понедельник, 27 апреля 2015 г.

Лечебная бессонница

Есть мнение, что Библионочь - лебединая песня умирающих библиотек, готовых переродиться из традиционного книжного храма в Интернет-клубы, кафе, театры, цирк, да бог знает что, - лишь бы выжить в мире гаджетов и виджетов. ЧУМработница решила лично проверить истинность этого высказывания и отправилась на ночёвку в тот самый храм с целью составления подробного анамнеза заболевания и вынесения окончательного вердикта.

Всем спать!

Аншлаг - не то слово, которым хотела бы охарактеризовать ЧУМработница ту многоликую массу больших и маленьких читателей, которые решили вместе с ней литературно всхрапнуть в Ненецкой центральной библиотеке имени Алексея Пичкова


Стереотипы о библиотекарях как неласковых строгих тётках в роговых очках и стародевичьих кукышках на головах были ещё раз успешно развенчаны. Жёлто-зелёная весёлая семья дружно принимала в свои ряды и старичков, и новобранцев. 

Предварительное число посетителей библионочёвки - больше тысячи. Для города с населением в 23 тысячи, согласитесь, немало?

Страна должна знать своих героев

После того, как Ненецкий округ мощно засветился в международном проекте «Анна Каренина. Живое издание», ЧУМработница была несказанно рада увидеть в добром здравии толстовскую героиню.
Барышня-крестьянка на выданье и пострадавший от переизбытка ума Чацкий, дама с собачкой и Остап Бендер с ключами от квартиры - «программным» и не только персонажам активно хлопала ребятня. ЧУМработница надеется, что узнали, а не просто от избытка чувств.
А вот в случае с почтальоном Печкиным, Карлсоном и мастерами Винтиком и Шпунтиком - стопроцентно читают, любят, цитируют.


В защиту нынешних тинейджеров ЧУМработница хочет сказать, что она восхищается тому, что, при хронических экспериментах в системе образования, засилии гаджетов и господстве виртуала над реалом, они всё-таки умудряются сохранить в перечне своих занятий чтение. Они тоже герои.
Или даже ангелы во плоти...

Блондинки рулят

Когда ЧУМработница разбирала ночные фото, то обнаружила какое-то подозрительное количество блондинок на них. В отличие от своих анекдотных прототипов нарьян-марские белоснежки были очень деловиты, серьёзны и интеллектуально одарены.







У ЧУМработницы к вам нижайшая просьба, дорогие друзья: если вдруг при вас начнут смеяться над блондинками, посылайте насмешников далеко - в НАО.

Прививка от невежества

Не волнуйтесь, умных брюнеток в библиотечных сумерках тоже было предостаточно.
Впрочем, и других гостей, разновозрастных, разноокрашенных, но одинаково празднично настроенных, было немало, и каждому из них нашлось дело по душе. Впору было писать реферат на тему «Многообразие форм и методов работы с читателями в обстановке всеобщего взаимопонимания и любви».









Больше всего ЧУМработница любит фотографировать детей, а уж в таком благодатном интерьере - и подавно. Хотите увидеть своё будущее - вглядитесь в их светлые, наполненные содержанием, красивые лица.


ЧУМработнице очень не нравится термин «привитие любви к чтению», но если буквально его интерпретировать, то она двумя руками за то, чтобы младенцев в обязательном порядке прививали не только от кори и краснухи, но и от невежества и безграмотности. Идеальная площадка для этого - библиотека.

Тем временем где-то

ЧУМработница уже заканчивала пост, когда в ленте друзей на Фейсбуке увидела скромный, но не менее от этого значимый отчёт Леонтия Чупрова, главного депутата Приморско-Куйского сельсовета. 

«Уже не в первый раз провожу в деревне Куя Библионочь в форме избы-читальни. В этом году, конечно же, всё посвящено 70-летию Победы. В уютной библиотеке с хозяйкой - Татьяной Семеновной Шевелёвой -  прочитал полтора десятка наградных листов участников Великой Отечественной войны, жителей деревни Куя и Никитцы. Хорошо посидели, поговорили, вспомнили ветеранов, помянули всех».



PS: На сегодня всё. Обследование пациента окончено, на умирающего лебедя он явно не смахивает. И дай бог ему здоровья не только в сумерках Библионочи, но и круглые сутки.


Читай ещё в ЧУМотеке:

33 комментария:

  1. Да храпанули мы нешутошно! Однако, руку свою с геогриевской ленточкой я всё-таки увидела. Спасибо, Ир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, рука получилась очень симпатичной)

      Удалить
    2. Ещё бы, Ира! Ленты её так украсили щедро!!!

      Удалить
  2. Спасибо, ЧУМработница, было интересно узнать, как проходила Библионочь в Нарьян - Маре и в деревушке Куя, - очень радует, что людям нравятся такие мероприятия, это нас объединяет!) Фотографии такие душевные - дети, бабушка с крестьянскими натруженными руками, и литературные персонажи тоже хороши. Очень нравится дизайн сайта ненецкой центральной библиотеки - эти олени выходящие прямо со страниц книги... Я в этом году впервые тоже побывала на таком мероприятии - заходите в гости

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Бакулевич, вижу, репетируете с вставкой активной ссылки)
      Пошла смотреть)

      Удалить
    2. да, на активные ссылки не нарадуюсь, теперь буду применять где надо и не очень))

      Удалить
  3. Нет, не грозит НАО духовное истощение! Прекрасные глаза не только у детишек, но и у всех остальных частников заманчивого действа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, а я ходила по этажам, наблюдала всё это великолепие, и ностальгировала по полной программе)))

      Удалить
    2. Ириша, малёк жёлто-зелёный у мамы на руках целенаправленно образовался? Не само дитя, естественно, а экипировка.

      Удалить
  4. Елена, только не смейся! Ты знаешь как тесен мир, особенно в НАО. Желто-зеленый малек - это сын у моей двоюродной сестры)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леонтий, ну вот бывают же такие совпадения! В последние годы вообще перестала чему-нибудь удивляться. Иногда чувствую себя человеком мира.

      Мудрые люди твои из деревни Куя очень понравились.

      Удалить
    2. Леонтий, а я ещё подумала - какой-то взгляд очень осмысленный у малька, кого-то мне напоминает)))

      Удалить
  5. Вот это да! Такой библионочью можно заразить чтением весь город! А лица ведь такие светлые, внимательные и... влюбленные в книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, больше всего понравилось случайное фото юной брюнетки, рассматривающей на полке книгу Донцовой))

      Удалить
  6. Иногда полезно страдать бессонницей. Вот так случайно зевнув, попадаешь в царство Библионочи. С такой активностью прогноз книжных храмов прогрессивный. Радостно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсен, первый абзац - это ведь не ради завлекалочки я поставила. На самом деле такие отзывы очень уважаемых людей я видела, и не раз, в сети. Дескать, это дешёвая популярность, и занимались бы лучше своей непосредственной работой.
      Но ведь важен результат, а он налицо. Из той толпы,что впервые пришла в библиотеку, какой-то процент останется и станет постоянным читателем - ради этого можно постараться.

      Удалить
    2. Сам факт , что собралось много желающих, неравнодушных. Организаторы молодцы. Так много разноообразных тем. Заметно ведь, чтто всем интересно.

      Удалить
  7. Сколько людей! И фоторепортаж получился замечательный!
    БиблиоНочь, бесспорно, лучший сетевой проект.
    Ее противникам кажется, что люди просто приходят за зрелищем и только раз в году.
    Но мы, библиотекари, мы же знаем :-)))))
    Они возвращаются! Они спрашивают в соцсетях не только о том, какие будут выступления, но и задают вопросы: "можно ли будет взять книги?", "все ли отделы будут открыты?", "можно ли стать читателем библиотеки в БиблиоНочь?".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка, вот! Это я и хотела услышать именно от библиотекарей. Кому как не им знать всю подноготную процесса?! Читаю сообщения в ленте соцсетей с хэштегом #библионочь2015 и радуюсь тому, как всё было неординарно, как душевно!

      Удалить
    2. Чумработница, я хэштеги не отслеживала.
      Но за 2 недели в соцсети "ВКонтакте" народ стал требовать программу БиблиоНочи, а за несколько дней задавать обычные пользовательские вопросы по записи, сдаче книг в БиблиоНочь и т.д.
      При этом были достаточно сложные краеведческие запросы, да и литературой на иностранных языках интересовались.
      Так что в этом году, вместо того, чтобы выбирать очередное плате на БиблиоНочь пришлось активно поработать на тему "Але, девушка, это справочная?" :-))))
      И лишний раз убедиться, что молодежь хочет, чтобы ей не только нашли нужную книгу и ответили ВКонтакте, но и желательно протянули ее через экран монитора :-)
      Но самое приятное было, когда некоторые потом писали: "Я взяла эту книгу!!!" и т.д. :-)

      Удалить
  8. Душеееевно-то как! :) И в Нарьян-Маре, и в Куе. Славно.

    Бывших библиотекарей не бывает - да, ЧУМработница? :)

    У нас тоже все хорошо прошло.
    Я осипла почти сразу. :) Но главное, осталось чувство удовлетворения, радости от общения с людьми. Слушали! Слышали! Задавали вопросы. Спорили! :) Обещали ещё прийти, записаться (ну, это вряд ли, тут иллюзий нет).
    Уходила очень довольная, в состоянии легкой невесомости. :)

    Не знаю, может библиотекам график работы пересмотреть? :) Только тогда, чур, в двойном размере пусть платят! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волнушка, сегодня выяснила,что Ольга Бакулевич стала свидетелем вашего библиосумасшествия) Вот ведь как всё переплетено - недаром Леонтий о тесноте мира выше упоминает)

      И да, конечно, бывших библиотекарей не бывает)

      Удалить
    2. Да! Спасибо, друг! :) Если б не ты - не узнала бы о таком замечательном репортаже "с места событий". Отклики гочтей - это важно. Чтобы сделать выводы и работу над ошибками и просто вдохновиться!

      Удалить
  9. Как здорово :) Деревня Куя меня умилила до невозможности... Наградные листы... Сейчас в преддверии дня Победы с племянниками делаем проект про дедушек-бабушек, как раз сегодня читали дедов наградной лист :)
    И такие хорошенькие бабушки на фото из Куи, особенно в синем платочке - ну просто чудо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олёна, жаль,что я не отследила, а как в других деревнях "ночуют" в библиотеках. Не удивлюсь, что тоже не остаются в стороне от всероссийского действа. нас в библионочь говорят исключительно о центральной библиотеке - это надо срочно исправлять, вот и начала с себя)

      Удалить
  10. Ира,

    Ну вот здорово же! Очень!
    Молодцы! Замечательное мероприятие и абсолютно без принудительного участия.
    На лицах желающих "поспать" явно виден интерес к Книге :)

    Только что прочитала ещё одну статью о Библионочи.
    Вот здесь.

    Я сейчас читаю очень хорошую книгу молодой шведской писательницы Katarina Bivald,которая проработала очень много времени в книжном магазине. Это её первый роман, не знаю, перевели ли его на русский язык уже или нет. Название по-английски "The Readers of Broken Wheel Recommend", но по-французски мне больше нравится "La bibliothèque des coeurs cabossés" ;) Чудесная история! Давно так не улыбалась, читая книгу :)

    Всем приятного чтения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, не слышала ничего о Катарине, хотя и понятно, раз ты говоришь о её первом романе. Жду отпуска,чтобы почитать. С прискорбием отмечаю,что в будни читаю лишь документы и блогосайты)
      Пошла по ссылке и увидела знакомый блог, который почему-то давно не читала. Ещё одна Пушкинка. Интересно, а сколько у нас в стране библиотек имени "нашего всего"? Наверное,столько же,сколько памятников Ленину)

      Удалить
    2. Прочитала этот пост ближе к ночи - будто бы сама там побывала. Впечатлила статистика. Ну и дети - восторг, не то слово! Умницы, красавицы, живые и с умным огоньком в глазах. Хорошо же вам там в НАО! :) А библиотека выглядит оч достойно и со вкусом. Скорее не лебедь, а орлица в самом расцвете сил!

      Удалить
    3. Pani Kievskaja, вот эту фразу "хороше же вам в НАО" слышу часто. Думаю, в Киеве не хуже и даже теплее. И ты сама знаешь,что дело в тех, кто там живёт)
      Орлица? - интересная постановка вопроса)

      Удалить
  11. Отличный фотоотчет и рассказ. У меня вот не получилось поучаствовать. Эх, на следующий год уже столько всего поназапланировала!!!! НО все-таки решила добавить еще один пунктик - участие в библионочи! Интересно, что приготовят тульские библиотекари?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Сазонова, Вы удивитесь, но я тоже новичок в ночёвке - раньше всё как-то не получалось. Всё было супер, есть один недостаток - ну очень жарко. Можете себе представить,что даже зимой в библиотеке окна нараспашку?!)

      Удалить
  12. Здравствуйте, Ирина! Вот что значит реализовать девиз "Найди себя": каждый нашел для себя что-то полезное и нужное. Библионочь в блондинисто - брюнетных красках и не только удалась на все 100. Молодцы! Спасибо всем! Как у вас было завлекательно. Так и захотелось к вам на огонек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, что ещё приятно - тема библиотечная на слуху, на виду. Пресловутый призыв "Тишина должна быть в библиотеке!" здесь точно не действует)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails