среда, 10 декабря 2014 г.

Медовый месяц в НАО. Часть I. Покорение Красного

Медовый месяц в НАО - как вам такой расклад? Ну, положим, не месяц, а четыре дня, но ведь в ненецкой тундре день идёт за три или даже больше! Хадри Окотэтто и Алла Набутова - московские кочевники, молодожёны, журналисты, ненец и кумандинка, дети своего народа, сразу после свадьбы прилетели в гости на ежегодные Дни ненецкой письменности и культуры в НАО.

Знакомства через ЧУМотеку уже становятся классикой жанра. Недавно виртуальные, а сегодня уже реальные друзья бросают важные дела и прилетают в Нарьян-Мар, чтобы воочию убедиться в том, что ЧУМработница вещает о ней, её людях и оленях правду и только правду.

Ямальский цирюльник, или Правила дорожного спасения 

Опаздывали на встречу с красновскими школьниками, поэтому снаряжались прямо в салоне автомобиля. Хадри отработанными движениями заплетал Алле косы. Эх, какая женщина не мечтает иметь в лице мужа искусного парикмахера!

Ехали, ехали и, наконец, не приехали. И это всё о нём - о дорожном вопросе, который таковым остаётся, что в прошлом, двадцатом, что в нынешнем, двадцать первом веке. А как хотелось бы восклицательного знака или хотя бы точки, чтобы без проблем преодолевать 40 километров от Нарьян-Мара до посёлка Красное!
Ночью мело, а значит, заносы в самых неожиданных местах, глубокая колея и досадные остановки, когда бесполезно дёргаться и откапываться - только ждать помощь со стороны.
Не знаем, кто помог путешественникам - то ли ненецкий бог, то ли кумандинский - , но та самая помощь пришла практически через пару минут, как застрявшая "газелька" по уши увязла в рыхлом снегу.
Гости зябко поёживались на ветру, но искренне радовались, что так скоро решилась внезапная проблема. Когда-то в аэропорту ЧУМработница услышала восторженные рассказы москвичей, которых наповал сразила открытость, гостеприимство и взаимовыручка северян. Удивляться тут нечему - в тундре каждый друг другу помогает бескорыстно и от души, ведь никто не застрахован от неприятностей. Да и вообще - выжить в таких некурортных условиях можно только вместе.

Хадри Поппинс

В Красном ждали, потому как не надо объяснять красновцам, что такое дорога. "Началка" красиво сидела на стульчиках в местом Доме культуры уже минут 15, а вы можете представить, дорогие друзья, что такое - двадцать минут спокойствия для неугомонных пострелят!
Но ЧУМработница зря волновалась, справятся ли гости с этими живчиками. Хадри сразу взял оленя за рога и больше часа не давал мальчишкам и девчонкам скучать. ЧУМработница постаралась самые интересные и яркие моменты снять на видео, потому что точно знает - вам тоже понравится.
 
- Играть будем?
- Да- а-а-а!
Чур, не подглядывать!
Бежит по кругу колокольчик, звонкий голос его прорывается, несмотря на усилия тех, кто пытается его заглушить. Угадаешь, у кого в руках медный голосок - тому и водить.
Слышу звон, да не знаю, где он! Повеселила школяров любимая учительница, не понимающая, откуда несётся задорное "динь-динь".

Сварганить историю

Вы не поверите, дорогие друзья, но экзотичность звука варгана привлекла к инструменту внимание композиторов XVIII века. Широко известным варганистом-виртуозом был Бруно Глацл, бенедиктинский монах из Мелька, который исполнил несколько концертов для Императора Йозефа II.
А Йоханн Георг Альбрехтсбергер, учитель Бетховена, написал в 1765 году семь концертов для варгана, мандоры и струнных, три из которых были найдены в Будапеште.

То, что инструмент завораживает, удивляет, притягивает внимание - вне сомнения, и для этого достаточно лишь взглянуть на лица слушателей




Желающих "сварганить" свою сказку оказалось немерено.

Теперь ваша очередь, дорогие друзья. Послушайте историю, которую спел варган Хадри, и расскажите, о чём она.



Танцуют все!

Что было дальше, не поддаётся описанию. Кричали чайки и гуси, куковали кукушки, лаяли собаки и хоркали олени, а затем вся компания пускалась впляс.



Малышей сменили пятиклассники - и вновь варган, крики чаек, танцы и песни. Уф, неужели всё?
Вместо банального фотоулыбательного "сыр" - "ти (нен., вот)"!
На память о Красном - чум в миниатюре с родителями, детьми, оленями и собаками. Пусть стоит рядом с настоящим семейным чумом Аллы и Хадри в этнопарке "Кочевник" под Москвой.



36 комментариев:

  1. Ирина, СПАСИБО) Фото и видео просто замечательные. Написано как всегда легко, вкусно и с юмором))) Можно я заберу на сайт проекта "Узан" с необходимыми ссылками, разумеется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, а я сегодня любовалась вами. Знаешь, это из той серии, когда и ступить, и молвить человек умеет)
      Культурный шок!
      До сих пор повожу плечами и художественно дрыгаю известным местом, на котором сижу в такт той невероятной музыке!))

      Удалить
    2. Алла, не ответила на вопрос. Да, забирайте со всеми потрохами! Наша главная задача - расповсюживать доброе и светлое)

      Удалить
  2. Красное' харад' терха н,арка вадам' хэтыбини'. Н,ацекэкуда" вадёданая", савовна тохолкоя", сидда н,об' нядабая", сава нэцян,э хэя". яндо' серо нерня' минрея", вадавнандо' лаханая")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадри, срочно переводи! народ уже забыл мои уроки ненецкого и на сегодняшний момент знает лишь одно ненецкое слово - ти! )))

      Удалить
    2. Роза Канюкова10 декабря 2014 г., 9:41

      Не будем беспокоить гостей. Переведем сами.
      "Красновцы, от нас огромное спасибо. Пусть растут ваши детишки, учатся успешно, станут вашей надежной опорой, вырастут достойными людьми. Пусть продолжат трудовые традиции своего края и сохраняют родную речь".

      Удалить
    3. Роза Ивановна, как всегда вовремя) Спасибо за перевод!
      Сегодня Хадри будет проводить урок ненецкого для слушателей курсов по изучению ненецкого языка под руководством Юлии Ледковой.

      Удалить
  3. Ох, какие молодцы Хадри и Алла! Всех завели-увлекли. С удовольствием рассматривала довольные лица ребятишек. Просмотрела все видеосюжеты (с танцами дважды). Удивительная пластика движений.

    Позволю себе предположить, о чём пел варган Хадри: уставший охотник погоняет оленей, возвращаясь в родной чум с добычей. Его встречает жена и маленький сын. Все рады. Ночь неспокойная: плаче малыш, мать поёт ему колыбельную. Верный пёс отгоняет от чума дикого зверя. Понимаю, что не все звуки распознала. Знаю, что у сказки должен быть сюжет. Но я так услышала.

    Счастья и благополучия молодой семье! Пусть вокруг их дома никогда не бродят дикие звери.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я бы к вышесказанному ещё добавила, чтоб не только дикие звери не ходили, но и люди дикие на вашем пути, Хадри и Алла, не встречались!

      Удалить
    2. Лена Воронина, и мне особенно танцы понравились. Движения необычные, у каждого есть своё название и объяснение. Запомнилось:
      - Песец есть - песец доволен)))

      Сказку можно трактовать по-разному - у каждого своя версия. У тебя она очень жизнеутверждающая. Мне нравится)

      Удалить
  4. Респект и уважуха, Алла и Хадри! Я уже всем уши прожужжжжжжала о вчерашней поездке с вами в Красное и о том, что вы показывали, о чём говорили и что делали в Турцентре. Как же было радостно набюдать за вами! Вы -замечательные, ребята! Пусть хранит вас от всяческих бед Великий Нум! Впереди у вас ещё очень много добрых дел. Не забудьте (пока это наш маленький секретик...) про "Махалалалай". Ти!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, вот уж нет - молчать не буду, расскажу всем, что наши гости стали участниками танцевального марафона на Камчатке "Алхалалалай" и стали бронзовыми призёрами. Больше 16 часов без сна,ни на минуту не прекращая двигаться в ритме танца!!!
      Нашла видео, где Алла и Хадри есть в кадре. Это нечто! Смотрите, учитесь))

      Удалить
    2. Больше 16?!! Невероятно! Но видео — тому подтверждение. Фантастика.

      Удалить
    3. Лена Воронина, можно было поесть и попить из рук волонтёров на ходу и сходить по нужде, но Очень быстро) Запрещалось выпрямлять ноги, ведь особенность северной хореографии - полусогнутые ноги, как будто по тундре ходишь)
      Алла рассказывала, что через сутки, когда они улетали, Хадри почти на руках пришлось в самолёт заносить - ходить не мог)

      Удалить
    4. Вот это мужество! А они там ещё и улыбаются все.

      Удалить
    5. Лена Воронина, кстати, отличная диета! Хадри скинул 6 килограммов, Алла чуть меньше)))

      Удалить
    6. Нет уж! На такие подвиги способны только сильные духом и телом люди. Я лучше со стороны повосхищаюсь.

      Удалить
    7. Уточняю со слов Аллы и Хадри для ясности: марафон длился ровно 16 часов 35 минут! Т.е, два полноценных рабочих дня, - без перерыва на обед! - и плюс ещё "прицеп" в полчаса да с 5-ю минутами!!! С ума сойтиииии!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  5. Ааааааахаааааа, не угадала о чём наш секретик! И совсем даже не о "Алхалалалае", хотя этот МАРАФОНИЩЕ заслуживает отдельного беспредельного уважения. Я совсем о другом, но тоже марафоне, но уже у ребят в стойбище. Ну "ти"! Теперь это уже не секретик ни для кого. Ребята будут думать над этой идеей. А мы будем морально дружно готовиться для расставания с лишними кг. Кто со мной?

    ОтветитьУдалить
  6. Ну ничего себе...16 часов на полусогнутых ! Это же какая нагрузка на ноги и позвоночник. Ну поражаюсь просто этим ребятам! Танец их очень понравился, движения плавные и "говорящие". А как звуки бесподобно переданы...и крики чаек, плач ребёнка.Пожелаю, чтобы не растеряли ребята свой задор по жизни! А вот про варган...может, правда, не совсем стопроцентно оригинальные инструменты использовались. Но одно время в спелеоклубе было увлечение подобными инструментами.Привозили из поездок, приобретали как-то.И помню как-то в экспедиции один товарищ очень пристойно исполнял что-то у костра. Я до сих пор помню какую-то щемящую грусть от этих звуков, и в то же время нежность, любовь к природе передавалась через исполнение...здорово. С удовольствием посмотрела видео, где исполнение на варгане. Спасибо ребятам и автору репортажа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, инструменты, схожие с варганом, есть у многих народов.
      - Камбоджийский ангкуть;
      - Башкирский кубыз;
      - Якутский хомус и даже русская зубанка)
      По внешнему виду они тоже разные. даже у Хадри было несколько вариантов одного и того же инструмента.

      Автор репортажа передаёт: "На здоровье!"))

      Удалить
  7. Валентина Власова10 декабря 2014 г., 14:26

    Красновцы были покорены очаровательной молодой семейной парой - Хадри и Аллой. Несмотря на природную скромность, очевидно, что Хадри - человек глубокий, интересный, незаурядный, с которым хочется общаться и общаться. Школьники были поражены способностью Хадри имитировать звуки северных птиц и животных. Время пролетело незаметно. Это зрелище надо показать всей школе, ждём в гости)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Николаевна, а я хочу похвалить ребят. Какие активные, лёгкие на подъём, незакомплексованные!
      Ваш призыв приглашать Аллу и Хадри в каждую школу приняла буквально. Завтра идём в гости в Ненецкую школу-интернат им. А.П. Пырерки)

      Удалить
  8. Последнее видео настолько увлекло, что слушала его с закрытыми глазами, пытаясь уловить тонкости национального ненецкого бытия... Да простит меня ЧУМработница, но с закрытыми глазами мой, чуточку музыкальный, слух уловил некие знакомые нотки любимых африканских народных песнопений. Изысканно и погружающе красиво... Может быть со мной и не согласятся те, кто знаком со сложностями перевода, но энергетика этого танца все-таки аналогична той, которую ощущаешь от прослушивания народных африканских мелодий... Может и правда когда-то материки составляли единое целое?..
    Спасибо Алле и Хадри за приобщение к далекой культуре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, всё прощу, потому что танец не ненецкий, а корякский или ительменский (пусть меня поправят Хадри и Алла).
      Но то, что есть загадка в этой музыке. что слышится перекличка времён и народов - определённо. Мне кажется, те нации и народности, что сумели сохранить свои корни, несут в мир то, что нам всем так не хватает - единство с землёй и небом, истинность чувств, силу духа.
      Сегодня ребята рассказывали о своей свадьбе. Услышала, как Алла поёт кумандинскую песню невесты. Протяжно лирично, немного грустно и светло. Голос высокий, чистый. Спасибо им говорят многие в эти дни и радуются, что есть будущее у национальной культуры.

      Удалить
  9. Какие удивительные люди живут среди вас,ЧУМработница! Люди приехали ,вроде,в свадебное путешествие,а двинулись по тайге и ещё пообщались с детишками!
    Танец в 16 часов-это умунепостижимо...А,косы-то,косы у невесты какие! Ирочка,вы там самые лучшие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПровансАллочка, ради тебя придётся в тундре тайгу создавать. Что ни сделаешь ради друзей))
      Это я любя, я ведь тоже не в курсе всех тонкостей Прованса, пока там не побывала. Ждём вас с Морисом в гости - валенки и шубы приготовили)

      Удалить
    2. Отличная идея!!! Алла и Морис на все сто процентов уверена прекрасно впишутся в тундровый колорит.-))) Французы в НАО, это тебе не французы под Москвой -)))) А ты, Аллуся, такой бы мастер-класс для всех арктических цветоводов организовала!!! Обожаю вас!

      Удалить
  10. Столько позитива и искренности в ребятах! Спасибо, что приехали к нам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, ребята отработали по полной программе. Столкьо встреч провели, со столькими людьми пообщались. И не просто пообщались - рассказали, показали, научили, порадовали.
      Хорошо, что есть такая возможность приглашать интересных увлечённым своих делом людей к нам в гости)

      Удалить
  11. Надежда Антипова12 декабря 2014 г., 18:07

    Алла и Хадри просто молодцы!!! Благородное дело совершают!!! Ребята навсегда запомнят и сохранят любовь к родной земле, которая у Аллы и Хадри в сердце!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Антипова, всех-всех приглашают в гости в свой чум. Чувствую, народу у них поприбавится, особенно летом, когда нарьянмарцы едут в отпуск через Москву)

      Удалить
  12. Ирина, замечательные ребята, интересные. Впрочем, как и все гости, которых ты так радушно приглашаешь в свой край, ну, и в блог, конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра, справедливости ради, надо сказать, что пригласила ребят не лично я, а оргкомитет, а профинансировало поездку Управление по делам КМНС. Кроме Аллы и Хадри, прилетел уже второй раз Алексей Салиндер. Все трое - мои сетевые друзья, ставшие реальными, и это здорово)

      Удалить
  13. Мои поздравления молодожёнам! Большой любви и крепкого здоровья!

    Для меня варган останется таинственным инструментом...
    Действительно, очень завораживает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace. вчера ребята улетели. Нарьян-Мар их не хотел отпускать. Сначала рейс задержали на 1,5 часа, а потом Москва не принимала. В результате, домой добрались уже ночью.
      Позвонила узнать,как они. Хадри сказал, в чуме, шкуры выделывают)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails