воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Кто ходит в гости по утрам

По осени в НАО отмечают День Пустозерска - города, которого нет, но который оставил свой след в истории России как первый форпост Заполярья. В заповедном городище, что в 20 километрах от Нарьян-Мара, массово праздновать не с руки, поэтому решили в Тельвиске, причём с утра в субботу.
Да если по-честному, то сначала выбрали деревню Устье устроить, которая виновнику торжества уж совсем близка как географически, так и исторически, ведь когда-то Пустозерск называли даже Усть-Городком. Все планы спутала Печора, вернее, её обмелевший приток - Городецкий шар, из-за которого добраться до места совсем не получалось.
На деле всё получилось замечательно. Затейники из Пустозерского музея и тельвисочного Дома культуры устроили «Усть-Городецкое гостеванье», с которого ЧУМработница через 4 часа там пребывания вывалилась на берег Печоры к теплоходику, что отправлялся домой, наетая-напитая ухой из сёмги, чаем с ватрушками, песнями, кадрилями, прибаутками. 




Для тех, кто не в курсе, при чём тут тельвиска к пустозерску

Столичная штучка

За 442 года своей истории Тельвиска аж 2 года пребывала в статусе столицы Ненецкого края, чем до сих пор гордится и гонор столичный не теряет. И дома-то там резные-расписные да в российский триколор, 




и тарелка инопланетная с космосом напрямую общается, 


и корабли с самолётами в каждом дворе стоят,


и цветы расчудесные прямо на вечной мерзлоте растут, 



и чучела огородные в топ-модели метят, 


и дети в новую школу-дворец собираются, 



и будки собачьи с центральным отоплением,


и все дороги ведут туда, куда им положено - через Тельвиску к звёздам.


КрЫсота - страшная сила

То ли жаркое лето тому причиной, то ли бури магнитные, то ли падение курса рубля, но в НАО в этом году нашествие крыс - водяных полёвок. И это вам не милые Микки Маусы. 


Это самые что ни на есть Джеки-Потрошители и оккупанты-каратели в одном лице, то есть морде. Тельвиска буквально вся изрыта как в войну траншеями и ямами. Кошки по домам прячутся, а если и выходят, то с электрошокером и газовым баллончиком.



Сельчанам в огороды с оружием в руках приходится шагать, потому что оккупанты ни пяди завоёванной земли, ни грамма приватизированной картошки отдавать без боя не собираются - держат мёртвой хваткой, а если и отдают некий процент от урожая, то основательно обгрызенный. Ужас, но проверенный факт - на одном участке тельвисчанам пришлось выдержать атаку 602(!) крыс, которые устроили им настоящую историческую инсталляцию на тему монголо-татарского нашествия.

Теперь одна надежда на холодную и длинную полярную зиму - может, вымерзнут супостаты, может, сбегут со стылого корабля?

... тот поступает мудро

Сколько ни говори «халва» - слаще не станет. ЧУМработнице даже неудобно, что она регулярно хвастается и дразнится всякими прелестями, вкусностями и радостями НАО, но не может обеспечить для потенциальных гостей понижения цен на авиабилеты до Нарьян-Мара с космических до человеческих. 
До тех пор, пока Ютейр и НордАвиа поют песни о нерентабельности полётов в НАО, вам, дорогие друзья, остаётся виртуально ходить в гости к тем, кто умеет из ничего делать что-то и любить свою историю конструктивно, продуктивно, сердечно, вечно.


















Смотри видеосюжет Ненецкой ТРК: «Как отметили 571- й день рождения Пустозерска»

Читай ещё в ЧУМотеке:

38 комментариев:

  1. Епифановская Светлана11 сентября 2016 г., 0:35

    Ух ,красота!!! Вот спасибо за рассказ и фоторепортаж . Даже папу своего с баяном узрела ! Ещё б фото самолета во дворе дома увидеть -Ирина ,если есть фото в загашнике,покажи ? ну очень надо .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Епифановская,твой папа всегда впереди на лихом коне)) Николай Николаевич и его ансамбль "Шкатулочка" выступают на каждом празднике.
      Про самолёт я ведь пошутила, не думала,что на самом деле у кого-то во дворе Ан-2 стоит на ремонте))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Юрий, а я тут зашла в Ваш профиль и прошла тест на знание Жилища народов мира: кто где живет? Тоже про корни, но других народов. Дико интересно и познавательно)

      Удалить
  3. Ирина! Я не поняла, это что за город Пустозерск, которого на самом деле нет? Тельвиск - красивый: школа-дворец, дома с резными окнами и балконами. Магазин "Добрый" - интересное название магазина, нигде раньше не встречала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, если в поиске по ЧУМотеке запросить"Пустозерске" - появится много постов об этом славном городе - первом форпосте за полярным кругом (основан в 1499 г.). Многие его связывают прежде всего с именем протопопа Аввакума,который был сожжён там сотоварищи за великие хулы на царя и веру старообрядческую.

      Ну и кликните по ссылке в конце поста "Пустозерск. окно в историю".

      Удалить
  4. Спасибо! Интересная статья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. лариса, на статью не тянет - больше смахивает на комикс)
      В последнее время хочется лаконичности, учусь сокращать пространство)

      Удалить
  5. Ира, доброе утро! Ты можешь гордиться: благодаря ЧУМотеке историю Пустозерска помню). А репортаж о Тельвиске и восхитил трепетным отношением к истории, своей самобытной красотой, и ужаснул крысами - брррр! и порадовал в очередной раз твоими чудесными снимками и искрометным юмором) кошки с электрошокерами - прелесть просто!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, в ФБ вывесила фото с перерытой Тельвиской и получила массу комментариев от пострадавших из разных мест. Вот что пишут (и про кошек, кстати, очень актуально))

      - У меня в Искателях на огороде крысы картошку пожрали((( И умные твари, только ту, что по крупнее..
      - У нас тоже весь огород в норах, даже после того как выкопали картошку. Сейчас салат доедают (Н-Мар)
      - Примерно 20 см, называется водяная полевка, у нас в этом году в Каргополе их тоже много... Кот по 2-3 штуки приносил ежедневно
      - В Новом Бору у моих сестёр больше половины огородов и теплиц стрескали эти сволочи!!! Как не лопнули?!! (Коми Республика)
      - Да, когда картошку собирали, то под каждым кустом покусанная... Так жалко, пришлось много выкинуть...(Н-Мар)
      - У нас кошка дежурила😂 и ботву отрезали заранее. Они света боятся ...

      Удалить
  6. Спасибо, Ирина, за репортаж! Цветущие ботинки, тарелка НЛО, гуляния - это чудесно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Никитенко, а меня не столкьо ботинки поразили, сколько какие-то невиданные подсолнухи, похожие то ли на пышные хризантемы, то ли на астры. Какой-то, вероятно, гибрид, но очень красиво)

      Удалить
  7. Ира,

    И опять ты хорошо написала про ваше очередное мероприятие! :)
    Здорово у вас :)

    Очень понравилось название магазина ;)

    Ну надо же, какие крысы нахальные, что даже местные коты их боятся!
    Пусть это нашествие закончится без больших потерь картошки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, уверена, твоё кошачье войско точно бы дома не отсиживалось, а обороняло твой дом и огород))

      Удалить
  8. Как интересно - день города, которого нет...
    Про крыс - ой, как же я их боюсь! Вполне понимаю кошек, которые сидят по домам и лишний раз не рискуют. Мой Тимофей пару раз приволакивал каких-то задохликов на ступенечку к дому, но я тогда визжу, топаю, он укоризненно на меня смотрит и утягивает куда-то в кусты...Кто щнает, может там у нас кладбище крыс невиинно убиенных... Не знаю, знать не желаю!
    Спасибо, очень классный обзор у тебя получился. И детки, какие они милые у вас)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, детки на фото - это наш любимый ансамбль "Травушка". Кстати, их единственный юноша-красавчик - это Артём Долгобородов. Артём в весной этого года выступал на Красной площади в финале конкурса чтецов "Живая классика".
      Посмотри вот здесь Сразил жюри артистизмом, не только читал, но и подпевал, и пританцовывал)

      Удалить
  9. Как замечательно ботиночки пристроили... Все-таки может дождемся снижения цен и в гости? Пробовать, петь. танцевать и любоваться! Спасибо за фоторепортаж заманчивый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, и ведь стильно как для села, да?) Очень хорошо знаю главу сельсовета - Александра Чурсанова, когда-то в школе вместе работали. Просто замечательный глава, повезло Тельвиске с ним)

      Удалить
  10. Ирина, спасибо огромное! Как всегда, душевно и безумно интересно! По поводу крыс - это еще мне мама рассказывала про них, от чего мои волосы (тогда еще довольно длинные)вставали дыбом. Она жила в частном доме, холодильников, само собой, в 50-60-е гг. в помине не было, спускались в погреб, а там... Полчища крыс размером с кошку. Бабушка, Царствие ей Небесное, разрубала их лопатой пополам. Так что на месте котов-то ваших я бы тоже с газовым баллончиком и электрошокером выходила.
    А еще мне очень понравилось "огородное чучело". Только оно, конечно, вовсе никакое не чучело, а огородная модель получается.
    А билеты в Нарьян-Мар из Москвы и обратно я нашла самые дешевые за 21443 руб. Не так уж и дорого, учитывая расстояния.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Кирсанова,чем дальше от лета, тем билеты дешевле. ну и каникулы надо учесть,когда студенты домой летят. Буквально всеной можно было тысяч за 14-15 туда-обратно слетать. Расстояние не такое уж и далёкое - 1,5 тысячи км, то есть 2,5 часа лёта на том же Боинге.
      В общем, не согласные мы с такими ценами!)

      Удалить
  11. Да,дорого это,конечно, согласна с Вами. Просто я всё сравниваю с ценами в США... Мечтаю туда съездить, но в таком случае всей семьей придется сидеть на хлебе и воде полгода.
    Если б дешевле были билеты, то во столько мест можно было бы слетать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, так в США через океан надо лететь больше 9 часов, а тут всего ничего)
      Была в США в 2003 году по программе обмена "Открытый мир". Если интересно, я там дневник вела
      вот здесь можно почитать)

      Удалить
    2. Спасибо, Ирина, почитаю позже. Счастливая! В США были! Я реалист, не за "красивой жизнью" еду, я просто хочу хоть раз в жизни побывать в этой стране, посмотреть, походить, пообщаться!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Ирина!
    Окунулась в историю и местный колорит с головой, умеете Вы увлечь и впечатлить :)
    Спасибо за эмоциональные фотографии :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна,легко писать о том, что на самом деле впечатлило - впечатлительная я) А ещё лучше, когда сразу, не отходя от кассы. даже если назавтра начнёшь сочинять - уже нет)

      Удалить
  13. Ириша, люблю я тебя читать, а ещё больше — фотографии рассматривать. Это ведь целая история (зря ты про них — «комикс») в лицах человеческих. В очередной раз восхитилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, а что плохого в комиксах?) Простота и ясность восприятия. Я вот пытаюсь перейти на немного иной формат - не грузить большими текстами, научиться наконец лаконичности и, благословясь, стать классическим блогером - то есть делать "краткие заметки о происходящем"))

      Удалить
    2. Так всё у тебя получается с новым форматом! Но я (беда какая) слова тоже люблю.

      Удалить
  14. Ирина, спасибо за интересное знакомство. Фото - классные, как и все ваши посты, написанные с такой любовью, о своей малой Родине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, и что удивительно,моя родина не здесь, а маленьком посёлке Вельского района Архангельской области)
      Придётся принять за аксиому,что родин бывает несколько))

      Удалить
  15. Магазин и тот называется "Добрый", да в доброте северянам не откажешь. Очень интересно, спасибо Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, а в Нарьян-Маре сеть магазинов "Хороший", потому что мы очень хорошие))

      Удалить
  16. Утро доброе, Ирина! Очень впечатлили и цветы в ботинках, и собачья будка...
    Костюмы у всех нереально красивые. Наверное, я бы назвала этот пост "Там, где есть душа..."
    ***
    А вот крысы решили подпортить людям сладость жизни. Однако, печально...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, против крыс наконец-то начали официальную войну, так что надеемся на победу, да и зима скоро)

      Удалить
  17. Три девицы на вёслах повеселили очень. Вообще все лица на фотографиях такие колоритные.
    У вас крысы водяные, а у нас кроты - супостаты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина,Тельвиска всегда удивляет - никогда не повторяется в сценариях. Едешь туда и знаешь,что будет круто)
      А кроты у нас уже были, вернее, они и остались, но их крысы потеснили)

      Удалить
  18. Ирина, спасибо за интересный репортаж!
    Кто о чем, а я о датах: опечатка в "Столичной штучке", в самом начале. Хотя, с другой стороны, было бы неплохо иметь античное поселение под боком у Пустозерска. И вообще - 1442 года личной истории не каждый выдюжит. От души желаю Тельвиске столько прожить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, да, тысчонку приписала лишнюю, но, думаю, несулчайно) Мне кажется, наша зажигалка-Тельвиска была всегда)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails