суббота, 9 февраля 2013 г.

Субботний кинозал. Пустозерск. Путь к возрождению

Сегодня в «Субботнем кинозале» – фильм о городе, которого нет. Если ЧУМработница слукавит, если скажет вам, дорогие друзья, что ради премьеры она специально посетила Пустозерск, в котором не была десять лет. Последовательность действий была такова: сначала она по приглашению сотрудников Пустозерского музея туда поехала, затем начала готовить пост об этом путешествии, заглянула на сайт музея и увидела фильм.
Пришлось менять концепцию рассказа и срочно (до воскресенья оставалось всего два часа) вписываться в рамки «Субботнего кинозала» Зачем такая срочность? Затем, что её рассказ отлично дополняет фильм и в целом они создают более полную картину явления под названием Пустозерск.

Машина времени


Как говорит статистика, ежегодно в Пустозерске бывает около 400 туристов. На деле цифра на порядок выше, ведь многие из приезжающих в Нарьян-Мар, попадают в святое место, минуя музей, с помощью друзей и знакомых, а также через другие туристические фирмы.

ЧУМработница всё сделала, как положено, и отправилась в первый русский город в Заполярье с официальной экскурсией под названием «Пустозерск: тур выходного дня».

Снегоходы с белоснежными санями впечатлили. Она думала, что обещанные сани будут классическими волокушами. Отсюда – возгласы удивления при виде роскошества с мягкими сиденьями внутри, обитыми войлоком стенками, ковролином на полу и стереосистемой для аудиоэкскурсий в пути.



ЧУМработнице красочные кибитки с логотипом музея напомнили почему-то царские кареты с именными вензелями. «Королева.. ей Богу, королева...» – загордилась она, но рановато загордилась.


Если совсем по-честному, в каретах так же трясло, как и в волокушах, несмотря на рессоры и мягкие сиденья. В общей сложности, в дороге «туда-обратно» пришлось провести более двух часов, поэтому, когда ЧУМработница в финале путешествия вышла из саней на родную землю, она некоторое время по инерции подскакивала и группировалась.

Вспоминая самые весёлые участки пути, когда ЧУМработница и два её соседа по карете, оператор Сергей и тележурналист Денис из Ненецкой ТРК, дружно вопили разное, хором подпрыгивая на ухабах, она гордится собой. Сколько чудесных литературных синонимов народному матерному фольклору появилось в её лексиконе!

ЧУМработница надеется, что такие мелочи, как смена местами внутренностей при езде на санях, ни в коем разе не не остановят страждущих прикоснуться к истокам российской истории на пути к святому месту.

Прикасаться надо, но в обязательном порядке, в специальной экипировке: зимой – в утеплённых комбинезонах, летом – в «москитках» и накомарниках. Насчёт гардероба не беспокойтесь. Вся эта амуниция имеется в музее в необходимом количестве и в нужных размерах.


Экипировавшись таким образом, вы можете поменять карету на место за водителем снегохода. Прохладней, но намного приятней в плане сотрясения организма.

Огненная история


Пустозерск – место на Пустом озере, которое называется сейчас Городецким. Есть несколько вариаций этимологии названия, но ЧУМработнице особенно нравится одно.

В Пустом озере водилось много разной рыбы, но не было сёмги. А, раз нет сёмги, значит, ничего нет. Вот ведь какие привереды, эти мужики северные!

Не надейтесь увидеть в Пустозерске крепостные стены и прочие признаки города. Простор. Кресты на месте могил. Деревянные знаки на месте бывших домов.


Глубокий снег на пути к обелиску Пустозерску.


На памятной доске в нескольких предложениях – многовековая история первого форпоста России в Заполярье. Вчитайтесь. За каждой строчкой – людские судьбы, из которых складывалась судьба страны.


Как бы там ни было, но одной из самых ярких страниц Пустозерска стало присутствие там идеолога старообрядчества протопопа Аввакума. Пятнадцать лет в земляной тюрьме, 60 книг и писаний, в том числе, всемирно известное «Житие», сожжение живьём на костре сотоварищи за «великие хулы на царя».


Сотрудник Пустозерского музея Елена Елисеева каждый раз, как в первый раз – о человеке, не сломленном тюрьмой, лишениями, гонениями. Вера – путеводная звезда Аввакума.


ЧУМработница трижды была в Пустозерске: разноцветной осенью с изморозью на утренней траве, жарким комариным летом и, наконец, студёной зимой. И каждый раз мысль о том, что узники пустозерского острога встречали осень, лето, весну и зиму в страшных земляных камерах, внушает ей чувство не жалости, но удивления человеческому терпению и стойкости.

Не все были стойки, не все терпели холод и голод. Сосланные царские вельможи неустанно писали царю челобитные с просьбой вызволить их из страшного места. Аввакум челом не бил и внушал ужас своим врагам даже из темницы, а позже – из огненного небытия.

Сожжение протопопа Аввакума
Мясоедов П.Е., 1897 год


Деревянная память


В 2012 году в честь огнеопального старца представители Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума из Москвы выстроили в Пустозерске часовню с трапезной.

Срубы изготовила бригада строителей-староверов под руководством Михаила Аншукова в селе Степановское (республика Коми). В марте-апреле  их установили в Пустозерске, а освятили 27 апреля 2012 года, в  день 330-летия со дня гибели пустозерских узников: протопопа Аввакума, дьякона Фёдора, инока Епифания и священника Лазаря.

В часовне проходят службы, когда туда прибывают паломники из числа староверов.




Очень правильно, что трапезная носит имя верной жены Аввакума Анастасии Марковны, которая безропотно следовала за мужем в дали дальние.

Переход Аввакума к месту даурской ссылки
С. Милорадович, 1898 год. Государственный музей истории религии

В ушах стоит диалог Анастасии Марковны и мужа её:

– Сколько нам еще так идти, протопоп? – спросила изнемогающая жена.
– До самой могилы, попадья, – отвечал Аввакум.

Трапезная открыта для всех страждущих, коими оказалась и ЧУМработница со своими спутниками. Отогрелись у печки, напились чаю, силы набрались для обратной дороги.





Напоследок ЧУМработница позвонила в колокол на месте гибели Аввакума.


Вам было слышно, дорогие друзья? Каждому из нас иногда жизненно необходимо остановиться и осознать себя частью великой истории страны. Пафосно? Нет. Правильно, по-людски.

Всё, что ЧУМработница не договорила, читайте на сайте Пустозерского музея и смотрите в фильме производства ТРК Север «Пустозерск. Путь к возрождению». 

Смотри ещё фильмы Субботнего кинозала

Читай ещё в ЧУМотеке:

65 комментариев:

  1. Классное!!! Превосходно колорит умеете передать!!!
    Приглашаю Вас:
    http://zhanscene.blogspot.com/2013/02/blog-post_9.html - вечер музыкальной поэзии. Исполнение песен на стихи Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Иосифа Бродского.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Andrey Zhadan, ты молодец. Отличная идея. Сохранила твой пост в закладки. Это надо слушать постепенно, под настроение. даже не представляла,что есть столько песен на стихи классиков:-)

      Удалить
  2. Ира, спасибо, посмотрела фильм на одном дыхании. Интересная судьба у Пустозерска. Согласна про осознание себя и истории, согласна, что это правильно. Кадры с Нарьян-Маром тоже понравились очень :)
    Ну и супер-сани, я таких никогда не видела :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kate,я уверена, многие до сих пор не знают, что Пустозерск находится рядом с Нарьян-Маром. Надеюсь,что наши товарищи из Министерства образования не выкинут из школьной программы по литературе такие шедевры древнерусской литературы как "Житие протопопа Аввакума". Слышала вчера выступление ВВП на всероссийском родительском собрании о том,что глас народа будет услышан, и Куприн с Лесковым всё так же будут обязательными для изучения в школе. Посмотрим..

      Удалить
  3. Провоцируешь, опять провоцируешь. Ых, когда ж я уже найду работу, разбогатею и приеду к вам в гости. Только потом же не выгоните, придется у себя жить оставлять...
    И ты совершенно права, к этому прямо просится сделать что-то такое, о чем я писала в своем предыдущем посте. Андрею бы такую камеру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Delenn, дам ссылку на твой пост, о котормо ты гвооришь,но который многие не читали:Господин город, или Путешествуем виртуально
      Андреу Торопов приветствует любые Начинания,связанные с популяризацией Пустозерска. будь то реал, будь виртуал. Главное, чтобы это было в комплексе, не оторвано друг от друга.Кстати, меня порадовал сайт музея. Он новый, пока наполняется информацией, но уже интересен и полезен Интернет-пользователю, который хочет узнать, что таоке Пустозерск и как туда попасть.

      Удалить
    2. Попасть туда не так сложно, надо просто стопицот денег :)
      Сегодня рассказывала про Нарьян-Мар и Пустозерск новым знакомым-художникам. Глаза горели диким пламенем. Полный восторг. Осталось придумать только как попасть в это место восторга...

      Удалить
  4. Вот и ещё в одном интересном месте НАО я побывала. Сначала фильм посмотрела, потом рассказ об экскурсии. Ирина, ты мастерски, подробно и с юмором всё описываешь, поэтому путешествовать с тобой, даже заочно, одно удовольствие. Почти сама догадалась, почему озеро называли "пустым".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, юмора должно было быть больше,но сдержал формат кинозала. Хотела написать про то,как Денис (родом из Белорусси, ушлый парень:-)) умудрился в пути купить свежей пелядки. На обратном пути эта пелядка вывалилась от трясучки из сумки и летала по карете, я её фотографировала, чтобы продемонстрировать недетские условия проезда в пустозерских санях:-)

      Удалить
  5. Очень интересная у Вашего края история. Понравилось, что НАО на птицу похож! Понравился фильм, грустно только от того, что время так безжалостно...
    Бог в помощь тем, кто собрался возрождать чудо-город Пустозерск. Бог в помощь работникам музея, всем тем, кто чтит и хранит историю северной земли.
    Про Аввакума еще захотелось узнать. Пойду гуглить. Спасибо, Ира.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чайка, ты можешь себе представить,что я впервые услышала это сравнение. Уж никак мне в голову не приходило ассоциировать НАО с птицей. Красиво, конечно, но меня больше тянет на оленьи рога:-)
      Про Аввакума твои гаврики будут в школе по литературе слушать,если, как я писала выше, Аввакума из программы к тому времени не выкинут:-(
      У нас в Нарьян-Маре регулярно проходят Аввакумовские чтения, конференции. На равных в них участвуют и школьники, и взрослые учёные мужи. И опять же, это правильно, по-людски:-)

      Удалить
    2. Елена, Пустозерский музей10 февраля 2013 г. в 13:04

      Чайка,огромное спасибо за теплые слова, конечно мы - музеные работники, сохраняем историю Пустозерска,хотим чтобы отнем знали не только у нас в округе - на самом деле место очень интересное, загадочное- много интересных мест не только в Пустозерске но и в его окрестностях, которые не посетить за один день (тем более зимой).Что касается Аввакума- в 2012 году вышла книга "Поборники древлего благочестия" Н. Окладникова. Автор описывет жизнь не толькот протопопа Аввкума и его семьи, но и "со товарищи" по пустозерской ссылке

      Удалить
  6. в прошлом году, не помню по какому каналу ТВ,смотрели очень хороший фильм про протопопа АввАкума. Фильм снят как мы поняли в Обдорской крепости в Салехарде. очень нам понравился, правда смотрели мы его не с самого начала, последние 4 серии. посмотрела бы его еще раз с большим удовольствием.прошедшим летом в поезде ехали с одним священником, оказалось он из старообрядческой церкви. как поняли из его рассказа он известный проповедник среди староверов. его часто приглашают для выступлений в других городах. он сам из Киева, а ехал с нами в Гомель на какой то церковный праздник. там недалеко у ж/д моста стоит старообрядческая церковь. видна церковь из поезда хорошо.он все время исправлял меня если я неправильно делала ударение на имени АввакУма. оказывается надо говорить АввАкум.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, Пустозерский музей10 февраля 2013 г. в 13:14

      Юлия,у нас до сих пор идет спор, как правильно АввАкум или АввкУм.Когда у нас в музее возникает такой вопрос мы толкуем его так: у старообрядцев - АввАкум, а как древнерусский писатель - то АввакУм

      Удалить
    2. Юлия Александровна, спасибо, что напомнили о фильме. Я, к сожалению, не успеваю смотреть сериалы, а это сериал, хотя очень качественный. Фильм называется "Раскол". То, что фильм вызвал большой общественный резонанс, приходится признать. Хотя и критики было немало. Не знаю, соберусь ли посмотреть все 20 серий. Для этого надо внутренний настрой, созреть надо для такой серьёзной темы. Поискала в сети и нашла сайт правослоавного кино, где нет рекламы и посторонних заморочек.
      СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН "РАСКОЛ"

      Удалить
    3. спасибо Ирина! просто фильм надо смотреть и не замарачиваться. критиковать можно всё и вся.у нас это любят. фильм действительно стоящий, хотя может и есть некоторые неточности и приукрашения, но без этого нет кино.

      Удалить
  7. Ира, мои гаврики про Аввакума точно не услышат. На школу надежды нет. Мы в Украине. У нас скоро и Пушкина запретят, не то что про Аввакума детям рассказывать...Вся надежда на мать, т.е на меня.:((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чайка,сорри, всё время забываю,что ты иностранка:-) Хотя мне до сих пор грустно оттого, что братья-славяне, которые дружили исторически, сейчас находятся в отношениях, мягко говоря, не самых тёплых.
      Но мы, со своей стороны, вопреки всяческим маразамам, будем дружить со страшной силой и читать Аввакума и Пушкина!!!

      Удалить
    2. Чайка, благодаря ЧУМработнице и её чумовому сообществу, даже для моих детей в Индии есть надежда ;)

      Удалить
    3. Таnia in Delhi, с Индией у нас стремительно развиваются супер-дружеские отношения. Чувствую тепло ваших многомиллионных рук издалека. Вспомнила твой, такой обсуждаемый по причине актуальности, пост,Радиус личного пространства
      Так вот, друзья мои, мы сами сокращаем этот радиус в сети, и, мне кажется, нам это очень нравится:-)

      Удалить
  8. Елена, Пустозерский музей10 февраля 2013 г. в 14:11

    Чайка, очень жаль. Да в школах сейчас многое меняется! У нас "Житие" изучают на уроках литературы, Историю Пустозерска по краеведению.

    ОтветитьУдалить
  9. Я до приезда в Нарьян-Мар - 8 лет назад, тоже знать не знала, ведать не ведала, что Пустозерск - это где-то здесь. Хотя за плечами был филфак, "Житие...", как литературное произведение, изучалось тщательно, а вот географию не преподавали. Я, честное слово, долго была уверена, что Пустозерск - это где-то в Сибири.
    Елена, а правильно ли я помню, что в Пустозерске даже троюродный брат Пушкина сиживал?
    А саночки расписные - вещь обманчивая, я предпочитаю всегда вторым номером на снегоходе.-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, Пустозерский музей10 февраля 2013 г. в 17:29

      Светлана , вы правы в Пустозерске был троюродный брат Александра Сергеевич Пушкина - Сергей Алексеевич Пушкин ("бывший Пушкин" - т.к. его лешили фамилии). В Пустозерске он был с 1773 по 1781 годы - потом его отправили в Соловецкий монастырь, где он и . А насчет саночек я с вами солидарна, я тоже прдпочитаю на снегоходе.

      Удалить
    2. Светлана, а я, к примеру, до сих пор точно не знаю, где лукоморье находится. Вроде как несколько территорий оспаривают причастность к этому сказочно-пушкинскому термину.
      Это я к тому, что век живи - век учись!

      Удалить
    3. По самым последним данным, Лукоморье таки находится у нас :) Хотя в разное время его помещали в разных местах.
      "У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том..." эти строки были написаны в Таганроге - факт.

      Света, я сегодня героически объясняла народу где находится Нарьян-Мар и НАО вообще. Увы, карты под рукой не было, компьютера тоже, дело было в пивной, пришлось что-то такое чертить пальцем на столе :) Вроде поняли :) В итоге проняла рассказом об Аввакуме. Народ радостно фигел и впечатлялся :)

      Про родича Пушкина не слышала. Буду знать. Включу в следующие рассказы :)

      Удалить
    4. Ирина Delenn, таки я понимаю,что лукоморье у вас было написано, а где оно находится? покажи место в Таганроге!:-)
      Спасибо тебе за самоотверженность в объяснениях про НАО и НАОпланетян. Общими усилиями мы с вами добьемся-таки всеобщего понимания,что НАО - не Чукотка и не Сибирь:-))

      Удалить
    5. Вариаций на тему того, где был "дуб" и чем он был несколько. Основная версия - это огромная шелковица рядом с Дворцом Александра, правда, этого дерева уже нет, оно давно погибло от старости и бурь. Хотя есть и иные вариации.

      Почитала интернеты. Вариантов местонахождения исторического Лукоморья два: в вашей стороне на Обской губе в районе Мангазеи и у нас, где-то от Мариуполя и далее по побережью на неопределенное расстояние, данные разнятся.
      Возможно, что верны оба варианта :)

      Удалить
    6. Ирина Delenn, вот видишь!!! Всё-таки мы тоже в сказке есть:-))

      Удалить
  10. Ирина, огромное спасибо за фильм и экскурсию. Очень люблю про историю смотреть. Фильм познавательный, жалко короткометражный. Только расселась, а он и закончился. Пришлось второй раз посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena Trubina, тщетно пыталась найти в твоих блогах пост о монастыре. Забыла, как называется. Очень подробный и философский пост. Помогай, хотела дать ссылку народу. Он мне напомнил мой нынешний.

      Удалить
    2. Ирина, только я печатаю на работе, поэтому, извини, без прямой ссылки:
      "Идите в Пюхтицу..." - http://jelena-krasota.blogspot.com/2013/01/blog-post.html

      Удалить
    3. Jelena Trubina, спасибо, именно этот пост я и имела в виду. Друзья, смелоИдите в Пюхтицу
      Это стоит почитать и увидеть.

      Удалить
  11. Ирина, спасибо! Про такое важное место рассказала и показала. Очень интересно. И трогательно. Спасибо, что в колокол позвонила. Я услышала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya,когда говорят, что место святое, всегда имеют в виду некие признаки, отличающие его от всяких других.
      Мистики никакой нет, но , когда мы были летом в Пустозерске, что явно видели крест над озером. Не я одна, а мы видели. Может, это коллективное безумие, но так было.
      В святые места люди идут, чтобы обрести покой в душе,чтобы отрешиться от суеты. Елена Елисеева рассказывала, что как-то две недели в Пустозерске, недалеко от подросткового лагеря,жил москвич. Москвич каждое утро приходил на место гибели Аввакума и читал вслух "Житие". Зачем-то это человеку надо было?

      Удалить
  12. Ирина, Вы подарили нам прекрасное путешествие. Очень интересное повествование и конечно же фильм. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, хочу сообщить, что о нашем путешествии будет снят специальный репортаж журналистами ТРК "Север". Как только они его по телевидению покажут, обязательно загружу в ЧУМотеку.

      Удалить
  13. Ирина,два дня читаю твой пост и комментарии к ним!Как всегда потрясена тем,о чём ты рассказала . Аввакум,его жена,сотоварищи,60 книг,земляная тюрьма,сожжение на огне...Как жесток был этот мир.Сослать за непослушание за Полярный круг,так ещё и в земляной тюрьме держать человека...Страшно от одной мысли..Как жаль,что город Пустозерск был заброшен и отрезан от цивилизации,опять же,это было сделано умышленно и намеренно...Как хорошо,что память об этом Святом месте сохранена до сих пор,и как я поняла,умножается! Интересно,а сколько книг удалось сохранить до наших дней? Или они,так же,были сожжены вместе со святым старцем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka, наверное, не очень верно я выразилась про 60 книг. Это,в том числе, и грамоты, и прочие рукописные материалы, созданные Аввакумом за время пустозерской ссылки. Порылась в сети, нашла вот что (http://citaty.su/kratkaya-biografiya-avvakuma-petrova/)
      "Во время 15-летнего заточения в Пустозерске Аввакум написал два сборника богословских сочинений — «Книгу бесед» и «Книгу толкований», множество грамот и посланий единомышленникам-старо-обрядцам. Эти тексты передавались из пустозерского заключения как целиком, так и по частям, а затем рассылались по старообрядческим общинам.
      Труды Аввакума свидетельствуют о широте его богословских интересов и смелости в вопросах богословия. Он решался даже подробно истолковывать тексты Священного Писания. Так, в «Книгу толкований» вошли разъяснения отдельных псалмов, глав из Книги притчей Соломоновых, Книги премудрости Соломоновой, Книги пророка Исайи, Евангелия от Матфея. Во время пу-стозерской ссылки Аввакум написал и самое известное своё сочинение — автобиографию".
      Ты видишь из текста,что книги и писания передавались в мир, так что, смею надеяться, сохранилось большинство трудов.
      Может,кто меня дополнит.

      Причины упадка Пустозерска объективны и понятны, такова жизнь. Радует,что память сохраняется, причем очень конструктивно и активно.

      Удалить
  14. Ириш, спасибо за такую виртуальное путешествие. Колокольный звон услышала, поэтому и прибежала. Понравилась и твоя версия о названии, и "карета" просто царская!
    А вот людям, кто связал свою жизнь с теми местами, - низкий уклон... И вечная память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,твоя последняя фраза, несмотря на её серьёзный смысл,меня улыбнула.
      Я в числе тех, кто связал свою жизнь с этими местами, и у меня точно уже есть уклон в определённую сторону:-)

      Удалить
    2. Правильно улыбнула:-) В час ночи не могла вспомнить, как с украинского будет перевод (а в переводчик залезть лень). Вот и решила: "низький уклін" - он и в Пустозерске низкий уклон...((( А ведь моя вина - поклон...низкий поклон...
      Но, поверь, от очепятки чувства не меняются...
      ЧУМработничка, ты уже должна привыкнуть к хохляцким перлам:-)

      Удалить
  15. Ирина, спасибо за экскурс в историю,, за прикосновение к ней, хоть и виртуальное! Захотелось перечитать "Житие протопопа АввАкума" С тобой так интересно путешествовать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хлопотунья, неужели ты ни разу в Пустозерске не была, прожив столько лет в Нарьян-Маре? Срочно исправляй ситуацию!:-)

      Удалить
    2. К своему стыду не была, наверное подсознательно ждала, пока построят исторический комплекс. Теперь уж обязательно побываю.

      Удалить
  16. Ира, а ты в курсе, что в колокол звонили те, кто хотел, но не мог завести потомство, говорят - помогает. Так, что жди:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже про это поверье слышала, но не стала тебя, Чумработница, раньше времени радовать.-))). А может, на внучку назвонила?-)

      Удалить
    2. Лёлик, вот ты обрадовала!:-)))

      Удалить
    3. Света, в принципе, можно ещё и дочку. Если что, воспитать поможете, вон сколько народу тут пасётся без дела:-))

      Удалить
    4. Да, не вопрос! Ты же знаешь, ЧУМработница!
      И дочку, и внучку! Запросто))))
      Ты только действуй! А там разберемся!!!!

      Удалить
    5. ИрЭн, провокаторы, вот вы кто такие!:-))

      Удалить
  17. Чой-то, мы тут без дела пасёмся, оказывается?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик,прям надо следить за каждым своим словом нынче! "Без дела", в данном контексте, не привлечённые к воспитанию моих будущих дочек и внучек:-)))

      Удалить
    2. А ты ка думала? Следи за "базаром"! А что - иди давай за дочкой. (двое у тебя уже подняты на ноги - и третью подымешь). Всем чумомиром поможем, поднимем, не бросим!

      Удалить
    3. Лёлик, вот это другое дело! А-то каждый готов советовать, а как грудью покормить - некому!:-))

      Удалить
    4. не гневи Бога, у тебя такой отец-корящий!!!-)))

      Удалить
    5. Света, у вас сегодня оговорочки по Фрейду. "Корящего" мне надо, пусть лучше будет "кормящий":-))

      Удалить
    6. Какая прелесть! это я о кормяще-корящем или коряще-кормящем...-))). Так ведь в точку?-)))

      Удалить
  18. Время...Время меняет место.История повторяется бесконечное число раз.Эти мысли после просмотра фильма.Когда-то центральное место, кипение жизни...а теперь только история...Старообрядцы-это часть истории и легенд нашего семейства.Якобы дед наш из старообрядцев. "Кержаки"- на Урале их звали ещё.Бежав из центральных районов, расселялись на Урале,в Сибири, дальше на Дальний восток.История его жизни запутанная, противоречивая, скандальная...Отличался огромным трудолюбием до последних дней жизни.Чем больше времени проходит, тем больше хочется знать правду.А спросить уже некого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, а у меня после прочтения твоего комментария, возникают мысли о том, что все мы связаны друг с другом незримыми нитями. Мне кажется, в каком-то колене, мы не что знакомые, мы все родственники.
      Удивительна судьба твоего деда. если вчитаться в историю Пустозерска, можно увидеть множество интересных фактов и о его жителях, и об укладе жизни. В Пустозерске есть еще один памятный крест, который установили участники экспедиции ушкуйников, которые повторили путь древних ушкуев из Великого Новгорода в Пустозерск.
      К морю студёному

      Удалить
  19. Очень понравился пост, а сани-то, сани... Хочу посмотреть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чайка, что, только посмотреть? Слабо протрястись до Пустозерска?:-))

      Удалить
  20. Прогнулись перед епископом,только вот не РПЦ вас финансирует

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илия, всегда рада услышать слова одобрения своим действиям:-)

      Удалить
  21. Ирина, а мы ведь не только в Белушье бурили, но и
    в Пустозерске в 1961г.,и жили там в доме священника
    Ненецкая ГРЭ--приятно вспомнить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Пустозерске?! А разве там можно что-то бурить?
      Хотя.. сама себе отвечаю, памятником архитектуры гос.значения Пустозерск был признана в 1974 году.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails