воскресенье, 5 августа 2012 г.

День Оленя-2012. Часть первая. Философская

Два дня, проведённых за разгребанием нескольких сотен фотографий, которые ЧУМработница, находясь в состоянии аффекта, нащёлкала на праздновании Дня Оленя в Большеземельской тундре, навели её на мысль о том, что мудрецы недаром предупреждают о разумном воздержании и  «золотой середине». Но, господи, какая там середина! Как всегда, через край, из берегов, с повышением давления и учащением сердцебиения.

И не надо снисходительно улыбаться, дорогие друзья! Смеётся тот, кто смеётся последним. Посмотрим на ваше давление после того, как вы прочитаете и посмотрите то, что ЧУМработница старательно изложила здесь после знакомства с оленями, лайками, детьми, чумработницами и оленеводами хозяйства с ностальгическим названием «Путь Ильича».

Правильная жизнь


ЧУМработница давно хотела вас предупредить, дорогие друзья, чтобы вы не верили безоглядно Википедии. Вот, к примеру, что она, Википедия, поясняет вам про тундру:
«Тундра - вид природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности; пространства с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными водами. Южную границу тундры принимают за начало Арктики».
Ну, и что вы можете понять про тундру из этих скупых сухих строчек? Вас как-то согрело это определение? Нет, ребята, так не годится.

Тундра – живой организм, который осязаемо дышит, принимает внешние сигналы и подаёт свои, болеет и грустит, трудится и отдыхает. Даже из иллюминатора вертолёта это дыхание слышно.


Чтобы вам было понятно, куда летели гости оленьего праздника, посмотрите карту, на которой красной стрелочкой ЧУМработница нарисовала маршрут дальнего путешествия.


Из Нарьян-Мара 2,5 часа до озера Тоин-то, что в 25 километрах от Амдермы, в непосредственной близости с Ледовитым океаном. Это одно из мест летовок оленеводов-ильичёвцев.

Твёрдые сиденья вертолёта и непрекращающийся шум не помешали ЧУМработнице выспаться. Возле неё стояла коробка со свежим хлебом, который невозможно вкусно пах все эти 2,5 часа – ЧУМработница даже во сне слышала это непередаваемый аромат.

Было желание расковырять коробку и мощно вгрызться в буханку. Но хлеб, прочие продукты, грузы и подарки – для тружеников тундры, для оленеводов и чумработниц, настоящих, а не виртуальных. С магазинами в тундре напряжёнка.



Хотя тундра и сама неплохо кормит.  Гостей в стойбище ждут.

 
Готовятся.



Столы в чумах накрывают. На столах  – ничего особенного: сёмга да оленина, свежепросольный омуль да нельма, морошка да голубель.




Всё свежее, только что выловленное и собранное, в магазинских холодильниках не лежалое и уж точно не просроченное. Пусть условия в тундре не самые идеальные, но ничего - справляются, приспосабливаются.



 


Постирушки возле озера устраивают. Машинку стиральную дизель-генератор оживляет, так что всё очень даже цивилизованно получается. В машинке постирал – в озере прополоскал.


Между прочим, бельё простирывается изумительно, потому что вода безо всяких тебе добавок и примесей. И неважно, чем вы стираете – разрекламированным дорогим порошком или бабушкиным хозяйственным мылом. Пахнет бельё свежим ветром и холодным летним солнцем.


Травы под этим холодным летним солнцем приобретают неповторимый аромат, шкуры доходят до нужной кондиции,  а кожаные пояса и меховые чуни пахнут лучше, чем «Шанель № 5».


 


И всё же самый главный запах в тундре – это запах оленей. Когда пастухи сгоняют их в кораль, покрикивая и погоняя хореями, олени  чутко всхрапывают, испуганно поводят глазами с большими ресницами, поворачиваются друг к другу красивыми головами с ветвистыми мохнатыми рогами, будто советуясь - ну, что, пойдём, друг, куда зовут?

 




«Да, друг, ты уж давай, заходи, куда просят. У нас, друг, не забалуешь», - всем своим видом демонстрирует установленные в стаде законы суровая охранница-лайка.


Тундра, она такая. У неё свои правила. Не хочешь жить по этим правилам - себе дороже. Если же уважаешь землю, которая тебя кормит, правила её соблюдаешь,  - будет тебе счастье.

Школа


Где правильно жить научиться? В семье, конечно. Кто научит жить правильно? Мамы и папы, дяди и тёти, старшие сёстры и братья, мохнатые и рогатые друзья.
 
 


 







 



С друзьями – особые отношения. Друзья для того и даны, чтобы их беречь, любить и в обиду не давать.


Так получается, что ребятишки тундровые раньше своих городских сверстников в школу идут. У них школа на каждом шагу.



Тундровые школьники и сами, кого хочешь, жизни научат. Даже если это "Тотальный" президент со смешным именем Жак де Буассезон.



Так и прожил бы жизнь в своей скучной Франции Жак и не научился бы с куклами, как положено,  обращаться. Вот свезло, так свезло...

Вам, дорогие друзья, не так свезло, как Жаку, ЧУМработнице и прочим гостям юбилейного оленьего праздника. Но вы не расстраивайтесь, что не удалось наяву с юными учителями пообщаться, ведь грамоте и по картинкам можно обучиться.

Не зря ЧУМработница вам целую галерею в этом посте разместила. Вот вы и погуляйте по этой галерее, поразмышляйте, покумекайте, выводы сделайте. Захотите оценку получить –ждите, жизнь вас оценит объективно и беспристрастно. Так что срочно все за парты. Учиться!


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

PS и вопрос от ЧУМработницы:
Давление в норме, дорогие друзья? Сердцебиение, пульс в порядке?

В посте использовано видео одного старого оленевода, который получше молодого оленевода умеет пользоваться мобильным телефоном.

Читай ещё в ЧУМотеке:

24 комментария:

  1. Знаешь, что во всем этом самое интересное? Если верить Райдеру Хаггарту, а у меня нет оснований ему не верить, мужик он был умный, хоть и книжки писал забавные и фантастические, то в самой что ни на есть жаркой Африке "кораль" - это место, куда сгоняют скот.

    Чистые, не изуродованные заморочками цивилизации лица, чистая природа вокруг, дети с настоящими детскими любопытными мордашками и детскими же интересами - что может быть лучше? В чем-то даже завидую этим людям. Да, их жизнь сложна физически, но морально они свободны их не зашоривают безумные правила современного "цивилизованного" общества.
    Ну и стол такой скромный-скромный :) тебе я тоже завидую чуток :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,про кораль Хаггард не соврал, так и есть. Олень - тоже скот, хоть и не очень красиво звучит:-)
      Лица. Помнишь пост Стефана Дудека Стены и люди? Он собрал коллекцию фотографий лиц людей тундры. Лица в ближайшем рассмотрении. У меня не так хорошо получилось,но я старалась поймать разные моменты в течение дня. Мальчик в броднях - после того,как помог старшим загнать оленей в кораль.

      Удалить
  2. Прочитала на одном дыхании. Фотографии рассматривала и пересматривала. Лица у людей красивые и без хаяровских костюмов. А детки! А тот, который в болотных сапогах! Умиление!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i, там не нужен внешний антураж, все предельно понятно и без костюмов.
      Олени с оленеводами сейчас ямдают (переходят с пастбища на пастбище) по определенным маршрутам. На Тоин-То они пришли всего два дня назад. За два дня устроили быт, подготовились к приему гостей.
      a-l-t-i, а тебе удалось посмотреть маленький ролик? Спрашиваю потому,что в этот раз вставила через редактор Блоггера, а не с Ютьюб. В Мазиле у меня ролика почему-то не видно. Если кто-то еще не видит, надо переделывать,а-то жалко - такая красота.

      Удалить
    2. У меня Хром и ролик отлично видно :)

      Удалить
    3. Ира, a-l-t-i, спасибо за тестирование:-)

      Удалить
  3. Как хорошо и подробно все описано про быт оленеводов!только вопрос возникнет, а ответ уже на с снимках или в комментариях!Фотографии все такие говорящие.и дети самые настоящие!!!как они бедные без компьютеров и супермаркетов там? пульс нормальный, а сердцебиение учащенное...так завидно стало, что кто-то своими глазами, а кто-то на фотках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полагаю, что они без этого ОТЛИЧНО. Вы же без этого выросли, и мы выросли. И вроде как все живые, без компьютеров и не то что без супермаркетов, а мы вообще со звеняще-пустыми магазинами. Это все мишура :) А у них там жизнь НАСТОЯЩАЯ.

      Удалить
    2. Надежда,компьютер и телевизор есть, потому что есть свой дизель-генератор. Хочу сказать, что бедные не они,а мы и наши дети,которые погружаются по уши в компьютерный и телемир, иногда забывая о реальности.
      Между прочим, на некоторых участках тундры, как мне рассказали девчонки, отличная мобильная связь, иногда лучше,чем в посёлках.

      Удалить
    3. Ну вот, написала ответ Надежде, а потом прочитала твой камент, Ира:-)
      День без телефонных звонков для меня как подарок был:-)

      Удалить
    4. Да, я же понимаю, насчет компьютеров, это я пошутила так...а вы, что подумали???

      Удалить
    5. Надя, у нас тут все нипадецки серьёзно:-))

      Удалить
  4. Потрясающий фоторассказ!

    Спасибо, ЧУМработница!!!

    Буду ждать продолжения.
    Света

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, такие репортажи москвичам надо регулярно смотреть,чтобы мегаполис совсем не засосал:-)

      Удалить
  5. Вот всегда меня как-то удивляет, живем в одном времени, на одном земном шаре, а совсем по-разному. Сейчас смотрела-читала пост, как будто вернулась в прошлое. Как-будто и нет никакой цифровой интернатизации человечества, нет этого дурацкого пафосного гламура, от которого уже мутит и тошнит, нет разврата на телевидении, который вталкивает нашим детям новый "другой" образ жизни и диктует "новые" правила жизни...Все просто, и в то же время все сложно там, жизни в тундре...Как будто все ненужное и лишнее отброшено у этих людей, все то, что мешает ЖИТЬ, именно жить по-людски, по-человечески...Ну вот, и я в философию подалась...:) Пост-то философский:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina, гламур - для дур, иначе не скажу. ты права в том,что нам массово прививают какой-то упрощённый, рассчитанный на обывателя, "под дурачка", ржачный и пошлый образ жизни. Знаешь, как в скетчах: реплика - смех за кадром. Сделал - жди, одобрят ли тебя другие.
      А здесь не ждут одобрения, делают то,что выверено веками. Может, в это постоянстве и есть сила.

      Удалить
  6. Хорошо-то как! Простор! Природа! А мне понравился малыш, который кота несёт - сурьёзный мужичок:)).
    Ирин, а строганина была?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, этого малыша снимал без конца журналист из московского журнала "Коммерсант". Приклеился к нему со своей пушкой, на корточках, вокруг и так, и сяк. было что снимать. Малыша зовут Дениска. так вот, когда он кошку тащил, щенок за ним бежал и с кошкой задирался. Кошка отбивалась когтями, Денис смеялся. У меня не очень четкое фото получилось, к сожалению. А москвич точно подловил момент!

      Удалить
    2. Ирин, очень даже хорошо видно, что мужичок деловой, и цель перед ним стоит ну очень важная. Оказывается, кошку спасал, а может собаку от кошки :).

      Удалить
  7. Да...школа жизни серьёзная в тундре.Я в походах постоянно наблюдаю, как дети меняются.Они становятся сразу взрослее и ответственней.А тут не поход, тут жизнь с рождения , и взросление, и мужание...на виду всей общины.И интересно и трудно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, для каждого школой жизни могут стать разные обстоятельства. Но в данном случае, как я и написала, школой стала сама тундра.

      Удалить
  8. Как же они живут там, столько всего надо, а в магазин с утра перед завтраком не сбегаешь!... Как они умудряются запасаться всем нужным?... Одеты все неплохо, как этот весь скарб перевозить с места на место?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, здоровый минимализм - так бы я назвала этот образ жизни. Простоат во всем. мы ведь слвсем одичали - деликатесы чуть не каждый день, море лишней одежды, вещизм,излишества во всем.
      В тундре все вещи, в том числе разобранные чумы, перевозят на оленях.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails