суббота, 8 ноября 2014 г.

Оставайтесь на Севере. Путь на материк

Когда ЧУМработница зовёт вас в гости, дорогие друзья, она честно предупреждает, что железная дорога железно будет лет через ...дцать, билет на самолёт не каждому по карману, зимник, что логично, бывает только зимой. Но есть ещё один путь, по которому "из варяг в греки" ежегодно проходят сотни нарьян-марских автолюбителей и фильм о котором сняли журналисты телекомпании «Север»

Путь Севера

Тонущие в болоте большегрузы, ночующие в тайге водители, дорожники, которые не могут подобраться к проблемным участкам — бульдозеры застревают. Федеральные СМИ в 2008-м писали: «Нормальной эта дорога не станет никогда: она расположена в одном регионе, а нужна другому». Однако регионы договорились... Телеканал «Север» решился на эксперимент, который еще год назад назвали бы как минимум рискованным: выбраться на материк на легковом авто без посторонней помощи.
Путь на материк тернист и непредсказуем. На всех его участках. Баржа, которая может сесть на мель. Вязкая глина вместо дороги между Щельяюром и Ижмой, которая может затянуть автомобиль. А дальше – большие города с их сумасшедшим трафиком, бесконечными светофорами, развязками…
С уходом в прошлое серпантина Коми-трофи дорога стала проще, безусловно. Это уже не лотерея: доедешь – не доедешь. Администрации регионов действительно постарались, и если три года назад мои московские коллеги писали «дороги здесь не будет никогда», сегодня съёмочная группа нашего телеканала проходит путь из Нарьян-Мара в Сыктывкар на городской малолитражке. Не без приключений, конечно, но проходит.
Через несколько лет автопутешественники смогут доехать до Нарьян-Мара на автомобиле по асфальту. Наше путешествие показало, что задатки для этого есть, асфальт действительно уложат.
Вот только не стоит забывать о главном: Ненецкий округ – остров, изолированный от остального мира. Здесь своя культура и свой, не похожий ни на что характер людей. И трасса станет своего рода испытанием на крепость северного характера: не растеряет ли регион свою самобытность?

Дмитрий ЩИПАНОВ, Александр ДУРКИН


 













Ну а теперь - собственно фильм, который можно считать путеводителем для тех из вас, дорогие друзья, кто отпуск-2015 решит провести на знойных пляжах ненецкой тундры и трёх морей Северного Ледовитого океана.




Читай ещё в ЧУМотеке:

37 комментариев:

  1. Посмотрел с интересом...вспомнил красоту СЕВЕРА... (Владимир - Донбасс)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Донбасс, приветствую в ЧУМотеке!
      Сколько же народу на севере побывало и на себе испробовало его магнетизм)
      Как видите, теперь летом можно добраться к нам и на машине без риска сломаться и увязнуть на Коми-трофи)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина! Только теперь, оказавшись по воле судьбы в Билибино ЧАО, я стала понимать всю прелесть жизни за полярным кругом))) Дорога - это же настоящее счастье! А вот мы можем выбраться на материк (как здесь называют Россию)) только на самолете! А потом на втором. а потом на третьем и ... дома! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Пархоменко, хорошо, что заглянули, а то я давным-давно не была у Вас в гостях. Поэтому и прозевала Ваше перемещение на Чукотку.
      Можно теперь снимать индийскую мелодраму про детей, разделённых в детстве и нашедших друг друга через много лет "Приключения НАО и ЧАО")))
      Зачиталась постом Здесь утро начинается России...

      Удалить
    2. Давно так не смеялась после комментария)))) Спасибо! В мелодраме самым трагическим моментом будет чукотский интернет, который не дает им воссоединиться)))
      Пытаюсь как-то подружиться с ним здесь. но пока с переменным успехом.

      Удалить
  3. Да-а, ЧУМработница...
    Фильм не сумела пока посмотреть ( причина моя - не волнуйся), но и так понятно, как оно значит - хорошая дорога...
    а прочла комментарий Ирины Пархоменко... - вообще многие жизненные ценности, наверное, пересмотреть можно...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, обрати внимание, когда будешь смотреть, как некоторые водители ностальгируют по Коми-трофи. Это был кусок жизни, который никогда не забыть. народ сплачивался в преодолении трудностей, помогал друг другу, гордился переходом и сочинял потом байки, которые рассказывал друзьям)
      Нашла шикарное любительское видео, которое наглядно показывает, что эта за ужас был!)
      КОМИ-ТРОФИ-2010

      Удалить
  4. Когда бы и сколько бы раз я ни ехала по дороге Щельяюр- Ираель, на глазах всегда наворачиваются слёзы. Не потому, что дорога такая, мягко сказать, неухоженная, а потому что, отец мой так и не дождался её при жизни... А он так о ней мечтал... больше двадцати лет мечтал... И эта дорога жизни, какая бы она ни была, она мне очень дорога и по-настоящему любима, ведь по ней я всегда доеду в Ираель и зайду к своей самой родной тёте Марие немного передохнуть, чтобы продолжить путь свой дальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, когда идут эти бесконечные разговоры о дороге, которая должна соединить нас с большой землёй, мне хочется цитировать известных героев из "Операции Ы":
      " В то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной", мы простой дороги проложить не можем)

      Удалить
    2. Ира, я об этой дороге наслышана была ещё с детства. Папы не стало в 1989 году. В 90-х её кое-как "сляпали" всё-таки... мол, нате, люди добрые, пользуйтесь! Ключевое слово: кое-как. И на том - спасибо, что называется. И за что мы, автопользователи, только налоги платим?... за вот такие "дороги"?... Об этом мы мечтали?

      Удалить
    3. Мальва, мне повезло присутствовать на открытии участка дороги "Керки-Малая Пера", который как раз и стал концом Коми-трофи. Тогда губернатор КОми Вячеслав Гайзер сказал, что Коми-трофи надо превратить в аттракцион, что-то типа Кэмел-трофи - пусть искатели приключений и адреналина лезут в гряз, но уже за деньги)

      Удалить
    4. Мальва, но ведь так и не стала дорога проходимой от Щельяюра до Ираеля. Как дождь пройдет, так пишите письма...

      Удалить
    5. ЧУМработница, а ведь отличная идея с аттракционом. Можно гонки проводить:)

      Удалить
    6. Дима, ну да, аттракцион для ностальгирующих по ужасам Коми-трофи)))

      Удалить
    7. Дмитрий, глупо спорить. Чем сидеть в авто по фаркоп в грязи и холоде, лучше, сидя у компа, писать письма... и поливать тётушкин фикус!

      Удалить
    8. Ира, Гайзер, скажу я тебе, по-моему неподумавши брякнул про аттракцион на Коми-трофи. Либо "факир" был пьян... либо... ну, не важно. Мы не настолько "отундрованы", чтобы гробить собственные автомобили и своё здоровье "ни за понюх табака". Уж кто-кто, а даже "Маруся" больше не будет участвовать ни в каких гонках из-за отсутствия финансирования. Всё. Аут. Коля Фоменко спёкся без деньжат... вместе с "Марусей"... "Русское радио" и группа "Секрет" ему в помощь!

      Удалить
    9. Мальва, да кто ж про нас говорит! Рассчитано, в первую очередь, на заезжих искателей приключений, кому наскучили блага цивилизации, кто хочет испытать новые оЧучения и эмоции, проверить себя на вшивость) Сейчас таких богатеньких буратино - море)

      Удалить
    10. Дык, Ир, им не токмо грязюка нужна, богатеньким-то! Им же ышшо всякие там изыски надо преподнести! Типа, фешенебельных кемпингов на трассе и т.д. и т.п. А по Коми-трофи токмо грязюки пока что - хоть завались! И всё. Вложения требуются, однако...

      Удалить
    11. Мальва, да всё можно сделать, если есть спрос. Прикинь, какие денжищи выкидывают московские охотники, когда весной прилетают к нам за гусями?! Вертолёты фрахтуют, час полёта на котором примерно 80-90 тыс.рублей! )

      Удалить
    12. Интересно, а на что эти денжищи потом тратятся? Вот бы на нас - на тебя и меня, к примеру, их... прикинуть? Шутю...

      Удалить
    13. А чего шутить? Я бы шубу купила)))

      Удалить
    14. Вот! Зришь в корень! И я бы, а то у меня обе уже пообтёрлись слегка...

      Удалить
    15. Мальва, ржунимагу))) И у меня тоже... обе)))

      Удалить
    16. Да я самаужепадсталом... Горемыки мы с тобой, Иришка... до слёз!

      Удалить
  5. Ну как тут не вспомнить Н. В. Гоголя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, есть варианты:
      - Эх, тройка, птица-тройка...
      - Редкая птица долетит до середины.. Коми-трофи)))

      Удалить
    2. Ольга Николаевна, запрос на "дураков и дороги" дал море цитат классиков)
      Вот, к примеру, Пушкин в "Евгении Онегине":
      "Теперь у нас дороги плохи,
      Мосты забытые гниют,
      На станциях клопы да блохи
      Заснуть минуты не дают;
      Трактиров нет. В избе холодной
      Высокопарный, но холодный
      Для виду прейскурант висит
      И тщетный дразнит аппетит,
      Меж тем как сельские циклопы
      Перед медлительным огнем
      Российским лечат молотком
      Изделье лёгкое Европы,
      Благославляя колеи
      И рвы отеческой земли. "

      Почти ничего не поменялось)

      Удалить
  6. Ну так чуть-чуть осталось-то! Всего 83 км...и мы у вас в гостях! Поднажмите! Суровые у вас дороги...Но в сравнении с тем, что в любительском ролике...просто ...нормальные, российские дороги. Больше не жалуюсь на наши трассы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, эти 83 километра - бриллиантовые! Страшно сказать,сколько на них денюжек выложат! Наверное, сама дорога будет, как в Изумрудном городе, из жёлтого ( читай, золотого) кирпича)))

      Удалить
  7. Ничего не меняется к сожалению, в прошлом 13-м году тоже самое, было: https://h-a.d-cd.net/1ebe0c4s-960.jpg
    https://h-a.d-cd.net/28be0c4s-960.jpg
    Но плюс тоже своеобразный - стабильность)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. viktoriuz, какая машинка симпатичная красненькая)

      Меня, кстати, зацепил вопрос, заданный ребятами:
      "Ненецкий округ – остров, изолированный от остального мира. Здесь своя культура и свой, не похожий ни на что характер людей. И трасса станет своего рода испытанием на крепость северного характера: не растеряет ли регион свою самобытность?"

      Я, конечно же, не против стирания границ и выхода в открытый космос, но и правда, очень хочется сохранить целостность НАО-планеты)

      Удалить
    2. Ира, "целостность" без "оторванности", как бы это ни было парадоксально, не сохранить при всём желании. Расслабимся без нашей заполярной, труднодосягаемой романтики. И попрёт к нам "псякая псякость"... А так ли уж она нам нужна? Рухнул СССР, обвалился "занавес" и что? Чего Матушка Россия только не нацеплялась от "закордона". Может, это сравнение получилось черезчур, мягко сказать, не толерантным, однако, что мы будем дальше иметь в сухом остатке? Вот в чём вопрос-вопросище. Вдруг Урфин со своим порошочком доберётся в наши девственные кущи...

      Удалить
    3. Мальва, я приехала в Нарьян-Мар в 1990 году по официальному вызову сестры, ведь город тогда был закрытым. Наверное, в этом был свой резон.
      В целом у меня отношение негативное к любым искусственно созданным запретам. Как говорится, запретный плод...
      "Псякая псякость"? Да, наверное. Но как говорится, свинья грязи найдёт, и наших детей оградить от той же наркоты мы не сможем лишь запретами - у человека должен быть стержень, нравственные устои, инстинкт самосохранения, в конце концов.

      Удалить
    4. Ирочка, золотое было времечко - закрытый город! Но я не только про наркоту. Бывает нечисть и гораздо страшнее! Особенна та, которую сразу не разглядишь, не заподозришь. НАО - лакомый кусок! Плавали - знаем... Ты меня поймёшь.

      Удалить
  8. "Знойный пляж ненецкой тундры"... это ж надо такой красочный эпитет подобрать к своей малой Родине! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, между прочим, бывает именно так - знойный, когда деться некуда от душной жары. даже комары от неё прячутся)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails