четверг, 26 марта 2015 г.

В объективе - «цветы жизни»

Из многих сотен фотографий, которые ЧУМработница проивзодит пачками практически ежедневно, самыми тёплыми и душевными получаются снимки животных и детей. И те, и другие чисты и наивны, открыты миру, беззащитно доверчивы и необыкновенно красивы в этой своей искренности и чистоте. 

Детки-конфетки

В прошлом году Гильдия межэтнической журналистики придумала и провёла совершенно очаровательный конкурс фотографий «Дети России», участие в котором приняли 222 автора, представившие 328 фотографий детей в традиционных костюмах более чем 30 российских народов: якутов, нанайцев, русских, удмуртов, казахов и многих других. 
Среди участников конкурса оказались как профессиональные фотографы, так и педагоги национальных школ, члены региональных землячеств, участники и гости фестивалей, а также обычные люди, которые помнят и чтят традиции своего народа.

Победителем конкурса-2014 стала работа Клавдии Винокуровой, сделанная на якутском национальном празднике "Ысыах", «Ариан и Моника».
Второе место заняла работа «Игры и игрушки» Светланы Липовки из Томска.
Бронзу взял «Ханбок», мальчик в национальном корейском костюме, сфотографированный Татьяной Абрамовой из Улан-Удэ. 
По итогам интернет-голосования победила работа «Мальчик с баяном» Ирины Калмыковой из Ульяновска.
Все победители получили в подарок планшеты.

Закрома родины

Так вот, ЧУМработница об этом конкурсе знала, но почему-то не осчастливила его своим участием, но когда ей вчера на почту пришло оповещение об очередном «детском фотоутреннике», пошла скрести по сусекам и мести по амбарам в поисках лучших снимков «цветов жизни». Вот небольшая часть наскребённого и наметённого.




Усть-цилёмский костюм





Ненецкая национальная одежда




ЧУМработнице страшно нравятся все фото, поэтому отобрать из могучей кучки всего три, как предлагается в положении о конкурсе, представляется ей совершенно нереальным. Причём сегодня она собирается на очередной фестиваль «Сава сё», где будет масса юных моделей в национальной ненецкой одежде.
Тем не менее, она призывает и вас, дорогие друзья, не остаться в стороне от душевного события и до 24 мая поделиться своими фотоработами в конкурсе "Дети России-2015".
Фото участников конкурса-2015 - ЗДЕСЬ.

36 комментариев:

  1. Ирина, когда речь идёт о выборе лучшего фото детей и правда в ступоре. Мне кажется очень тяжело определиться.
    Ира. что-то ссылки на конкурс ошибку 404 выдаёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо за бдительность. Ссылку исправила.
      Кстати, твоя красотка Пуа смотреласьбы великолепно в национальном костюме) Может, в сарафанчик с кокошником нарядишь?)

      Удалить
  2. Друзья! Не забудьте придумать забавную подпись к фотографии и черкнуть пару слов о ней. И не откладывайте до мая: чем раньше вы пришлете фото, тем больше шансов будет у вашей работы на интернет-голосовании. А главное — её увидит больше людей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Национальный акцент, Интернет-голосование начнётся 1 апреля, я правильно поняла?

      Удалить
    2. Да, с 1 апреля. Но приём работ продолжится до 24 мая.

      Удалить
  3. Ирина, супер! Очень позитивный пост, замечательные фото! На фото детишек можно любоваться бесконечно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, зная твою страсть к фотографированию, подозреваю, что в твоём арсенале тоже имеются шедевральные фото на предложенную тему. А если нет, то их надо срочно сделать. Как минимум, нарядить дочурку и сделать фотосессию, а?)

      Удалить
    2. Эх, наряда подходящего нет.. И сваять вряд ли успею... Сейчас вовсю подготовка к третьему дню рождения)))

      Удалить
    3. Женя, а я вот смотрю на твои меняющиеся, как у моря погода, аватарки, и думаю - успеешь!))

      Удалить
  4. Ирочка! Как всегда замечательный пост. Смотреть на фотографии детей можно бесконечно долго, ведь некрасивых детей не бывает.Особенно хороши они в ярких национальных костюмах, хотя и сшиты эти наряды из современных тканей,а не вытащены из старинных про бабушкиных сундуков, что было бы намного интереснее. Однако вся экспозиция радует душу и сердце.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера Герасимова, сегодня была на фестивале "Сава сё" и очень много фотографировала. По поводу стилизации. Конечно, сценические костюмы точно уж не из бабушкиных сундуков, но это момент театрализации, внешнего вида артистов, смотрибельности. Блёсток и мишуры не было у ненцев, к примеру, но на сцене это смотрится очень нарядно.
      А вот детская зимняя меховая одежда - это точно из прошлого. Тут ничего не изменилось - тот же простой покрой, тот же комфорт и тепло)

      Удалить
  5. из насребённого и наметённого мне почему-то мальчик в белой шапочке на дороге приглянулся) Очень деловой малыш!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, мальчик из села Усть-Цильма (Коми). Я оттуда столько привезла фотографий,что два дня потом разбирала. Не могла глаз оторвать от этой красоты! Что приятно, малыши одеты под стать взрослым - по всем канонам народного костюма. Оказывается, ткани для усть-цилемских нарядов можно купить в магазинах, просто я не обращала на них внимания)

      Удалить
  6. Какие все милые))) Мне девочка очень по душе "Игры и игрушки".
    Но это чисто однобоко так - она мне мою детку напомнила...
    А так - детки в ненецких костюмах загляденье...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, девочка сарафане уже получила свой планшет, теперь наша с вами очередь)
      Посмотрела все фото участников прошлогоднего конкурса - именины сердца!)

      Удалить
  7. Детки в шубках - настоящие медвежата :)
    Кажутся такими неуклюжими, но очень милые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, раньше детская одежда различалась в зависимости от пола и возраста ребенка. До тех пор пока ребенок не начинал вставать, он содержался в люльке. С одного года и до четырех-пяти лет дети носили двойную меховую одежду (мехом внутрь и наружу), напоминающую по покрою мужскую малицу с глухо пришитыми рукавичками. К рукавам с нижней стороны часто пришивались маленькие колокольчики (особенно на одежде девочек), чтобы отгонять злых духов)

      Удалить
    2. Мне тоже очень понравились в шубках. Таких мало, обычно фотографируют в просто национальных, а здесь так трогательно и мило. Я их долго рассматривала.

      Удалить
  8. Ириша,какой чудесный пост! Вот читал-смотрела-улыбалась!:)))
    Детки такие милые,так ещё и в костюмах! Прелесть-прелестная!:)
    Я бы тоже затруднилась выбрать одну фотографию,они все такие классные!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про колокольчики-здорово! А сейчас как обстоит дело с колокольчиками?:)

      Удалить
    2. ПрованАллочка, спасибо, что развила тему про колокольчики.
      Напрвлю вас в пост Урки ненецкого с ЧУМработницей. Звенит мой колокольчик. Там не даже песенка про это есть)

      Удалить
  9. На эти фотографии можно смотреть и смотреть, но выбрать лучшую очень трудно, они все очаровательные!!! Бывает проведешь мероприятие с детьми, нафотографируешь, а потом мучаешься какие из них разместить, все хороши наши детки. И невольно ловишь себя на мысли, что легче было мероприятие провести, чем фото выбрать. Вот так!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, есть ещё важный момент при фотографировании детей. надо, чтобы родители или опекуны были не против публикации изображений детей в сети. Идеальный вариант - письменное разрешение, но обычно я обхожусь устным согласием. Даю свои координаты, высылаю оригиналы фото их героям.

      Удалить
  10. Ой, какие великолепные снимки,Ирина! Национальные костюмы, конечно же, придают особый колорит. Дети, действительно, самые лучшие "модели". Желаю победы!!! И обязательно загляну по ссылке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jeanne Shaydarova, и дело не в победе, ей богу) Всё равно мне как госслужащей подарки принимать нельзя, так что буду нести прекрасное, как это я и делаю, бескорыстно))

      Удалить
  11. Ирина, спасибо за позитив и за информацию о конкурсе! У нас в архиве детского сада фотографий с кубанским акцентом найдется, может быть поучаствуем. Ребятишки чудесные! Особенно понравились снимки не постановочные, живые эмоции, - милота!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Бакулевич, хотела бы я посмотреть на ваших питомцев в этих костюмах! Если у Вас в блоге есть публикации с такими фото, дайте ссылочку?)

      Удалить
  12. Здравствуйте, Ирина! Я - натура увлекающаяся - полюбовалась, повосхищалась фотографиями (особенно умиляет искренность и непосредственность!) и пошла дальше по ссылкам, забыв при этом сказать спасибо. Пришлось вернуться. Спасибо, успехов конкурсантам, вам в том числе (надеюсь, что определились с фотографиями, что действительно сделать очень трудно - все хороши!). Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, и Вам доброго здоровья! До 25 мая ещё уйма времени, чтобы в своих закромах поискать или сделать специально для конкурса детские фото, так что Вы тоже можете стать одной из..)
      С фото не определилась, потому что буквально на днях появились ещё чудесные образцы, которые обязательно продемонстрирую в блоге)

      Удалить
  13. Чудесные фотографии, Ирина! Такие славные и светлые лица ребятишек - смотрела и любовалась! Спасибо за ссылку, обязательно примем участие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, вот и славно. Уверена, Вам есть чем похвастаться) В Краснодарском крае ведь очень много народностей проживает. если уж у на с в НАО 75, то у вас - и того больше)

      Удалить
  14. Впечатлил "серьёзный мужчина" на 15 фото - такой мужичок!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, начала отсчитывать 15-е фото. Надо мне их нумеровать, как делают приличные блогеры))

      Удалить
    2. А я когда их смотрю, номер над ними стоит

      Удалить
    3. а потом смотрю, он у тебя в самом начале (в жёлтых очках)

      Удалить
    4. Лёлик, меня цифры не любят, всячески игнорируют и гнобят, а за это и я их не люблю) Так что у меня сплошная лирика и никакой математики.
      Мужчина в очках - Аркаша Вылка из семьи оленеводов п. Красное. Он, ксттаи, красуетсяна обложке свежего номера журнала "Пунушка"

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails