пятница, 27 ноября 2015 г.

Читающая тундра

В это невозможно поверить, но факт остаётся фактом. Ненецкий округ с населением в 43 тысячи жителей завоевал серебро во Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион», уступив лишь Ульяновской области и оставив позади культурные мегаполисы Санкт-Петербург и Москву.
«За что? Почему? За какие такие заслуги? В чём самый главный НАО-секрет?» - спросите вы, дорогие друзья, у ЧУМработницы, а она ответит вам словами, которые вы часто слышите в её постах: 

Всё, за что берутся НАОпланетяне, они делают предельно искренне, с традиционным старанием и фанатизмом, по-домашнему добротно и душевно, вовлекая в свои невообразимые авантюры зазевавшихся прохожих с соседних планет, затмевая своей энергией и позитивом полярное сияние (даже такое, как на этом фото). 
ЧУМработница не будет больше растекаться по древу и отвлекаться от темы, а лучше процитирует новость дня:

НАО занял второе место во Всероссийском конкурсе
 «Самый читающий регион России»

В конкурсе, организованном Российским книжным союзом, участвовали 83 региона. Почётную награду губернатор НАО получил 27 ноября в рамках Международной книжной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction.в Центральном доме художника в Москве.
Первое место в культурном состязании заняла Ульяновская область, третье – Санкт-Петербург. Победители определялись на основании данных анкет, где учитывались следующие показатели: инфраструктура книги и чтения, поддержка литературных традиций и пропаганда культуры чтения.
«Очень горжусь жителями округа, ведь в условиях Крайнего Севера, ограниченности транспортного сообщения между поселениями люди не только обеспечивают быт, но и активны в культурной жизни. В НАО проходят конкурсы художественного слова, юных чтецов, литературный марафон и даже большой окружной фестиваль книги, на который приезжают современные детские писатели», - отмечает Игорь Кошин.
От имени организаторов конкурса почётные награды вручал руководитель аппарата Правительства РФ Сергей Приходько. Вёл церемонию специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.


Учредители конкурса - Российский книжный союз и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям - также приняли решение наградить специальным призом Воронежскую область, а почётными дипломами - Москву и Новгородскую область как важнейшие регионы для русской литературы.
***

ЧУМработница поздравляет всех причастных к этой убедительной победе НАО (а это ПОБЕДА!) и желает не забывать, что если труд сделал из обезьяны человека, то чтение делает из человека личность. 

Фото сияния - Аркадий Остальцев

Читай ещё в ЧУМотеке

46 комментариев:

  1. Нас, пронзённых насквозь Санкт-Петербургом, позади оставили? Вот и славно. Любить его издалека — счастье. Жить там, где Нева толкает тебя в бок, счастье невыразимое. До слёз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, не хвастаемся, по-доброму удивляемся, потому как сами пронзённые)
      Питер ассоциирую с Буквоедом и Домом книги, в которых можно жить сутками.
      И совершенно шикарная акция "Книжные аллеи" возле Михайловского замка)

      Удалить
    2. Ириша, «Книжные аллеи» мы с тобой в разное время посещали. Поэтому и впечатления (вот как бы это сказать цивилизованно?), допустим, странные.

      Удалить
    3. Лена, точно, я ведь не с тобой там была. Тогда меня очень порадовало чтение рассказов Чехова со сцены на открытой площадке. Было много народа, артистка читала прекрасно, словом, было очень необычно и душевно)

      Удалить
  2. Ира, я такая темная,приятно совершенно удивлена. Какой же интересный твой народ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсен, когда ты говоришь "мой народ", понимай, что это представители 75 национальностей, проживающие в НАО) И да, они нард ну очень интересный, раз в даже в полярной ночи так зажигает))

      Удалить
  3. Все!!! Больше невозможно невежде сказать, мол, ну, ты тундра полная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, вот спасибо тебе за подсказку!)
      Как бы только не забыть, когда меня тундрой будут называть))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Света Бохоньку, ты, как библиотекарь, меня поймёшь. так уж случилось, что многостраничную и многопунктовую анкету довелось заполнять мне. Цифры собирали со всей тундры))
      тут и количество читателей (на 43 тыщи - 16!), читаемость и обращаемость. К слову, каждый читатель библиотеки 24 издания вгод съедает) Тут и фонд, в том числе на электронных носителях, тут и всякие литературные праздники. Образование тоже свою роль сыграло. У нас, к примеру, все без исключения учителя-словесники имеют различные звания и награды!)
      ну и наше старейшее литературное объединение "Заполярье". Если чо, 10 членов российского союза писателей. Плюс делала презентацию самых ярких проектов - Библионочь, фестиваль "Новые книги-нашим детям" и др.
      Короче, море всего,что сработало на результат)р

      Удалить
    2. Да, презентовать себя тоже надо уметь!
      Присоединяюсь к поздравлениям нао-жителей: в таком деле победить приятно и почетно.
      Конкурсы и рейтинги ведь разные бывают: меня просто передергивает, когда слышу или читаю, что Краснодар держит первенство по размеру торговых площадей на душу населения....(( Это, конечно, похоже на правду - шикарных торгово-развлекательных центров у нас в избытке. Но нам бы такое первенство по количеству школ, садов и парковок.... (извините, что я о наболевшем, не к месту, наверное...)

      Удалить
    3. Волнушка, торговые центры растут везде как грибы после дождя. Меня это удивляет, ведь покупательная способность людей в связи с нынешним экономическим положением никак не растёт.
      По стране закрываются мелкие библиотеки, а крупные превращаются зачастую в развлекательные центры. Финансирование на следующий год - увы и ах, и у нас тоже. та к что не все радужно, к сожалению. И это тоже наболевшее, Волнушка, ведь мы библиотекари с тобой)

      Удалить
  5. Ира - безумно рада за ваш край! Читать - значит жить! Надо же, даже Питер обскакали. Ну молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, я прямо сегодня обязуюсь скачать ту книгу,что ты мне рекомендовала и начать читать, а то ведь при таком раскладе, когда я читаю не книги, а блоги, есть опасения потерять в себе личность и обрести обезьяну))

      Удалить
  6. Поздравляем!!! Читать - это круто! Ждем репортажей о чтении "Войны и мира" в НАО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, а вот с Войной и мир не получится, нет у нас площадки в Нарьян-Маре, и от этого грустно - очень мы территориально неудобно находимся. Вот поэтому так радуемся,что, несмотря на эту отдалённость. нас-таки заметили и отметили на таком высоком уровне.

      Удалить
  7. А я не удивлена, читая посты ЧУМработницы, с каким энтузиазмом НАО-планетяне берутся за все новое и интересное, связанное с книгой в том числе! Вот и с писателями встречаются, на Анну Каренину замахнулись, и на "Войну и мир" и на многое-многое другое! А то что ограниченность транспортного сообщения и т.п. - еще раз доказывает истинность слов - "Тот кто хочет - ищет возможности, а не хочет - причины"
    От души поздравляю с заслуженной ПОБЕДОЙ! И ЧУМотеку - особенно, потому что ее популяризаторская роль в этом несомненна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, про "Войн и мир" уже выше сказала. Как и с Чеховым, не получилось плпасть в число площадок, а в связи с этим и народ вряд ли куда сможет выехать для участия,даже если его отберут. Это ж надо покупать авиабилет (недешевый),чтобы выбраться из Наряьн-Мара на Большую землю.
      Но я вот думаю, что если гора не идёт к Магомету... Короче, надо срочно придумать свои онлайн-чтения. У нас, если что, русская литература в Пустозерске начиналась с "Жития протопопа Аввакума". Только вот его там за это и сожгли, но это дело второе)))

      Удалить
    2. А не почитать ли нам Вильяма, нашего, гм..., Шекспира? Хотя сразу предвижу холивар - в чьём переводе читать, а может в оригинале... Ну ладно, давайте тогда Тютчева почитаем, а? В порядке бреда, конечно, однако читать надо - без этого нельзя! Так почитаем вместе?

      Удалить
    3. Gbobr, и что примечательно - будь то Шекспир или Чуковский, без Вашей профессиональной сисадминско-программистско-хакерской помощи НАО не обойтись))

      Удалить
  8. Поздравляю от души! Очень рада за НАО - Ура!!!)) Действительно - всё у вас в регионе, Ира, делается "искренне и с предельным старанием", отсюда и результат) Молодцы!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, на том стоим. Как сказал Козьма Прутков: "Если хочешь быть счастливым - будь им". Дальше, конечно, он пишет: "Если хочешь быть красивым, поступи в гусары", но это другая история))

      Удалить
  9. Ирина, как здорово! И редакционно-издательская деятетельность Этнокультурного центра, и авторы литобъединения "Заполярье" вложили свой труд в эту победу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Северина, могу даже процитировать строки из документального обоснования нашей заявки;
      "В регионе действует старейшее на Крайнем Севере народное литературное объединение «Заполярье», созданное 23 января 1934 г., в составе которого – 10 членов российских союзов писателей. Издание книг местных авторов осуществляется за счёт средств государственной программы Ненецкого автономного округа «Сохранение и развитие культуры», а также в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве Ненецкого автономного округа и компаний-недропользователей. "

      Удалить
    2. А ещё у тебя, Ирина, лёгкая рука - волшебные заявки составлять. Спасибо, что ты у нас есть (а мы - у тебя). НАО есть чем гордиться!

      Удалить
    3. Северина, даже отпираться не буду - есть такое свойство организма - притягивать удачу)
      Опыт участия во всевозможных конкурсах тоже даёт о себе знать. Всегда помню о том, что в жюри сидят такие же люди, как и мы - отзывчивые на искренность, умеющие разглядеть главное, но в этом им нужно помочь)

      Удалить
  10. Рукоплещу НАОпланетянам стоя! Поздравляю! Малодцы! Ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti,
      Рады, рады, рады
      Светлые берёзы,
      И на них от радости
      Вырастают розы.

      Рады, рады, рады
      Тёмные осины,
      И на них от радости
      Растут апельсины.
      )))

      Удалить
    2. стишок запомню! надесь, что запомню))

      Удалить
    3. a.l.ti, это Чуковский)


      РАДОСТЬ

      Рады, рады, рады
      Светлые берёзы,
      И на них от радости
      Вырастают розы.

      Рады, рады, рады
      Тёмные осины,
      И на них от радости
      Растут апельсины.

      То не дождь пошёл из облака
      И не град,
      То посыпался из облака
      Виноград.

      И вороны над полями
      Вдруг запели соловьями.

      И ручьи из-под земли
      Сладким мёдом потекли.

      Куры стали павами,
      Лысые - кудрявыми.

      Даже мельница - и та
      Заплясала у моста.

      Так бегите же за мною
      На зелёные луга,
      Где над синею рекою
      Встала радуга-дуга.

      Мы на радугу
      вска-ра-б-каемся,
      Поиграем в облаках
      И оттуда вниз по радуге
      На салазках, на коньках!


      Удалить
  11. Ирина Валентиновна! Примите поздравления! Это здорово, когда регион занимает призовое место в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Сазонова, доброе слово из Тулы, которая литературными традициями славится, особенно приятно).

      Удалить
  12. Поздравляю от души! НАО во всем молодцы! Но, что лучше Питера и Москвы - удивлена, однако, не разочарована, а горда, что отдаленность не мешает развитию интеллекта личностями, а даже наоборот! Еще раз - с заслуженной победой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, наверное, некорректно будет утверждать, что кто-то лучше кого-то, тем более, Питера и Москвы)
      Конкурс - дело условное и отчасти субъективное. Цифры, я уверена, у многих были очень достойные. нужно было поразить оригинальностью проектов, и это у нас получилось.

      Удалить
  13. Моя любовь и гордость за жителей НАО возросла многократно! Какие вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, душа моя библиотечная тоже радуется, потому что, при всём нашем погружении в виртуал и гаджеты, реальное чтение и книга остаются для нас традиционными приоритетами )

      Удалить
  14. молодцы мы...всюду первые..и читаем..и..выпиваем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Rina, поясню несведущим Ваш комментарий. Не так давно согласно рейтингу проекта «Трезвая Россия» самыми «пьющими» регионами России стали Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Магаданская область. Самые трезвые субъекты Федерации – Чечня и Ингушетия.

      Этой новостью я не хвасталась, ибо гордиться тут нечем. Но сумлеваюсь я, ей богу, что НАО и Еврейская область пьют больше,чем кто-либо)

      А если посмотреть на эти два факта с другой стороны,то стабильность - очень хорошее качество) Куда ни кинь - везде НАО в серебре))

      Удалить
    2. А это и не удивительно, потому как "Ёжик в тумане" наиболее впечатлительнее читается после двух-трёх рюмок качественного алкоголя, гм...

      Удалить
    3. Gbobr, пойдём в сторону качественного, а не количественного пития и чтения)

      Удалить
  15. Вот это да! Есть чем гордиться! Поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, спасибо. А я всё жду, когда же переведут ту книжку,о которой ты рассказывала в своём блоге - Парни в лодках. очень хочу почитать, но пока не вижу на русском.

      Удалить
  16. Ответы
    1. Света Шпакова, кстати, победители конкурса получили памятные наградные статуэтки, автором которых стал молодой скульптор из Санкт-Петербурга Константин Карташевский.

      На мраморном постаменте вздымается волна, на гребне которой находится кораблик с парусом-книгой.
      У нас парус серебряный)

      Удалить
  17. Молодцы! От всей души поздравляю!
    Завидую!
    На прошлой неделе услышала от ученика такую фразу: "Читать - это скучно".
    Впала в ступор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, а надо не в ступор впадать, а действовать) Дети наши - это не мы в их возрасте. ты же сама педагог, всё знаешь о клиповом сознании сегодняшнего цифрового поколения. нужно и зайчиком, и ёжиком извернуться,чтобы заинтересовать их книгой)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails