пятница, 20 сентября 2019 г.

Средневековый субботник

На 520-й День рождения Пустозерска, 14 сентября, прогноз обещал дожди, переходящие в ливни. По факту случилось чудо, и ЧУМработница с друзьями-уральцами провела субботу в настоящем погодном и природном раю. Сто раз сказала спасибо небесам за внезапный подарок, а те в ответ улыбались и знай добавляли солнца, тепла и благодати.

Вечером, перед 10-километровым броском по Большой пустозерской тропе, походники примеряли разноцветные фирменные дождевики – подарок музейщиков.

Получалось споро и весело. Будто пациенты палаты номер шесть собрались на самовыгул в период осеннего обострения.

Настоящих буйных много!

Слава провидению, плащи не пригодились, а ЧУМработница поэтапно разделась до футболки. Опытный заботливый гид Мария Уварова периодически спрашивала про самочувствие, и не зря.

Вдоль тропы стояла такая невозможная красота, что давление у путников повышалось, пульс учащался, а с губ беспрестанно срывались нечленораздельные междометия.

У вас тоже бы срывались, дорогие друзья, потому что, как  в песне, «нельзя быть на свете красивой такой».

Левитан отдыхает:-)

Персидский ковёр. Недорого

Уральцы вообще вели себя неадекватно. Жадно фотографировали ягель в профиль и анфас, лихорадочно поедали голубики и чернику с куста, умилялись карликовым берёзкам и красным кругам медвежьей толокнянки.

Отпустите меня в Голубику!

Да если честно, ЧУМработница и сама полежала бы в ягоднике пару часов, но Мария не давала засиживаться и залёживаться – вела паломников за собой, как тот Моисей – евреев по пустыне.

На «мохитовой» поляне поделилась рецептом коктейля из дикой мяты. Не ждите подробностей – ЧУМработница сразу  всё позабыла, нанюхавшись от души волшебной травы.

Мохито будем готовить, прямо в поле

Открыли «Ворота в Пустозерск», которые музейщики вместе с мастерами фестиваля «Тайбола» выстроили на радость гостям святого места.

С одной стороны – стрельцы и сам протопоп Аввакум в земляной тюрьме. С другой – целый зоопарк зверья.

Ворота в Пустозерск

Ворота с тыла

К слову, всё зверьё, что на воротах и тропинках Пустозерска, там в натуре водится. Песец и заяц, сова и лось, медведь и куропатка.

Неполный песец

Да, ноги у меня от ушей!

Выяснилось важное:
 У совы совсем не маленькие, а модельные длинные ноги!
 У орлана-белохвоста размах крыльев – 2,5 метра, сам он весит под 10 кг(!), а для гнездовья ему соорудили 7-метровый пентхауз!
 Лося назвали сохатым, потому что рога на соху похожи.
 При встрече с медведем надо поднять руки, чтобы казаться выше и солидней. 
 Ягель – не мох, а лишайник, а мох – это мох, а не лишайник!

Взвейтесь, соколы, орланом

Настоящим начальником Большеземельской тундры был на стыке 19 и 20 веков самоедский старшина Григорий Тайбарей. Без его разрешения в Пустозерск – ни ногой!

Самоедский старшина предупреждает

Охранная грамота путнику

Духи тундры не дремлют

Благословение получили, по конфетке-монетке старшине оставили, хоровод вокруг «танцующих берёз» поводили, ухи на Братчине отведали.

Хоровод с «танцующими берёзами»

Не дай бог, похудеть в НАО!

Тронный зал

В колокол на месте гибели Аввакума ударили.

Чтобы наверху слышно было 

Потом на лодочке – в деревню Устье – попеть, погулять, вкусностей деревенских отведать.

Я люблю тебя, лодочник)

Обряд очищения

Блинопёк

Концерт ансамбля старинной крестьянской музыки из Питера

Любо, братцы!

Вот и сказочке конец, а кто в этой сказке был, – тот молодец. И вы, дорогие друзья, молодцы, как солёные огурцы, что жители Устья вместе с волнушками, леденцами да пирогами гостям продавали.

ЧУМработница до сих пор чай с голубичным вареньем пьёт и добрым словом славное Пустозерье поминает.


В посте использованы фото и видео Сергея Уварова, Любови Брюховой.

Читай ещё о Пустозерске в ЧУМотеке:

35 комментариев:

  1. Сколько же красок в тундре! Глаз не оторвать от фотографий. Понимаю уральских гостей: сама с удовольствием на этот роскошный ковёр приземлилась бы.

    Ворота ждала: подглядела в гостевом посте фрагмент; искусные мастера старались, чувствуется.

    Ириша, технический вопрос. Маркированный модный список вроде бы не предусмотрен в стандартном наборе. Это картинки, как и кавычки? Или я опять что-то пропустила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, первый раз побывла в пустозерске в 1999 году,на 500-й день его рождения. Прилетели на вертолете с участниками конференции,вышли и застыли в умилении и восхищении!
      Шли, а под ногами трещала спелая голубика, вдоль дороги рядами стояли грибы. Я просто пищалп от досады,что нельзя остановиться и забрать с собой эту прелесть)
      Но тогда и в помине не было зверья, Старшины, часовни с трапезной, славный ворот. Только кресты, памятник пустозерску и место гибели Аввакума.
      На этот раз все было нереально сказочно. Всё сложилось идеально, все мелочи, из которых складывается это ощущение радостного полёта.

      Маркированный список, да и прочие смайлы-символы прекрасно копируются из ВКонтакте)

      Удалить
  2. Как красиво у вас осенью, Ирина Валентиновна! У нас пока листья и травка стоят зелёные. А у вас уже настоящая золотая осень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, как там раньше говаривали: «Погоды стояли отменные»)
      Как только уральцы прилетели, настало бабье лето. тундра, еще недавно зелёная с лёгкой желтизной, внезапно стала разноцветной - красной, оранжевой, с синими глазками озёр и рек, с низким радостным небом. Неописуемо! Сами себе завидуем)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Прям, в сказку попала... Уральцы обомлели? Так и все бы обомлели - сколько красоты вокруг! С удовольствием почитала - Вы удивительная рассказчица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна,собиралась нынче долго рассказать. В первый день в соцсети забросила фотос краткими комментариями, получила массу лайков и успокоилась)
      Через день киношку слепила, тоже в соцсети - опять лайки.
      думаю, ну раз уж столько работы проделела, чего в ЧУМотеку не написать?))

      Кстати, частенько посещает мысль о том, что соцсети намного более благодарны в плане обратной связи. Легче жить, когда не надо время тратить и посты членораздельные сочинять.
      Но мысль эта держится недолго))

      Удалить
  4. Ирина, ну закормила ты наших земляков всякими явствами. И впечатлениями тоже. Что тут скажешь - осень красава!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я их нашими яствами,а они меня - жареной картошкой! Представь, дома я совсем не жарю, а тут оторвалась))

      Удалить
  5. Краски тундры удивительные!
    Ирина, я вот читала, что Пустозерск окончательно покинули лишь в 1962 году (ну, по меркам истории, это почти вчера). А на фото 1909 года не только деревянные домики, но и каменная церковь. А она где? Не мог камень так быстро прийти в негодность, хоть какие-то развалины должны были статься. Я не раз читала у тебя про этот исчезнувший город, но не припомню такую информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, все путешественники, который приезжали в Пустозерск в 19- начале 20 века тоже считали, что церковь белокаменная, она и задумывалось каменной, однако доставка камня оказалась столь дорогой, что пустозерские крестьяне упросили сделать её деревянной. Каменным было лишь основание, из него, кстати, изготовлен памятник Пустозерску, который находится сейчас на Городище. Сама церковь в 30-е годы лишилась колокольни и глав, а в 50-ые годы была вывезена в деревню Устье, где здание её до сих пор и находится ��.

      Удалить
    2. Спасибо, про её "деревянную" сущность догадки были, благодаря некоторым навыкам путешествий. Теперь убедилась окончательно!

      Удалить
    3. Гала, ну ты следопыт!)) Я уж вроде про пустозерск много читала и писала,но некоторых подробностей не знаю.
      А вот музейщики наши славные - красавцы!) Они в в теории, и в практике сильны.
      Мария с мужем Сергеем нам столкьо всего понарассказывали в пути!
      На одной полянке показали несколько видов ягеля. Я опять не запомнила. У меня мышление ассоциативное, иимпульсивное - я не суть,но эмоцию запоминаю))

      Удалить
  6. Невероятная красота! С какой любовью все сделано... А осенние пейзажи не могут оставить равнодушным! У нас в Краснодаре еще лето, ждем волшебницу Осень в гости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Мы очень старались. Очень сложно было найти баланс между привнесением чего-то нового в пейзаж и сохранении самобытности и атмосферности Пустозерска.

      Удалить
    2. Алексей фон Барышев, могу засвидетельствовать тот факт, что история и современность, артефакты и новодел смотрятся очень органично и дополняют друг друга,что ценно)

      Удалить
  7. Ах, как же нам хорошо было на этой тропе! Тундру хочется запечатлеть каждый сантиметр, до чего она радует красками!Мы побывали в Пустозерске! Мы ЭТО видели! СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, параллельно я многого наслушалась про Верхнюю Пышму)) В следующий раз поведешь меня в музей техники! почему я там не была?!)

      Удалить
    2. Потому-что тебя нам на мало дали

      Удалить
  8. Ирина, как можно быть адекватными в такой красоте!!!Я смотрела, смотрела и не насмотрелась! Осенняя тундра великолепна!Я очень рада, что мы попали на праздник Пустозерска, впечатлений уйма! Спасибо всем, кто участвовал в этом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поэтому в нашем музее работают не совсем адекватные люди ;)

      Удалить
    2. Надя,надо организаторам предложить специальную остановку в пути сделать для сбора голубики-черники-брусники под названием "Есть ещё ягоды в ягодицах!"))

      Удалить
    3. Если бы не эти самые "ягоды в ягодицах", разве занесло бы нас когда-нибудь в Заполярье?

      Удалить
    4. Алексей фон Барышев, совершенно согласна про вашу неадекватность! Не успеваем следить за вашими новыми сумасшедшими идеями! И ведь находятся люди, которые вам добровольно деньги на реализацию этих идей дают)))

      Удалить
  9. Яркие краски осени все больше радуют глаз. Как же красива в это время года тундра!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуй, Ирина!
    Вот это красотииищщщщщщщаааа!
    Тут иногда захожу в прогноз погоды, смотрю НАО - холодно, а Вы вон как, в футболках ходите.
    Наверное это только для комаров холодно?
    Попрятались кровососущие - вот Вы и порадовались солнышку?
    Интересно, а сколько "в плюсе" было реально?
    Замечательно, что есть такие праздники!
    Пустозерск, с днём рождения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ну повезло! Не всегда бабье лето бывает. В нормальное лето ым в куртках выходили,а тут прям теплынь была - до плюс 20 на солнце!
      Раздела обувь, по траве босиком, кайф!) Уха, кстати, была знатная.
      Кровопийцев было очень мало. Мошка в небольшом количестве. мы набрызгались и нормально себе шли.Вот если бы в июле-августе, тогда там страшновато.
      Вот еще про новости от Марии: комары, оказывается, живут почти и иногда больше 100 дней! И кусают не один,а много раз!)

      Удалить
  11. Ира, красота необыкновенная. И история, которую воссоздали к юбилею. И ягоды в сентябре, и солнце. Невероятно! Очень рада, что все присутствующие и мы с ними остались довольны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, два года назад мы тоже шли по этой тропе, но тогда погода испытывала нас на прочность. Всю дорогу лил дождь, мы вымокли до трусов))) Это, конечно, портило впечатление.
      А когда вокруг солнце, тепло, сказка - это счастье)

      Удалить
  12. Ирина, в тундру не возможно не влюбиться, такая красота неописуемая! А пустозёрская тропа это такой туристический маршрут для всех или специально гостей с Урала решили провести этой тропой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, эту тропу мы открывали 2 года назад, и она не для випов, а для всех, кто осмелится прошагать много километров на встречу с историей)
      Уральцы подгадали свой приезд к юбилейным мероприятиям в честь 90-летия НАО и 520-летия Пустозерска. Желающих записаться на тропу было много,я заранее, за 1,5 месяца, застолбила место))
      Всего было 7 групп, в общей сложности почти 100 человек. Одна группа, участников конференции, прилетела и улетела на вертолете. Но, мне кажется,это не так интересно, как на воздушной подушке и катерочке по Печоре)

      Удалить
    2. Ого, 7 групп за день, популярная тропа.

      Удалить
    3. Валентина, такая массовость не каждый день, а только в праздничный, именинный для Пустозерска. Логистика очень сложная. как Вы заметили. Чтобы добраться и выбраться надо несколько видов транспорта, помимо ног, напрячь))

      Удалить
  13. Ого, лица знакомые!
    Всё зажигают и зажигают..)
    С юбилеями вас, Пустозерск! НАО!
    PS. Я бы на сегодня тоже по тропе вертолетиком слетала:)) - ленива стала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, моя подпольная кличка – «Огневушка-Поскакушка»))
      А чего кукситься? Скоро насидимся в темноте да вечной мерзлоте)
      Вертолётиком до Пустозерска лететь всего 15 минут. Это будет фактически взлёт и посадка)
      А вот по Печоре - красотища неописуемая. если ещё погода подходящая, тогда совсем шик)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails