понедельник, 2 ноября 2015 г.

Средство сакральной информации

В середине сентября в НАО прошёл шикарный фестиваль «Новые книги - нашим детям». Все СМИ давным-давно отчитались об этом событии, кроме ЧУМработницы. Но молчала она лишь потому, что думала о вас, дорогие друзья, и вот сегодня готова преподнести вам сюрприз - электронную версию эксклюзивной книги «Друзья Заполярья», написанной известными российскими авторами для детей НАО и изданную всего тысячным тиражом.

Страсти вокруг Книги

«Известные российские» - это писатели Юрий Нечипоренко, Александр Дорофеев, Анастасия Орлова, Анастасия Строкина, Ксения Драгунская и художник-иллюстратор Алексей Капнинский. Идея о создании книги, в которую вошли рассказы и путевые заметки о Севере, пришла в светлую голову Ольги Пахомовой, руководителя общественной организации дополнительного образования «Друзья Заполярья». Два гранта из окружного бюджета были выделены заполряным друзьям на издание сборника, а также на его презентацию в Нарьян-Маре с участием авторов.
А потом вокруг новой книги сам собой собрался целый хоровод интереснейших событий и людей. Чтобы представить масштаб произошедшего, ЧУМработница предлагает вам, дорогие друзья, заглянуть в самые яркие отчёты уже упомянутых дисциплинированных официальных СМИ о книжном празднике и посмотреть фотографии, которые говорят сами за себя.
Анастасия Строкина, Юрий Нечипоренко, Анасатсия Орлова, Алексей Капнинский, Александр Дорофеев


























Книгу в студию!

Ну и собственно КНИГА! Во-первых, ЧУМработница в полном экстазе от волшебных иллюстраций Алексея Капнинского. 
Ну а про содержание и говорить нечего. Из того, что ЧУМработница сразу же выучила наизусть - стишок Анастасии Орловой о Печоре.

Забота Печоры нисколько не стоит –
Она бескорыстно и кормит, и поит,
Печется Печора о коми и ненцах,
А также о прочих речных поселенцах.
И если на Север приеду я скоро,
И обо мне будет печься Печора.


ЧУМработница бесконечно рада за вас и ваших детей, дорогие друзья, ведь теперь вы вместе с НАО сможете прочитать эту чудесную добрую настоящую книгу. Спасибо всем причастным к её появлению на свет и отдельное мерси - Юлии Ивановой из Тулы за загрузку сборника в симпатичную программу, позволяющую смотреть, скачивать и расповсюживать книгу по всему миру (Юля, колбаса едет к тебе в Тулу с группой школьников из Нарьян-Мара).




ПРЯМАЯ ССЫЛКА НА КНИГУ

О главном

После  фестиваля Гости НАО делились своими впечатлениями о поездке на своих страницах в соцесетях.
Юрий Нечипоренко:
Есть СМИ – средство массовой коммуникации, а есть книга – средство сакральной информации, которая необходима человеку для сохранения своей идентичности. В Ненецком округе мы увидели нравственно чистых, любознательных и талантливых детей, которые обласканы вниманием и потому свободны в выражении своих эмоций и чувств. Встречи с ними в школах и библиотеках подарили нам массу позитивных эмоций.
Алексей Капнинский:
Непорочные, чистые лица детей. Неуловимые овалы восточных скул. Девственной чистоты, ясности и довозрожденческой гармонии разрез глаз. Из глины предков в пробуждение к миру их пластичность , талант накопленной энергии ... мимо мусорных куч взрослой вражды, не замечая философской пустомелии, религиозной ограниченности хранят Дети земли, той части суши, которой вы считаете своею, за которую вы готовы мучить друг друга и проливать кровь ваших детей, ответственность сохранения Жизни. Не в вас, взрослые , но в ваших Детях сокровенное зерно. Не портите их, не сушите, но дайте строгой Свободе Закона о Жизни исполнить через них человеческий долг продления и ясности замысла о Мире.

В посте использованы фото Марины Коротаевой и авторов книги с их страниц в соцсетях. 

28 комментариев:

  1. О, на фоте разглядела двоюродную племяшку (там где детки в классе в школьной форме)! Хорошее ДЕЛО!
    Чтение - как оно было распространено раньше, а вот сейчас нужно ещё увлечь детей, заинтересовать (а вокруг столько гадких гаджетов)! Замечательно, что есть детские авторы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, видишь, сколько новых аббревиатур появляется?
      - ССИ - средство сакральной информации, она же книга;
      - ГГ - гадкий гаджет))

      Удалить
  2. Ольга Пахомова2 ноября 2015 г., 11:46

    Книга получила название "Друзья Заполярья", потому что объединила вокруг себя очень известных и популярных российских детских писателей и пригласила их в гости к детям НАО. Север вдохновил их на творчество и подарил нам новых друзей. Книга помогла раскрыть красоту и чистоту нашей малой родины, помочь иначе увидеть то, что нам кажется обыденностью, но на самом деле является большой ценностью и сокровищем.
    Мы хотели, чтобы каждый ребенок смог познакомиться сразу с несколькими детскими авторами и определить для себя творчество того, кто станет ближе. Каждый может найти здесь свой любимый жанр - стихи, сказки, рассказы или очерки. Возрастных ограничений нет, книгу можно читать ребёнку с раннего детства. Очень приятно, что презентация книги состоялось также и на Всероссийском фестивале детской книги в Российской государственной детской библиотеке в эти дни. О нашем крае теперь знают и московские школьники, они с интересом слушали новые, уже написанные после поездки писателей к нам на север, стихи и рассказы. А это значит, что и друзей у нас становится больше! Появление этого издания даёт начало целой серии новых краеведческих книг под заголовком "Друзья..". Такое решение было принято детскими писателями на фестивале. Сегодня это особенно необходимо нашим детям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Сергеевна, сейчас больше всего в цене - идеи. Вот уж чего у Вас не занимать, так это оригинальных и ярких идей)
      Фестиваль "Новые книги - нашим детям" представлен во Всероссийском конкурсе "Самый читающий регион" как самое масштабное событие в жизни региона в Год литературы и Год ребёнка в НАО. Нас уже заметили, будем держать кулачки, чтобы округ вышел в финал конкурса)

      Удалить
    2. Здесь не только идея, а большая совместная работа по её воплощению в жизнь. Огромная признательность издательству "Серафим и София" и лично Олегу Яременко. Составители трудились не за деньги, а за нее - за идею. Работали все вместе командой с писателями. Без книги не было бы фестиваля. А фестиваль не получился бы насыщенным без нашего продукта - детской книги! Дарить добро - главная составляющая этого праздника. Спасибо Т.Н.Бадьян, которая поддержала, В.Н.Ильину, А.Бурдыко, А. Бережных,Управлению культуры НАО и всем, кто помогал просто так сделать праздник и организовать пребывание наших писателей.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина! Полистала, посмотрела, почитала книгу и по сожалела, что не ребенок, но радовалась как... иллюстрациям, стишкам о реках, речушках и просто... все такое настоящее!!! Спасибо авторам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, вспомнила, как в бытность свою студенткой бибфака читала те детские книги, которые не успела прочесть в школе. Мне кажется, никогда не поздно погрузиться в это мир. Это ведь витамины счастья)

      Удалить
  4. Колбаса наполовину съедена. Пряники отправлены с группой школьников в Нарьян-Мар

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ivanova Yulia, вот что колбаса животворящая делает!)) А кто-то говорил, что духовное первично))
      Жду тульские пряники, которые, я уверена, вдохновят меня на новые подвиги во имя литературы, искусства и всеобщего благоденствия))

      Удалить
    2. Колбаса чудодейственная, спасительная!

      Удалить
  5. Приятно видеть, что интерес к Книге не пропал!
    Правильно-нужный фестиваль!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, взрослым сейчас приходится изощряться в формах и методах заманивания ребёнка в качественную, не простейшую комиксовую, литературу, потому как очень уж сильны конкуренты - ГГ (гадкие гаджеты))
      Но и гаджеты можно успешно использовать в деле просвещения, главное - захотеть)

      Удалить
  6. Чумработница, какой яркий фоторяд получился! Глаз радуется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Biblio Bee, молодец, что похвалила - срочно пошла добавлять в пост запись, что там использованы фото Марины Коротаевой, моей коллеги, и фото авторов с их страницу в соцсетях.

      Удалить
  7. Великолепный фестиваль - такие фотграфии позитивно - вдохновляющие!)
    Книга "Друзья Заполярья" получилась отличная - во всем хороша и содержанием, и рисунками, будем читать!)
    Ира, спасибо за знакомство с талантливыми авторами и художником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, вам нужно срочно к себе в Краснодар приглашать наших друзей Заполярья - они вам тоже книжку суперскую напишут!)

      Удалить
  8. Ира, зачиталась стишками и рассказами. Очень доброе дело сделано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсон, так и я зачиталась!) А твоя красавица любит, когда ты ей читаешь?)

      Удалить
  9. Благодарю за чудесный репортаж - встречи в Нарьян-Маре невозможно забыть! Поклон Ольге Пахомовой, это всё благодаря её энергии свершилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЮН, Юрий Дмитриевич, ну для Вас то Нарьян-Мар скоро станет совсем родным, ведь Вы здесь не в первый раз и, думаю, не в последний)
      Вижу в ленте ФБ Ваши отчёты о только что отшумевшем Всероссийском фестивале детской книги.
      очень понравился репортаж Дарьи Дацук. Фото великолепные, да и текст им под стать)

      Удалить
  10. Радость есть! Ириша, с маниакальным упорством прочитала всю книжку, она про любовь. Спасибо авторам. И Ольга Пахомова ещё обещала, что целая серия будет «Друзья...» Предвкушаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, то, что учителя-словесники оценят новую книгу, я даже не сомневалась. пусть теперь и дети оценят. думаю, ты предоставишь им такую возможность) Авторам будет интересно узнать их мнение)

      Удалить
    2. Конечно, Ириша. уже знаю, чему будет посвящён первый классный час после каникул. У меня ещё мальки в 5-6 есть.

      Удалить
  11. Мне так у вас понравилось, что когда вернулась, написала новые стихи о вашем крае! Пусть Фестиваль продолжается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, добрый вечер!) Рада Вам)
      А новые стихи можно услышать, или это секрет?)

      Удалить
  12. Браво! Книжку только просмотрела, вечером почитаю. Вы молодцы, НАО-жители. Восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петербурженка, там и о Неве есть, полистай)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails