понедельник, 11 мая 2015 г.

Как мы помогали Дагестану читать Гамзатова

С той поры, как Нарьян-Мар вместе с Москвой, Лос-Анджелесом и другими мегаполисами мира оживил Анну Каренину, ЧУМработнице не дают покоя лавры спасателя. Вот поэтому, когда она получила письмо из Дагестана с предложением дать новую жизнь повести Расула Гамзатова, она тут же согласилась, вытащила из шкафа боевое знамя и двинулась поднимать народ на подвиги.
Среди первых поднятых были Надежда Яркова из этнокультурного центра НАО и Вера Кудряшова из тельвисочного Дома культуры. Обе преуспели в проведении конкурсов слова и знают наперечёт лучших окружных чтецов. Победителям этих конкурсов и решили поручить защитить честь НАО на международной арене. 
ЧУМработница не будет посвящать вас в подробности процесса, но всё было не так просто, как ей представлялось. Она прилюдно говорит спасибо всем, кто откликнулся на её призыв. Отдельная благодарность Сергею Ладыкину за видеосъёмку и монтаж в Нарьян-Маре.
Итак, пять присланных отрывков из книги благополучно прочтены, записаны на видео и опубликованы в ряду многих прочих на сайте проекта «Расул Гамзатов. Мой Дагестан».
А теперь подробней о тех, кто помог Дагестану прочитать повесть любимого поэта и писателя.

Валентин ДИТЯТЕВ
с. Великовисочное
66-летний пенсионер Валентин Дитятев 30 лет работал начальником авиаплощадки, а затем заместителем поселкового совета. Со школьных лет занимался художественной самодеятельностью: читал со сцены стихи и прозу, активно участвовал в спектаклях драмтеатра «Суфлёр» в сельском Доме культуры. Имея за плечами опыт выступлений на окружных конкурсах и фестивалях чтецов, Валентин Георгиевич в октябре 2011 года стал лауреатом Всероссийского конкурса художественного слова «Моя Россия» в Кирове. 
По его инициативе был организован клуб любителей поэзии «У Парнаса» при Великовисочной сельской библиотеке. В 2009 году его наградили нагрудным знаком «За заслуги в развитии художественного творчества».

Даниил КАНЕВ
с. Тельвиска 
Даниилу 14 лет, он учится в 8 классе, но помимо занятий в школе, занимается во многих творческих коллективах социально-культурного центра «Престиж». Это и образцовый ансамбль ложкарей «Ладушки», и коллектив художественного слова «Зеркало души». Недавно Даниил стал обладателем Гран-при регионального фестиваля художественного самодеятельного творчества «Молодежная весна» и победителем окружного конкурса художественного слова «Зеркало души».

Дмитрий ТОРОПОВ
с. Тельвиска 
24-летний звукорежиссер СКЦ «Престиж» заочно учится на III курсе Санкт-Петербургского университета Профсоюзов,  солирует в ансамбле ложкарей «Ладушки», выступает в коллективе художественного слова «Зеркало души», театральном коллективе «Премьера», фольклорном коллективе «Истоки». Дмитрий - дипломант II степени регионального фестиваля художественного самодеятельного творчества «Молодежная  весна» и победитель окружного конкурса художественного слова «Нити словесного жемчуга»

Игорь ЧУКЛИН
Нарьян-Мар
Ученик 8 класса школы № 5 Игорь Чуклин - победитель окружного конкурса художественного слова чтецов-любителей «Нити словесного жемчуга» - 2015 в номинации «Поэзия» в возрастной категории «молодость». А ещё он боксёр и граффити-художник.

Ольга ВИШНЯКОВА
Нарьян-Мар
Оля - ученица 10 класса школы № 5 и музыкальной школы по классу баяна и аккордеона. Она стала победителем окружного конкурса  художественного слова  чтецов-любителей «Нити словесного жемчуга» - 2015 в номинации  «Проза» в возрастной категории «молодость».

Смотреть и слушать НАО-чтецов ЗДЕСЬ 

Понравились ли организаторам проекта северные исполнители? Читайте обращение Эльмира Якубова.

Дагестан приглашает друзей

«Это замечательно, что на свете есть люди, лёгкие на подъём и готовые принять предложенные им новые обстоятельства так искренне и с душой. С ЧУМработницей, в бытность её библиотекарем, мы неоднократно пересекались на конференциях в разных городах страны, а однажды побывали в США по обменной программе «Открытый мир». Продолжаем общаться и в виртуале.
Узнав о международной акции «Расул Гамзатов. Мой Дагестан», она мгновенно откликнулась на моё приглашение принять участие в проекте, охватившем уже более 200 книголюбов из почти полусотни иностранных государств и всех российских федеральных округов. Людей разного возраста, разной национальности, разного вероисповедания объединила великая литература – лирическая повесть выдающегося писателя ХХ столетия Расула Гамзатова в великолепном переводе на русский язык Владимира Солоухина. Из прочитанных в разных уголках мира отрывков произведения сложилась видеокнига – пёстрая, как лоскутное одеяло, и яркая, как наша прекрасная Земля. Я рад, что несколько страниц этой книги прозвучат в исполнении талантливых чтецов из очень далёкого от кавказских вершин Нарьян-Мара.
Главная цель акции: донести до людей правдивое слово честного летописца нашей многонациональной Родины. Благодаря записанным в проекте роликам о Дагестане с его славной историей, древними традициями и самобытной многовековой культурой узнают тысячи людей по всему миру.
Желаю удачи во всём, за что Вы берётесь с самыми лучшими помыслами.

А ещё хочу пригласить Вас в новый международный проект Дербент: 2000 лет на перекрёстке культур. Наиболее активным его участникам будет предоставлена возможность совершить в сентябре этого года этнотур по Дагестану. Подробности можно узнать здесь. Не упустите шанс своими глазами увидеть величественную и гостеприимную Страну гор.

Искренне, Эльмир ЯКУБОВ, 
директор Хасавюртовской центральной
городской библиотеки имени Расула Гамзатова
*****
PS: ЧУМработница написала этот пост не только для того, чтобы вы в очередной раз похвалили НАО. На примере дагестанских коллег она убедилась в том, что организация таких международных Интернет-читок по силе не только всемогущему Гуглу, но и простым, увлечённым своим делом, людям.
Точно также и мы с вами, дорогие друзья, малыми силами можем помочь друг другу прочитать любимых писателей и поэтов. У ЧУМработницы уже море идей в этом направлении, так что будьте готовы, если она вдруг призовёт вас к ответу.

14 комментариев:

  1. Всегда готовы!
    Сколько энергии у тебя. дорогая...Не перестаю удивляться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, сама себя боюсь))
      Слушай, ну разве можно остаться в стороне, когда люди делают Такое?!
      В России идёт год литературы. сколько всего понапридумывали, и не всегда эти мероприятия дают тот эффект,которого ждут. А здесь всё просто, понятно и по-настоящему)

      Удалить
  2. В школьные годы любила читать Гамзатова, Фазу Алиеву...Гамзатова перечитывала много раз. Мудрость людская ,преподнесённая нам в его произведениях, привлекала всегда. Молодцы все. кто откликнулся на такое мероприятие. Послушаю вечером...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, у меня имя Расула Гамзатова чётко ассоциируется с песней "Журавли".
      Евгений Евтушенко когда-то так сказал о своём знаменитом коллеге:
      "В Советском Союзе трудно было найти человека, который бы не знал и не любил Расула Гамзатова. Его строчки, блестяще переведенные на русский язык, становились ходячими выражениями. Между тем в его веселых стихах иногда скрывались и трагические ноты. Расул Гамзатов принадлежал к тем, кто вставал на защиту своих товарищей по перу, пробивал вместе с Твардовским в „Новом мире“ произведения, останавливаемые цензурой, помогал друзьям и с квартирами, и с решением других проблем. У него была большая, добрая душа, и она будет всегда кружить, как один из его белых журавлей, над родными ему Дагестаном и Россией».

      Удалить
  3. Дядя Миша12 мая 2015 г., 8:53

    перефразируя старую армейскую, проверенную опытом поговорку "один удар палкой по голове, заменяет солдату десять часов политзанятий" ..хочу отметить, что сделанное заменяет огромное количество статей о дружбе народов. Спасибо дагестанцам. спасибо чтецам, спасибо Чумработнице!
    Предложил бы ненецкие сказки на Кавказе озвучить, чтоб уж совсем обменяться литературной дружбой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дядя Миша, доброе слово, как говорится, и Коткиной приятно)
      Если что, "не надо орден, я согласна на медаль")))

      Удалить
  4. Поддерживаю Дядю Мишу - именно о дружбе народов мне думалось, когда читала пост. Лица такие у "чтецов" - целый мир за каждым.А на фото Даниила Канева - люлька создала крылышки)) Я - за идеи, поддержу в меру возможностей. У меня уже возникла идея насчет детских писателей и малышей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Бакулевич, у нас ведь как бывает - "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем..".
      Мне кажется,мы сейчас возрождаем то светлое и доброе,что было когда-то разрушено. Единение наших народов, взаимопомощь, сострадание.
      Яркая тому иллюстрация - нынешний День Победы. И этот проект - в том же русле)

      Удалить
  5. Еще раз - слова искренней благодарности Ирине, которая, не отрываясь от важных дел государственной службы, нашла время для нашего проекта. Хасавюртовские библиотекари готовы к участию в акции своих ненецких коллег. Нятва таня илея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльмир, рада слышать)
      Ты меня не перестаёшь удивлять!
      Вижу,что твои слова - не пустой звук, ведь вы уже и ненецкий язык учите!))
      Нятва таня илея!
      пусть живёт дружба!
      Ура!)

      Удалить
    2. Дописываю комментарий, вооружённая новыми знаниями от дагестанских коллег.
      Специально собираю воедино в ЧУМотеке всё,что есть в сети на ненецком,в том числе и учебники. Теперь добавила к своей коллекции Самоучитель по ненецкому А.Алмазова. Добро пожаловать на обновлённую страничку
      Ненеця' вада Там,кстати,Поющий олень давно стоит без внимания. заходит,побалуйте его вниманием и аплодисментами)

      Удалить
  6. Смотрю на светлые лица и не перестаю радоваться. Славное, важное дело поддержали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, это и в твой огород камешек)
      Когда твои пионеры по возрасту в Каренину не прошли, вы ведь сами начали её читать. То же самое можно сделать с любой книгой.
      ну,это я так, мысли вслух. тебе ли не знать, что это такое - Интернет-проект, начатый шутки ради и обернувшийся международным действом)))

      Удалить
    2. Ириша, в моём огороде твоих камешков — гора. Распределю правильно силы, и начнём разгребать непременно.

      Ты про «Читать не вредно — вредно не читать!»? Так он уже давно отделился от нас с Машей Сониной и живёт самостоятельной единицей. Редкий день, если кого-нибудь не принимаем в сообщество. Люди, всё делают люди.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails