воскресенье, 22 сентября 2019 г.

Там, где начинается Россия: гостевой пост от Махпрат Мухиддиновой

Как и многие люди, я всегда мечтала съездить когда-нибудь на Камчатку, и вот эта возможность представилась! Оставалось только, преодолев страх и неуверенность в своих силах, настроиться на волну путешествия. И вот я в заветном месте, где начинается Россия.






* * *

Там, где начинается Россия


Для меня само слово – Камчатка – звучало музыкой далёких земель, невообразимых и полных увлекательных познаний! Порой мы сами из-за своих страхов и лени лишаем себя замечательных, необходимых для нашей души и ума свершений. Ведь только в новых для себя местах, условиях и событиях мы испытываем совершенно иные чувства, открываем неизвестные дотоле возможности, а значит, меняемся и обновляемся.

10 июля 2017 года с группой ходоков мы вылетели в Петропавловск-Камчатский. При подлёте к Петропавловску прильнули к иллюминаторам, чтобы увидеть во всей красе и мощи целую систему гор с вулканами. Зрелище было грандиозным!

Под крылом самолёта

Выйдя из самолёта, сразу же увидели величественный вулкан Корякский со снежными склонами и вершиной. 

Вулкан Корякский

Проехав в автобусе минут десять, остановились на перекрёстке с огромным памятником. На высоком постаменте из сцементированных валунов красовалась скульптура медведицы с медвежонком – символом не только Камчатки, но и всей России. Мы с восхищением смотрели на памятник, с которого условно начиналась наша необъятная страна, а также началось наше увлекательное путешествие.

Памятник Камчатке

«Поход и приключения на Камчатке начинаются сразу же за дверью вашего дома». Эти слова наших гидов очень точно характеризуют и раскрывают суть Камчатки. 

Первый день был посвящён обзорной экскурсии по Петропавловску и его окрестностям. Город оказался для нас, туристов, особо ничем не примечательным. Людям, живущим на Камчатке, приходится непросто. Полуостров отличается низким плодородием почв, поэтому выращивать что-либо здесь сложно.

Вид с Вилючинского перевала

Регион сейсмически очень активный, часты землетрясения. Климат полуострова суровый и нелёгок для жизни. Мне стало ясно, что живёт здесь народ крепкий, стойкий, адаптированный к суровому климату и быту. Они разительно отличаются от рафинированных жителей больших городов и менее суровых регионов страны. Камчадалы вызвали наше искреннее уважение. 

К концу дня мы поехали к океану на знаменитый Халактырский пляж, примечательный чёрными титано-магнетитовыми песками. С высокого берега, заросшего жёсткой травой, открывался вид на океан. От водной мощи, что колыхалась, грохотала, наплывала, а потом вновь отступала, я надолго замерла. Так было до человека, так будет и после него.

Халактырский пляж

От океана веяло силами, неподвластными человеку, но это совсем не давило, а только давало осознание того, насколько мы малы, насколько прекрасна и невероятна Природа, породившая этот океан и нас, кому дана возможность созерцать всю эту красоту.

На второй день нам представилась увлекательная и незабываемая прогулка на катере «Касатка» по Авачинской бухте с выходом в Тихий океан. Мы увидели острова «Старичков» и «Бабушкин камень», скалы «Три брата», кекуры «Часовой», «Караульный», «Чёртов палец» и многочисленные птичьи базары.

Авачинская бухта
Птичьи базары


Скалы «Три брата»

Потом заплыли в бухту Тихую, что в Авачинском заливе и там ловили рыбу на спиннинг. Пойманная нами и зажаренная тут же на катере камбала показалась мне вкуснее всего, что ела ранее. Жаль, что не было солнца, но пейзажи, выплывавшие из тумана, были живописными и фантастическими настолько, что захватывало дух!

Последующие несколько дней были посвящены вулканам. Первым был древний и уже не действующий, разрушенный и пологий вулкан Вачкажец, заросший лесом и кедровым стлаником. Было очень красиво! Правда, нам было тревожно из-за бродивших вокруг медведей – одной из самых больших угроз Камчатки.

Вулкан Вачкажец

Мутновский вулкан был действующим, поэтому выдыхал газы серы и аммиака через многочисленные фумаролы и грязевые котлы, которые ядовитым туманом окутывали кратер, по дну которого мы шли. Пока мы шли по узким тропинкам вдоль склона, а внизу змеилась в ядовитых парах не менее ядовитая река Вулканка, я вспомнила все молитвы, которые знала.  Одним словом, вулкан Мутновский жил своей обычной мутной и активной жизнью.

Вулкан Мутновский. Фумаролы

Побывали на перевале Вилючинский и на горно-спортивной базе «Снежная долина» с многочисленными бассейнами с гидротермальной водой. Перевал со всех сторон окружали великолепные пейзажи, с него можно было увидеть многие вулканы Камчатки.

Альпийский луг. Вид с высоты
База отдыха «Снежная долина». Термальные источники
Перевал охраняли устрашающего вида три деревянных исполина – Гамулы (в пер. с ительменского – люди вулканов). Они являются горными духами, по поверью производящими дождь и молнию. Исполины, чётко выделявшиеся на фоне синего неба, пятнистых сопок, то наплывающего, то уползающего в кедровый стланик вниз по склону тумана, внушали мысль, что обычные люди приходят и уходят, а они – «люди вулканов», вечно будут пребывать в этих местах.

Гамулы

После посещения вулкана Мутновский поехали в этническую деревню Кайныран, что в переводе с корякского означает «Медвежий дом». Кайныран знакомит туристов культурой и обычаями коренного народа – коряков. Комплекс расположен на огромной территории.

Жилые дома и хозяйственные постройки отделяли от пастбища перегородки из стволов деревьев. Ясное небо с белоснежными облаками, зелёное поле, залитое солнцем, в белых и желтых цветах, на котором мирно, склонив головы, паслись две лошади и жеребёнок, казались картиной великого мастера, дарившей душе покой и умиротворение. Эту идиллическую картину обрамляла на горизонте вереница сопок со снежными вершинами. 

Этническая деревня Кайныран
После ознакомления с бытом местных народов, послушав песни, посмотрев их танцы, познакомившись с двумя подростками-медведями в клетках, посетив питомник с хасками, и, наконец, отведав корякских оладушек в чуме и традиционную уху из красной рыбы нерки в гостевом доме, наслушавшись интересных историй, мы поехали в уютную турбазу в Малках. 

Там сначала помокли в мелких озёрцах с горячей термальной водой, на ужин  отведали азербайджанского плова, потом устроили дискотеку и наконец уснули крепким сном, чтобы утром отправиться на сплав по реке Малкинской Быстрой.

Этот день считаю для себя одним из самым чудесных, проведенных на Камчатке. После подъёма на Мутновский вулкан, встречи впервые с мощной, необузданной, поистине дикой стихией Природы, нужно было нечто совершенно иное. Я отдохнула душой, настолько этот день был наполнен солнцем, покоем, тихой радостью – созерцанием окружающей благодати. 

В этом нам помог замечательный молодой человек – гид Алексей, студент московского вуза, отец которого был родом из Камчатки. Он ловко управлял рафтом, и настолько увлекательно, интересно рассказывал о Камчатке и о многих других вещах, и порой так глубоко и тонко озвучивал свои мысли, что я не могла не порадоваться тому, что у нас в стране есть такая замечательная молодёжь, а значит – есть и будущее!

Сплав по реке Малкинская
Предпоследний день был посвящён подъёму на вулкан Авачи. Авачинская сопка – действующий вулкан на Камчатке, высота – 2741 м, вершина конусообразная. Наша группа шла довольно быстро, хотя подъём был крутым.

Вулкан Авачи
Чем выше поднимались, тем жарче становилось. От вулкана шло тепло, но нам повезло, что ветер дул со стороны Корякского вулкана. Вулкан Авачи действующий, в хорошую погоду видны столбы дыма от фумарол. Склоны кратера красного цвета видны издалека, и такое впечатление, как будто они раскалены от жара. Над кратером кружилось кольцеобразное облако – редкое явление в этих местах. 

Вулканический грязевый котёл

Подъём оказался нелегким. Вода у нас быстро закончилась, а солнце нещадно палило, но ветер со стороны вулкана Корякского, обдувал живительной прохладой. Никогда не забуду, как ели плотный, крупнозернистый снег, чтобы хоть немного унять изнуряющую, мучительную жажду. Нам действительно стало немного легче. Невероятные ощущения от невероятных мест!

Я вкратце изложила события, подарившие мне многочисленные эмоции и мысли, а также бесконечное восхищение красотой Камчатки! По прошествии времени могу сказать, что подъём на Авачи оказался, в силу определённых причин, одним из самых в физическом плане тяжелейших дней в моей жизни, но я не жалею об этом. 

Наша группа, побывав на краю земли, там, где начинается Россия, многое для себя открыла и получила, особенно наша семёрка, покорившая вершину Авачи. Я так и не сумела достичь кратера и увидеть то фантастическое, что можно увидеть только с его вершины, но моим достижением и достижением остальных 12 человек, оказался сам ПУТЬ к вершине, а это уже немало!


* * *

PS: ЧУМработница тоже мечтает о Камчатке и давным-давно преодолела страх и неуверенность.  Погодите чуть-чуть, дорогие друзья, и она тоже напишет репортаж из кратера вулкана😄

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку на любую тему

48 комментариев:

  1. Ирина, я даже не сомневаюсь, что ты не только поднимешься на кратер, но и спустишься в него. Это действительно возможно - тебе всё по плечу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Махпи, распечатаю твой пост в качестве путеводителя)

      Удалить
    2. Спасибо! Тогда уж полную версию)), приведёт куда надо!

      Удалить
    3. Махпрат, замечательное воспоминание! Мне очень давно хочется побывать в этих местах! Вы вдохновляете!) Горжусь знакомством с вами!

      Удалить
    4. Спасибо за тёплые слова! Мне очень и очень было радостно читать ваш комментарий! Желаю обязательно увидеть эти замечательные места. Удачи!

      Удалить
  2. Какое насыщенное путешествие! Можно смело сказать, что Камчатку Вы повидали! Не многие местные столько путешествуют)) Очень здорово! Даже удивительно, как активно можно провести несколько дней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо! Это всегда так. За девять дней увидели очень многое, по-другому нельзя. Можно сказать, что у туристов день идёт за три. Путешествие было очень насыщенным и незабываемым!

      Удалить
    2. Алёна, в соцсетях вижу твою ленту, которая наполнена вулканами, вылазками на природу, рыбалкой, крабами и прочими камчатскими прелестями)
      Вы молодцы, что на месте не сидите и цените место, где живете.
      Что касается туристов, то это естественное желание объять необъятное, ведь выбраться к вам - целое событие)

      Удалить
  3. Как красиво! У моей мамы родная сестра всю жизнь прожила на Камчатке. Еще совсем молодые они с мужем по комсомольской путевке приехали на полуостров. И прожили там всю жизнь. Мама моя в 1991 году летала туда на похороны своей сестры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если родня так и осталась там, на Камчатке, значит они прониклись её энергией, невероятной красотой и мощью. Спасибо, что поделились своей семейной историей!

      Удалить
  4. "От океана веяло силами, неподвластными человеку, но это совсем не давило, а только давало осознание того, насколько мы малы, насколько прекрасна и невероятна Природа, породившая этот океан и нас, кому дана возможность созерцать всю эту красоту."
    Какое точное описание того чувства, которое мне уже не раз, к счастью, удалось испытать.
    Моя семья, в далеком 1987г, почти уехала на ПМЖ в Петропавловск-Камчатский. Иногда жалею, что этого не случилось. Хотя...мы бы там, наверное, не выжили :)))
    Спасибо за путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за комментарий! Это действительно счастье испытывать такие чувства! Я думаю, что каждый, кто побывал на Камчатке, испытал похожие эмоции. Вулканы, океан - живая стихия! Она воздействует на человека, проникая глубоко в душу, вызывая необыкновенные чувства и мысли.

      Удалить
    2. Elena Porter, а кто-то бы в Израиле не выжил)))

      Удалить
  5. Махпрат, прочитала на одном дыхании, потом ещё раз вернулась к фотографиям. Вы чудесно пишете. Духоподъёмно. Всерьёз задумалась о путешествии на Камчатку, тем более и ЧУМработница туда собирается))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, мне невероятно приятны ваши слова! Спасибо огромное! Я не могла не написать и не поделиться своими впечатлениями, ощущениями, вызванными Камчаткой. Обязательно посетите её, вы с Ириной не пожалеете об этом. Если будет желание, то можете прочесть в полном объёме "Камчатка. Встречи" в Прозе ру.

      Удалить
    2. Махпрат, хотела почитать, столкнулась с проблемой: «Произведение удалено автором».

      Удалить
    3. Елена, попробуйте ещё раз. Светлана Бохонько тоже написала, что столкнулась с удалением, но потом зашла. Это какой-то сбой происходит. Наберите Прозу ру, затем появится "Авторы", нажимаете и выходит окошко куда вписываете моё имя и фамилию, появится перечень всех моих произведений - моя страница.. Я только что через Яндекс зашла к себе на Прозу. Извините, что так подробно, наверное, вы сами всё знаете.

      Удалить
    4. Махпрат, спасибо. Пошла по указанному пути. Всё получилось. Теперь ночь будет бессонной. Но это хорошо.

      Удалить
    5. Лена Воронина, спасибо, что растормошила Махпрат на рассказ о полной версии. Это ведь я для блога попросила её сократить повествование.
      Ссылку на «Камчатка Встречи» добавила в конец поста.

      Удалить
    6. Елена, очень и очень приятно, что решили почитать. Спасибо!

      Ирина, спасибо ещё раз за пост и ссылку!

      Удалить
  6. Махпрат, это каким же бесстрашием надо обладать, чтобы по доброй воле отправиться почти в самое жерло вулкана!
    Я бы ни шагу ступить не смогла бы...
    Да ещё и медведи неподалеку бродят...
    Страшно!
    А красота завораживает.
    Правда, чувствуется её суровость.
    Спасибо за интересный рассказ и прекрасные фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина вам, что прочитали и поделились впечатлениями! Это вам так кажется, хотя, конечно же, на Камчатке сразу же ощущаешь некую затаённую угрозу, исходящую от лесов, сопок, вулканов, где обитают самые крупные медведи планеты. Если вы решитесь, то ощутите неизведанные эмоции, увидите красоту, присущую только этим краям. Чтобы познать мир и себя, нужно преодолевать свои естественные страхи, тогда мир откроется совсем с другой стороны, и вы познаете огромную радость!

      Удалить
  7. Махпрат,спасибо за краткий рассказ. В Прозе.Ру уже нашла подробнее. Почитаю.
    Очень фотографии хороши!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Мне очень приятно, что решили почитать в Прозе. История путешествия получилась очень подробной, поэтому объёмной, но мне не захотелось её сокращать - это ведь память о нашем незабываемом путешествии по Камчатке. Приятного чтения, и очень надеюсь, что вас это не утомит.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Махпрат и Ирина Валентиновна! Прекрасный рассказ о таинственном и суровом крае. Здесь начинается Россия - прекрасные слова! У меня даже какая-то гордость в душе появилась. Сила и мощь - вот что такое Камчатка. Возможно судьба приведёт меня в эти края, и лично увиду всю эту красоту. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, я очень благодарна вам за ваши чувства, вызванные рассказом о Камчатке! В нашей стране всегда есть, чем гордиться. Действительно, Камчатка - это сила и мощь - неподвластная человеку стихия, а также неизведанность. Мы были на самом кончике полуострова, а он огромен и досконально не изучен. Если вы поставите цель, то обязательно судьба приведёт вас к ней. Чисто практический совет. Бывают большие скидки на билеты в Петропавловск-Камчатский, так что, можно будет воспользоваться при желании. Желаю вам встречи с Камчаткой!

      Удалить
    2. Махпрат, я надеюсь, что увидеть мир поможет моя профессия - журналистика. Я поставил себе цель, ещё в 7 классе, и постепенно, шаг за шагом двигаюсь к цели. Сейчас я уже студент журфака КубГУ - учеба безумно нравится. В профессии столько тонкостей! Каждый день узнаю что-то новое. А впереди ещё такая большая жизнь!

      Удалить
    3. Иван, спасибо вам, что поделились о себе. Мне было интересно! Мне вообще интересны люди, познающие мир, себя и людей. Желаю вам УДАЧИ в вашем любимом деле. Очень надеюсь, что вы окажетесь одним из тех, кто жизнь меняет к лучшему. Прекрасных путешествий!

      Удалить
  9. Когда-нибудь, может быть мы там окажемся...Успеть бы посмотреть места, где начинается Россия. Рассказ увлёк в эту мечту и заставил поверить: нет ничего невозможного! А компания-то какая подбирается:)) Махпрат! Очень хорошо написано, а фотографии в этот рассказ подобраны говорящие! Почитаю обязательно полную версию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, если уральцы соберутся-таки на Камчатку, все не действующие до этого вулканы заработают))

      Удалить
    2. Ура! Мы мечтаем о Камчатке, будем включать вулканы!

      Удалить
  10. Галина, спасибо за комментарий! Если чего-то очень захотеть, то нет ничего невозможного для человека! Я рада, что рассказ и фото пришлись вам по душе. О Камчатке невозможно было не написать. Буду надеяться, что получите много интересной информации и удовольствие от чтения.

    ОтветитьУдалить
  11. Однажды, однажды я съезжу туда))

    Ира, вопрос не по теме: а тебя недавно по телевизору не показывали в новостях? Показывали один коллектив из НАО, название я прошляпила, и вот, мне показалось, что ты там была, но сюжет быстро закончился, пока я пыталась вглядеться в лица.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, то есть во Франции тоже показывают российские новости?)
      Да, це мы!! Смотри по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=VuTODgBxREc с 1:49:5!В конце сюжета поёт вокалка "Хаяра", а тётенька в голубой панице это я))

      Удалить
    2. А я тебя узнала значит!!)) Ты - это точно ты)) Ура!
      Да, тут у ТВ-провайдера можно подписаться на русские каналы. И мы их смотрим))

      Удалить
  12. Сказочная красота и какой простор! Вот бы где я побывала с огромным удовольствием. Кратер вулкана...Заманчиво, и я бы рядом прогулялась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, набирается чумовая компания))
      Вы нынче в прекрасной спортивной форме,так что флаг Вам в руки!)

      Удалить
    2. Анна Борисовна, почему рядом? Можно и по нему прогуляться ( по вулкану).)) Так больше увидите и красоты и простора.

      Удалить
  13. Потрясающая красота! Надеюсь, тоже доведется там побывать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рустам, не забудь и меня взять с собой!

      Удалить
  14. Фантастическое путешествие. Прямо приключенческий роман. Рассказ Махпрат навеял эмоции, которые испытывала при чтении романа "Дети капитана Гранта".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, спасибо! Неожиданно, но очень приятно! Это высшая похвала, даже если только навеяло, так как очень люблю произведения Жюля Верна, особенно роман "Дети капитана Гранта"а также фильм по нему.

      Удалить
  15. Мы очень рады, что Вы к нам приехали.

    ОтветитьУдалить
  16. Ира, боже, какая красота! Я аж вся прониклась! Природа во всей своей мощной красоте. Это тебе не тёпленькое даже зимой море, да пряные цветочки с бабочками. Здесь непокоримая стихия! Спасибо за огромное удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, спасибо Махпрат за красоту. Теперь и я лично частичку этой красоты увидела. Прям сейчас сочиняю отчет)

      Удалить
    2. Ирина, я рада, что ты побывала на Камчатке, и счастлива, что побывала сама!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails