Каждый сантиметр Пустозерска, бывшего центра Печорского края, а ныне памятника исторического и культурного наследия государственного значения представляет особую ценность. На любое действие в его пределах требуется разрешение, но ни у кого не возникло возражений по поводу установки там обелиска Победы.
Хотя нет, на первых порах сомнения у федеральных чиновников от культуры всё-таки были, но они развеялись сразу же, как только те вместе с сотрудниками Пустозерского музея-заповедника побывали в святом месте, где в буквальном смысле слова каждый камень дышит историей.
Открытие памятника состоялось 21 сентября, в официальный день Пустозерска.
Рецепт хорошей погоды
Это великолепие из теста и ягод ЧУМработница сразу вычислила натренированным взглядом среди вещей пустозерцев, собравшихся на свою малую родину.
Скромно поинтересовалась судьбой шедевра и расстроилась, что не пересечётся с ним, потому что пирог, испечённый в честь 515-летия со дня основания города, улетел туда первым рейсом. Улетел, а через полчаса вернулся – над Пустозерском стоял туман.
ЧУМработница про себя подумала: «Это шанс». Уж не знаем кто, возможно, и сама ЧУМработница предложила, но после часового ожидания ягодное чудо было решено съесть, дабы наладить погоду.
Народ с энтузиазмом воспринял этот призыв, и 43 кусочка из рук директора Пустозерского музея Елены Меньшаковой перекочевали в желудки ожидающих вылета пассажиров.
Сработало – погода исправилась, Пустозерск принял гостей и детей своих. Вот что пирог животворящий делает!
Самые лучшие
Небесных посланцев уже с утра ждали те, кто прибыл на Пустозерское городише по реке.
В канун 70-летия со дня Великой Победы по всему округу не просто приводят в порядок имеющиеся обелиски, но устанавливают новые, как это сделали, к примеру, в Андеге.
Зачинщиками появления ещё одного памятника павшим стали музейщики и бывшие жители Пустозерска. Изготовили монумент на средства госпрограммы «Культура».
Право открыть обелиск предоставили родственникам тех, чьи имена выбиты в граните.
Торжественность моменту придали бойцы военно-патриотического клуба «Поиск» под руководством Марины Ледковой из посёлка Красное.
Много трогающих за душу слов было сказано возле нового места памяти героев.
Ко всем присутствующим заочно обратился участник Великой Отечественной войны, уроженец Пустозерска, исследователь истории Печорского края Пётр Спирихин, который по состоянию здоровья не смог присутствовать на открытии мемориала. Вот что он поведал о тех, кому посвящен монумент:
На примере моего родного Пустозерска, его жителей и уроженцев, я позволю себе подробнее и конкретнее рассказать о роли наших земляков в Великой Отечественной войне.
В тяжелую и опасную для родины годину пустозерцы оказались в первых рядах её защитников. Их 39, разных по возрасту и семейному положению. Но все они - участники Великой Отечественной войны, хотя и разные по степени участия в ней и с разными военными судьбами.
Одни сгорели в пекле войны в первые её дни и месяцы, другие после ранений и госпиталей снова возвращались на фронт, но до конца войны не дотянули. Третьим «повезло», и они не только завершили освобождение от врага родной Советской земли, но принесли свободу от фашизма народам Европы. Одни похоронены с воинскими почестями. Могилы других не известны.
Так в начале Отечественной войны 10 из 39 пустозерцев уже служили в Красной Армии. Большинство из них вступили в бой в первые же дни фашистского нашествия, так как служили в приграничных военных округах. Другие мобилизованы и призваны на защиту Отечества уже в ходе войны – большинство из них (24) ушли на фронт в первые месяцы войны и в 1942 году. Среди них были и отцы семейства и совсем молодые, почти мальчишки.
Так, в 1943 году Рюрик Ананьевич Безумов (1926 года рождения, ему едва исполнилось 17, а погиб он месяц не дожив до восемнадцати при освобождении Прибалтики) и Виктор Евгеньевич Кожевин (1926 года рождения, которому тоже было 18). Восемнадцатилетним юношей ушёл на фронт из Архангельска студент техникума связи Иван Иннокентьевич Кожевин, погиб 2 мая 1945 года под Берлином.
В 1945 году из Пустозерска идти на фронт было уже некому. Так маленький Пустозерск в трудную для Советской Родины годину послал на защиту её свободы и независимости почти сорок своих сынов – самую лучшую, самую здоровую и трудоспособную часть мужского населения.
17 воинов-пустозерцев из 39, участвовавших в войне, домой, к своим семьям и родителям не вернулись, сложив свои головы на полях кровавых сражений.Вечная им память!
Живая экскурсия
Быть в Пустозерске и не навестить знаковые его места - непростительно для редкого визитёра. Итак, в путь, дорогие друзья.
Памятник Пустозерску
Открыт 2 августа 1964 года. Воздвигнут по инициативе В.И. Малышева, доктора филологических наук, директора Древлехранилища Пушкинского дома (г. Санкт-Петербург), по проекту главного архитектора г. Архангельска В.М. Кибирева. Сооружался на средства Архангельского Облисполкома ленинградским мастером С.Т.Устиновым при участии студентов Нарьян-Марского строительного училища.
Крест на могиле Ивана Кожевина
Первым спасателем НАО называют крестьянина, сельского старосту Ивана Кожевина. В сентябре 1894 года он участвовал в спасении норвежского коммерческого судна «Стернен» с английской командой на борту, потерпевшего крушение в проливе Югорский шар. За подвиг человеколюбия награжден русской серебряной медалью и английской золотой медалью.
Крест на предполагаемом месте сожжения пустозерских узников
Восьмиконечный крест с колоколом установлен 11-12 июня 1991 года по инициативе старообрядцев Гребенщиковой Поморской общины (Латвия) тогда же и освящён. Изготовители - Степан Ефимович Павлов и Николай Александрович Филиппов (резьба).
Часовня имени протопопа Аввакума и трапезная
Построены в 2012 году по инициативе представителей Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума (г. Москва). Срублены летом 2012 года в селе Степановское (Республика Коми) бригадой строителей-староверов под руководством Михаила Филипповича Аншукова. В марте-апреле установлены в Пустозерске. Освящены 27 апреля 2012 года в день 330-летия со дня гибели пустозерских узников: протопопа Аввакума, дьякона Фёдора, инока Епифания и священника Лазаря.
Копать - не перекопать
Вот уже много лет в Пустозерске проходят археологические экспедиции. Вечная мерзлота неохотно, но отдаёт ценные артефакты.
Сотрудник пустозерского музея Андрей Попов продемонстрировал находки 2014 года, среди которых запомнился ЧУМработнице гробик для младенца из лиственницы. Эх, непростая жизнь была у древних жителей городища.
Непростая и насыщенная трудовыми заботами – часть кормы древнего судна тому подтверждение.
Известный археолог Илья Барышев отмечает:
Раскопки в Пустозерске интересны потому, что слой льда хорошо сохраняет органические материалы — дерево, ткань, кожу. Во многих старинных русских городах такая естественная консервация отсутствует. Поэтому в Пустозерске можно найти хорошо сохранившиеся части домов, обувь, костяные изделия, которые дадут представление о жизни и быте жителей древнего города. Например, по раскопкам прошлых лет можно сделать вывод, что жили в Пустозерске не только промысловики, но и ремесленники, и охотники на китов, и даже ювелиры.
Не пустое место
Вертолёт уже включил двигатели, когда ЧУМработница торопливо фотографировала напоследок милые сердцу места. Суровая природа Заполярья напоминает ей и самих жителей севера - спокойных, уверенных в себе, сдержанных в эмоциях, умеющих красиво работать и отдыхать, открытых душой и чистых в помыслах, бережно хранящих свою историю.
Любой уголок, обжитый ими, уже никогда не станет пустым, потому что будет наполнен их делами, чувствами, мыслями. Яркое тому подтверждение – Пустозерск.
Любой уголок, обжитый ими, уже никогда не станет пустым, потому что будет наполнен их делами, чувствами, мыслями. Яркое тому подтверждение – Пустозерск.
PS: В качестве подарка всем, кто заглянул сегодня вместе с ЧУМработницей в окно истории российского Севера – Баллада о Пустозерске ( слова и музыка Алексея Коченова).
Ирина, прямо расстрогала опять . Я вот обратила внимание, что последнее время отношение к памяти о ВОВ стало более значимым. Хотя мы и дети помнили и помнить будем. Многие молодёжь хают. А я вот в этом году пошла с Пуа на 9 мая к вечному огню. Так молодёжь сплошь и рядом с цветами и ленточками. И у мемориалов всегда цветы и в будни.
ОтветитьУдалитьИ у вас тоже вижу, как с эти всё здорово. А как иначе.
А Пустозёрск, надо же, какое уникальное место.
Очень пост понравился.
Вика, разговаривали с Мариной Ледковой, руководителем "Поиска". Они были этим летом на местах боёв оленетранспортных батальонов под мурманском. Видели воинское кладбище, поделенное на две части - наше и немецкое. Разница не в нашу пользу. Вроде уже и неудобно призывать хранить память конструктивно, а не на словах, ведь столько лет прошло, но случаи,когда могилы неухожены, заброшены, забыты - неодинарны.
УдалитьА сколько случаев вандализма! На фоне этого установка новых обелисков - хороший знак.
Ирина, согласна с тобой в том, что к стыду нашему есть забытые и заброшенные . Недавно у одного молодого паренька в блоге по поводу этого шла дискуссия. Он частенько пишет о том, как у них в Псковской области ухаживают за такими обелисками.Очень трогательно.
ОтветитьУдалитьА насчёт вандализма.... Тут без комментариев.
Вика, более всего мне импонирует тот факт,что множится число от таких патриотических отрядов. Видела бы ты, с какой гордостью ребята носят форму, как они оружие берегут, как шагают парадным строем,как стоЯт у памятника в почётном карауле!)
УдалитьИра, очень серьезно, неоднократно говорила отношусь к памяти о ВОВ, героям, солдатам, нужное дело делают люди, передавая память потомкам.
ОтветитьУдалитьА также безумно люблю археологию, во мне , возможно, умер хороший поисковик . В крови исследователь и анализатор происходящего. Вот сейчас по-тихоньку собираю историю своей семьи, пока живы мои деды и бабушки.
Спасибо за интересный пост))
Nina, история семьи - вот это дело! даже не знаю, созрею ли когда-нибудь, а то ведь, коснись, не знаю никого старше бабушки и дедушки(
УдалитьМалышонок со взрослым у обелиска — важно невероятно «для вправления мозгов».
ОтветитьУдалитьПесню слушала, плакала. Кто мне эти люди? Близкие, несмотря на кажущуюся далёкость.
Родственники. Некоторые племена Африки считают белых больными, если они не знают свой род хотя бы до 8 колена.
Лена Воронина, спасибо,что песню заметила. Я её очень люблю. Лёша Коченов - отец-основатель клуба авторской песни "Арктика" в Нарьян-Маре. У него много хороших песен, а голос - просто завораживающий своим спокойствием и глубиной. Баллада о Пустозерске - это музыкальная история в миниатюре.
УдалитьАфриканцы меня посчитали бы смертельно больной - какое там восьмое колено?!)
Больные мы, больные. Я тоже не знаю дальше прабабушки.
Удалить"Суровая природа Заполярья напоминает ей и самих жителей севера - спокойных, уверенных в себе, сдержанных в эмоциях, умеющих красиво работать и отдыхать, открытых душой и чистых в помыслах, бережно хранящих свою историю."
ОтветитьУдалитьИрина,перечитала несколько раз.Лучше и не скажешь о ваших людях.Не каждый способен прожить жизнь в вечном холоде.Людям,меня окружающим сегодня,этого не понять никогда. Они каждый раз с сочувствием на меня смотрят,когда я уезжаю зимой в Беларусь.Бедные южные нации,разнеженные на солнце....О каких памятниках им рассказывать. Вот живой пример-в большой семье мужа только он один и ездит на могилу своих родителей.И я с ним.Думаю,что его дети и племянники даже не знают,где находится семейная могила.Что говорить о внуках? Вот...
Прослушала песню.Так тронула мою душу. как хорошо Алексей рассказал в ней историю Пустозерска. Такое впечатление,что я уже всё это и знала. Сильно,напевно,грустно.
Спасибо за такой нужный пост.
Слава Героям!
ПровансАллочка, больше всего меня трогает то,что люди держатся вместе и хранят эту память не пассивно, а конструктивно. И ведь нет уже давно их Пустозерска, а навещают, изучают, пишут книги, пропагандируют его славную историю. Перед этим выездом прошла 25-я конференция, посвящённая Пустозерску и его роли в истории страны - я кратко писала об этом . так и хочется сказать - "мал городок, да дорог")
УдалитьСемейные традиции наши сильны преемственностью. Совсем недавно "скидывались" на обустройство могил нашей бабушки Прасковьи, которая похоронена под Минском. Бабушка родилась и жила на севере, но потом переехала к младшей дочери в Беларусь. Я ведь в Минске училась,поэтому помню,как приезжала с общаги к бабуле, а она меня кормила толстыми блинами на кефире с вареньем и сметаной)
Тема Войны, подвиг воинов, защищавших её, всегда трогает меня до слёз. Поэтому, с огромным уважением отношусь к людям, кто бережно хранит память о героях. Ваши земляки таковыми являются, и установленные памятники, и военно-патриотический клуб, и работа сотрудников музея, и даже творчество А. Коченова ярко это демонстрируют. Обращение ветерана Войны П.Спирихина, в котором буквально поимённо прослеживается жизнь земляков участников Великой Отечественной Войны - так же пример истинного патриотизма. К вандализму в любом его проявлении отношусь резко отрицательно.
ОтветитьУдалитьБлагодаря ЧУМработнице я узнала о этих замечательных людях, об этом удивительном крае, далёком уголке нашей Родины. А также "разведала" рецепт хорошей погоды, и рада если всем было не только интересно, но и вкусно!
Наталья К., уже жду Ваших развёрнутых комментариев и рада,что читаете внимательно и пристрастно)
УдалитьОчень хотелось бы познакомиться поближе. Мне кажется, у Вас есть что сказать читателям ЧУМотеки. было бы здорово заполучить от Вас гостевой пост на любую тему, которая Вас трогает, занимает. Если решитесь, пишите на koshkanao@gmail.com, обсудим детали.
Наталья, хочу рассказать о Спирихине П.М. – уроженец Пустозерска, участник ВОв, в этом году исполнилось 94 года, почти слепой, но, несмотря на это он в курсе всех событий, происходящих в стране и округе. В 2005 году написал книгу «Великая Отечественная. Слово солдата» после прочтения статьи, в которой принижалась роль Советского Союза в Победе над Германией. Разыскал сведения о всех своих земляках – участниках войны. Очень ревностно относится к своей малой Родине – Пустозерску. Для нас, сотрудников музея – неоценимый информатор. В 94 года – прекрасная память!
УдалитьЕлена, спасибо за приглашение. Поездка В Пустозерск каждый раз для меня событие. Там физически чувствуешь Время, и это не объяснить словами. Поэтому, когда мне говорят " да что там смотреть, в вашем Пустозерске? Кресты и могилы?", отвечаю - там живёт ваша история)
УдалитьБратья Пётр Михайлович и Александр Михайлович - наша гордость.
Тема войны настолько трогает душу, что иногда просто не находишь слов... Я с большим уважением отношусь к людям, которые хранят память о погибших воинах, и делают все, чтобы эта память передалась всем, особенно молодому поколению. Вечная память всем защитникам Родины.
ОтветитьУдалитьТатьяна Александровна, вроде слова банальные, а на фоне сегодняшнего возрождения нацизма очень актуальны. Редко же смотрю телевизор, но только что в новостях - о разоблачении неонацистской организации в Санкт-Петербурге. Люди убивали людей другой национальности просто потому,что они другие.
УдалитьТам, на небесах, наши деды погибшие смотрят на всё это и плАчут, наверное.
Елена, спасибо, что добавили о этом славном, и неравнодушном человеке. Желаю ему здоровья, и заботливых помощников рядом.
УдалитьИрина Валентиновна, Ваше предложение как неожиданное так и лестное для меня. Спасибо за оценку. Надо подумать. Ещё раз спасибо, очень приятно!
Ирина, огромное, сердечное спасибо за эту статью! Помнить - значит, оставаться Людьми. Как хорошо, что там были совсем юные! О Пустозерске я не знала ни-че-го. Такое историческое место!
ОтветитьУдалитьКак всё взаимосвязано: про старообрядцев читала довольно много, когда была на Аляске, где есть несколько их посёлков. Теперь тонкая ниточка протянулась в моём мозгу от Аляски до тобой показанных мест.
Фотографии природы прекрасные, последняя особенно. А какая часовня...
Ещё раз спасибо!
Pelageya, русская американка, много раз писала о Пустозерске, но, видимо, твоё время пришло лишь сейчас) Рада, что для кого-то, в буквальном смысле слова, прорубаю окно в истории (представила себя Петром)). Такими же откровениями становятся и твои репортажи о Канаде. Когда мы смотрим на страну глазами наших друзей, она становится нам понятней и ближе)
УдалитьСпасибо, Ирина! Очень благодарен за этот пост!
ОтветитьУдалитьArkady Ryabichenko, да, я помню,что Пустзерск - в поле Вашего внимания. Рада, что показал памятные места)
Удалить