понедельник, 3 августа 2015 г.

Десант на Дворцовой

На День ВДВ в Санкт-Петербурге отключили фонтаны и привели в боевую готовность дополнительные подразделения пожарных, полиции и медиков. ЧУМработница же, во избежание эксцессов, надела полосатую футболку и отправилась в эпицентр событий и основное место десантирования виновников торжества - Дворцовую площадь, 

Рота, подъём!

Фотоаппарат она вытащила сразу же при выходе из метро на Невском. На слова поздравления семейная команда десантников из Пушкино тут же выстроилась для парадного фотографирования.
Дальше больше. Создавалось впечатление, что крылатые бойцы со всех концов страны  и разных временных поясов высаживаются по одному и группами прямо на главный проспект невской столицы, складывают свои парашюты и двигаются по направлению к месту общего сбора.




ЧУМработница заранее для себя решила, что не позволит никакой иронии по поводу мужчин в тельняшках и голубых беретах, гордо шагающих по городу с развевающимися флагами родных дивизий и формирований. За пресловутым купанием в фонтанах стоит 85-летняя история войск, которые во всём мире считаются самой серьёзной, самой мобильной и самой универсальной силой, способной поразить противника на земле, в воздухе и на воде.

Юбилейный прыжок

Официально днем рождения ВДВ принято считать 2 августа 1930 года: в этот день на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек. Сегодня в ВДВ служит около 45 тысяч военнослужащих.
2 августа 2015 года, в день 85-летия ВДВ, на Дворцовой площади Санкт-Петербурга собралось пусть не 45, но несколько тысяч десантников. 



Приветствия, объятия, братания, воспоминания, коллективное сотрясание атмосферы возгласами «Слава ВДВ!» и «Никто, кроме нас!»


 


ЧУМработница столько раз пробежала кругами по площади, что её начали узнавать и звать на подмогу в деле фотосъёмки, а ей того и надо. Чего ж не запечатлеть на фоне Родины тех, кто её защищал, не жалея живота своего?


 
Халхин-Гол, советско-финская и Великая Отечественная, Афганистан, Северный Кавказ и Чечня и ещё многие сколько-нибудь важные современные конфликты - там расправляли свои парашюты российские десантники.

Батя

Среди бравых парней выделялся своей военной гимнастёркой поджарый дед с интеллигентной бородкой, похожий на Луначарского. Ему радовались как родному, внимали его рассказам, ласково называли Батей.
Николай Лапченков - личный водитель и боевой друг Героя Советского Союза, генерала армии, командующего ВДВ Василия Маргелова. В память о легендарном "десантнике № 1" десантники часто называют себя «войсками дяди Васи». 
Батя прошёл с Василием Маргеловым всю войну, вместе с ним прорывал оборону гитлеровцев на Миус-фронте, форсировал Днепр, освобождал юго-восточную Европу.

Николай Семёнович - живое напоминание всем десантникам о их кумире и тех идеалах, которые проповедовал генерал Маргелов.
Будь здоров, Батя! 

Небесные ласточки

Отдельной строкой ЧУМработница хочет отметить тех, кто делит с бравыми вояками не только праздники, но и будни. Девчонки, вы тоже герои, - не каждому дано понять и принять такую важную и такую непростую часть биографии любимого.


А вот Елена Григорьева - не просто жена десантника, но и сама таковой является. Судьбу свою встретила в 36 отдельной воздушно-десантной бригаде, что базировалась в Гарболово Ленинградской области.
513-й прыжок с парашютом стал для Елены отправной точкой для создания семьи. Сломала ногу и буквально сошла с небес на землю - вышла замуж, родила дочку и сына, но прошлое  из жизни не вычеркнешь, особенно если муж десантник.

Десантник бывшим не бывает

Парни из псковской дивизии специально приехали в Питер для участия в праздничном шествии от Дворцовой площади до Вечного огня на Марсовом поля.  



Что это было за шествие, сложно описать словами и показать в картинках. Такой мощной энергетики ЧУМработница давно не видела. Дрожащей рукой она записала кусочек видео - смотрите по ссылке.



По сообщению РИА Новости, сегодня ВДВ — это две десантно-штурмовые и две воздушно-десантные дивизии, четыре отдельные десантно-штурмовые бригады, 45-я отдельная бригада специального назначения (прежде — разведывательный полк), ряд других частей. В ближайшее время будет сформирована новая 345-я бригада, а на базе одной из десантно-штурмовых бригад появится 104-я десантно-штурмовая дивизия. Кроме того, в составе дивизий появятся дополнительные полки, в том числе в Крыму.
ЧУМработница, пусть и с небольшим опозданием, поздравляет ребят в голубых беретах с их святым праздником и желает войскам «дяди Васи» не опускать взятую планку

PS: 2 августа 2015 года ни один питерский фонтан не пострадал, полиция, пожарные и медики работали в штатном режиме, а полосатая футболочка ЧУМработницы очень даже ей пригодилась)

18 комментариев:

  1. Про Батю - это круто! История - вот она, в лицах. И Елена Григорьева сразила: вот тебе и женщина, какая судьба интересная!
    У меня тоже есть в семье бывший десантник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, как рассказали спутники бати, без него не обходится ни один день ВДВ на Дворцовой. Боец в отличной форме для своих лет, очень подвижный, юморной, пивко "Невское" потягивает, от более крепких напитков оказывается.
      Фото старые, еле живые, очень беспокоился, когда я их в руки взяла - реликвии.
      Маргелов для каждого десантника - нечто большее, чем просто командующий. Его цитируют, о нём рассказывают легенды, его обожают. А тут человек, который лично его знал, да не просто знал, а был всё время рядом, делил хлеб и кров.
      И прекрасная Елена, конечно, меня тоже сразила. 513!!! Я ей говорою - ну ладно бы на 13-м прыжке ногу сломать, так надо было полтысячи отпрыгать, а потом ещё 13))

      Удалить
    2. Ольга Бельды4 августа 2015 г., 15:25

      Ирина, спасибо за хороший рассказ о празднике! Читала на одном дыхании

      Удалить
    3. Оля Бельды, рада тебя видеть)
      Очень хотелось отойти от стереотипов "пьяно-фонтанного праздника" и увидеть его светлую сторону)

      Удалить
  2. Очень вдохновляет и вызывает уважение и гордость за наши десантные войска!) Спасибо, Ира, за прекрасный репортаж! Солнечный Питер, Дворцовая площадь - так необычно и красиво, так давно не была в Питере, наверное уже лет 5...
    Удивительно что Василий Маргелов поступал в летную школу в Оренбурге, это мой родной город и школу это я отлично представляю) сейчас это высшее военное-авиационное Краснознаменное училище летчиков имени И.С.Полбина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, солнечный Дворцовый - подарок десантникам, которые в небе проводят столько же времени,что и на земле) До этого дня погода Питер явно не баловала.
      Про Маргелова много прочитала, пока пост готовила. Здорово, что есть ниточки, связывающие его со многими людьми и городами.
      А в Питер приезжай. В этом году он поразил меня совершенно шикарными проектами - "Скрипка на невском" и Книжные аллеи" в Михайловском саду. Кстати, о первом проекте можно почитать
      в блоге у Лены Ворониной

      Удалить
  3. Не устаю удивляться работоспособности ЧУМработницы. Видели бы вы её, дорогие читатели, после десанта на Дворцовую.Ввалилась полуживая, отдышалась, молочка попила — и давай полторы сотни фотографий сортировать. Какой там обед!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, я уж тут промолчала, что самая первая компания, которую я сняла на набережной Мойки взамен на разрешение решительно заставила меня отхлебнуть из десантной фляжки. Там было не молоко, я это сразу поняла)))

      Удалить
  4. Отличный материал!!!! И все-таки ты чумачечшая!!!-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, это тот случай, когда герои и сюжеты набрасываются на ловца сами))

      Удалить
  5. Ответы
    1. Elena Rubric,
      говорят,что в этом году празднование дня ВДВ в Питере было небуйным) Кстати, мысль у меня в голове мелькнула, когда я смотрела на огромную массу десантников, вольготно расположившихся на главной площади Питера, - Если не знаешь, что делать с явлением, возглавь его)

      Удалить
  6. Самому "взрослому" десантнику в нашем городе - 89! Это Давыдкин Фёдор Федосеевич

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо за то, что своего десантника помните и знаете по имени.
      В толпе видела людей в возрасте, но это обычно афганцы, а вот ветеранов войны - только Батю и заметила.

      Удалить
  7. Живописный рассказ. Браво! Люблю историю в лицах. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, так вся наша история и складывается из историй отдельных людей - как та мозаика, которая будет неполной, если хотя бы одного звёнышка не хватает)

      Удалить
  8. Про Батю - просто удивительная история!
    А у меня брательник в субботу утром из Липецка приехал, сумку кинул, и ушёл в парк Горького. А в понедельник утром вернулся, в чистое переоделся и домой уехал, я его даже увидеть не успела в этот раз :)
    А ведь он в ВДВ попал благодаря моей бабушке. Он очень хотел, но у него был критический недобор веса - с парашютом бы сдуло. Тогда его папаня покумекал, и отправил на полгода к любимой тёще, т.е., моей бабушке :) И за полгода на домашних пирожках откормили до нормы, уже пять лет, как в запасе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олёна, браво твоему брату и бабушке браво) На фоне регулярных "откосов" от армии и покупки "белых билетов" желание мужчины выполнить свой святой долг перед Родиной достойно уважения)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails