пятница, 15 апреля 2011 г.

Линия жизни

Если бы ЧУМработница знала, ЧТО ей предстоит испытать по дороге в Тельвиску, куда ее пригласили на праздник в честь Года пожилых людей в НАО, она бы, возможно сразу отказалась. Но она ведь не знала, поэтому в пятницу  14 апреля вместе с парикмахером Оксаной и медсестрой Александрой села в синюю "Ниву" и отправилась в первую столицу НАО.
В преддверии поездки в магазине "Модная штучка" она приобрела розовые в разводах резиновые сапоги.



Последнее время погода выкидывала чудеса резкого потепления, снег таял просто на глазах, взамен оставляя не лужи, а целые озера и моря. ЧУМработница, памятуя свою первую поездку в Тельвиску, когда проезд по льду Печоры был еще запрещен, теперь высматривала знаки, которые бы официально разрешали это делать. Знаки были, они внушали уважение:
Начиналось все очень оптимистично, а потом...
Водитель "Нивы" Иван был абсолютно спокоен, когда въезжал "по уши" в глубокие лужи, когда раздавался внезапный треск, и машина проседала в глубоких рытвинах. Александра сидела на переднем сиденье и просила выпустить ее и дать возможность дойти пешком. ЧУМработница трусливо открыла окошко и, зажмурившись, фотографировала Ей вспомнился монитор на площади Ленина, на котором круглые сутки крутилась социальная реклама. "В случае опасности спасайте не вещи, а себя". Нет уж, новенький ноутбук от "Твоего курса", который она впервые повезла с собой, я ни за какие коврижки не брошу, - решила она. И еще подумала: "Какая я молодец, что в бассейн каждое воскресенье хожу". Потом она много раз вспоминала мамочку, обещала себе, что если благополучно доедет до Тельвиски, то начнет новую жизнь: будет сидеть дома и варить борщи, а про "Твой курс" и про ЧУМотеку забудет, как про страшный сон. А когда все-таки доехала, бросилась благодарить Ивана и сказала ему, что после всего, что между ними произошло за эти полчаса, он должен на всех на них троих жениться их так же благополучно увезти обратно в Нарьян-Мар. Иван обещал подумать.
Тельвиска встретила, как всегда, радушно. 
Директор Дома культуры Галина Александровна, выслушав жалобы на экстремальную поездку,  подняла на смех городских трусих. Сказала, что ежу понятно - лед на Печоре еще очень толстый, что ломается только  верхний слой, что неприлично образованным дамам впадать в истерику от какой-то несчастной разбитой дороги. ЧУМработнице стало стыдно, она решила, что на обратном пути будет себя вести интеллигентно и мужественно.
В зале собирались те, кому Ненецкий округ решил посвятить весь 2011 год. Посвятить-то, конечно, решил, но как-то очень внезапно, когда окружной и муниципальные бюджеты были уже сверстаны. По этому поводу очень сокрушалась заместитель Главы по социальным вопросам Заполярного района Елена Саблина, тоже приглашенная к тельвисочным пенсионерам рассказать, с чем Заполярный район в Год пожилого человека вступил.
Елена Сергеевна поведала о том, что некоторые возможности в плане помощи людям красивого возраста дает долгосрочная целевая программа " Старшее поколение". В планах - создание народного университета пожилых людей в селах округа, студенты которого будут иметь возможность подковать себя в плане правовой и компьютерной культуры, заботы о своем здоровье. Словом, стараются чиновники в рамках средств, отпущенных бюджетом. Несказанно порадовал ЧУМработницу заместитель Главы поселкового совета Александр Чурсанов, которого ЧУМоЧитатели уже не раз видели на страницах ЧУМотеки в роли преподавателя ЧУМа, спортсмена чумовой сборной и выпускника проекта "Твой курс". 
До сих пор коллектив ЧУМа сожалеет о том,что лишился такого ценного работника, но, с другой стороны, желает Александру успехов на новом поприще и дальнейшего продвижения по службе. Алескандр Павлович пообещал, что возьмется за волонтерскую работу и будет помогать пенсионерам осваивать   основы компьютерной грамотности в местной школе два раза в неделю. ЧУМработница понимает, какую тяжелую ношу он на себя взваливает и надеется, что все у него получится. ЧУМработница, со своей стороны, постаралась "зажечь" присутствующих и рассказала о "Твоем курсе" весело и с прибаутками. Последнее время она часто выходит в люди, чему у нее есть многочисленные фотоподтверждения. А вот так она представила презентацию проекта в Тельвиске.
 Рисунок Ольги Громовой
После зажигательной речи ЧУМработницы  не менее искрометно выступила директор Ненецкого краеведческого музея Елена Меньшакова.
Елена Геннадьевна напомнила всем, что мы сами делаем свою историю, что мы в ответе перед будущими поколениями за передачу информации, которой владеем. "Пересмотрите свои фотоальбомы. На фотографиях сделайте надписи, кто здесь изображен, в каком месте и в каком году. Займитесь созданием своего генеалогического древа. Сообща создайте летопись родного поселка". ЧУМработница слушала, и все призывы относила к себе. К стыду своему она очень мало знает о своих прабабушке и прадедушке. Разговоры о том, что надо заняться семейной генеалогией пока остаются лишь разговорами. А вы, друзья, тоже, как и она, "Иваны, не помнящие родства", или, может быть, уже нашли в себе решимость изучить свои корни до самого дальнего колена? Тему самопознания и самоидентификации продолжила психолог Лариса. 
Любим ли мы себя? ценим ли мы себя? Такие вопросы задавала она тем, кто вырос в атмосфере полного самоотречения и жизни во благо Родины. Лариса предложила на листке бумаги написать вертикально свое имя и постараться расшифровать каждую букву, придумав определение. Имя должно быть то, каким вы любите, чтобы вас называли, а определение - отражать вашу истинную натуру. Рядом с ЧУМработницей сидела Ефалия Петровна, имя которой означало "благоцветущая". 
Так назвала ее бабушка в честь богатой усть-цилемской купчихи, чтобы девчонке в жизни тоже повезло. Стали расшифровывать имя ФАЛЯ.
Ф - финансист. Фаля всегда очень рачительно вела хозяйство, да и профессия была связана с финансами.
А - аккуратность. Никогда беспорядка в доме не терпела, все по полочкам, по струночке.
Л - ласка. Муж любил за ласковый веселый нрав.
Я - ягодка. Засмущалась Ефалия Петровна, когда вспомнила, что именно так ее называл покойный муж. В 16 лет замуж выдали. С 14 лет работала. К 19 годам уже трое детей родила. Вот такая "ягодная" жизнь у нее была.
ЧУМработница решила и со своим именем поэкспериментировать. Вспомнила, что родные до сих пор называют ее ласковым именем Иринка. Вот что получилось.
И - искренняя (без комментариев)
Р - радостная (хотелось бы - роковая - но вовсе не роковая)
И - инициативная (даже слишком)
Н - нежная (да, есть такое)
К - креативная (иногда до кретинизма)
А - Абалденная (да, не Обалденная, а Абалденная).
Вобщем, с самооценкой у нее все в норме. Любит она себя, холит и лелеет, когда время свободное появляется.
А теперь вы, друзья, попробуйте описать свое имя. Напишите, что получилось.
Еще один замечательный и простой прием знакомства с собой - изучение своих рук. Вот так изучали свои трудовые руки те, кто этими руками страну из послевоенной разрухи поднимал, да светлое будущее для нас строил. На ладонях наших стариков - целая эпоха.
ЧУМработница долго вглядывалась в свою ладошку, пытаясь понять, в какие еще дебри заведет ее чумовая линия жизни. Линия была кривая, неровная, не очень симпатичная, но своя. Именно такой она больше ни у кого не обнаружила. Что не удалось узнать про себя методом визуального наблюдения, помогла сделать медсестра Александра, та самая, которая порывалась выскочить из машины по дороге сюда. Александра измеряла давление, брала кровь "на сахар" и холестерин.
Другая соседка по машине Оксана сооружала модные прически. От клиенток услышала  пожелание  в следующий раз привести маникюршу.  Именно неистребимое, не зависящее от возраста, стремление быть красивой и отличает настоящую женщину.
За плотно закрытыми дверями принимал юрист. Туда ЧУМработница зайти не решилась, дабы не нарушить конфиденциальность разговоров представителя Путина с сельчанами.
На столе возле двери стояла табличка.
"Ой, а я кошелек дома забыла", - подумала ЧУМработница и решила от юридической помощи пока отказаться. Уже уехала первая партия гостей, а ЧУМработница все не могла остановиться: фотографировала, беседовала с женщинами о насущном. Евдокия Ильинична похвалила ее за то, что она поддержала добрым словом Александра Чурсанова, которому пока сложно приходится на новой должности. А ЧУМработница еще раз эти добрые слова в адрес свежеиспеченного зам. Главы поселка произнесла и попросила Евдокию Ильиничну и ее подруг по мере сил ему помогать.
На призыв ЧУМработницы сделать общее фото на память, откликнулись с охотой.Долго рассаживались, поправляли прически.
А потом долго прощались, приглашали в гости еще, благодарили, обнимали и жали руку. В таком расслабленном состоянии ЧУМработница уселась в УАЗик к молодому водителю Мише, который, как Шумахер, пронесся по водно-ледовой "дороге жизни", связывающей Тельвиску с Нарьян-Маром.
Дороги и линии жизни. У всех они разные. У кого-то - гладкие и ухоженные, у кого-то - в рытвинах и ухабах. У стариков наших ровными и легкими эти линии и дороги уж точно не были. Устали наши старики в пути,  много дел добрых сделали, как могли, дороги эти мостили и утаптывали для детей своих и внуков. А сейчас отдохнуть хотят. Завидуют зарубежным своим сверстникам, которые на старости лет отправляются мир посмотреть, занимаются своим здоровьем. А нашим старикам отдохнуть некогда, да и не на что. Не жалуются, с достоинством жизненные обстоятельства принимают. ЧУМработница очень надеется, что Год пожилого человека в НАО не станет очередной галочкой в отчетах. Она очень надеется...

28 комментариев:

  1. Да, веселая выдалась поездка, если вздумала дома сидеть и про ЧУМотеку с со своим курсом позабыть. Надеюсь, что ты, Ирочка, была в бреду;)
    Меня мама нежно называет МАРИША :)
    М - милая
    А - активистка
    Р - ручная
    И - исполнительница
    Ш - шальная
    А - ах, красавица :)

    ОтветитьУдалить
  2. Пережить такие передряги в стране и оставаться бодрыми и позитивными - нам учиться у них. Говорить спасибо, не уставая. У нас в селе бабульки тоже озорные, ходят в хор, занимаются фитнесом, собираются на вечёрки.
    Имён у меня много, даже не знаю, какое шифровать.
    Л - лёгкая
    Ю - юмор люблю
    Д - деловая, когда надо
    А - аферистка, влипаю в истории

    ОтветитьУдалить
  3. Мариша, про Ах,красавицу - согласна. И шальная - есть немного:-)А в бреду и в страхе,Чего ни наговоришь!

    ОтветитьУдалить
  4. Evdokia,у наших стариков была закалка жизненная,а у наших детей иногда-сплошные оранжерейные условия:яичницы себе приготовить не могут, растут оберегаемые от внешних тревог и волнений любящими родителями. Хотя не хотела бы своим детям таких испытаний. Среди моих знакомых много людей пожилого возраста,вот таких-активных,деятельных. Приходят компьютер изучать,ходят в клубы по интересам и еще умудряются помогать тем,кому хуже.

    ОтветитьУдалить
  5. сапоги у вас ничего они вам

    ОтветитьУдалить
  6. Хваленка, да мне самой нравится мои сапожки. Вот только лужи заканчиваются:-)

    ОтветитьУдалить
  7. Екатерина Николаевна16 апреля 2011 г., 12:01

    Сейчас меня очень угнетает ежедневный контроль своих средств. Как распределить свои не очень-то большие доходы,чтобы хватило на еду,на услуги ЖКХ,на проезд. И это при том,что до сих пор работаю! Я боюсь уходить с работы,хотя уже давно пора.Встречаю своих неработающих сверстников в стареньком пальтишке,стареньких сапогах.Они всю жизнь тяжело работали,с надрывом и не могли заработать себе даже на хорошую одежду. Стыдно!

    ОтветитьУдалить
  8. Екатерина Николаевна,мне нечего Вам ответить. Наверное,мне нужно извиниться. Но я просто постараюсь делать и для Вас, и для тех,кто в этом нуждается,хоть что-то полезное,то,что в моих силах.Вы нам очень нужны.

    ОтветитьУдалить
  9. простите не дописала сапоги вам к лицу а сколько они стоили?и как съездили?какая была погода?грязно наверно?

    ОтветитьУдалить
  10. чем вам лужи нравятся они мокрые и глубокие,кстати с наступающей пасхой

    ОтветитьУдалить
  11. Хваленка,отвечаю.Сапоги к лицу-это хорошо:-)Лицо у меня как раз розовое,но,слава богу,без разводов. Стоят,ужас сколько - 1800 рублей. Съездили замечательно,остались живы. Погода была чудесная,способствующая резкому таянию снегов. Грязно не было,было водянисто:-)

    ОтветитьУдалить
  12. И когда всё успеваешь?
    И нас учишь, и ненецкие песни на конкурсах распеваешь, и на мастер-класс с питерским журналистом сходила, и в Тельвиску съездила... Список продолжать?
    А с именем бы не повториться:
    И - игривая
    Р - радужная
    И - искренняя
    Н - надежная
    А - адекватная
    Ну как похоже на меня?

    ОтветитьУдалить
  13. Про адекватность - особенно:-) Я бы еще написала - аномальная:-))))

    ОтветитьУдалить
  14. Да, согласна. Хотела еще раскованная и агрессивная, но постеснялась сразу всё о себе рассказывать:)

    ОтветитьУдалить
  15. Ну и Чумработница! Ай да умница! Действительно и когда все успеваете, не понимаю. Тут с работы еле ноги домой несешь... Живой пример для подражания.
    А меня папа называет Светланка.
    С - светлая
    В - веселая
    Е - единственная
    Т -талантливая, темпераментная
    Л - ласковая
    А - активная
    Н - надежная
    К - креативная
    А - адаптивная

    ОтветитьУдалить
  16. Света,ты и на самом деле,как светлячок,светишь и радуешь. Свети!

    ОтветитьУдалить
  17. Юлия Александровна16 апреля 2011 г., 16:28

    привет! вот я и снова дома. сегодня занятие. конференция прошла, надо снова приниматься за дела земные.моё любимое имя Юленька.
    Ю - юла крутящаяся, везде поспеваю
    л - любимая
    е - ершистая
    нь - нежная
    к - колючая, бываю временами
    а - активная, артистичная
    видишь как себя расхвалила и охарактеризовала. человек всегда есть то, что он сам о себе думает. пока до встречи. лакамбой.

    ОтветитьУдалить
  18. Юлия Александровна,я уже все забыла,ужас! Мы так давно не встречались! Последний урок ненецкого опубликовала 1 апреля.надо срочно браться за ум:-)

    ОтветитьУдалить
  19. Иринка, ты,как всегда, на высоте.Ты самая креативная и самая красивая-от улыбки до сапожек.Просто северное сияние!И как хорошо ты все придумала,записала,тебе надо печататься и издавать книги.Тебя читать будут как Дину Рубину.И веселиться,и немножко грустить, вообщем как в жизни.Завтра вербное воскресение.Я тебе желаю найти цветущую вербу, нет, конечно, не цветущую, но хотя бы с маськами. Валя Елтышева

    ОтветитьУдалить
  20. Валя,рада слышать! Вербу мне сегодня уже принесли мои ученики,женщины,которые в субботу приходят на компьютере позаниматься. Я бы не выбралась в лес.И вот еще что. Для себя сделаю отметку:не надо разбрасываться,когда пишешь посты. надо четко определять главную линию. В этом посте я,прежде всего,хотела обратить внимание на проблемы наших дорогих стариков. У меня сложилось двоякое впечатление о празднике. Вроде,мы приехали,развеселили,прически навели,давление измерили,внимание уделили. А они-то ждут реальной и простой поддержки со стороны государства - материальной.А мы все песни да пляски,да Год в честь них.Грустно как-то.

    ОтветитьУдалить
  21. Поездка и мероприятие отличное, как все, за что Вы беретесь, дорогая ЧУМработница!
    А за стариков обидно. Иногда достаточно просто вспомнить о них и позвонить.

    ОтветитьУдалить
  22. Елена,к сожалению,наши с мужем родители ушли очень рано,поэтому мы даже не успели как-то за ними поухаживать,побаловать их. Моя свекровь,пока рос сын,в мае забирала его в Новгород,чтобы продлить ему лето,а нам-дать возможность отдохнуть.Всегда поддерживала меня,помогала,чем могла.Вспоминаю ее часто,мне ее не хватает.

    ОтветитьУдалить
  23. Сочувствую тебе, ЧУМработница, я такая же трусиха. В детстве я боялась ходить по льду,даже если на нем немного воды, а если он еще и трещит, то сердце сразу в пятки убегало, адреналин в кровь.Надежда Васильевна говорит, что лед еще около метра толщиной. Наверное МЧС запретила бы выезжать, если бы было опасно. Хотя застрять на такой дороге, посередине лужи, можно запросто. Молодец, что выстояла, что сфотографировала все этапы поездки. Приятно было увидеть Александра Павловича целым и невредимым.
    А теперь,что касается имени, братья называли меня Валюшкой.
    В - великодушная
    А - аппетитная
    Л - любимая
    Ю - юла
    Ш - шаловливая
    К - классна
    А - ах, какая женщина!

    ОтветитьУдалить
  24. Хлопотунья,совершенно согласна про Ах,какую женщину и аппетитную.Мы на себе это регулярно испытаем,твои аппетитные произведения:-))

    ОтветитьУдалить
  25. ЧУМработница, а как они летом в поселок добираются, когда лед растает? И когда еще не растаял, но уже ездить по нему нельзя?

    ОтветитьУдалить
  26. Rubric,когда вода сойдет,начинают ходить пароходики по сельским маршрутам:утром-туда,вечером-обратно. А еще у каждого,уважающего себя сельчанина,есть в хозяйстве моторка. А вплавь не получится,Печора очень холодная даже летом:-)

    ОтветитьУдалить
  27. Ужос, как же они так, бедные живут, в таком отрыве от цивилизации? А если кому-то срочно понадобился, например, шкаф, то труба - жди зимы?!
    А мостов, значит, нет? Широко слишком или нет нужды? Наверное, в ваших условиях тяжело его будет и строить и эксплуатировать!?...

    ОтветитьУдалить
  28. Elena Rubric,вовсе и не бедные:-))Мыслят по-иному,нежели вы. Живут по-иному.Но ведь мы сами выбираем свою судьбу,правда? Понятно,что старики уже никуда не двинутся с места,а у молодежи есть выбор всегда.Тем не менее,Тельвиска стоит,живет и,если вы заметили,живет интересно:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails