суббота, 14 января 2017 г.

Субботний кинозал. Мужская работа

Не то что пресловутый гвоздь вколотить - дом построить, нарты смастерить, лодку на воду пустить, наловить рыбы и зверя, накормить семью, побаловать жену, детей уму-разуму научить, на гармошке плясовую сыграть - вот что могут настоящие мужчины из заполярной глубинки, герои документальных фильмов, снятых в деревнях НАО. 

Комарным летом 2015 года сотрудники окружного Этнокультурного центра Ольга Латышева, Александра Фомина и оператор Дмитрий Кашенков из г. Иваново отправились в сёла Несь, Ому и деревню Волоковую с благой целью - собрать материал о традиционных народных ремёслах и тех, кто ими занимается. Упор решили сделать именно на мужских занятиях и самих мужчинах, которые часто остаются в тени рукодельных и мастеровитых женщин по причине своей природной скромности и немногословности.

Александра Фомина, Валерий Сулентьев, Ольга Латышева, с. Несь
Дмитрий Кашенков
По факту поездки получились 3 документальных 20-минутных фильма из цикла «Мужчина в традиционной культуре», которые затем показали нарьянмарцам и жителям окружных сёл. После просмотра зрители заполняли анкеты и делились впечатлениями от увиденного. Вот что написали они в анкетах:
«Такие фильмы необходимо создавать, чтобы об этих ремёслах и промыслах знали потомки и продолжали традиции своих предков».
«Мужские» картины снискали уважение жюри V Международного кинофестиваля «Берегиня-2016. Вместе в будущее!» и  Всероссийского интернет-конкурса визуального искусства «От чистого истока», где получили спецприз «За сохранение народных традиций коренных малочисленных народов Севера». 


ЧУМработница уверена, что бесхитростное повествование деревенских мастеров о своём любимом деле покорит и ваши сердца, дорогие друзья.

При просмотре фильмов обратите внимание на отборных сытых комаров, которые честно отработали свою роль в массовке, а иногда становились и главными героями, нагло влезая в кадр хищным хоботом😈

Фильм I. «Канев. Промыслы»

Фильм снят в деревне Волоковой, которая была основана в 1907 году коми-ижемским оленеводом А.И. Терентьевым. Главный герой фильма - Николай Захарович Канев - показывает традиционные мужские ремёсла, переданные ему отцом – изготовление деревянных саней и лодки.

Николай Канев


Фильм II. «Всё от отца»

Фильм снят в селе Оме. Исконно мужскими занятиями там считались охота, оленеводство, рыболовство (отхожие промыслы). Мастер по изготовлению лодок Тарасов Николай Петрович  делится своими знаниями, молодые жители села - Алексей Тебеньков и Сергей Светлаков рассказывают о навыках рыбалки и охоты, полученных от  отцов.

Николай Тарасов


Сергей Светлаков
Алексей Тебеньков


Фильм III. «Изготовление нарт»

Фильм снят в селе Неси. Из поколения в поколение по бескрайним просторам тундры кочует мужественный народ – ненцы. Единственно надёжный, выверенный веками транспорт для оленеводов - ненецкие сани (нарты). Главные герои фильма - Егор Федорович Ардеев и Валерий Григорьевич Сулентьев - рассказывают об этапах изготовления нарт.

Егор Ардеев

Валерий Сулентьев



PS: ЧУМработница благодарит коллектив Этнокультурного центра за знакомство с лучшими представителями рода мужского - защитниками, мастерами, опорой семьи и страны. И пусть таких настоящих мужчин становится всё больше, чтобы женщинам не приходилось тащить на себе неподъёмную ношу вселенской ответственности за будущее планеты.

Информацию для поста предоставила сотрудник ЭКЦ НАО Евгения Растягаева

Смотри ещё в ЧУМотеке:

25 комментариев:

  1. Светлана Епифановская14 января 2017 г., 1:22

    Хочется встать и стоя аплодировать ... Большое спасибо создателям фильмов и тебе ,Ирина !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Епифановская,послушала, как Николай Канев в конце фильма поёт под гармошку - папа вспомнился)
      А другой Николай - Тарасов - поёт и на улице, и дома, причём голос хороший и слух)

      Удалить
  2. Как хочется посмотреть все 3 фильма. Ирина, а есть ссылки где можно посмотреть, скачать или купить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя Игнатова, так они все тут и есть - смотри на здоровье) Не нравится здесь, переходи на Ютуб.
      Если захочешь купить диски, пиши в мне в личку, разберемся.

      Удалить
  3. Ой, круто-круто! Обожаю мужские ремесла и традиционные занятия, обязательно бегу доделывать дела и сажусь смотреть. Спасибо за такой шикарный подарок, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, не выдержала, дела бросила, стала фильмы смотреть))))) Вот они, какие, оказывается, сани! А кареты, лодки! Представляю, как счастливы дети прокатиться в карете, утепленной шкурами и сеном, и, правда, никакой мороз не страшен!

      Удалить
    2. Ирина Семилетик, вот прям спасибо за внимание!) Понимаю, что фильмы достаточно длинные, специфичные,не художественные, но они стОят того, чтобы их с тщанием посмотрели.
      даже просто послушать - и то польза)
      Кстати, какой же наш северный говор быстрый! Некоторые слова даже я иногда не улавливаю)

      Удалить
    3. Знаете, ЧУМработница, сейчас художественные фильмы такие, что иной раз их лучше не смотреть. А вот подобные документальные мне всегда больше нравятся. Но и то - не всякому дано передать дух фильма. Автору это удалось. И изюминка этого фокуса - именно в мужчинах и их деле, в окружающей атмосфере. Особенно, когда городские зрители вымотаны суетой и погоней за всем, в такие фильмы, мне кажется, просто глазами и ушами впиваются. Говор быстрый, интересный, заметила.

      Удалить
  4. Люблю такие фильмы. Интересно, а такие нарты изготавливают на продажу или в каждой семье мужчина должен уметь сделать их для себя?

    P.S. Комаров заметила, оценила:(

    ОтветитьУдалить
  5. Посмотрела пока только первый фильм. Интересно.Сколько нужно знать тонкостей. Спасибо Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, я вот подумала, что мы в своих пристрастиях незаслуженно игнорируем документальные фильмы. Хотя бы изредка надо абстрагироваться от суеты и остановить взгляд на самых простых, но очень важных вещах.

      Удалить
  6. Юлия Ледкова14 января 2017 г., 22:06

    лыжи для ходьбы по снегу, нарты мужчины в каждой семье делали сами. саней для аргиша надо было много. ведь были аргиши мужской и женский. обычно заготовки для саней заготавливали в зимний период, когда кочевали в леса.
    на островах, где нет лесов собирали плавник и выбирали подходящие для изготовления нарт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, спасибо за помощь - зачастую не знаю ответы на вопросы наших любознательных читателей)

      Удалить
  7. Валентина Коскова14 января 2017 г., 23:56

    Мне посчастливилось представлять фильм "Всё от отца" на V Международном кинофестивале "Берегиня". Фильм вышел в финал конкурсной программы. Был номинирован как "Душа народа".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Коскова, и очень правильная номинация)
      Мне в принципе очень нравится,что вы взялись за "мужскую" тему. Как-то у нас перекос в сторону женщин случился. Куда ни кинь - сплошные тётеньки)

      Удалить
  8. Ольга Латышева15 января 2017 г., 6:49

    Да, Юлия Александровна сказала, что в тундре изготовлением нарт в тундре занимаются все мужчины, это действительно так. Но есть конечно в разных тундрах и мастеровые мужчины, которые изготавливают нарты на заказ. Ценен и значим подарок в виде женских или мужских нарт, изготовленным местным мастером.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Ефремовна,закажу себе нарты в подарок, куплю оленей и поеду по городам и весям ЧУМочитателей навещать)

      А если серьёзно, вы большие молодцы и отважные люди. Смотрела фильмы и ужасалась количеству комаров. ладно вы, привычные, а как там бедный оператор выдержал?!)

      Удалить
  9. Какие лица! Мудрые и трогательные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, и руки из того места растут)
      Хотя, мне кажется, если любого мужчину забросить обратно в пещеры - на уровне генетической памяти всё смогут - и мамонта забьют, и огонь разожгут, и от ворогов защитят)

      Удалить
  10. Посмотрела все три фильма, такие просторы, свежий воздух, кажется, запах стружки и реки чувствуешь, а герои фильмов настоящие мастера - в наше -то время своими руками - лодки, нарты...спасибо авторам и Ирине-ЧУМработнице за знакомство! Совершенно другая жизнь, и у мужчин - настоящее мужское дело, такое ремесло действительно только из поколения в поколение передается.
    Комары вызывают содрогание, даже если просто наблюдать в кадре))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, очень рада, что тебе понравилось. да, другая жизнь - настоящая, без прикрас. А вообще-то всё просто - закон выживания. Можешь себя обеспечивать, делать полезное и нужное руками, головой работать - будешь жить)

      Удалить
  11. У меня-то не субботний, а вторничный кинозал случился, час жизни прошёл не зря. Милый неторопливый говор, мужская несуетливость и основательность. Хорошо. Надёжно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина,вот-вот - хорошо и надёжно. Именно этого хочется каждой женщине видеть в мужчине)

      Удалить
    2. Особенно, когда кругом слишком много суеты, так нравится этот покой и тишина. Либо рассудительная речь. Все равно она течет спокойно, ровно, искренне.

      Удалить
    3. Ирина Семилетик,в деревню надо на подзарядку ездить)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails