков), но вымерзает на следующий сезон. Видела в городе чернобыльник и обычную полынь на Лесозаводской свалке - но это исключения.

        Удалить

    Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
    - Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
    - Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
    - Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
    - Нажмите Продолжить
    - В окошке комментария напишите то,что хотели
    - Подтвердите, что Вы не робот
    - Нажмите Публикация
    Спасибо!

    Related Posts with Thumbnails