среда, 8 августа 2018 г.

Родное каноэ: гостевой пост от Яна Турова

Этой весной в НАО вместе с пуночками прилетели заморские птицы – индейцы племени Сэмиш из Америки. За две недели полтундры объездили, с людьми и оленями познакомились и так их полюбили, что пригласили в гости – на каноэ прокатиться и окончательно породниться. 

Всем сразу приехать не удалось, а о тех, кто добрался по назначению, расскажет Ян Туров. Его стараниями с недавних пор ненцы и индейцы начали дружить чумами и вигвамами.


* * *

Каков привет – таков ответ
 

Проект по обмену в области культуры, охраны окружающей среды и развитию бизнеса индейцев Сэмиш и ненцев продолжает работу.

В апреле этого года делегация Сэмиш побывала в НАО, а в июле представители ненецкого народа приехали в гости на их родину, в штат Вашингтон, США. 

После того, как Тоби Маклаод, Келли Холл и Джанет Кастильеха вернулись из поездки по Ненецкому округу, они в красках рассказали, как душевно их там принимали!

Вероника Талеева, Тоби Маклаод, Келли Холл, Надежда Канюкова, 
Ирина Коткина, Александра Талеева. Вороний день, 
п. Нельмин Нос, НАО, 07.04.2018, фото Антона Тайбарея

Руководитель проекта с американской стороны Тодд Вудард озадачился подготовкой не менее интересной программы для друзей из ненецкой тундры.

Решили удивить традиционным ежегодным переходом на каноэ по историческим местам коренных американцев этой территории. Он приходится на пик туристического сезона. Это значит, будет тепло во всех смыслах, что для северян очень ценно. Старались изо всех сил, и всё получилось!


Своих не бросают



В делегацию НАО вошли председатель Совета старейшин Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Пётр Ледков и член общественной молодёжной палаты, участница народного ненецкого ансамбля песни и танца «Хаяр» Юлия Талеева. 

Пётр Ледков и Юлия Талеева

Тодд Вудард (директор департамента природных ресурсов НСИ, руководитель проекта, Ян Туров, Марьяна Маркова (переводчик), Петр Ледков, Юлия Талеева

Программа пребывания и работы в городе Анакортес и на его соседних территориях была встроена максимально комфортно: была возможность адаптироваться к 11-часовой разнице во времени, деловые и культурные мероприятия сочетались с дружеским общением в домашней атмосфере.

Приятной частью программы стала дегустация блюд традиционной морской кухни Сэмиш – креветок, лосося, крабов, устриц – и лучших блюд  национальной кухни США. 

Город Анакортес по размерам напоминает Нарьян-Мар. Одно -двухэтажная архитектура, равнинная территория в сочетании с лесными массивами, огромное число яхт и лодок, сопоставимое с числом снегоходов и лодок в НАО, также сближает эти города. 

г. Анакортес, США, штат Вашингтон

г. Анакортес, США, штат Вашингтон

В дополнение к открытости и гостеприимству местных жителей, всё это позволило быстро освоиться и чувствовать себя как дома.

На первой встрече в одном из административных зданий племени Сэмиш нам рассказали, что за 22 года, начиная с 1996, когда Правительство США официально признало Сэмиш как коренной народ, последние проделали много работы. 

Нация подняла экономику, создала систему управления с полномочиями штата и модель сохранения и изучения родного языка (что очень важно, ведь свободно говорящих на нем всего 2 из 1900!), начала восстанавливать священные и исторически значимые территории. 

Особенно поразил факт создания карты-реестра присутствия на территории США всех представителей Сэмиш. Членам племени выдают официальные документы об их принадлежности к племени, которые можно использовать при пересечении границы США и Канады, предъявлять как паспорт на территории штата и за его пределами. 


Тодд Вудард показывает карту -реестр присутствия Сэмиш в США


Дали в бубен


Бубны – отдельная история. Мой бубен – авторская работа мастера Валерия Гудырева, вызывал неподдельный интерес, начиная с приветственного ужина, где он прозвучал в ансамбле с индейскими, и потом на протяжение всей поездки. 

Сувенирные изделия Валерия и его друга и партнера – художника Федора Фофанова – просто вызвали фурор у всех, кому мы их передали в дар как символ дружбы и близости культур двух коренных народов. 

Ненецкий бубен. Мастер Валерий Гудырев, художник Федор Фофанов
Бубен племени сэмиш

Во время телемоста с Нарьян-Маром ненецкий и индейский бубны были очень созвучны и ещё теснее объединили ненцев и сэмиш. 

Абель Кастильеха, Юлия Талеева, Петр  Ледков, Ян Туров, Пэт Данн
Телемост с Нарьян-Маром, 25.07.2018 


Самое ценное в нашем пребывании в США – общение с Сэмиш, другими племенами и коллегами-экспертами по направлениям проекта. Его было много, оно было непринужденным и ровным, с одной стороны, и профессиональным и эффективным – с другой. Мы понимали чувство юмора друг друга, и в этом тоже был свой колорит.



Внезапные родственники



В первый вечер произошло одно из знаковых событий нашего визита. К Петру Алексеевичу Ледкову скромно подошёл американский юноша и сказал, что тот очень похож на его прадедушку. 

Молодой человек специально приехал в Анакортес из Аляски, узнав о том, что здесь будут ненцы. Его прадедушка по линии матери был ненцем. Не исключено, что на территорию арктического штата США он попал через Берингов пролив. 

Увидев Петра Алексеевича, юноша подумал, что он его дальний родственник – ведь он так был похож на его деда! 

Семья из Аляски с ненецкими корнями с Петром Ледковым (второй слева)
Старейшины семьи из Аляски с ненецкими корнями, Юлия Талеева, Пётр Ледков

В итоге подружились семьями, и теперь уже младшие братья нашего друга из Аляски хотят стать друзьями по переписке внуков Петра Алексеевича Ледкова. Вот такая жизненная и человеческая миссия нашего проекта в деле! 


Что имеем – то храним



Охрана окружающей среды – важное направление, которое мы изучали на примере Сэмиш. В течение 4-х лет североамериканский народ планомерно реконструирует береговую линию проживания, проводит её очистку и мониторинг, изучает и восстанавливает баланс обитателей моря. 

Нас познакомили, как волонтеры и сотрудники Департамента Природных Ресурсов Нации Сэмиш Индейцев (ДПИ НСИ) ежемесячно делают выборки морских обитателей залива Салишского моря и вносят их в реестр.

Изучение сотрудниками ДПИ НСИ популяции рыбного промысла в заливе Fidalgo


Мы также изучили опыт изучения водно-болотистых почв, восстановления флоры и фауны и взаимодействия с предприятиями по переработке нефти.
Напротив центра города Анакортес находится один из крупнейших в штате нефтеперерабатывающих заводов Севера США – Эндевор, владелец которого обязательно привлекает сотрудников Департамента для контроля последствий разливов нефти, а также спонсирует мероприятия и инициативы Сэмиш. 


Как каноэ назовёте, так оно и поплывёт


Центральным событием нашей поездки стало участие в переходе на каноэ по традиционным местам проживания коренных североамериканских народов.
Каноэ – священно для Сэмиш. Это транспортное средство североамериканских предков имеет сакральный смысл не только на этой территории, но и на Аляске, в Британской Колумбии и Канаде. 

Каноэ индейцев племени Сэмиш

Есть обязательные правила, которые должны соблюдать все, кто садится в каноэ:

  • Весло надо держать тотетом племени к солнцу – так путь будет легче и духи помогут. 
  • Ставить весло надо ручкой вниз, но не на землю, а на правую ногу, чтобы не прерывалась связь паломника с духами и чтобы не повредить весло – символ благополучия для Сэмиш. 
  • Никогда не называть каноэ – лодкой! Рискнёте оказаться в холодной, сводящей ноги тихоокеанской воде (море – это фактически залив и океан). 

Каноэ индейцев племени Сэмиш

Став на 3 дня частью Семьи Каноэ Сэмиш, мы встречали вместе каноэ из других племён, совершили двухдневный переход к соседним племенам Свономиш и Тулейлип под палящим солнцем дорогами предков.

Переход на каноэ, США, штат Вашингтон

Участники перехода на каноэ

Переход по историческим и знаковым местам североамериканских племен с песнями, разговорами о том, что предки ненцев и Сэмиш слышат или видят нас, укрепили общие исторические ценности. 

Во время похода мы подпевали друзьям из племени Сэмиш. Это придавало силы. Русские песни они не знали, но были очень за них благодарны. Мы верим, что песенное единство очень поможет в будущих проектах по сохранению культуры коренных народов.



Неповторимое двухнедельное событие сблизило два города – Нарьян-Мар и Анакортес, два народа – индейцев и ненцев! 
Мы стали членами племени Сэмиш и сделаем все, чтобы через культурный мост смогли пройти и другие послы дружбы и мира между коренными национальностями!

Семья Каное Сэмиш и делегация НАО.
Капитан (шкипер) Адам Ларио (четвёртый слева)


Ян ТУРОВ, 
директор НО «Фонд экономических программ»
г. Архангельск – г. Нарьян-Мар
Фото Яна Турова, Юлии Талеевой

* * *


Читай ещё в ЧУМотеке про индейцев Сэмиш в НАО:

28 комментариев:

  1. Дорогая Ирина! Очень важно что устанавливаются дружеские отношения между двумя коренными народами у которых много общего. При этом удается все между Россией и США несмотря на санкции и политическую ситуацию. Тем ценнее достигнутое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ян,ну нашу общую песню-то не запретишь!)
      Мы ведь как запоём - за океаном слышно))

      Удалить
  2. Ян, спасибо за пост. Читаешь и осознаёшь в очередной раз, что маленькая планета Земля, невероятно хрупкая, умещает на себе совсем разных, но добрых людей.

    Бубен у Вас потрясающий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за добрые слова, Елена! Уникальность нашего проекта в том, что формируются долгие взаимоотношения между двумя коренными народами на расстоянии половины земного шара. Длительные переходы на каное схожи с длинными переходами ненецких аргишей оленеводов, мелодии некоторых песен Сэмиш в определенных местах похожи на мелодии песен Ненцев с Ямала. И многое другое объединяет. За оценку бубна-благодарю! Только из-за влажного морского климата он звучал низко в США. Зато на Родине опять вернулся к изначальному тону.:)

      Удалить
    2. Лена, самый звонкий бубен у нашей главной хаяровской бубнистки Светы Шадриной. На недавнем Дне оленя в тундре он очень даже хорошо звучал, несмотря на мелкий дождик.
      Это я всё к тому, что мы бы очень хорошо побубнили в Америке))

      Удалить
  3. И все же добра на нашей планете больше! Спасибо за рассказ о двухнедельном дружеском общении двух нардов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,всем "Хаяром" ждем приглашения "пройти по культурному мосту")
      Уже тренируемся работать с вёслами))

      Удалить
    2. "Хаяр" молодцы. И Светлана Шадрина, как и всё кто был на дружеском чаепитии, остались в памяти и в истории. Опыт ансамбля в художественных обработках культурного наследия Ненцев, его сохранения и представления поистине уникален. Работаем, Ирина и верю, что в 2019 будем вместе загребать в каноэ от НАО.:)

      Удалить
  4. Вот это правильно, вот это человеческое общение! Как же здорово, что деловые и культурные мероприятия сочетались с дружеским общением в домашней атмосфере!!!
    А то санкции...)))
    Лучше давайте будем возводить культурные мосты между людьми, народами и коренными национальностями!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна! Благодарю вас за такое доброе сообщение. Нам действительно удалось соединить деловое общение с простым человеческим общением. Например,приняли участие в двустороннем совете по развитию бизнеса, а в другой день Юлия Талеева м Петр Ледков роказали Ненецкую сказку. Всём было хорошо, только языки разные, а идеи и ценности такие

      Удалить
    2. Елена Валентиновна! Благодарю вас за такое доброе сообщение. Нам действительно удалось соединить деловое общение с простым человеческим общением. Например,приняли участие в двустороннем совете по развитию бизнеса, а в другой день Юлия Талеева и Петр Ледков показали Ненецкую сказку. Всем было хорошо, только языки разные, а идеи и ценности схожие!

      Удалить
  5. Прочитала с огромным интересом, большое спасибо за такой потрясающий рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за добрые слова, Анастасия! В сентябре мы планируем официально озвучить планы дальнейшей работы по проекту. Будет интересно, присоединяйтесь!

      Удалить
  6. А меня американцы возьмут к себе поплавать? Я не ненец, но воспринимаю жителей Аляски как родных. Очень радуюсь, видя фото такой дружбы, счастливые лица. Спасибо за репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Кирсанова, возможно, твои родственники там тоже есть) если копнуть поглубже, мы все братья и сёстры)

      Удалить
    2. Я тоже так считаю. Только вот как копать и где? Я ж не дворянка столбовая, родословную никто не писал)))

      Удалить
    3. Светлана, всё просто. Во-первых, надо опросить ближайших родственников.
      Во-вторых, написать запрос в местный архив.
      Потихоньку ниточка будет разматываться и приведет к началу клубочка)

      Удалить
    4. Здравствуйте, Светлана! Обещать сейчас ничего не могу, но возможно вы найдете себя в одном из будущих проектов на территории НАО, а там дальше видно будет.

      Удалить
  7. Действительно, много сходства между городами и народами - наверное, еще и в том, что близки к природе.Пусть дружба продолжается!)
    Каноэ очень симпатичные - а как их делают? Вручную или налажено производство?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, пусть Сэмиш ответят про каноэ, но, судя по фото, их делают они сами. Каждое украшено как-то по-особенному, выделяется среди других. Подозреваю, что раскраска говорящая - можно понять, что за семья и откуда конкретно) Это как у ненцев - национальная одежда, оленья упряжь
      с узорами конкретной тундры.

      Удалить
    2. Ольга! Какое делают из кедра-священного для Сэмиш дерева. Каждое племя украшает каноэ в собственной традиции. Стоимость одного каноэ очень высокая порядка 30-40 тысяч долларов.

      Удалить
  8. Вот всем - наш ненецко-американский ответ! Даёшь удар вёслами в знак дружбы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Голубева, перефразируя Остапа Бендера, "ударим вёслами по санкциям и разгильдяйству"))

      Удалить
    2. Ольга, добрый день! Да, именно так! Мы рады успеху, но на достигнутом останавливаться не хотим.

      Удалить
  9. Чего только не бывает на свете - вот и два коренных народа подружились! Причем так далеко живущих друг от друга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна,про "далеко" - почти так же, как от нас до твоей Камчатки))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails