среда, 5 августа 2015 г.

ПарОленная реальность: гостевой пост от Ирины Сочневой

Метание тынзея, прыжки через нарты, забеги на оленьих упряжках, победитель которых получает в награду новых оленей и пленит сердца чумработниц, – это всё, что я знала о Дне Оленя, главном празднике НАО, пока не побывала в одном из мест его проведения – оленеводческом хозяйстве «Евр», что в Большеземельской тундре.
Именно там у меня появилась возможность ощутить атмосферу обособленного самобытного устройства мира и суть бытия, не тронутого глобальной цивилизацией.
Я гостила у людей, сохранивших свою древнюю культуру и образ жизни, на краю земли, в бескрайних равнинных просторах, до которых добраться можно только на вертолёте.


Полтора часа в небе пролетели очень быстро – виды, открывающие взору, нереально красивы. С высоты летняя тундра выглядит как бескрайний фантастический инопланетный ландшафт.





Большеземелькая тундра примыкает к берегу Баренцева моря и, несмотря на суровость пейзажей, является очень хрупкой природной экосистемой.

В её уникальный мир вторгаться нужно с большой осторожностью, просчитывая при этом каждый шаг, ибо след ваш исчезнет с её поверхности ещё очень и очень не скоро. Только любящему хозяину под силу сохранить для будущих поколений ее первозданную красоту.


Летом оттаивает только верхний слой мерзлоты, а нижний остается в замороженном состоянии, поэтому вода здесь не впитывается в почву. Редкие растения, приспосабливаясь к жизни в суровых климатических условиях Заполярья, прижимаются к земле, спасаясь от холодных ветров. 

Наверное, единственное условие, которое помогает здесь сохранять жизнь – обилие света, на протяжении полярного дня солнце практически не уходит с горизонта.


Животный мир тундры большим разнообразием не отличается, но насекомых здесь великое множество. Вместо певчих птиц меня поджидали огроменные комары и оводы немыслимых размеров.

Кочующие жители этих мест, которых в округе около тысячи, от комаров спасаются пологом из ткани, привязывая его к шестам чума. Долгое время они жили практически изолированно от остального мира, их быт – что-то абсолютно иное, из другого мира, удивительное, до конца непостижимое,  вызывающее любопытство и нескрываемый интерес.








Нас, спустившихся с неба на винтокрылом агрегате, принимали как дорогих желанных гостей, угощали только что приготовленным на железной печи, расположенной в центре чума, невероятно вкусным, традиционным –  рыба, оленина, лепешки, морошка. Сама кочевая жизнь и специфика природно-климатических условий выработала этот прекрасный закон гостеприимства.




Прасковья Максимовна Вылко отмечала свой день рождения. В этом году ей исполнилось 80 лет! 


Потом были соревнования: забеги, прыжки и гонки на оленях. Участники состязаний очень щепетильно проводят отбор животных, изучают, прикидывают, долго присматриваются и останавливают выбор на лучших из лучших. Оленеводы, к слову, очень трепетно относятся к своим питомцам и ни за что не доверят никому из посторонних свои оленеводческие дела.





Под конец дня – подведение итогов, и, конечно же, – праздник, поздравления, чествования лучших оленеводческих бригад и известных династий оленеводов. Импровизированная сцена в тундре, колонки, усилитель на дизельном генераторе и артисты из посёлка Красное.

Праздник людей, хранящих традиции предков, продолжающих многовековое дело своих дедов и прадедов. Люди демонстрируют силу и ловкость, доказывая и себе, и природе, что в этом суровом краю они могут выжить.

В этот день прилюдно оглашают имена тех, кого по праву можно считать настоящими оленеводами, настоящими тружениками тундры.




Ещё одно удивительное чудо в этих бескрайних просторах – дети, такие необычные, трогательные, искусанные комарами... Очень смышленые, сообразительные, остроумные (вопреки моим изначальным представлениям), открытые, непосредственные, неизбалованные и совершенно не капризные. 

С самых малых лет их готовят к взрослой жизни. Выносливость, сдержанность, хозяйственность, заботливость друг о друге и живых существах – качества, которые далеко не всегда присущи детям, выросшим в городской комфортной и уютной среде.








Незабываемое пребывание среди людей, которые обитают в передвижных чумах, верят в духов, а витамины получают из сырого оленьего мяса с кровью, как-то необъяснимо воздействует на внутреннее эмоциональное состояние. Они лишены привычных городскому человеку благ, их жизнь наполнена иным, особым смыслом.
  
Когда видишь этих терпеливых и умелых тружеников, приобщаешься к культуре и образу жизни этого северного народа, когда кормишь с рук подрастающих оленят, а невысокий, но сильный и стойкий хозяин этой земли смотрит вдаль, вдруг ощущаешь, что наполняешься чем-то неуловимым, настоящим, искренним, словно приобретаешь огромное невидимое богатство…



Мои благодарности за возможность совершить это путешествие и за радость увидеть собственную тень рядом с тенью птиц и облаков, пролетающих над тундрой, – компаниям ООО «Башнефть-Полюс» и ТПП «Лукойл-Северенефтегаз».

***


PS: ЧУМработница искренне рада, что праздник, о котором она рассказывала вам, дорогие друзья, вот уже много раз, вы увидели глазами истинного художника. Год назад она была на Дне оленя в той же бригаде и многословно об этом поведала аж в двух постах: Долгая дорога к дому и Три чума на Перцор-Яха. Загляните туда, и вы сможете увидеть, как за год подросли детишки и как похорошела тундра – вдохновляющая, щедрая и требовательная.

Читай ещё в ЧУМотеке гостевые посты Ирины Сочневой:

35 комментариев:

  1. (восхищенно) Дааа... виды тундры - нереальные совершенно!

    Да и люди тундры, для меня, как инопланетяне. Испытываю к ним почти неприличное какое-то любопытство. Слишком многое нас разделяет: не только расстояния и климат, и язык, и уклад... Но и отношение к жизни, к хлебу насущному, природе.... Их жизнь кажется более ... честной. И настоящей.

    Ирине Сочневой - искреннее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Столик с зеркальцем растрогал... ))

      Удалить
    2. VolNa, спасибо большое, мне очень приятно читать такие отзывы. Я рада, что это интересно не только мне, почему-то давно хотелось попасть в места, где живут кочевые семьи. Искренне восторгаюсь ими, их выносливостью, стойкостью и неприхотливостью. И колорит, конечно же, непередаваемый!

      Удалить
    3. Там было очень много трогательных вещей, детский уголок, в частности, девчушки оформляют его, украшают цветочками, ягодками, всем, чем богата тундра ))

      Удалить
    4. Волнушка,на день Оленя приглашают много журналистов, в том числе федеральных, но мне кажется, что среди них обязательно должны быть вот такие как Ирина. Я ведь сто раз видела эти пейзажи, знаю этих людей и оленей буквально в лицо, но была в очередной раз поражена умением Иры запечатлеть мгновенье, то самое, важное, пронзительное, как то самое зеркальце в чуме)

      Удалить
  2. Очень красиво - простор такой! этот вертолет как игрушечный, олени, природа, быт - всё просто, но чистенько, уютно...А еще понимаю, что живут эти взрослые и дети все время на свежем воздухе...Я так понимаю, что олень для местных жителей - это всё: и друг, и транспортное средство, и шкуры и еда. А молоко оленье люди пьют? Я бы попробовала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, добрый день. Честно признаюсь, Вы меня озадачили )) я не знаю, пьют ли оленье молоко, мне не довелось это увидеть.. Знаю, что пьют оленью кровь, перед праздником забивают его, пробуют сырую оленину и запивают кровью, это традиция. Попробовали бы? ;)

      Удалить
    2. Ирина, нет, кровь точно не стала бы пить, я не кровожадна)) Про молоко в сети нашла "оленье молоко обладает самой высокой калорийностью. Ведь в нем значительно больше жира, чем в молоке других животных, а именно жир является наиболее калорийным продуктом".
      В другом вот такие сведения; "Оленье молоко пьют народы Севера. Это самые калорийное молоко: в нем в три раза больше белка и в пять раз больше жира по сравнению с коровьим. Конечно, его способен переварить далеко не каждый желудок, поэтому цельное оленье молоко обычно разбавляют водой. Жители Финляндии из него делают вкусный сыр, а тувинцы и алтайцы гонят араку – молочную водку"
      Вот так вот - даже водку!)).

      Удалить
    3. Оля Бакулевич, вот уж с чем проблем никогда не было в тундре, так с водкой, так что необходимости гнать её из молока оленей отпадает. Факт грустный, если не трагический. Везут это пойло со всех сторон, и ничего этих торгашей не пугает - ни погода, ни расстояния.
      Во многих хозяйствах устанавливают "сухой закон" на время самых ответственных мероприятий в стаде - просчёт оленей, убойная кампания. А в общине "Ямб то" (нен., длинное озеро) просто-напросто совсем не пьют по идейным соображениям)

      Удалить
    4. Ольга, а Вы не зарекайтесь! Вот бы олашки на крови попробовали - за уши не оттащить. Я не ненка, но очень это дело (оладушки) люблю и уважаю!

      Удалить
    5. Лёлик, и ты права на все сто. У кого-то Спас на крови, у кого-то - оладушки))

      Удалить
    6. Лёлик Чупрова, ну не знаю, просто звучит -то как - "на крови"... впрочем - те же котлеты, только с тестом, да?

      Удалить
    7. Ира (ЧУМработница) - про водку - это беда повсеместная, - алкоголизм, и тема из таких, которые не любят обсуждать. Хорошо что в НАО хоть как-то это контролируется - регулируется...

      Удалить
    8. Оля Бакулевич, если обычные недрожжевые оладьи мы делаем на кефире, то в эти добавляют кровь с водой. По цвету они ничем и не отличаются от обычных, да и по вкусу, мне кажется, тоже - ну, немножко необычные.
      Известная многим в НАО хозяйка чума Домна Фёдоровна печёт их прямо на печке, смазывая её кусочком сала. Ску-у-усно)

      Удалить
  3. Да что же это такое? Я же тоже хочу! Я, вроде как, сейчас на похожей широте, но пейзажи совершенно иные. Вот уж не думала, что меня можно заманивать тундрой. Такой плоской, совсем не похожей на мои любимые горы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black, я все еще на этой широте, но пейзажи тоже совершенно иные )) Бродила сегодня среди карликовых березок и невольно вспоминались бескрайние тундровые просторы, воздух, много воздуха!
      Какой шикарный остров Аннёйа у вас на фото! Как прекрасен этот мир, все-таки... И как здорово, что ландшафты свои матушка-природа сотворила такими разнообразными...

      Удалить
    2. Lexx Black, зная тебя и твоего неугомонного спутника, могу ответить на твой вопрос, почему вы до сих пор не у нас. Вы всё же привыкли на своей машине рассекать земной шар, а у нас проблемы с дорогами, вернее, никаких проблем, потому что дорог нет)
      Хотя у нас очень многие едут в отпуск на машинах. Давай я тебе этот вариант маршрута дам. Посмотри путевой репортаж Дмитрия Щипанова
      Путь Севера А вдруг решитесь повторить?)

      Удалить
    3. Вернусь домой - посмотрю. Тут главное - не забыть от обилия информации в голове)

      Удалить
  4. Непередаваемые чувства от просмотра первых фото... И - нет, я туда не хочу. Но буду восхищаться жителями того, инопланетного мира.... И детьми... И их жизнь вообще...
    \Спасибо огромное! Было познавательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, мы все такие разные, но привыкли мерить действительность своими мерками. Ужасаемся женщине в хиджабе, удивляемся жизни в чуме, недоумеваем, как можно выходить замуж по родительской указке. А те, кто нас удивляет, точно так же удивляется нам, нашим привычкам жить в каменных мешках, полжизни проводить в пробках и виртуале.
      Мы разные, будем учиться понимать и принимать друг друга)

      Удалить
    2. О, я не ужасаюсь женщине в хиджабе! Я ужаснусь только если она меня будет тянуть в "свою секту". Считаю, что все имеют право на всё, лишь бы другим не мешать. Это главное правило жизни у меня. Точно так же и про тундру - там живут люди, им там хорошо (ну, они так считают) Я имею на этот счет тоже свое мнение. Имею право его иметь. Но опять таки - присуще восхищение... Вряд ли жители ТОГО края восхищаются моему прозябанию вдалеке от природы.... Хотя... Кто его знает...

      Удалить
    3. Нам, выросшим в домах-коробах, сложно представить себя на месте кочевников и завидовать, естественно, мы им не будем, представляя себя в таких суровых условиях выживания (особенно зимой). Но, съездив туда хотя бы раз, ощутив эту атмосферу... невольно приходишь к пониманию, что они далеко не несчастнее нас, а возможно - даже счастливее в некоторых аспектах )

      Удалить
  5. Молодец, Иринка! Освежила в памяти все воспоминания о Большеземельской тундре и "Ерве" в моей душе! Была я там как-то на День Оленя с концертом. Поздравляла этих замечтальных людей... Накормили всем, чем сами богаты! Показали всё, что умели! Как же там хорошо-тоооо!!! Улетать даже не хотелось.

    ОтветитьУдалить
  6. Кстати, праздник продолжается! ЭКЦ приглашает на праздничное мероприятие 9 августа в Турцентр. Приходите, приезжайте, пожалуйста, кто желает. Начало концерта и всех прочих развлекашек в 11 часов. Будет весело! Петь буду на коми, конечно же...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, официально день Оленя отмечают 2 августа, но у нас, конечно же, он длится не день и не два нужно всю тундру на вертолётах облететь, да ещё в городе ветеранов оленеводства поздравить. Знаю,что всё будет по-домашнему) Кстати, в турцентре ведь сейчас проходит российско-норвежский слёт скаутов, так что иностранцам экзотики ваш праздник добавит)

      Удалить
  7. Смотрите видеосюжет телеканала Euronews о праздновании Дня оленя ещё в одном хозяйстве НАО:.Reindeer herders in Russia’s

    ОтветитьУдалить
  8. Ira Sva, спасибо за чудесные фотографии и удивительные слова. «В её уникальный мир вторгаться нужно с большой осторожностью, просчитывая при этом каждый шаг...» Пост рассматривала долго, возвращаясь к лицам, наслаждаясь слогом. Я по-хорошему отравлена этой необыкновенной землёй, мне интересно всё, что связано с праздниками, обычаями, традициями ненецкого народа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, в этом мы с Вами схожи, я с недавних пор неравнодушна к национальной самобытности народов, будь то ненцы, коми, тувинцы или славянские народы. Даже не знаю почему, но все чаще исторические сложившиеся традиции, обряды и многолетние уклады жизни привлекают внимание людей... Возможно, тенденции глобализации обостряют интерес ) Очень хотелось бы, чтобы сохранились и не ушли в небытие самобытные черты и особенности различных этнических групп.

      Удалить
  9. Лена Воронина, отравленная ты наша))
    Хочу согласиться с тобой в плане похвалы слогу Ирины. Радуюсь не только её снимкам, но и текстам - литературным, эмоциональным, образным)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а я радуюсь твоим текстам и умением красиво завернуть любой фразеологизм ;)

      Удалить
  10. Спасибо, Ирине за статью. Сразу вспомнила как, я там проводила летнее время. Почти все мое детство прошло у родных в Тундре. Безумно соскучилась по тем местам. Там невероятно красивою. Ту красоту - тундры невозможно передать словами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, Юлия, за отзыв. Эту красоту и ощущения во всем объеме и фотографией не передать. Волшебное пространство, которое смело можно назвать местом силы..

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails