«И было у них 15 дней и 14 ночей», – напишут в своих мемуарах будущие историки или археологи, орнитологи или экологи, а ныне участники волонтёрского лагеря «Пустозерск 2019». О том, как стар и млад приводит в надлежащий вид святое место в преддверии его 520-летия, расскажет самая голосистая вокалистка «Хаяра», спортсменка, авантюристка и перпетум-мобиле Светлана Шадрина.
* * *
Волонтёрское житие
Июльский десант
Свято место пусто не бывает
Пустозерское городище, в окрестностях которого раскинулся небольшой палаточный лагерь волонтёров, это первый русский город в Арктике. Располагался он в 26 километрах ниже по течению реки Печоры.
В конце 15 века по приказу царя Ивана Третьего на берегу озера Пустое была заложена крепость, которая стала главным форпостом в освоении Крайнего Севера.
Чем же знаменит Пустозерск?
Ну, во-первых, из школьной программы по истории все мы знаем, что это городище было местом ссылки мятежного протопопа Аввакума, где он написал своё знаменитое «Житие».
А ещё с Пустозерском связаны первые русские попытки развития нефтяного дела, поиск и добыча медных и серебряных руд. Дошедшие до нас рукописи 15 века свидетельствуют о том, что местные жители добывали нефть и использовали её для смазки тележных осей и как лекарство. Археологи до сих пор в большом количестве находят шлаки – отходы, которые образуются при литье металла.
Сегодня Пустозерское Городище – это памятник археологии федерального значения.
Руководитель общины староверов Нарьян-Мара Александр Ляпунов у часовни в Пустозерске |
15 сентября 2018 года музей-заповедник «Пустозерск» с помощью сотрудников и волонтёров запустил новый экологический маршрут под названием «Большая Пустозерская тропа». Через год нам повезло стать участниками сразу двух проектов – «Аввакумы пёнышки» и «Наследие Пустозерска».
Безвозмездно, значит даром
Итак, все по порядку. В один из ветреных прохладных июльских дней, как, впрочем, всё это лето, на берегу Печоры собралась группа в полосатых купальниках ярко-оранжевых жилетах.
Десантура по-ненецки |
Волонтёр, он же доброволец, он же участник, он же помощник, он же филантроп, он же смельчак, он же энтузиаст…
Синонимов можно назвать много, но все же кто такой волонтёр? Это индивид, который делает полезное другим и ничего не просит взамен, не ограничивается работой, которая приносит материальную выгоду. Скромный такой человек, который не ждёт помощи – помогает другим, не ждёт добра – творит его сам. И ещё находит новых друзей, делает свою жизнь яркой, динамичной, интересной и осмысленной. Волонтёрство – это не работа, не хобби, это стиль жизни, призвание!
Палаточные волонтёрские лагеря проводятся в Пустозерске с 1997 года по инициативе окружного Комитета по делам молодёжи, Пустозерского музея и Департамента природных ресурсов и экологии НАО.
Начинались они с двух-трех дней и до 2015 года были нацелены в первую очередь на школьников. Сейчас основными волонтерами стали молодежь, студенты, а в этом году к ним присоединились представители старшего возраста.
Перед тем, как поведать о самом главном, для чего был создан отряд волонтёров в этом году, надо слегка ввести читателя в атмосферу походной жизни в условиях северного лета.
Отдых «Всё включено» |
Итак, вернёмся к нашим героям. Приключения ждали их с распростёртыми объятиями. Заброска десанта в Пустозерск прошла, как ни странно, быстро и без потерь.
Сотрудники музея Алексей Широгородский, Евгений Лукевич и Алексей Кожевин в лице капитанов малых лодочных судов вполне могут оставить заявки на участие в каком-нибудь конкурсе показательного мастерства в условиях лёгкой болтанки на реке со скоростью ветра до 10 метров в секунду.
А ветер был попутным, потому что волонтёры знали, куда и зачем плывут! Погодка продолжала радоваться. Ещё бы, в условиях дикой природы, у озера, на высоком берегу поставить палаточный лагерь, который будет обдуваться всеми ветрами. Но нет большей силы, чем стойкость духа добровольца!
Спустя некоторое время палатки разноцветием украсили сдержанный северный пейзаж. А затем повеяло костерком...
Заполярное Лукоморье |
Дама сдавала в багаж
Рюкзак – это чемодан с лямками. Его носят на плечах за спиной. Очень важно правильно подобрать рюкзак. Объём измеряется литрами. Литры вещей. Ну, так принято у походников.
Вес и объём вещей должен быть пропорционален пользе от них. То есть мастерство походной жизни определяется способностью использовать взятые в палаточный лагерь ненужные вещи вместо оставленных дома... нужных вещей.
Шутка старая, но она срабатывает каждый раз. Даже самый заядлый турист прихватит с собой одну-две бесполезные вещички.
Перед участниками нашего десанта встал трудный вопрос, что вместить в багаж, если лето слегка прохладное, ветреное, дождливое и комарное?
- Резиновые сапоги,
- кроссовки,
- бандану,
- бейсболку,
- тёплую шапку,
- очки,
- дождевик,
- шерстяные носки,
- энцефалитный костюм,
- тёплую куртку,
- перчатки,
- репеллент (лучше больше, чем меньше, ибо репелленты имеют свойство заканчиваться, запасы же комаров бесконечны).
Будем тонуть – выкидывай чемоданы с бальными платьями! |
Уже на месте каждый из наших участников для себя определил, что убрать на самый низ рюкзака.
Ума палатка
Представьте, что дома отключили свет. На улице темно. Но вы, ни разу не ушибившись, спокойно добрались до дивана. Значит, вас ждёт палатка. Небольшая, одноместная, неотапливаемая и такая легкая, что её каждый день приходится укреплять, дабы утром не обнаружить себя в слегка парящем режиме над землей.
Здесь будет город заложён |
Ветер в компании с дождём не стихали 7 из 15 дней. В постоянном рабочем режиме лагеря палатки служили камерами хранения вещей и тех, кто туда помещался помимо них.
Мой костёр в тумане светит
Костёр в походной жизни, которая длится больше трёх дней, – не роскошь, а средство её достижения! Попробуйте развести костёр на открытом пространстве у реки при порывах ветра до 12 метров в секунду, а потом довести его, как говорится, до ума, т.е. создать нужную постоянную температуру для приготовления обеда для 12 волонтёров из 2-х блюд плюс кипяток для чая.
Объём котлов представляете?!
С 7 утра до 22 часов вечера костёр не должен погаснуть. И есть такая должность у волонтёров – костровой! Архиважная ответственность.
И Пустозерск тоже мы? |
В остальное время между приготовлением еды костёр – это тепло и уют. У костра можно отдохнуть после работы. Да-да, при температуре воздуха 8-10 градусов редко кто из волонтёров навещал палатку. Костёр – это место тёплого общения во всех смыслах.
Закрома родины
Запасов еды в походной жизни много не бывает. Бывает много аппетита и много отдыха. Увы, этими двумя пунктами наши герои похвастаться не могли.
Волонтёрские бригады уходили на точки для выполнения своих задач. В задачу же дежурного по лагерю входило приготовление пищи на костре три раза в сутки. Хотя руководители проекта Мария Уварова и Елена Елисеева баловали своих подопечных. Кашки по утрам на завтрак – их рук дело.
Шеф-повара Елена и Мария |
В помощники им был костровой Иван Елисеев. Остальное брали на себя дежурные. Носились в буквальном смысле слова между кухней, озером, пищевой палаткой и костром. Поясняю. Кухня-столовая – это такое деревянное сооружение в стиле ЛОФТ на лоне природы. Классная задумка.
Схема движения дежурного по лагерю примерно такова:
- проверил костер;
- побежал за водой к озеру;
- наполнил рукомойник, котлы – водой, поставил на огонь;
- подбросил заготовленные ранее дрова;
- навёл порядок на кухне-столовой;
- помыл посуду;
- айда в палатку за продуктами;
- возвращение на кухню для приготовления составляющих блюд,
- между делом – контроль костра, кипячение воды.
И так по круга раз за разом. А вообще, в любом подобном походе вкусно – это когда много!
Любим отдохнуть, особенно поесть |
Лопух! Приём!
Любой начинающий современный волонтёр примерно 18-ти лет от роду слегка напряжённо ожидает свой первый долговременный выезд на природу. И не напрасно. В тундре ни сотовой, никакой другой связи нет! Электричества тоже!
Вот что такое беспорядочная связь! |
Даже если первые часы без интернета прожить получается, то без привычной тяжести в руке от мобильника сложно. Очень. Среди наших волонтёров были такие смельчаки, которые решились оставить дома свои телефоны.
Проверку прошли…легко. Хотя наш мастер Николай Вылка пользовался услугами генератора по блату в силу особенности своей работы.
Да будет свет! |
Телефоны, конечно, подзаряжали в первое время, а потом стало ненужно все ЭТО… Волонтёрский ДУХ непоколебим. Ни у кого «ломки» не наблюдалось. На неё времени не было. Дел было много!
Огласите весь список, пожалуйста!
О делах! Что можно успеть сделать за 15 дней в условиях прохладного дождливого лета в тундре группе из 10 волонтеров? В рамках проекта «Аввакумовы пёнышки» (Победитель конкурса грантов ПАО «ЛУКОЙЛ») волонтёры совместно с мастером по дереву Николаем Вылкой привели в экспоцизионный вид памятный знак на месте предполагаемой казни пустозерских узников.
Памятный знак на месте гибели Аввакума до и после реставрации |
Николай – мастер на все руки. Из старых брёвен сотворил чудо-скамейки, которые расставят по маршруту «Большая пустозерская тропа» во вторую волонтёрскую смену.
Не папа Карло, но папа Коля:-) |
Установили биоинженерные конструкции под руководством орнитолога из Москвы Сергея Дылюка. Что это такое? Искусственное гнездовье для орланов-белохвостов. Конструкция еще та… и по высоте, и по тяжести. Всё вручную, без какой-либо техники, только руки, смекалка и четыре человека, включая одну женщину.
Взвейтесь, соколы, орланом! |
Никакие тяжести и прочие погодные трудности не смогли заставить участников молодёжного волонтёрского проекта «Наследие Пустозерска» отступить от намеченной цели и помочь пернатым друзьям обрести 3 новых дома.
В рамках этого же проекта в лесу появилось три домика для неясытей (сов). Редкая залётная птица в наших краях. А вдруг ей понравятся новые хоромы?
И ещё две фотоловушки поселились в тех краях. Установка фотоловушек – занятие и технически сложно, и творчески веселое!
Для закрепления результата волонтеры Иван Елисеев и Лиза Шадрина пробежались по тропе в роли лося! Лось был хорош!
Я лось. Просто лось |
И вот, спустя некоторое время, одна из фотоловушек засняла охоту лисы на куропатку.
Приятного аппетита! |
В рамках проекта «Ворота в Пустозерск» волонтёры обработали антисептическим раствором конструкции будущей входной группы, которые все желающие могут посмотреть на открытии 14 сентября. Забегая вперед, могу секретно показать фото частично собранной конструкции. Зацените.
Ворота в прошлое |
Не менее познавательным стало участие в археологических раскопках, которые проходили недалеко от палаточного лагеря в районе Кобылихи под руководством Алексея Мурыгина. Ребята не только познакомились с лопатой, но и взяли пару уроков, как правильно снимать пласт земли при помощи этого орудия труда.
Копайте, Шура, копайте! Они золотые:-) |
Благоустройство территории после половодья. Изучение местной флоры. Сбор грибов. Участие в экскурсиях. Встреча гостей…
В общем, с учётом всего перечисленного можно смело назвать такой трудовой «отдых» зачётным! Порой такой «отдых» может стать делом всей жизни!
Спасибо всем соратникам за участие в волонтёрском лагере «Пустозерск 2019»! Спасибо нашим организаторам – музейщикам Елене Меньшаковой, Елене Елисеевой и Марии Уваровой за возможность провести свой отпуск так комарно, ветрено, свежо, весело и познавательно.
Доска почёта. Они были в Пустозерске |
Светлана ШАДРИНА
* * *
PS: 14 сентября, в день Пустозерска, ЧУМработница обязательно отправится в святое место вместе с гостями-уральцами, а пока она начинает собирать правильный рюкзак😉
Какие же вы молодцы! 15 дней в палатке и при хорошей погоде не каждый выдержит, а тут дождь, ветер, еще и комарьё.Очень надеюсь увидеть результаты вашего нелегкого волонтерского труда! Спасибо вам!
ОтветитьУдалитьНадежда, спасибо за добрые слова. Было оооочень весело. Всего в посте не передать
УдалитьНадя, Галя, я уже нас всех записала на день Пустозерска 14 сентября.
УдалитьВ программе:
Пустозерск. Экскурсия по маршруту "Легенды и были Малого Бора", "открытие ворот в Пустозерск", "Экскурсия по городищу", перерыв на уху и отдых,
Устье. прогулка до д. Устье, этнографические площадки, чай и бутерброды, концерт и отъезд на машинах в Тельвиску и переезд в Нарьян-Мар.
Надежда, всех ждем! В программе возможны изменения, вода в этом году стоит высокая как обычно весной, поэтому не все тропы доступны, будем ориентироваться по обстановке ��.
УдалитьГости-уральцы уже спят и видят этот Пустозёрск!Волонтёрам виват! Такую работу провернули!И чтобы орланы уже прилетели в созданные гнёзда! Хоть полюбоваться на них.А без связи...да это мы запросто! Нам не привыкать!
ОтветитьУдалитьГалина, орланы одно гнездовье уже поместили. Не зря наши там чудеса акробатики вытворяли. Уралу поклон
ОтветитьУдалитьОоо, это просто класс. Может и правда удастся увидеть!
УдалитьВ августе работала волонтерская группа... Интрига! Сборку входной группы Пустозерска организовал губернатор НАО со своей командой единомышленников. Весь день с утра и до вечера они помогали волонтёрам в работе по проекту "Ворота в Пустозерск". Вместе работали, делили пищу и эмоции. Было круто. Лично присутствовала
ОтветитьУдалитьСветлана, ничего себе! Сколько же полезных дел вы успели переделать на ветру да под комариный вой! Снимаю шляпу.
ОтветитьУдалитьДивной красоты скамейки получились и славный «лось».
Была в Пустозерске этой зимой, наслаждалась звенящей тишиной и хрустальным звоном деревьев. Теперь, после ваших трудов, он станет ещё красивее с новыми воротами. Придётся приехать в Нарьян-Мар в четвёртый раз, чтобы полюбоваться.
О, ждём Вашего возвращения, Елена. Если хоть раз побывали у нас, значит вы наш человек.
УдалитьЛена,придётся тебя здесь прописывать))
УдалитьНу да ладно, квартира у нас нынче новая, большая, опять же КОТокомбы с выходом на балкон и видом на закат и Печору))
Пропишите меня, пропишите, потому что люблю Нарьян-Мар.
УдалитьВот тоже хочется воскликнуть: Ну ничего себе! Далеко не каждый смельчак пойдет собой кормить комаров и проверять погоду))
ОтветитьУдалитьKitanko, палаточный лагерь в Пустозерске – это очень интересный опыт. Помню, когда приехала в город спустя две недели одного из таких лагерей, все казалось таким серым вокруг и суетливым, а как встреча с благами цивилизации радует, если лето не задалось...
УдалитьМолодцы, волонтёры!
ОтветитьУдалитьИрина Полещенко, а я похвалю летописца волонтёрского - Светлану. Лёгкий стиль, юмор, прекрасные сюжетные фото. Она многостаночница, надо почаще её в ЧУМотеку заманивать)
УдалитьСветлана, спасибо большое в за пост. Очень позитивно. От организаторов лагеря хочу сказать огромное спасибо всем волонтёрам-вы молодцы! Несмотря на холодную и дождливую погоду, кучу комаров мы сделали весь объем работы, который казался нереальным! 2 недели лагеря пролетели незаметно. Отдельное спасибо за дежурства (кто дежурил-тот поймёт) �� Спасибо сотрудникам музея - Уваровой Марии, Кожевин Алексею, Широгородскому Алексею за ответственную, слаженную работу по подготовке и проведению лагеря.
ОтветитьУдалитьЕлена, самые радостные воспоминания об этом лете будут у меня связаны с Пустозерском. Ни Москва, ни Турция...Да-да. А вам организаторам лагеря я просто удивляюсь. Взять, уболтать, убедить, заинтересовать нас этим ДЕЛОМ!
УдалитьСветлана, полностью с тобой согласна. Самые яркие, приятные впечатления лета связаны с волонтерским лагерем - проверено годами и на детях. �� А сколько новых интересных людей, новых друзей! Время, проведённое в команде единомышленников надолго остаётся в памяти. ��https://vk.com/id86351098
УдалитьДа, колоссальная проделана работа!!!
ОтветитьУдалитьНизкий поклон всем участникам волонтёрского десанта, ВЫ НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ!!!)))
Светлан, спасибо за чувство юмора и рассказ, ну и отдельно за участие в лагере. Да отдельная благодарность за бубен ��, все были впечатлены.
ОтветитьУдалитьНасчёт бубна. Взяла его случайно. А получилось, что нам не раз приходилось к нему прикладывать для настроя погоды. Особенно этим проникся наш Алексей Кожевин. Все бубнил... У костра. Уж очень, видимо, хотел тепла и солнышка.
УдалитьВ этом году в лагере впервые не было гитары, зато впервые был бубен. �� Бубнили все, но лучше всех получалось у Лёши Кожевина в плане настройки плохой погоды. ��
УдалитьС первого раза не смогла найти слова, чтобы выразить все свои эмоции.
ОтветитьУдалитьТолько "А-а-а-а!!! Хочу-у-у-у!", и огромная ностальгия по молодости, когда вот так, куда глаза глядят (куда партия пошлёт) отправлялись комсомольские отряды на всякие интересные дела.
И, как ни странно, больше всего впечатлила фотография с... мобильниками. Это просто супер!
Молодцы, волонтеры!
Любо!
Ирина, молодость можно продлить даже на пенсии. Окружить себя молодыми и зелёными волонтёрами, впитать их оголтелый оптимизм, подружиться с ветром и комарам и... Обновить опыт ночёвки в палатке. Пропитаться духом костра и узнать... Историю своей малой Родины
УдалитьСвета, прости за чёрный юмор,но вспомнила факт из древней истории, когда старые падишахи, чтобы молодость продлить, обкладывали себя в постели юными наложницами))
Удалитьну а если серьёзно,то общение с Молодежью и пОдростками благотворно влияет на весь организм. Зря я со школы ушла))
Какие ребята молодцы! Не страшны таким ни мошки-комары, ни "чемоданные" рюкзаки, ни дежурства... А волонтерство, думаю, им приносит радость общения!
ОтветитьУдалитьАнна Анатольевна, в соцсетях этим летом видела много волонтёров из числа знакомых.В Ясной поляне, например. Да повсеместно теперь это модное явление (и слава богу). Хотя мода - некорректное определение. Здесь что-то иное)
Удалить