пятница, 7 августа 2015 г.

Спаси меня, спасатель

ЧУМработница уже не раз жаловалась вам, дорогие друзья, что сюжеты для будущих постов буквально бросаются на неё без предупреждения. Так получилось и на этот раз - вместо пляжного отдыха на берегу Финского залива ей пришлось спасать тонущего рыбака, незадачливого любителя селфи и утопленника Максимку - и всё затем, чтобы потом рассказать вам об этом в картинках в ЧУМотеке.
Географически ЧУМработница находится сейчас в 70 километрах от Санкт-Петербурга в месте проведения летних тренировочных сборов  команды НАО по северному многоборью. В числе спортсменов - двое её любимых метателей топоров и тынзеев, а значит, и она, как порядочная жена и мать декабристов, с ними.
После недели дождей труженики тундры наконец-то дождались солнышка и решили срочно погреть косточки на одном из красивейших пляжей Зеленогорска. И ведь всё так хорошо начиналось - обнажились, затеяли пляжный волейбол, и даже стали объектом внимания могучей кучки журналистов, но тут сотрудники близлежащей спасательной станции попросили их освободить территорию по причине проведения учебной тренировки.


Но вы же знаете ЧУМработницу, дорогие друзья! Она тут же примкнула к могучей аккредитованной кучке неофициальным довеском и, к чести спасательной пресс-службы, была радушно принята и нашпигована специфической информацией, коей по-честному с вами делится. 

Рыбалка на выживание

Резиновая лодка китайского производства дала течь как всегда некстати, но на счастье незадачливого рыбака на его сигналы SOS мгновенно откликнулись доблестные спасатели, которые быстрее Бэтмена и Чипа с Дейлом примчались на помощь.




Вся операция была проведена за считанные минуты, и что умилило ЧУМработницу, так это спасённая вместе с хозяином китайская посудина, которую бережно взгромоздили на нос спасательной лодки и доставили на берег.

ЧУМработница, проживающая в городе «у Печоры, у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки», очень хорошо знает, как часто местным спасателям приходится вызволять этих самых рыбаков, которые проваливаются под лёд на снегоходах, выходят на своих судёнышках в шторм и непогоду и принципиально игнорируют предупреждения об опасности. 
Ни один год не обходится в НАО без жертв на воде. Так, 4 августа в Нарьян-Маре затонула рыбацкая лодка, спастись удалось только одному из двух рыбаков - второй находится в розыске.
Когда ЧУМработница упомянула о вкуснейшей печорской рыбке, тут же откликнулись те, кто с ней лично знаком. Привет сестре передал замначальника станции Борис Румянцев и сообщил, что всегда рад видеть нарьян-марскую рыбку родню у себя в гостях.

Утонешь - домой не приходи!

Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга - это 20 станций на побережье Финского залива и питерских рек и каналов, которые держат под контролем 378 спасателей-многостаночников. 
Борис Самсоненко - начальник ПСО в акватории Финского залива
Они умеют всё и даже больше - в этом ЧУМработница убедилась лично в процессе спасения несчастного утопленника Максимки. Мужчину вернули к жизни, в отличие от четырнадцати утонувших в питерских водах за два летних месяца 2015 года. Это в три раза меньше, чем за тот же период прошлого года, но от этого не легче.

Между прочим, у Максимки есть нарьян-марский брат-близнец Гриша, которого так же любят, холят и регулярно возрождают из пепла на общее благо.
В раннем детстве ЧУМработница эмпирическим путём проверила, что выражение «идти ко дну» имеет под собой реальную основу. Ей хватило одного раза, чтобы стать осторожной и не лезть на рожон, особенно там, где нет таких красивых и умелых спасателей как на Финском заливе.

Диагноз - селфи

Уж сколько раз твердили миру, что селфи - зло, придуманное с целью проверки человека на нарциссизм и здравый смысл. Чтобы поразить френдов в соцсетях, испытуемые фотографируют себя любимого на фоне пожаров и аварий, забираются на небоскрёбы и крыши поездов. Зачастую вместо удачного снимка получается неудачный перелом или сотрясение оставшегося мозга.
Условно-подозреваемый селфимен вообразил себя памятником, взгромоздился на каменный постамент и пикировал вниз на глазах у изумлённой публики. К падшему герою на квадроциклах со скоростью света тут же примчались Айболиты и загипсовали по самое не хочу.








С подачи тульской блогоподруги Юлии Ивановой ЧУМработница начала в сети акцию под названием «Даёшь фото с настоящими мужчинами как альтернативу селфи». На просьбу поддержать её в этом благом начинании спасатели во главе с начальником Борисом Самсоненко отметили дружным построением и совместным с ЧУМработницей фото на фоне Финского залива, так тщательно ими охраняемого.
  
PS: О показательных учениях спасателей вышло множество видеосюжетов, один из которых начинается с того самого пляжного волейбола северных многоборцев, а на 1,54 минуте демонстрирует зрителям уже знакомые вам, дорогие друзья, гламурные розовые шорты ЧУМработницы. Не верите? Жмите на ссылку и смотрите.

Читай ещё в ЧУМотеке:

24 комментария:

  1. Да уж, подруга, приключения и происшествия за тобой просто гоняются )))
    Да и как им этого не делать?! Кто кроме тебя сможет ТАК увлекательно и смачно описать эти самые происшествия? НИКТО!
    Так что, пока перо твоё остро, они так и будут за тобой гоняться )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, везёт мне, ей богу: день ВМФ в Архангельске и Северодвинске. день ВДВ в Питере, учения спасателей на Финском заливе))
      Думаю, и вам интересно отвлечься от НАО-тем, а то уже надоела со своими оленями, чумами и чумработницами))

      Удалить
  2. «Настоящий ажиотаж среди отдыхающих...» Как можно было назвать розовые шорты с зорким фотоаппаратом «отдыхающей»? Наша ЧУМработница даже в отпуске пашет на ниве просвещения народа из разных уголков мира!

    У нас в кабинете ненаглядное пособие зовётся Андрюшей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, ну прям индийская мелодрама)
      Представь, какая трогательная получилась бы встреча Максимки, Гриши, Андрюши и других их братьев-близнецов, разбросанных судьбой по всей стране)))

      Удалить
  3. А тема-то актуальная! Среди подростков много неокрепших умов, которые ради эпатирования публики готовы расстаться с собственной жизнью. И всем кажется, что с НИМИ этого не случится. Года 2 назад Женька друга на даче хоронил: фотографировался, дурачок, на крыше вагона, потерял равновесие, рефлекторно схватился за провод. Отец опознавал практически угольки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это же очередное сумасшествие как с тем паркуром. Я не ханжа, но не понимаю это болезненное желание запечатлеть себя везде и всюду. Может, это от недостатка любви?

      Удалить
    2. Ира, Елена, вот и я об этом сегодня думала - откуда корни селфи - мании? Тоже пришла мысль о том, что люди во чтобы ни стало хотят обратить на себя внимание, заявить миру о себе и увидеть "лайк" рядом с фото...дорогое удовольствие...
      Пост - как и все последние и правда всё о мужественных и достойных мужчинах, начинаешь верить, что такие есть))

      Удалить
    3. И любви, наверное, тоже. Детям внимание взрослых заменяют «лайки» в соцсетях. Такой способ самоутверждения.

      Удалить
    4. Ольга, с уст сорвали. Видимо, печатали комментарии одновременно.

      Удалить
    5. Оля Бакулевич, конечно, моряки, спасатели, лётчики - самые показательные профессии в плане мужественности. Но есть и другие, о которых я тоже обязательно буду рассказывать)

      Удалить
  4. Классно ты чекинишься, Иринка! Давай и дальше продолжай показывать во всей их блистательной красе всем нам, читательницам Чумотеки, Настоящих Мужиков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, если не мы, то кто же?
      Пора нам, девчонкам, браться за восстановление гендерного равновесия в мире, а то ведь ужас что творится - то бородатые Кончиты, то мужской педикюр с маникюром))

      Удалить
    2. Ну вот, теперь и педикюр с маникюром раскритиковали. А вот моему мужчине приходится (как минимум) одну руку поддерживать в надлежащем виде, т.к. специально для гитары на ней отрощены спец. приспособления - ногти (длинные)!

      Удалить
    3. Лёлик, так это ведь производственная необходимость!))
      Хотя, если уж совсем углубиться в тему, то, наверняка, ухоженные руки в деловых переговорах бизнесменов играют такую же роль, как грамотно упакованные мозги)
      Короче, ты меня озадачила. Интересно,что думают по этому поводу сами мужчины))

      Удалить
  5. Ты недалеко от меня?! Давай в гости! С Питера и автобусом часов 7 и поездом...
    Удивляюсь - ты везде успеваешь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, мы все практически рядом друг с другом) Сел на самолёт - и ты уже в другом конце страны. В соцсетях специально обозначаю место своего нахождения - всегда находятся люди, близкие тебе по духу, которые из виртуальности захотят перейти в реальность, и это прекрасно)

      Удалить
  6. Ириша, не могу не вставить и я своё словечко в этот разговор о настоящих мужиках,хотя эта тема для меня давно не актуальна. Да я в общем не о том. Просто сейчас вошла в "ленту"и первый пост от Чумработницы.Вместо того, чтобы жарить своё нежное тельце на солнышке и использовать хорошую погоду для отдыха она опять вся в корреспондентских делах. Всё, конечно, интересно и замечательно,но всё-таки, Ира, желаю тебе расслабиться и отдохнуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, у меня был майский отдых как раз того плана, о каком Вы пишете - расслабилась со страшной силой так, что потом еле в привычную колею вошла)
      Зная, что уезжаю из дома на месяц, заведомо решила для себя, что буду писать по мере сил и желания. Силы есть, желание тоже, так что всё нормально)
      В будние дни приходится вести ЧУМотеку по вечерам и выходным, а это физически тяжело после рабочего дня у компьютера. Сейчас для меня просто рай в плане условий ЧУМового труда)
      И ещё в качестве объяснения моей активности: вероятно как селфи - диагноз, так и блогожизнь - неизлечимая болезнь. Если вижу яркого героя или сюжет, который будет интересен другим, - всё, пиши пропало))

      Удалить
  7. Не хватает обнаженной мужской натуры. Одна Чумработница раздетая! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, я получила уже несколько запросов на тему мужского ню - буду над этим работать)))

      Удалить
  8. Ира, тогда всё нормально. Продолжайте в том же духе Успехов в новых репортажах.

    ОтветитьУдалить
  9. Фото с настоящими мужчинами вместо селфи понравилось особенно! Если бы ЧУМработница попробовала потонуть понарошку, впечатлений наверное было бы еще больше! И название оправдала бы! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, дам для читатлей ссылку на твой пост о спасателях Армавира Есть такая профессия - людей спасать
      Насчёт тонуть - ни понарошку, ни, тем более, всерьёз, не планирую. Ложная тревога для спасателей - это ведь тоже проблема, с которой они зачастую сталкиваются.

      Удалить
    2. Ириша, спасибо за ссылку! Насчет "тонуть", ты же понимаешь, я пошутила)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails