четверг, 18 сентября 2014 г.

Страница российской истории

Пустозерск часто называют городом, которого нет, но ЧУМработнице кажется, что он живее всех живых. Даже по прошествии более чем полутысячи лет он всё так же притягивает к себе археологов, учёных, краеведов, простых обывателей, а конференция, ему посвящённая, собирается в Нарьян-Маре уже 25-й раз.

В Пустозерске ЧУМработница бывала не раз, да и вы вместе с ней, дорогие друзья, шли крестным ходом, ехали на снегоходах, звонили в колокол на месте сожжения протопопа Аввакума. Вспомните славные страницы столицы Печорского края, первого русского города за Полярным кругом:
Памятник Пустозерску
На конференцию «Пустозерск и Русская Арктика: история, культура и современность», посвященную 515-летию со дня основания Пустозерска и 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского, собрались люди неслучайные. Загляните в Программу конференции, дабы убедиться в серьёзности намерений организаторов, солидности мероприятия и авторитетности участников.

Директор музея-заповедника "Пустозерск" Елена Меньшакова пообещала, что чуть позже на сайте музея можно будет познакомиться с этими эксклюзивными работами. 
Ну а сегодня у ЧУМработницы есть возможность поделиться с вами, дорогие друзья, 13-минутным видеообращением владыки Иакова к участникам конференции. Почему-то оно тронуло её даже больше, чем самые интересные доклады. 
Не торопитесь, дождитесь вечера, сядьте перед экраном компьютера и, не отвлекаясь на мелочи, послушайте, даже не священнослужителя, а просто умудрённого опытом человека. Если абстрагироваться от частностей, этот монолог можно воспринимать как призыв оставаться людьми в самых разных жизненных обстоятельствах и не забывать о своих истоках.



PS: 21 сентября, в официальный день Пустозерска, там состоится открытие мемориала пустозерцам-участникам Великой отечественной войны. ЧУМработница в очередной раз поедет в город, которого нет, чтобы в этом святом месте хоть на минутку остановить свой бег и подумать о важном.

6 комментариев:

  1. Да, задержалась сегодня у Вас надолго. . . спасибо за всё.Походила по ссылочкам, понравилось интервью с директором Пустозерского музея Николаевым А.С. Внешность колоритная, натура увлечённая, интересующаяся, краевед (наверное можно и так сказать). Интересна идея создания музейно-туристического комплекса "Пустозерье". Есть места, (география роли не играет) куда, независимо от количества культурных объектов стремятся, тянутся люди, где царит особая атмосфера, аура. Это не всегда объяснимо, но это так есть. Обращение владыки Иакова заставляет задуматься и поразмышлять. Какие простые и одновременно емкие и точные слова, какой голос!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья К., во-первых, спасибо за такое внимание к посту. Понимала, что не все осилят, не все захотят выделить время и внимательно посмотреть-послушать. Но ведь не только о фестивалях и праздниках нам с вами говорить, правда?)
      Андрей Николаев на момент написания статьи, которую Вы прочитали, был директором Пустозерского музея. Нынче музей возглавляет Елена Меньшакова, которая много лет руководила Ненецким краеведческим музеем. Оба профессионалы, люди неравнодушные и активные.

      Святые места - да, там незримо чувствуешь присутствие истории. В связи с этим почему-то вспоминаются пушкинские горы, где везде слышен Поэт)

      Одна из тем конференции - становление православия на Севере, но в числе докладчиков есть и председатель старообрядческой общины Александр Ляпунов. Раскол, как это ни прискорбно, до сих пор жив, поэтому любой шаг к миру очень важен, в том числе вот такое научное сотрудничество)

      Удалить
  2. Всем работникам музея-заповедника "Пустозерск" огромный привет! Плодотворной и творческой работы конференции! Новых планов и свершений!
    Бывший главный хранитель фондов музея-заповедника - Ольга Чупрова

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, хранительница ты наша) Могу только предположить, Сколько в твоей памяти важной и эксклюзивной информации! Все мои знания по истории округа, придётся признать, всё-таки очень поверхностные. Когда начинаю слушать специалистов, погружённых в тему, отмечаю - и это я не знаю, и об этом не слышала.
      Так что буду продолжать учиться родину любить)

      Удалить
  3. Информации в голове может и много, но не всегда нужной и полезной, а тем паче важной и эксклюзивной. Не надо преувеличивать мои заслуги!
    А на 4 фото рядом с Окладниковым это же Андрей Николаев?
    Вот ведь неугомонный! Тема Пустозерска ему оч. близка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, да, это его рыжая борода) Андрею уж точно на месте не сидится. Всё лето не было обновлений в его блоге "Дорога в НАО". Жду очередного отчёта - явно ведь, не сидел дома, а бродил по ещё не охваченным его вниманием уголкам округа )

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails