суббота, 25 апреля 2015 г.

В гостях у цветущей сакуры: гостевой пост от Ирины Сочневой

Когда-то гостевой пост Ирины Сочневой «Пробую мир на вкус» вызвал у вас, дорогие друзья, массу восхищённых комментариев, ведь фотографии, там опубликованные, были поистине профессиональными, эмоциональными, настоящими. Только что Ирина вернулась из Японии и щедро поделилась с вами своими впечатлениями, сдобренными великолепными снимками.

*****
Весна в Японии

Как известно, клин вышибают клином. Устав от белого цвета снега, его можно перекрыть ещё более белым цветом сакуры, посетив Токио в период всенародного японского праздника ханами. Дословно «ханами» означает любование цветами, от слов «хана» - цветок и «ми» - смотреть. 
Готовятся к этому событию японцы заранее и очень основательно. Устанавливают фонари для подсветки цветов, бронируют места под деревьями, запасаются саке, и в период долгожданного цветения начинается настоящее паломничество. Покидая рабочие места, офисные работники, студенты и все, кто не связан с безотрывным производством, идут в сады и аллеи, коллективно, организованно, во главе с боссом или преподавателем. 
Усевшись на полиэтиленовые коврики и рассуждая о смысле бытия, они поглощают рисовые колобки онегири, бутерброды, сладости-моти и другие традиционные закуски. Многие  ещё с вечера занимают самые козырные места в парке, чтобы с первыми лучами солнца начинать наслаждаться самыми красивыми видами. Прямо на дорожках парков они расстилают коврики, заворачиваются в спальные мешки — и сторожат дефицитные местечки. Забавно наблюдать, с каким умиротворением на лицах они просыпаются. 
В период цветения вся страна, кажется, сходит с ума. Все телевизионные каналы, газеты и интернет-сайты наперебой сообщают, в какой префектуре, в каком городе и в каком саду зацвели сакуры — чтобы ни один японец, не дай Будда, ничего не пропустил.
Со стороны всё это может показаться неким безумством, но жители страны восходящего солнца крайне щепетильны в том, чтобы следовать своим традициям, зародившимся еще в третьем веке нашей эры. 
Сакура цветёт настолько интенсивно, что кажется, будто деревья кипят, облитые белой пеной.
Даже на люках Токио – сакура.
Цветки могут быть белыми.
 Розовыми.
Нередко можно увидеть двухцветные лепестки или ветки с разными цветами на одном дереве. 

Живописнее всего выглядят деревья на территориях храмов. Пожалуй, это лучшие места для любования цветением. В Японии их глобальное количество. Буддийские и синтоистские храмы повсюду: в городах, в деревнях, в лесах, в горах, на берегах рек и озер. 
Синтоизм по сути своей - это язычество. Эта религия считается государственной и всячески дотируется из бюджета. Священником может стать всякий. По большей части - это пенсионеры, которым нечем заняться, или хочется подработать. 
Буддизм пришел из Китая, и полностью существует на пожертвования прихожан. Перед входом в храм надо ополоснуть руки,  рот и окурить себя благовониями. 

При некоторых синтоистских храмах есть такая услуга: покупаешь деревянную дощечку, пишешь на ней свое желание, обязательно подписываешь ее, чтобы божество знало, чье желание исполнять, и оставляешь ее в храме. В конце года эта дощечка сжигается и желание должно исполниться. Как не воспользоваться предоставленной возможностью и не загадать желание вернуться еще раз в эту удивительную страну?!

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:

56 комментариев:

  1. Бесподобно красиво! Спасибо за предоставленную возможность и нам полюбоваться цветущей сакурой.Будем лелеять мечту увидеть это своими глазами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, когда-то у меня в друзьях появилась настоящая японка Кикио, которая изучала русский язык с дочерью и вела свой блог "Токио-Аиуэо". К большому моему сожалению, 3 года назад после землетрясения, где у нее погиб кто-то из близких, а им самим пришлось переехать в другой город, она перестала писать, а блог нынче удалён.
      Япония - это нечто сказочное, непостижимое для меня.

      Удалить
    2. Галина, спасибо за проявленный интерес.
      Землетрясение - единственное, чего я побаивалась, находясь в поездке. Незначительные случаются довольно часто и нас предупредили, что в таком случае нужно вести себя так же, как все японцы. В детских садах, школах и во всех организациях регулярно проводится подготовка к чрезвычайным ситуациям.

      Удалить
  2. У меня как-то однажды образовалась места попасть в Японию, потом она немного поостыла, но попасть туда мне все-таки когда-нибудь хотелось бы:) особенно в период цветения сакуры!
    А по поводу канализационных люков - недавно одна девушка делилась своей коллекцией крышек канал.люков, среди которых были так же люки из Японии - они там чуднЫе:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black, спасибо за ссылку. Очень мне импонирует тот факт, что люди умудряются увидеть прекрасное в будничном. Я сейчас точно буду смотреть не только в небо. но и под ноги))

      Удалить
    2. Ух ты, какая замечательная подборка крышек люков! Я всегда обращаю на них внимание, приятно было обнаружить в этой коллекции знакомые. Некоторые – прямо произведения искусства )
      Lexx Black, не дайте своей мечте остыть! Обязательно посетите Страну восходящего солнца - очень интересная, самобытная и не похожая на другие.

      Удалить
    3. Ира, кстати, забыла тебя спросить, а как же ты всё-таки сподобилась в Японию попасть?!)

      Удалить
    4. Очень просто, Ирина ) "Красный город", групповые туры и поездки.

      Удалить
  3. Ураааааа! ЧУМотеку у меня разблокировали! Наконец-то! Прочитала/посмотрела на одном дыхании — ух! Какая красота! И — сожаление от того, что как много в мире такого, что хочется увидеть своими глазами, но не всегда мечты сбываются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria Sonina, только успела обрадоваться тому.что меня разрешили к просмотру, как ты пишешь в ФБ,что опять запретили!
      Наверное, твой провайдер пытается оградить тебя от тлетворного ЧУМового влияния. Видишь, сколько всего предосудительного и антизаконного мы здесь публикуем!)

      Удалить
    2. Мария, мечты сбываются всегда, просто не тогда, когда хочется. Говорят, надо расхотеть..

      Удалить
  4. Мечта мечт - побывать в Японии! А уж в период цветения сакуры... Это самая мечт)))
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, мы просто неправильно мечтаем. Рекомендуют делать это очень конкретно. Например, надо так:
      "Хочу побывать в Токио в период праздника Ханами (точная дата), оплата проезда и проживание за счёт принимающей стороны")))

      Удалить
    2. Вот так и напишу на ватмане купным жирным шрифтом, слово в слово, с конкретной датой, и присобачу прямо на входных дверях! Чтоб мало не показалось!

      Удалить
    3. Мальва, слышу в словах прямую угрозу! Надо с любовью присобачить, а то провидение, как и всё живое на Земле, очень охоче до ласки и противостоит давлению)))

      Удалить
    4. Мальва, с конкретной датой не так просто все. Точная дата начала цветения становится известной лишь в феврале, а длится сие великолепие неделю - две и все… дунул ветерок – и как не бывало. Прогнозы выкладывают вот здесь
      http://www.japan-guide.com/e/e2011.html, я начинала отслеживать и подстраиваться под даты в феврале.

      Удалить
    5. Kitanko, мечты сбываются, проверено ;)

      Удалить
    6. оЧУМелая моя любимушка, да какой с меня "злодей-угрожальщик"? Мало что ли ты меня знаешь? Эт я так... баловаться изволю.

      Удалить
    7. Ira Sva, придётся пошаманить маленько, чтобы уехать, эдак, на месячишко, дабы не прогадать с погодой. Так и запишем! Да?

      Удалить
    8. Мальва Миронова, да, можно и подшаманить, для пользы дела ;)

      Удалить
    9. Ira Sva, а что остаётся, когда пенсионную "степуху" хоть под микроскопом увеличивай, чтобы виднее была)))

      Удалить
    10. Ох, Мальва Миронова, где брать деньги пенсионеру - это уже другая, отдельная тема. Тут комментариями не поможешь...

      Удалить
    11. Ладно, не буду прибедняться. Пока есть оЧУМелые ручки и "думалка" - не всё так фатально, уверяю Вас.

      Удалить
  5. Здравствуйте, ЧУМработница и Ирина! Как же это здорово, проснувшись в воскресенье поздним утром открыть ноутбук и увидеть цветующую сакуру. Мне очень понравились розовые цветки. Огромное спасибо за доставленное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, а представьте, как здорово проснуться и увидеть цветение за распахнутым окном, вдохнуть аромат. Мне даже снимать лень было, я, уподобившись японцам, пребывала в медитативно-умиротворенно-расслабленном состоянии, бездельничала, говоря по-нашему ))

      Удалить
  6. Добрый день! Разрешите присоединить свой голос к хору восторженных восклицаний!)) Что красиво, то красиво.Я тоже мечтаю о Японии в период ханами с некоторых пор. Так сложилось, что у меня был частный заказ -написать программу художественно-творческого развития дошкольников на материале культуры Японии, конечно, пришлось много читать-изучать, было невероятно интересно работать и познавать Японию, столько поэтичных, красивых и печальных образов.Когда закончила - смеялись, получилось, что Япония - идеальная страна. Теперь осталось посмотреть - как там всё на самом деле?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Бакулевич, а программа где-то опубликована? Интересно взглянуть)

      Удалить
    2. Не опубликована, т.к. это эксклюзивный заказ Центра боевых искусств Будокан, я там один период вела кружок художественного творчества с детьми. По ссылке можно посмотреть их рекламу (правда, я не умею делать кликабельные ссылки в комментариях, может быть научите?:) http://budokan-kuban.ru/events/material/%D0%A1%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%8F%20%D1%85%D1%83%D0%B4-%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%87%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F.php И еще - я не проф. художник, а любитель, профессиональный методист:)

      Удалить
    3. Ольга, вот это да! Центр боевых искусств! заглянула. 64 занятия - это ж сколкьо надо было поработать,чтобы всё это сочинить!) Сплошные восклицательные знаки) А вот здесь подсказка про активные ссылки (я их зову кракозябрами))

      Удалить
    4. Вот спасибо, ЧУМработница! Для меня этот пунктик был проблемой. Попробовала - ура!-получилось! А там еще и такие рецепты вкусные...И, потеряв совесть, еще спрошу - а картинку тоже можно вставить в комментарий?

      Удалить
    5. Ольга, можно.
      Вот здесь инструкция Но простой вставкой тега не обойтись,там нужно скрипт в HTML-код блога устанавливать. Если честно, я даже заводиться не хочу.
      Лучше Вы нам пост гостевой с картинками подарите - вот это будет здорово)

      Удалить
    6. Ольга, думаю, смело можно назвать Японию идеальной страной. Не к чему придраться – безупречно выстроено все, от инфраструктуры до правил поведения. Порядок во всем, даже в очередях (общественный транспорт, магазины, кафешки) они не толкутся, а чинно стоят в ожидании и проходят строго как положено. Днем с огнем не найти «запрещающих табличек», дисциплинированные жители и так соблюдают все нормы. Очень тактичны, воспитаны, законопослушны. И щепетильны во всем – в выборе профессии, спутника жизни (процент разводов, кстати, очень низкий). Удивительно и непривычно для русского человека, но они действительно правильно ведут все дела и правильно думают. И творческий подход ко всему, даже к еде, к самому маленькому и простенькому бутербродику. Прям государство из параллельного мира )

      Удалить
    7. Ира, спасибо за подсказку про активную ссылку. Доступно объяснила, как это делается, бум знать )

      Удалить
    8. ЧУМработница, спасибо большое!) Я попробую разобраться.
      Ирина, я согласна с Вами, что во многом к Японии можно применить термин "идеальная страна". Лично мне очень импонирует их менталитет, который, как Вы и указываете в статье, во многом приобретен благодаря синтоистской религии - эта способность тонко чувствовать окружающий мир, красоту, это внимание к деталям (вот бутерброду)). В целом же, если говорить о культуре Японии, она практически целиком воспринята от Китая, но преобразована с учетом географического положения (я имею ввиду опасность проживания - сейсмическую активность, действующие вулканы, тайфуны), японцы наверное как никто "живут здесь и сейчас", и это накладывает отпечаток на качество жизни и её восприятие. А исторически у них там хватает ужасов всевозможных, впрочем, их в любой стране достаточно.

      Удалить
    9. Ira Sva, вот именно "параллель" особенно и так неотвратимо притягивает и будоражит воображение. Хочу туда до слёз. Какой к монаху Египет! Мне там одного раза хватило ещё лет 20 назад...

      Удалить
    10. Мальва, а как тебе такое чудесное умение - остановиться и спокойно любоваться цветами?! Мы-то всё несёмся сломя голову, цепляясь за детали и упуская главное(

      Удалить
    11. Мальва, а как тебе такое чудесное умение - остановиться и спокойно любоваться цветами?! Мы-то всё несёмся сломя голову, цепляясь за детали и упуская главное(

      Удалить
    12. О, Иринка, это я периодически делаю, знаешь ли... А вообще лет 28 на двух дачных участках мне довелось выращивать различные по красоте и полезности чудесные растения в теплицах. А вот как цветёт сакура - пока не доводилось видеть, увы.

      Удалить
    13. Ольга Бакулевич, согласна с Вами, культуру Японии принято считать «дочерней» относительно Китая, но я бы не сказала, что она заимствована целиком. К примеру, стихи хайку, хоккуу и танки – исключительны, японская графика укиё-э не имеет ничего общего с китайской, да и в целом искусство отличается, художественные стили – разные. У японцев преобладают пастельные тона, сдержанные и неброские, а у китайцев - буйство красок. Театральные жанры – тоже разные, японский Кабуки имеет другую направленность, если сравнивать с китайским Но. В культуре пищи вообще не найти ничего общего, даже чайные церемонии проводятся по-разному. Китай оказал сильное влияние, безусловно, но во многих отношениях японская культура уникальна.

      Удалить
  7. Так и будем хотеть в Японию, Францию, Тайланд и пр., а ездить Египет-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, главное - красиво рассказать об этом)))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина! Много лет я на уроках истории по Японии рекомендовала детям читать и читать В. Овчинникова Ветка Сакуры ( открыла неучебную Японию для себя - спасибо автору!) Сейчас бы я еще рекомендовала пост ваш и вашей гостьи. Прекрасное дополнение. А оригиналы веток сакуры - выше всяких слов.Аж слюнки потекли...Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, мне стыдно, но Овчинникова не читала ни одной книги, но меня оправдывает то, что я регулряно обещаю себе это сделать))

      Удалить
  9. Как же красиво цветет сакура! Да и просто вишня наша родная в цветении прекрасна, а сакура - просто королева красоты. Тоже очень хочется увидеть это чудо своими глазками. Надеюсь, что когда-нибудь это мое желание осуществится и я тоже смогу рассказать, как это прекрасно по результатам собственных наблюдений..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, а я сокрушаюсь,что у нас в принципе нет такой поры как цветение. Когда сын был маленьким, мы увозили его в Великий Новгород в мае к бабушке и дедушке. Когда прилетали, как ошалелые нюхали цветчоки, фотографирвоали сирень и яблони, короче, вели себя как узники, вырвашиеся на свободу)

      Удалить
  10. Волшебная страна! Нежные сакуры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсен, Дания тоже нежна как андерсоновская Русалочка)

      Удалить
  11. Какая красота!!! Спасибо за предоставленное удовольствие полюбоваться цветущей сакурой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татяьна Александровна, Ирина на своей страничке в ФБ частеньок радует шедевральными фото из тех мест, где она бывает.
      Кстати, она обещала ещё постик о фестивале уличных театров в Архангельске)

      Удалить
  12. А я сейчас скажу такое, что мне все обзавидуются :) У меня одна сакура (самая настоящая сакура, не вишня!) растёт прямо у подъезда, а другая, не менее настоящая, напротив входа в корпус универа :)
    Просто у нас этажем ниже живёт ветеран, воевавший в Японии в 45-м, привёз оттуда и посадил. А напротив факультета посадили японские стажёры :) И прекрасно они себя в Москве чувствуют.
    Это ещё не считая того, что до японского садика в ботаническом саду мне каких-то 10 минут на автобусе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олёна, а я, а я, а я... А я видела сакуру в Вашингтоне, вот!)))
      Она, конечно не цвела в октябре, но она там была, честное слово.
      Сто лет назад в 1912 году мэр Токио подарил символ Японии – сакуру – городу Вашингтону. Саженцы дикой вишни были высажены по берегам реки Потомак. И теперь праздник ханами есть и в Америке.
      Я тогда ещё подумала - ну как можно было бомбу после такого подарка на японские города бросать?!

      Удалить
    2. Есть в России сакуры, причём отлично приживаются. У нашего коллеги в Горячем Ключе как раз сейчас цветут на даче, получается в одно время с Японией))

      Удалить
    3. Наталья, Горячий Клюя - это в Краснодарском крае? И там японский след)

      Удалить
  13. Да, бесподобное это зрелище - любование цветущей сакурой. У нас на Сахалине осталось немного сакуры после японцев, но начинает цвести она только в мае. Теперь японцы приезжают чаще и уже стало традицией высаживать аллеи сакур (привозят с собой саженцы). Скоро и в Южно-Сахалинске, как только подрастут, можно будет лицезреть красоту.
    Спасибо, Ирина, за праздник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jeanne Shaydarova, а ведь какая красивая тенденция намечается - там, где японцы, там сакура)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails