четверг, 29 декабря 2011 г.

Забавы юных хакеров

Помните ли вы, друзья, тот день, когда впервые взяли в руки мышку и ударили пальцами по клавиатуре? Не помните? Ну, конечно, сейчас вы - крутые компьютерные пользователи, которые не только грызуна приручили, но и во Всемирной паутине свою территорию застолбили. Тогда еще вопрос: насколько быстро вы включаете компьютер?
Да, именно так, сколько времени вы тратите на нажатие той самой большой кнопочки на том самом железном ящичке, который стоит у вас на столе или под столом? Ну, конечно, вы даже не задумываетесь о такой ерунде. А кто-то задумывается, беспокоится и очень волнуется, когда эту кнопочку дрожащей рукой нажимает.
26 декабря ЧУМработницу пригласили на Фестиваль компьютерной грамотности для пенсионеров. Совсем недавно в окружной библиотеке открылся компьютерный класс, подарок от нефтяной компании "Коноко Филипс Россия". Сразу же в этом классе начались занятия компьютерной грамотности для людей высокого возраста. Высокий - какое правильное определение... Высокий - достойный, внушающий уважение, мудрый, красивый. Намедни в любимом позитивном блоге ЧУМработница восхищалась зарубежными дамами высокого возраста: "за 50 или ещё лучше". 
Как вам такая старушка?
ЧУМработница дружно дамами восхитилась и решила показать, что НАО-дамы, которым "за 60 и еще лучше", тоже не лыком шиты. Когда бежала в библиотеку, не удержалась и сфотографировала пингвинчика, который терпеливо возле почты ждал маму. Пингвинчик не улыбнулся на ее "сю-сю", был сосредоточен и серьезен.
Еще одно диво она сразу же разглядела в компьютерном классе библиотеки. Рыжая толстенькая коса. Не хиленькая косичка, а настоящая коса. ЧУМработница потрогала косу с разрешения хозяйки Марины и убедилась в реальности этого чуда природы.
Мариша пришла поддержать маму. Поздний ребенок, любимый и ласковый, как хвостик, везде за мамой. А мама Вера и рада этому обстоятельству. Взрослые дети разъехались, живут своей жизнью, а младшенькая радует своей рыжей косой и добрым нравом.
Мария Сальная, как и мама Вера, всего месяц занимается на курсах. Успехи есть, хотя скромные, как она считает. Почему-то очень волнуется, хотя настраивала себя быть спокойно, "не корову ведь продавать"!
Перед началом фестиваля уселись рядком.
 Послушали, что их ждет, познакомились с членами жюри.
Римма Костина -  самая главная у ненецких пенсионеров, самая боевая и огневая, потому как по происхождению казачка. Она до того боевая, что даже Президента и Премьера в Москве в буквальном смысле слова обула. Римма Васильевна придумала Университет пожилых людей, где бабушки и дедушки учатся всему понемногу, а теперь - и компьютерным премудростям.
Боевая казачка своих друзей-пенсионеров поздравила, похвалила, подбодрила и пообещала хорошие подарки за их труды. Любовь Илларионовна попросила ЧУМработницу сфотографировать ее правильно: чтобы красиво, чтобы свежо. Как думаете, получилось?
Два тура конкурса включали практику и теорию. Возле каждого участника был приставлен шеф-помощник, дабы избежать гипертонических кризов. А что вы думали? Люди волновались, как на настоящем экзамене!
 Испуганно спрашивали, правильно ли создали папку,
удивлялись, когда свернутое окно вдруг всплывало при нажатии на волшебный значок вверху файла,
 переживали, не сломался бы дорогой компьютер.
Радовались, как дети, что справились со всеми заданиями, а компьютер так и не сломался.
Когда все завершилось, и волнения остались позади, можно и поговорить по душам. Елена Иосифовна Раух всю жизнь отработала архитектором. Без дела не привыкла сидеть.
 Посмотрите, какой шикарный берестяной ободок она смастерила!
Насмешил ее вопрос ЧУМработницы, почему Елена Иосифовна так волновалась на конкурсе. "Боялась показаться дурочкой! "
ЧУМработница согласилась с ней в том, что для людей возраста  Елены Иосифовны сам факт общения с непонятной железякой-компьютером - испытание. Но главное - начать.Обещанные подарки ждали каждого.


 Но самые главные призы... Нетбуки за 3-4 место получили Нина Чашева и Мария Кустышева

 Ноутбуки - Владимир Волов за II место
 и Раиса Палкина - абсолютный победитель.
 Раиса Николаевна прочитала свои стихи, мощно сдобренные терминами Word, Exel, Paint.
А потом дала подробное интервью ЧУМработнице. Оказалось, что Раиса Николаевна - не такой уж "чайник". У нее есть свой личный ноутбук, на рабочем столе которого - папочки с любимыми песнями Ирины Аллегровой, видеофильмы "для души", личные документы. Заработанный честным трудом новенький ноутбук подарит младшему внуку на день Новый год. "Как хочется внучку или правнучку!" - пожаловалась Раиса Николаевна -  "Одни мальчишки в семье: 3 внука и 1 правнук".  Когда ЧУМработница спросила, как удается сохранить молодость (у Раисы Николаевны на лице не было видно морщин!), милая дама раскрыла свой секрет. Друзья, если вы хотите в 76!!! лет выглядеть так же молодо, как выглядит Раиса Николаевна:
  • Не валяйтесь долго в постели;
  • найдите себе дело по душе;
  • помогайте людям;
  • ходите пешком;
  • вместо новомодных кремов используйте простое растительное масло;
  • радуйтесь каждому дню.
ЧУМработница не знает, что еще можно добавить к вышесказанному. Ей остается пожелать юным хакерам глубоких познаний в мире компьютеров и Интернета. Кто знает, может, совсем скоро, мы увидим их на просторах всемирной паутины на сайтах госуслуг, в чатах и форумах, блогах и социальных сетях. И, будьте уверены, они еще дадут вам форы!

18 комментариев:

  1. Пенсионеры - молодцы! Находят себе и увлечение и применение!
    Но это уже не "Твой курс", а жаль...

    ОтветитьУдалить
  2. Ты знаешь, вот буквально недавно настраивали новы свежекупленный ноут одной моей знакомой, даме под 60. Ее комп уже совсем старенький вот она себя порадовала. Весьма продвинутый пользователь и всему научилась сама.
    У меня есть опыт обучения компьютерной грамотности людей высокого возраста. Самое сложное - уговорить не бояться. как только этот порог переступается, все идет как по маслу и за пару месяцев готов юзер, способный к вполне самостоятельным действиям :)

    Так и передай при следующей встрече своим юным хакерам - главное не боятся и все получится!

    ОтветитьУдалить
  3. Пчелка,я не оставляю надежды,что наша окружная библиотека присоединится-таки к "Твоему курсу". Столько аргументов "за". Самое важное-ты становишься частью большого механизма,который работает на прогресс.Когда я вспоминаю,сколько было интересного в проекте,то берет сожаление - кто-то этого не понимает.Наша маленькая школьная библиотека НШИ на равных работал с большими центрами. Ты на мозоль наступила,Пчелка! Агитирую директора библиотеки съездить на конференцию "Твой курс" в феврале. Мне кажется,как только туда попадаешь,сразу понимаешь,что к чему.ну,и ты бы там поработала на округ как юный друг НАО,все бы рассказала,показала,заразила,раз у меня не получается:-)

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина Delenn,если бы только у пенсионеров это срах перед техникой был!сколько через меня прошло учителей,которые дико боялись что-то сделать,кроме как текст набрать.То же самое опасение показаться глупым,особенно перед учениками. Обучение взрослых-отдельная песня,с детьми в сто раз легче.Когда в группу старшеклассников брали пару педагогов,приходилось оставаться с ними после занятий и заново все проходить,но медленно:-)

    ОтветитьУдалить
  5. Dmitry Voevodin,у наших пенсионеров в их Народном университете много интерсеных занятий:исторяи и краеведение,литература,медицина. Люди хотят жить активно и своим примером помогают другим.

    ОтветитьУдалить
  6. Я знаю, мне много взрослых разного возраста пришлось учить за последние 15 лет. Сама то я с компом первый раз познакомилась в 8 лет. Так что уже честно и откровенно не помню процесс освоения клавиатуры, для меня она родная почти всю жизнь. С мышкой познакомилась значительно позже, но тоже очень быстро освоилась, лет 12-13 мне тогда было. Это уже был первый настоящий комп в современном понимании, у отца на работе.

    Взрослых учить не легко, тут нужен особый подход. Их надо в первую очередь именно учить не бояться. Это сложно. А освоить чисто техническую сторону работы - это фигня, тут любой справится, стоит только перестать бояться... а вот как этого добиться... уууу... помню, как пыталась учить маму... и как она швырнула в меня клавиатурой, хорошо, что она на проводе и далеко не улетела :)

    ОтветитьУдалить
  7. Здорово! А призы какие хорошие! А советы от победительницы! Супер!

    ОтветитьУдалить
  8. Ира,с родственниками всегда тяжелее. Почему-то я с чужими людьми очень тактична и выдержанна,а когда мужа учила,столько психовала..Но учить пришлось,потому что я приходила с работы и опять садилась за компьютер,чтобы ему что-то набрать.Зато сейчас как начнет стучать по клавиатуре,мне кажется,на улице слышно:-)).

    ОтветитьУдалить
  9. Люба,от призов я просто обалдела..Зато какая польза! Сразу свой личный ноутбук,чтобы была возможность на практике все закреплять.А представь,дождемся наконец,когда оптоволокно в полную силу запустят,полетим дружно с бабушками в Интернет:-)

    ОтветитьУдалить
  10. Чумработница, насколько я помню на конференцию "Твоего курса" приглашали самых-самых. И даже, когда мы с тобой попали на первую конференцию, нас взяли за активность (потом-то я таки подписалась на обучение 500 человек). Но если у тебя получится "сосватать" свою библиодаму, постараюсь ее сагитировать :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Респект прилежным ученикам! Воооот куда надо ездить за настоящими призами! В Нарьян-Мар! На фестиваль! ЧУМработница, ты, пожалуйста, поспособствуй, чтобы фестиваль стал ежегодным и международным! :) Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  12. Повосхищалась особенно Риммой Васильевной, той самой, С инициативой и энергией человек! Пусть всем "бабушкам и дедушкам" весь 2012-ый будет уделяться такое же повышенное внимание, как в НАО!

    ОтветитьУдалить
  13. Rubric,призов было навалом,и это понятно. Заканчивается Год пожилого человека в НАО. была принята целая программа.Кстати,покупку техники спонсировала газета "Няръяна вындер". Дополнительные призы были от мэрии,Собрания депутатов НАО,Управления информсвязи. Народ ушел в календариках,книжках,флешках и прочих сувенирах.Здорово,что поощрили каждого.Насчет международного,не знаю,но в следующем году будет съезжий фестиваль,куда соберутся представители окружных сел в том числе. Там,думаю,и задания будут посерьезней и конкуренция выше.

    ОтветитьУдалить
  14. ElenaY,Римма Васильевна,несмотря на возраст,одна из самых деятельных депутатов в Собрании депутатов НАО.Можете представить,какая это ответственность и нагрузка!2012 год будет годом здоровья,а это значит,наши пенсионеры опять причастны ко всему,что будет происходить. Когда здоровье планируют в окружном масштабе,явно будет что-то солидное и крепкое:-)

    ОтветитьУдалить
  15. На самом деле, вы там конечно супер-молодцы. Учитывая, что у нас тут на юге села бывают с большим населением, чем у вас там на весь округ, вы такие мероприятия организуете, такие все деятельные, чудо! Смотришь и не то что глаз и сердце, вся организьма радуется!

    ОтветитьУдалить
  16. Ира,если бы я писала обо всем,что у нас происходит,завалила бы вас постами. Не везде успеваю побывать,поучаствовать. Но у многих наших учреждений есть сайты,они тоже о себе пишуь. только вот аудитория у них все больше местная,поэтому не каждый в курсе,что они интересного и полезного делают. Поэтому меня часто зовут с корыстной целью-чтобы я потом об этом написала в ЧУМотеке:-)А по поводу количества населения-это любимая шутка! Я как-то про Нарьян-Мар писала:"Не Рио де Жанейро,но и не Мытищи. народу вместе с оленями аж 22 тыщи"!

    ОтветитьУдалить
  17. Олени - это важно! Это всяко самые главные жители :)
    У нас тут неподалеку есть райцентр, село Чалтырь, так у них населения уже за 60 тыщ, а может уже и больше (мои данные устаревшие, еще со времен работы в кадастре). Отчаянно сопротивляются становиться городом, потому как не желают терять деревенские льготы.
    И еще есть села может чуть меньшие, но тоже с населением почти как во всем вашем округе... И живут тихой сонной жизнью.
    А у вас там прямо все аж бурлит!
    Вот где пассионарность!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails