суббота, 4 апреля 2015 г.

Ошибка 404 или, Нашего полку прибыло

А вы в курсе, дорогие друзья, что сегодня наш с вами общий праздник? 4 апреля - международный день Интернета и веб-мастера. Дата 4.04, для сведения, очень напоминает «Ошибку 404», которую жители сети хорошо знают в лицо. ЧУМработница провела праздничную субботу с пользой - затащила в опасную трясину пять юных неокрепших душ, но в содеянном не раскаивается.

Каждый год школьные и студенческие активисты НАО собираются на Слёт - себя показать, на других посмотреть. С ребятами занимаются всяческие специалисты и умельцы, поэтому ЧУМработница сильно загордилась, когда её тоже пригласили рассказать заинтересованным лицам о том, что такое блоги и как с ними бороться.
Если честно, ЧУМработница ностальгирует по тем временам, когда она вела курсы в центре компьютерной грамотности при библиотеке Ненецкой школы-интерната им. А.П. Пырерки. Её хлебом не корми - дай повыступать. 
Компания собралась отличная - четыре девчушки и Андрюшка, причём последний сразу же заявил, что он в Интернете не живёт и считает это времяпровождение бесполезным, чем поразил ЧУМработницу в самое сердце. Давно она не видела таких вот реальных пацанов. И она не иронизирует, упаси вас боже! 
Наоборот, ей кажется, что вскоре будет модным не иметь аккаунтов в соцсетях, вместо электронных - рассылать друзьям настоящие бумажные открытки, компьютерные стрелялки менять на уличный футбол, а признание в любви произносить, глядя в глаза предмету чувств, а не по СМС.
ЧУМработница не грузила своих юных коллег скучными лекциями, а коротенько, минут на сорок,  рассказала о том, есть ли жизнь после блога. Вы эту сказку уже видели в посте «Мир с человеческим лицом».
После мозгового штурма на тему «Как вы яхту назовёте - так она и поплывёт», помогли друг другу в выборе названия будущего блога,  а затем сели к компьютерам.
И  Андрюшку совратили...
Перефразируя Жванецкого, ЧУМработница скажет: «Одно неосторожное движение - и ты отец (мать) блога». Так оно и есть на деле, ведь создать эту игрушку не составит труда, а вот поддерживать её в рабочем состоянии - это уже другая песТня.
Вы можете даже не спрашивать, на какой платформе строили свои домики Ниф-Ниф, Нуф-Нф и Наф-Наф - любимый Blogger, на которой живёт ЧУМотека.  ЧУМработница не будет вдаваться в подробности, но если вы спросите, она назовёт массу преимуществ этого фундамента по сравнению с другими. 
ЧУМработница вспоминала, как она когда-то проводила курсы блогеров среди взрослых и радовалась той лёгкости, с которой юные хакеры постигают премудрости блогостроения.
Долго ли коротко, но два с половиной часа пролетели как один миг. Пять новеньких блогомалышей появились на свет, будущее которых напрямую зависит от доброй воли и желания их создателей. 
ЧУМработница очень надеется на БЛОГополучный исход этого авантюрного предприятия, потому что она подустала звездить в блогосфере НАО и ищет молодых-озорных помощников.

PS: С праздником, дорогие веб-мастера и блогоделы. Не надоело ли вам мастерить? Не хочется ли послать всё на HTML? А когда ответите, пожелайте чего-нибудь доброго и светлого вашим юным коллегам - Вилене, Оле, Марине, Марии и Андрею. А, может, не пожелаете, а отговорите от этой блогоблажи, пока не поздно.

PS-PS: Спасибо нашей общей знакомой, художнице Наталье Анурченковой за напоминалку о празднике и очень символичную открытку.

60 комментариев:

  1. ооо, мы!... хочется много "разов" сказать спасибо ЧУМработнице, за этот мастер-класс.
    я получила массу знаний, которые мне пригодятся в будущем))) когда заполняла заявку не задумываясь сделала выбор именно на мк Ирины Валентиновне. теперь у нашего колледжа есть свой блог, конечно, ещё сырой, но, думаю. он будет функционировать в полном объеме))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вилена, а я когда увидела твою фамилию в списке смельчаков, тоже возрадовалась. Не хочу взваливать на тебя груз ответственности. но именно на тебя делаю ставки в плане продолжения блогодела в НАО.
      Очень хочется,чтобы ты загорелась этим неблагодарным занятием и получала от него удовольствие) Помощников вербуй, пусть пишут тексты, фотографии несут. Словом, организовывай процесс, ведь, как я уже говорила вам, блог- коллективное творение)

      Дай знать,когда будешь готова к презентации своего детища - тут же расскажу в ЧУМотеке)

      Удалить
    2. Виленище! Респект и уважуха!
      Молодчина! Горжусь!
      Обращайся если что, помогу!
      Молодец, ЧУМработница!
      В своем репертуаре)))

      Удалить
    3. ИрЭн, Вилене повезло, что ты у неё под боком. Я уже оставила попытки вернуть тебя в блоголоже, так что в качестве индульгенции поручаю тебе раскрутку Вилены и блога вашего пресс-цента "Болталка")
      Кстати, классное название мы придумали?)

      Удалить
    4. Да, молодцы! Супер!
      Ну, конечно, помогу!

      Удалить
  2. С почином молодых блогеров! Радостно читать такие новости.

    Права Ирина Валентиновна: блог — дитя, родил — воспитывай и неси ответственность. Кручины, как с любым ребёнком, много, предупреждаю. То пост не ваяется, то 3 в один день выпустить хочется. А читатели — народ капризный, голосуют ногами. То есть попросту уходят (или не приходят). Не переживайте, дорогие, в первые 5 минут существования вашего блога весь Рунет не прилипнет к мониторам, чтобы его почитать. А вы всё равно пишите. Вероятно, через 5 дней картина не изменится. Продолжайте писать. И через 5 недель (а может, месяцев) непременно появится первая сторонняя ласточка-читатель. Теперь уж точно не переставайте писать. «Мы в ответе за тех...» Далее по тексту.

    Удачи всем «малышам»! Надеюсь увидеть любимый НАО глазами молодости. Это невероятно интересно. А с таким учителем, как ЧУМработница, точно не пропадёте. На крыло всегда подхватит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, уж очень мало времени было. 2,5 часа - ни о чём. захотелось провести полноценные курсы с погружением. Надо этот вариант не оставлять. думаю, желающие найдутся, это ведь невероятно интересно.

      Про тех, кого приручили. Второй месяц к тебе хожу за свежатинкой, а её всё нет и нет... К барьеру!!)

      Удалить
    2. 2,5 часа — это вообще ни о чём, согласна. Надеюсь, тебя услышат.

      «Свежатинка» есть в черновиках, и много. Но пока не могу почему-то написать пост про Конференцию, эмоции улеглись, а мысли в порядок не хотят приходить. Ждите, о мои терпеливые.

      Удалить
  3. Ириша, с праздником!

    Открытка шикарнейшая! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, я ни сном ни духом о празднике, а утром в ленте ФБ напоминалка от Наталки!
      Вот я и решила,что неслучайно всё сегодня получилось)

      Удалить
    2. Девчонки. привет! Машу лапой и раскланиваюсь в обе стороны!

      Удалить
    3. Наташ, меня уже много лет мучает вопрос -а почему nommo?) Каждый раз собираюсь спросить, но забываю - память-то девичья)

      Удалить
  4. Ирина Валентиновна, спасибо вам огромное за такой замечательный мастер-класс, раньше у меня не было такого большого интереса к интернету, но после этих 2.5 часов я загорелся и не смог устоять, этим же вечером уселся за компьютер и начал, как вы сказали (раставлять точки над "И"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, ты просто украсил собой нашу дамскую компанию!) ты меня удивил ещё и тогда, когда сказал,что записываешь свои планы на жизнь и четко им следуешь. У меня так плохо получается, буду на тебя равняться)
      Блог веди, обязательно буду заходить, а за мной и мои друзья к тебе придут)

      Удалить
    2. Ирина Валентиновна, дневник я начал вести сразу как настали трудные моменты в моей жизни, а так как я веду активный образ жизни- времени у меня ни когда не хватает.
      С начала было сложно, постоянно забывал про свой дневник, но со временем привык.
      Надеюсь у вас тоже получится его завести)

      Удалить
    3. Ира, обращаешь молодёжь в свою веру? :)))

      Конечно придут!

      Удалить
    4. С удовольствием! Приглашай, Андрей! Куда идти???

      Удалить
    5. Вот это я понимаю, Андрюха! Не успела я глазом моргнуть, а у него в блоге уже 4 читателя!) Ещё чуть-чуть, и будет 83, как в названии - "Активист 83")

      Удалить
    6. Надя, вижу, что ты уже без меня сообразила, куда идти и что делать. Я думаю чуть позже, когда блоги будут более содержательными (а я на это надеюсь), тогда-то мы их и прорекламируем.

      Удалить
    7. Nadya L, кругом одни Нади - и в Голландии, и в Ильтяково))

      Удалить
    8. Да, а я на своё имя так чутко реагирую, даже не думаю, что есть на свете ещё какие-то Нади. Считаю их всех самозванками. :)))

      Удалить
    9. ЧУМработница, называй меня тогда Ильтяковская Надя...а то Голландские Нади обзываются...

      Удалить
    10. Надежды, может, вас по номерам?
      Надежда I, Надежда II? Практически как императрицы)
      Хотя тут же ведь затешется какая-ниубдь Надежда III или, упаси боже, Надежда IV!))

      Удалить
    11. В принципе, согласна на Надежду Вторую. :)

      Надежда, вы согласны на Надежду Первую? Хотелось бы как-то сгладить неприятный момент с "обзывательствами". :)))

      Удалить
    12. Мало того, что согласна! Гордюсь!!! К ЧУМработнице из Надежд я, наверно, не первая пришла, но с первого прочтения полюбила ЧУМотеку, а потом, если по старшинству, то я первая родилась! Надежды ЧУМотеки по порядку рассчитайтесь!

      Удалить
  5. С праздником вас, блогоделы и начинающие, и умудренные опытом в лице автора! Успехов в блоготворчестве, а темы всегда найдутся.Твори, молодежь, и раскроешься в новом ВИТсвете! А вам, Ирина, творений и новых ощущений (а не" что-то я подустала,ищу замену") - какие ваши годы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, переклинило на неологизме "ВИТсвет". Расскажите, что это за зверь?))

      Удалить
    2. Если кого и переклинило, так это меня. Это был неологизм собственного сочинения: от слова ВИТАТЬ
      (имела ввиду нереальный мир). Понятнее и правильнее было бы написать ВЕРТсвете, но это слово звучит как -то коряво, согласитесь. Просто нужно было пояснить, а у меня, видимо, в голове были...Или, скорее всего, понятное только мне слово не надо было употреблять совсем.

      Удалить
    3. Галина, ну раз уж неологизмы, предлагаю - МирВирт (виртуальный мир)))

      Удалить
    4. Извините, я допустила ошибку в слове. Правильно ВИРТсвете, но согласна и на МирВирт.

      Удалить
  6. Бог мой - открытка. которая доказывает еще раз - яблоки - они меняют мир))))
    Ира - с праздником тебя! Желаю побольше таких позитивных выступлений-встреч, и пусть никогда не подкосит тебя вирус!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, у Натальи Анурченковой таких вот, не в бровь, а в глаз, открыток - море. Специально дала активную ссылку на её издательский Дом "Круглокот". загляни, порадуешь душу)
      Про вирус - это ты очень актуально. Чёй-то все вокруг начали на меня чихать...)

      Удалить
  7. На HTML периодически все посылается, но без блога жизнь уже не та)) Все равно возвращаюсь)) Молодежь, молодцом! С почином вас! Блог это гораздо сложнее, нежели твиттерить или выкладываться в инстаграмм, так что интересно будет понаблюдать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чайка, да-да, видела я твои малодушные заявления об уходе, но хорошо, что они тут же испарились))
      Сакжу откровенно, у меня в начале года были очень серьёзные намерения насчёт длительной передышки, и причины на это были весомые. Но, как видишь, демарш не удался))
      Ты права насчёт Инстаграмм и прочих твиттеров - там уж совсем кратко и ни о чём. Блог - это труд, но, с другой стороны, и бонусов приносит больше)

      Удалить
  8. интереса к интернету у меня нет никакого..вообще...но свой блог...ох..как..хочется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Rina, давненько Вас не было)
      Не вопрос - помогу, было бы желание. Идеально собраться где-нибудь на площадке с Интернетом и провести аналогичное обучение, но времени бы побольше, чем 2,5 часа. Помнится, в НШИ мы неделю собирались с коллегами.
      По большому счёту, можно всё методом тыка освоить. Примеров тому масса. наши действующие НАО-блоегры так и делали - Андрей Николаев с двумя своими блогами "Дорога в НАО" и "Солдат НАО", Лысая ЧайКа со своим "ГнезДом ЧайКи".
      "Если очень захотеть - можно к звёздам полететь"!

      Удалить
  9. Интересно будет проследить за становлением Активиста. Надо будет посоветовать своему ученику, который так и не выберет то, о чем же он хочет писать и периодически меняет название блога. Я уже говорила ему, что, мол, пиши, как акын поёт - о том, что видишь...
    Недавно и правда послала все на HTML, взбодрилась и... заскучала. Так что свершило возвращение блудной ГАЛЫ в её ГАЛАктику.
    Поздравляю ЧУМработницу с Вербным воскресеньем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, одна из девчонок спросила, не скучно ли будет читать о посёлке, где она живёт, ведь никаких масштабных событий там не наблюдается.
      тут же вспомнила цитату какого-то известного фотографаф о том, что самую лучшую фотографию он сделал, не выходя из дома.
      А ещё вспомнился случай, когда блогер из какой-то далёкой малюсенькой деревни вошёл в топ блогов, рассказывая о подробностях личной жизни односельчан)

      Людям всегда интересны другие люди, их простые проблемы, незатейливые будни, всегда интересн взгляд очевидца. Ведь именно поэтому мы читаем блоги друг друга, ждём постов о том, как в Краснодаре распускаются тюльпаны, в Таганроге сносит крыши ураганным ветром, как звучит последний звонок в школе и женится дочь)

      Возвращение блудной Галы - это звучит символично))
      Спасибо за поздравления. Да, везде вербочки живые, а у меня только на картинке.

      Удалить
  10. Очень опасаюсь, что чувство меры начинает мне изменять, потому что хочется воскликнуть: "как же я люблю читать посты ЧУМработницы!" Просто как солнечный лучик из далекого НАО:) И ребятам здорово повезло с учителем -вдохновителем! А не создать ли ЧУМработнице такой творческий видеокурс по блогодельству? Думаю, что учеников нашлось бы немало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Бакулевич, спасибо на добром слове)
      Когда-то в 2009 году такой блогокурс "Я учусь работать в блоге"мы прошли с десятками моих коллег из школьных библиотек, за что я не устаю благодарить наших вдохновителей-учителей во главе с Еленой Ястребцевой.
      Отличные уроки блогинга есть в блоге у БиблиоПчёлки, их я рекомендовала и ребятам. Загляните - там всё просто, подробно, конкретно.

      Удалить
    2. Спасибо большое, добавила в закладки, позже подробнее посмотрю.

      Удалить
  11. Мои коллеги-библиотекари с удивлением смотрят на мою сайто - и блогожизнь... Ведь времени и эмоций куча... я им так и сказала: если вы не можете не писать, то попробуйте. силом этим заниматься не стоит. И выгоды искать - тем более.
    А вот на учеников что-то у меня не было мыслей перейти) Но они же все в Контакте.
    ЧУМработницу и всех блогожителей - с праздником!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, кстати, жизнь в соцсетях отнимает гораздо больше времени, нежели осмысленное ведение сайта-блога. Так что разговоры о том,что времени нет на блогожизнь - сплошные отговорки)
      С учениками подумай. Я выше дала ссылку на уроки блогинга от БиблоПчёлки - отличное подспорье в курсах блогинга.

      Удалить
    2. Да я-то с тобой, Ирина согласна. Но у кого нет потребности заниматься "осмысленным ведением сайта и блога" - то это точно - "нет времени"..))
      Но, с другой стороны, вот сайтом я имею возможность заниматься на работе. Он у меня абсолютно деловой. А вот с блогом проблемы. Фильтрация в школе не позволяет порой даже открыть все ваши блоги. Так, иной раз продырявится фильтр, и я могу прочесть... Но без комментариев. Поэтому блог для нас - это только после работы , дома...А это ... точно не всем надо!..))
      За ссылку спасибо! - подумаю... на досуге..)

      Удалить
  12. Даже не подозревала, что есть такой блогопраздник... А с молодыми ребятами с удовольствием познакомлюсь через Ваш блог! Успехов им в блоготворчестве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, ну не совсем блогопраздник. К нему причастны все жители сети, во-первых, и все создатели Интернет-ресурсов, во-вторых)
      Я не тешу себя иллюзиями, что после 2,5 часов нашей совместной работы ребята вольются в наш блогомир, но если хотя бы один блог.. хотя бы один не останется в зародыше, а подрастёт, буду безмерно рада)

      Удалить
  13. На скользкую дорогу вступаешь, Чумработница! Мы в ответе за...Сколько у меня времени отнимает настройки чужих сайтов, ты бы знала...Растолкую, сделать помогу....а потом начинается: я забыл, где это, я забыла, где то. Но...не могу уже не заниматься и этим тоже.Радуюсь сама безмерно, когда что-то получается у подопечных. Молодым блогерам больше посетителей, друзей их детища! И ничего не бойтесь! На все вопросы гугл и ваши наставники вам в помощь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, наше блогобратство и блогосестринство - отдельная история, но это так классно, когда разные люди со всех концов земли становятся родными)

      Удалить
  14. Молодец, Иришка! Поздравляю с новыми крестниками)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петербурженка, ой рано поздравлять)
      Давай подождём малость)

      Удалить
  15. Здравствуйте, ЧУМработница! Поздравляю с продуктивным мастер-классом! Ох, как захотелось хотя бы одним глазком взглянуть на новорожденные блоги! Хочется верить, что новоиспеченные блогеры не забросят свои детища!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, раструбила на всю Ивановскую, но пока особенно хвастаться нечем) На блоги Андрея и Вилены взглянуть можно, если нажать на их профиль в комментариях.
      Ваши студенты ведь тоже ведут свои блоги, или я ошибаюсь?)

      Удалить
    2. Пока только одна моя студентка соблазнилась этой идеей...

      Удалить
    3. Анна, когда-то дистанционне двухмесячное обучение "Я учусь работать в блоге" прошли 83 человека, то есть создали полноценные блоги, наполнили их содержанием, научились работать с сервисами веб 2.0. Прошло 5 лет - в живых не наберётся и десятка, и это жизнь.
      Правильно заметили ораторы выше - если нет желания, ничего не получится.

      Удалить
  16. Поздравляю с прошедшим праздником!

    Надеюсь, что новые "блогородители" осознанно подойдут к делу, то есть к ведению блога. Как сказала Света выше, если нет желания, но не стоит себя заставлять. Любое дело должно делаться потому, что оно нравится, потому, что к нему лежит душа, а не потому, что это модно и потому, что все так делают ;)

    Удачи и вдохновения всем блогерам!
    Урррраааа :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, а мы можем продолжать праздновать, ведь 7 апреля - День Рунета)))
      Ну, за Интер и Ру НЕТ!)

      Удалить
  17. И как тебя на все хватает?... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, на всё не хватает. Думаю, надо увеличивать площадь себя - маловато меня, маловато))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails