понедельник, 30 марта 2015 г.

Поющая тундра

Праздник ненецкой культуры «Сава сё (нен., дивная мелодия)» отгремел в четверг 26 марта, а ЧУМработница собралась о нём написать только сейчас. Всем известно, что новости, как и осетрина, должны быть первой свежести, а иначе никакие они не новости, а сплошные старости. Но выбирать не приходится - ешьте, дорогие друзья.
Этнокультурный центр НАО вывернулся наизнанку, чтобы собрать на одной сцене артистов из ближних и дальних сёл Ненецкого округа. Раз в два года - не часто, но и подготовки к нему масса.
Перед гала-концертом ЧУМработница вылавливала юных моделей в национальной одежде для отправки их фото на конкурс «Дети России». Сначала по одиночке, затем группами.


А потом выяснилось, что сопровождающий её гость Нарьян-Мара, автор блога «Слон в колесе» Алексей Березин забыл в гостинице фотоаппарат, так что ЧУМовая фоторепортёрша с огромным облегчением вручила ему свою технику, а сама впервые за долгое время насладилась красочным зрелищем как банальный зритель, глядя на сцену не через объектив камеры, а традиционно - двумя глазами.
Алексей был настолько заворожён происходящим, что палец у него прямо-таки прилип к кнопке «пуск», а фотоаппарат напоминал работающий автомат Калашникова. Гигабайты снимков ЧУМработница разгребала два часа, отбирая самые-самые. Вот как увидел и услышал «дивные мелодии» тундры томский блогер-писатель. 
Гости с Ямала, группа «Вы' сей (нен., сердце тундры)».




Певуньи из посёлков Несь, Оксино, Хонгурей, Красное, Нельмин Нос, Искателей, Факел.



Юные танцоры и вокалисты, не уступающие взрослым по эмоциональности и проникновенности исполнения.




Узнали? Да, это ваш старый знакомый - житель этнопарка «Кочевник», что под Москвой, Хадри Окотэтто.

Да - и «Хаяр» всенепременно.


Хормейстер «Хаяра» Вероника Талеева с эпической песней, песчаная история которой разворачивалась на большом экране.


Награда нашла каждого из героев, отличившихся в исполнении старинной и современной ненецкой песни.


Были и красивые номинации, победительницей одной из которых - «Ненэй сё теневана (нен., хранитель традиционной песни)» стала 94-летняя Ардеева Надежда Фёдоровна из села Несь, которая на вручении диплома пустилась впляс!  Почитайте удивительную историю этой женщины в посте "Аргиш длиною в жизнь".
Роза Канюкова и Надежда Ардеева

PS: Неблагодарное занятие - рассказывать о музыке. ЧУМработница давала себе обещание снять на видео исполнение настоящей старинной ненецкой песни, но память-то девичья... Успокаивает одно - Надежда Фёдоровна обещала приехать на очередной фестиваль в Нарьян-Мар через два года, так что у ЧУМработницы есть шанс исправиться.
Подробности об участниках праздника - здесь

PS-PS:
А вот шикарный видеосюжет журналиста НТРК Валентины Чибичик. Кстати, Валя - одна из вокалисток ансамбля "Хаяр".

Читай ещё в ЧУМотеке:

50 комментариев:

  1. Ириша! Ну очень все красиво, такое разноцветье национальных костюмов и у детей и у взрослых!И не страшно, что нет видео, все равно когда смотришь на артистов , в ушах слышен звук бубнов и горловое пение.Замечательный был концерт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, горловое пение - не наш конёк. Оно характерно для культуры ряда тюркских (тувинцы, алтайцы, башкиры, хакасы, саха (якуты), казахи, киргизы) и монгольских (монголы, буряты, калмыки) народов. А ненцы - самодийская группа.
      Ну, это так, не в качестве поучения, а информации)
      Но бубнов было много. И, конечно же, живой звук)

      Удалить
    2. Ира,прошу прощение за свое невежество и большое спасибо за подробную информацию. Просто мне всегда казалось,что все северные народы так поют.

      Удалить
  2. Фоты особенно понравились, Ирина!
    Умеет Алексей брать удачные ракурсы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Северина, мне было интересно взглянуть на привычные дял меня вещи глазами заинтересованного гостя)

      Удалить
  3. Сразу стало стыдно, что не знаю родного языка : (

    ОтветитьУдалить
  4. Извините за откровенность, но абсолютно раздражают большие шапки с огромными квадратами сукна. Кому как, а по мне так безвкусица. У моей бабушки такой шапки никогда не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, а вот тут я Вам возражу. Такие шапки - не стилизация. Их издавна носят на Колгуеве и Канине, причём и мужчины, и женщины. Есть ещё меховой вариант. Прежде чем написать, ещё раз созвонилась с уроженкой Колгуева, нашим ЧУМовым экспертом в ненецкой культуре, Юлией Александровной Ледковой)

      Удалить
    2. Да, я знаю, что это большеземельская одежда. Малоземельская одежда была более сдержана и мне кажется красивее. До сих храню съеденную молью недошитую паницу бабушки с изящными узорами.

      Удалить
    3. Мария, и про моль - это ответ на вопрос многих читателей, почему так мало старинной одежды на таких праздниках) Мне кажется, ещё одна причина того, что сложно хранить национальные костюмы - то, что они носились не толкьо на праздники, а по большей части - в будни, тяжёлые, рабочие. Я права?)

      Удалить
    4. Конечно правы, я совсем не спорю.

      Удалить
    5. Мария, чувствую, я иногда давлю на собеседников... Не обижайтесь, ладно?)

      Удалить
    6. Юлия Ледкова2 апреля 2015 г., 21:44

      наконец то смогла выйти в чумотеку, почему то чумотека не хотела подключаться. во первых хочется сказать что на сцене я вижу стилизованную в основном одежду у артистов. шапки с сукном тоже стилизованные. действительно такой вид шапок был в основном только на Канине и Колгуеве. а ширина сукна на шапках зависела от личных амбиций и пристрастий мастерицы. насчет праздничной одежды Ирина во многом права. ведь как я помню в будни носили в основном старую одежду.
      муж рассказывал, что впервые увидел будучи очень маленьким мужчин в малицах и высоких шапках в Хонгурее, ему тогда это показалось очень диковинным. это были мои родственники приехавшие поработать в малоземельскую тундру.

      Удалить
    7. Юлия Александровна, рада слышать Вас! Что это за происки врагов, что хорошие люди не могут ЧУМотеку открыть?!) Несколько человек мне об этом сообщили в последнее время. Могу сказать, что настройки не меняла, в связях, порочащих не была замечена)
      Спасибо за экскурс в историю одежды. Надо нам в НАО свой "Модный приговор" устроить и на всю страну показать, как правильно паницы носить и родину любить)

      Удалить
  5. Ира - бабуля, конечно, выше всех!
    Здорово у вас там время проходит...Весело и задорно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, Надежда Фёдоровна была председателем канинского тундрового совета, работала, а затем руководила несколькими оленсовхозами, заведовала Красным чумом, была секретарем партийной ячейки. муж погиб в 1943 под Ельней.
      О какая бабуля)

      Удалить
    2. Да уж... Есть женщины....

      Удалить
  6. Начала было отмечать более понравившиеся фотографии, но не дойдя до середины прекратила это занятие. Все хороши, все!
    Детишки - просто чудо!
    Этнокультурному центру НАО - респект! Мероприятие зрелищное, красочное, массовое, и главная цель праздника ( я надеюсь, что так оно и есть) достигнута.
    Ну и радость за ЧУМработницу, которой посчастливилось наблюдать это действо своими глазами! : )) !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья К., всем сотрудникам ЭКЦ НАО - звезды героев на грудь при жизни) Нет, серьёзно - недели не прошло, как они провели масштабный фестиваль "Салют Победы", и тут опять!)

      И да, посчастливилось увидеть глазами -оЧУЧения невероятные!)

      Удалить
  7. Ирина, уже какой год не перестаю радоваться за вас, что сохраняете свои традиции и язык. Особенно приятно, что дети поют на родном. Сейчас, когда вокруг сплошная эстрада, так приятно видеть детей в национальной одежде и слышать родные песни.
    Прочитала твой пост и задумалась о том, что мне тоже нужно побольше русских песен вставить в программу, а то наши дети на вопрос о национальности, отвечают - европеец.....:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, и мы тоже европейцы) Мне кажется, это всеобщая тенденция, отзвук глобализации мира - стирание всческих границ между странами и народами. Это не хорошо и не плохо, это факт)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина! Фотографии все настолько хорошие, что представить концерт можно без особого труда.Представила размах зрелища! Да, есть что посмотреть и послушать. Красота да и только!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, и всё же. Ненецкая ТРК снимала это действо. Обещали дать ссылку на сюжет в Интернете. Сразу же поделюсь)

      Удалить
  9. Роза Канюкова31 марта 2015 г., 18:49

    Ирина, все дни до твоих фотографий переживала, что испортила торжество вручения дипломов, но сейчас, увидев на фотографиях улыбки участников конкурса за моей спиной, успокоилась. Все было бы нормально, но на вызов старшего по возрасту я не имела права отказать (такими были традиционные правила нашего народа), вот и пустилась в пляс с Н.Ф. Ардеевой-уникальным исполнителем канинских хынабцов-песен. А суставчики поправляю благодаря строгим инструкциям О.М. Авдееевой. Она поставила меня на ноги. Дай Великий Нум("Бог" на ненецком языке) Ольге Михайловне крепкого здоровья и долгих лет жизни. Она в НАО единственный костоправ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза Ивановна, это было великолепно! Зал просто обалдел от Вашей молодёжной дискотеки!))
      А Ольгу Михайловну Авдееву даже я знаю. Она мастер своего дела. Интересно, сколько у неё сейчас котов в квартире живёт? На момент, когда я у неё подлечивалась, было 14)

      Удалить
  10. Всегда прихожу в восторг от бравых .....людей почтенного возраста. Ну как их ещё назвать?) Жаль, что нет возможности увидеть их пляс...
    а вообще, очень ярко всё , цветисто!
    У меня тоже очень приятные ОЧУЧения от репортажа :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, я уже не раз писала о том, что яркие краски в одежде, в оформлении домов и улиц - это наш вызов бесконечной зиме. Хочется праздника и солнца, и мы это себе обеспечиваем в полном объёме)
      Хотелось бы мне оЧУЧать себя так в 94 как Надежда Фёдоровна. да что там оЧУЧать - дожить бы))

      Удалить
  11. Боже... Горловое пение… тундровый совет… Большеземельская одежда… канинские хынабцы-песни…
    Чувствую себя, мягко говоря, полным... профаном...
    Зато могу с уверенностью сказать, что это КРАСИВО! СТИЛЬНО! КОЛОРИТНО! и суперски!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, считай, что эту красоту мы посвящаем в том числе и Дню рождения твоего блога "Армавирочка"
      Будем и дальше дружить домами)

      Удалить
    2. Ой, спасибо, Ириша! Не так уж много этих юбилейных дат, когда можно на законном основании напроситься на комплименты! Так что пользуюсь сегодня на всю катушку!

      Удалить
  12. Ириша, вот знаешь же, чем порадовать! Спасибо! И Хадри узнала, и любимым «Хаяром» пусть мимолётно, но насладилась, и много нового в комментариях вычитала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, Хадри был неподражаем в роли ведущего, когда вручал награды участникам праздника. Как он шутил, как общался с залом на ненецком языке, надо было видеть! Мне кажется, многие его считают уже своим родственником)
      А "Хаяр" получил диплом победителя в номинации «Ненэй я серма» - «Жемчужина ненецкой земли». Красиво, правда?)

      Удалить
    2. Поздравляю «Хаяр» с очередной заслуженной победой! Вы жемчужины, это правда.

      Харизма Хадри бесконечна. Удивительный человек.

      Удалить
  13. ОЧЧЧЧень талантливый ваш край!
    Уже перестала удивляться, но постоянно восхищаюсь :)

    Все такие красивые, но мне больше всего понравилась девочка на самой первой фотографии :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, и я под впечатлением. Это шестилетняя Алина Ледкова, дочка сотрудницы ЭКЦ НАО из ненецкого отдела - Людмилы Ледковой. Спела очень чисто, вывела каждую нотку, не сфальшивила ни разу, улыбалась, была очень органична на сцене. Молодец мама - отлично дочку подготовила к первому публичному выступлению)

      Удалить
  14. Вот что делает настоящая культура! Объединила и маленьких и стареньких. Смотрела на фотографии с восхищением и гордостью, какой все таки у нас талантливый народ! Богата наша страна талантами. Ирина, как всегда, порадовала своим постом. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, перефразируя героев "Ивана Васильевича..." даже так можно сказать: "Вот что культура животворящая делает"))

      Удалить
    2. Кстати, на сайте конкурса уже началось голосование, а я так и не определилась с тремя любимчиками)

      Удалить
  15. Прекрасный концерт был!
    Еще хочу! )))

    ОтветитьУдалить
  16. Николай Матафанов1 апреля 2015 г., 17:34

    Очень рад увидеть в полном здравии и творческом поиске мою давнюю знакомую по с. Несь Надежду Фёдоровну Ардееву!!! Желаю ей творческого долголетия и крепкого здоровья!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай Николаевич, только что добавила в конце поста видеосюжет Вали Чибичик, журналиста НТРК,
      в котором тот самый танец нашей 94-летней артистки!

      Удалить
  17. Как здорово! Очень хотелось бы услышать всё это в живом звуке, увидеть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, выше сообщила, что добавила видео в пост. Смотрите, слушайте)

      Удалить
  18. Ну ничего себе Надежда Фёдоровна Ардеева в свои 94 зажигает!

    И Хадри, умница, на ненецком интервью даёт. Друзья, чем больше узнаю вас, тем громче хочется восхищаться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, таки да, зажигает! Я, говорит, плясать люблю под частушки))
      Ну а Хадри ненавязчиво предлагает нам учить ненецкий язык. Хотя его конферанс был понятен всем - столько эмоций вдобавок к словам, столько юмора!)

      Удалить
  19. Как здорово, что много знакомых лиц!
    Дети - это просто прелесть!
    Девочка, что рисует песком, это Кристина Хатанзейская, выпускница НШИ, студентка НМСГК, специальности Дизайн

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, песочная анимация набирает обороты в Нарьян-Маре. раньше для нас это было в диковинку, а сейчас даже дети учатся этому виду творчества.
      Кристина поразила. С такой лёгкостью воспроизводила на экране сюжет песни!)

      Удалить
  20. Ирина, яханда" тэввами сейми н,ани' юретена' то"олхадась. илн,ы хибыри н,окамбовна тарця" илека" серк" тэворпато' сава н,э"нив'! Теда тю"у' миндя н,ацьмбой' ненэцие вадамдо ехэравадо' ихина сабе вэва.Си"ни н,ар няха"на"ни яханда тэвба"на"ни лаханакурць нив пирас. Вадам' теневана" хибяри" пон,гананда" таня". Теда', вадамда илебтембаванда" няю' мале н,арка серо минре пяда"? Тамна тяха' варемда" мэ"н,ада". Яб сидда" нёя хэрабтамбю"!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадри, узнала знакомое слово - Ирина!)
      Нарка вда (спасибо) тебе! В следующий раз заранее сообщай о своём приезде. Я даже не успела подарочек Алле приготовить!)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails