пятница, 8 апреля 2011 г.

Победный олень "Сава Сё"

Дорогие ЧУМоЧитатели, ЧУМработница спешит поделиться радостными новостями. Ее дебют в вокальной группе ансамбля "Хаяр" на фестивале ненецкой песни "Сава Сё" (Дивная мелодия) состоялся, причем дебют стал не просто удачным, но и победным. "Солнечная" группа заняла Первое место в номинации "Вокальные ансамбли".
Весь гала-концерт ей пришлось провести за кулисами,а не в зрительном зале, поэтому она с удовольствием представляет свои закулисные фотозарисовки. В гримерке, где готовились к выходу артисты, она запечатлела живописную троицу: маму Надежду и дочерей-близняшек Машу и Надю из поселка Хорей-Вер.Слева - Маша, хотя, может быть, и Надя.

Рядом мамы одевали в национальные костюмы своих маленьких певцов. Сыновья послушно поворачивались, смирно стояли, терпели.
Баловались девчонки в ожидании своего выхода.
Хвастались нарядами тундровички и горожанки. Бронзовые пряжки для пояса.
Тучейки (сумочки)
Украшения для кос
Воротники из белого песца
На фестиваль "Сава Сё" собрались артисты возрастом от 6 до 80. Татьяна Сядейская с группой "Нявакоця" (Зайчонок)
Малыши из поселка Нельмин Нос.
 "Золотые голосочки" из поселка Красное
Группа "Тато" (Искорка) из педколледжа. ЧУМработница опознала среди "татошек" и певучих чумовянок.
 "Северяночка" из музыкальной школы.
Кроме местных артистов, были и гости. Известная ямальская певица Татьяна Лар
Артем Окатетто из Салехарда, владеющий многими народными инструментами, в том числе - варганом.
Норвежец, имя которого ЧУМработница, узнав, тут же забыла. Но зато сфотографировала его со всех сторон.
ЧУМработница не расставалась со своим фотоаппаратом до самого выхода на сцену. Когда ее заторопили, фотоаппарат она по совету подруг забросила в длиннющие сапоги и побежала петь про Оленя.
Так и не сумела сфотографировать ЧУМработница архангельский джаз-ансамбль Тима Дорофеева, который весь концерт был на сцене и настолько органично вписался во все это фольклорное многоцветие, что создавалось впечатление полной посвященности джаз-музыкантов в глубины песен тундры. Как жаль, что ЧУМоЧитатели не могут услышать тех дивных мелодий, почувствовать то неповторимое настроение, тот драйв, то очарование, которые подарили зрителям исполнители ненецких песен. ЧУМработница до сих пор напевает песню Передового оленя, что принесла "Хаяру" победу. Песня, исполненная акапелла на три голоса, получила заслуженно высокую оценку компетентного жюри.  ЧУМработница говорит спасибо Галине Владимировне Шелыгинской, руководителю "Хаяра", и ее новым песенным подругам. А еще она благодарит Оленя-вожака, который уверенно и спокойно довез своих хозяек к победе. Нарка вада, сава Ты! Спасибо, хороший Олень!

37 комментариев:

  1. Оленю УРА! ЧУМработнице и вокальному ансамблю новых побед!

    ОтветитьУдалить
  2. Кот,Evdokia,Ура! Меня сын называет золотой рыбкой. Говорит,мама,ты где ни появишься,везде победа:-)) Я,конечно,очень самокритично отношусь к себе. У меня в багаже пока только одна песня из репертуара Хаяра,учу вторую. А некоторые участники группы поют,страшно сказать,почти 30 лет,т.е. с самого детства! Представляете,какой у них репертуар и сценический опыт. были на гастролях вместе с танцевальной группой во многих местах,в том числе и за рубежом. Мне теперь главное настроить себя и регулярно ходить,как бы это ни было трудно,иначе толку не будет. А вообще ощущение победы-непередаваемое. не верю,когда говорят,что главное не победа,а участие. Только победа!:-)))

    ОтветитьУдалить
  3. оЧУМеть можно! Ира, ты должна готовиться к Олимпийским играм в Сочи.

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина! Поздравляем с очередной победой, и наша "золотая рыбка"!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Юля,я уже сама себя боюсь:-)) Сегодня пойду за очередным уловом(тоже золотым),о котором расскажу позже.Пока могу дать только ссылку на анонс с сайта Администрации НАО http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=4549

    ОтветитьУдалить
  6. Елена Николаевна,спасибо.Вчера не терпелось выложить все эти чудесные фото. Села дома это делать,потратила два часа. Зато вы посмотрели раньше всех про Сава Сё:-)

    ОтветитьУдалить
  7. Поздравляю!!!

    Жалко, что все фотографии сделаны самой ЧУМработницей и соответственно ни на одной из них нет её самой с великолепными черными косами, которые так впечатлили меня в одном из предыдущих постов ;).

    Света

    ОтветитьУдалить
  8. Света,специально для тебя добавила одно фото,которое сделала Света Шадрина,чтобы продемонстрировать небывалые возможности мужских ненецких сапог.В эти ботфорты девчонки кладут мобильники,фотоаппараты при выходе на сцену.Решили сшить себе тучейки дял таких целей. У меня такая тучейка уже есть,шила наша чумовая мастерица Люда Кустышева.Вот здесь есть фото этой суперской тучейки http://chumoteka.blogspot.com/2010/06/blog-post_08.html

    ОтветитьУдалить
  9. Я в Хаяре с 1981 года. Майя Петровна Смирнова тогда нас первых набрала. Муж Майи Петровны Вячеслав Смирнов стал автором музыки многих хаяровских песен. Это были талантливые люди,от Бога.За очень короткий срок мы выучили много песен. Раскладывали на голоса,было трудно,но интересно. Уже в мае 1982 года мы выступали в Баку с самостоятельной программой Были в Архангельске,в Москве- на фестивале молодежи и студентов в 1985 году,летали на остров Колгуев. Вобщем,коллектив сложился быстро и работал вместе до тех пор,пока была жива Майя Петровна. Потом был перерыв,а сейчас решили собираться снова. И это здОрово.

    ОтветитьУдалить
  10. ЧУМработница! Ты опять впереди планеты всей))) Молодец! Так держать!!! Успехов и новых побед!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Юлия Александровна9 апреля 2011 г., 21:19

    привет -ӈани торова! поздравляю с твоей новой победой, саць саван! тарем нерня мий!
    только хотела исправить ТАТО - это ИСКОРКА, а не игрушка. игрушка - сянако. молодец, так держать!
    занятия так сегодня и не было, проблема с ключом от дверей возникла. до встречи в следующую субботу. лакамбой!

    ОтветитьУдалить
  12. ИрЭн,да мы все в нашем ЧУМе вот такие чумовые. надо только быть посмелей,не бояться себя показать. Думаю,все у нас будет хорошо. И еще я знаю,если наш ЧУМ опять будут терзать реорганизациями и пытаться преравтить в обычный детдом, я не постесняюсь все это выложить в ЧУМотеке. Молчать уж точно не буду. И уверена,на защиту ЧУМа встанут дружными рядами наши ЧУМоЧитатели из разных стран.

    ОтветитьУдалить
  13. С удачным дебютом, ЧумРаботница!
    Такие колоритные национальные одежды, а уж голоса, уверена, и того лучше!

    ОтветитьУдалить
  14. Юлия Александровна,спасибо. Все исправлю сейчас,конечно. И еще - рада,что без меня курсы не состоялись:-) Как бы я потом вас догоняла?

    ОтветитьУдалить
  15. И я поздравляю! Чем то вы еще нас удивите?..

    ОтветитьУдалить
  16. Поздравляю!!! Если человек талантлв - то уж во всем :) И библиотекарь, и блоговед, и стихоплет, и звезда телеэфира, и фотограф, и спортсменка, и красавица, и умница, и певица и ..., и ... давай-давай продолжай список, Ирочка ;)
    PS
    Пора браться за мольберт с кистью :)

    ОтветитьУдалить
  17. Вот, все-таки женщина - хоть на Юге, хоть на Севере - всегда сумеет приукраситься! Как белый песец эффектно смотрится! Оживляет, кокетничает... Вообще, очень красиво и познавательно. Молодцы, что бережете местные традиции!

    ОтветитьУдалить
  18. а сапоги то какими удобными оказались, и карманов не надо:)
    Поздравляю с победой!

    ОтветитьУдалить
  19. Елена Хромова,да,одежда национальная-это отдельная история. Когда-нибудь соберусь подробно написать об этом.Нужен целый цикл рассказов о сумках,обуви,головных уборах,одежде,узорах. Это невообразимо интересно.

    ОтветитьУдалить
  20. maribal,удивлю,буквально часов через 18. Ждите:-)

    ОтветитьУдалить
  21. Marina,во-первых,рада,что ты возглавила галерею моих постоянных чУМоЧитателей. Во-вторых,ты прямо в точку про рисование.Мой папа преподавал в школе рисование и черчение. Рисовала всегда,а в голодные 90-е даже и подрабатывала этим:расписывала кухонные доски,оформляла стенды в учреждениях. Дома в спальне стоял большущий стол,банки с красками.Наверное,придет время,когда снова возьмусь за старое:-) Может,когда на пенсию выйду:-)))

    ОтветитьУдалить
  22. VolNa,белый песец,мне кажется,самый красивый после чернобурки. Водится только на Севере. Но сейчас в Н-Маре песцы как-то у женщин перестали котироваться. Носят норку,бобра,соболя,реже енота,лису.Из-за того,что песцов стали меньше носить,их стало больше в принципе. 2 года назад они прямо по полю аэропорта бегали,никому не нужные:-)))Ну и слава богу,да? Пусть живут,красавцы.

    ОтветитьУдалить
  23. Ochumelaya,мне эти сапоги предлагали обрезать под женские,а я теперь не хочу - удобно. туда,кроме телефона и мобильника, запросто влезут косметичка, блокнотик,расческа,ключи,кошелек и прочие необходимые женские мелочи.:-)))

    ОтветитьУдалить
  24. Я знаю, ЧУМработница, какую следующую высоту тебе надо взять! Надо на ненецком писать стихи, класть их на музыку и потом разучивать всем "Хаяром"! Гран-при во всероссийском конкурсе фольклорных ансамблей будет обеспечено!
    Поздравляем, гордимся, ощущаем себя причастными! :)

    ОтветитьУдалить
  25. Rubric, я к твоим пожеланиям нынче отношусь с опаской,потому что они имеют свойство сбываться:-) ты поосторожней,ладно?

    ОтветитьУдалить
  26. С очередной заслуженной победой, дорогая ЧУМработница!

    ОтветитьУдалить
  27. Да, ЧУМработница!Насчет реорганизации... это да... Если захотят нас еще и с детским домом объединить, то делать что будем?

    ОтветитьУдалить
  28. Поздравляю, ЧУМработница с очередной победой! Молодец, что доставила нам удовольствие любоваться красотой ненецких костюмов!Особое умиление вызывают дети, такие ангелочки! Эмоции переполняют, когда смотришь, представляю какие у них голосочки нежные и звонкие. Сожалею, что не смогла побывать на концерте.

    ОтветитьУдалить
  29. Не думаю, что моё предложение насчет стихосложения на ненецком так уж тебя испугало! Если душа твоя попросит, ты сможешь ВСЁ! :) А вдохновение черпай здесь, в хоре твоих почитателей! :)

    ОтветитьУдалить
  30. Елена (которая Астапенко) - и Вас с заслуженной победой в конкурсе блогов.Видите,мы все тут победуны:-)

    ОтветитьУдалить
  31. ИрЭн,пока не знаю,но что-то точно будем делать. Ведь уже два года осаду держим,пора привыкнуть обороняться.

    ОтветитьУдалить
  32. Ирочка, сейчас проходят занятия по блогам. Взяла за основу любимую ЧУМотеку. Студенты в восторге :) Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  33. Поздравляаю. Хочу встретиться с ними с таким красивым традиционным костюмом в Сочи.
    Кикио

    ОтветитьУдалить
  34. Кикио,ты собираешься в Сочи? Я бы тоже хотела,особенно-на Олимпиаду-2012:-)

    ОтветитьУдалить
  35. Красивые костюмы и полные чёрные волосы у них.Японка чувствоваю симпатию:) Да,хоту собираться в Сочи ,хотела бы подружиться с ним и видаться с ЧУМработница.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кикио,у японцев тоже очень красивые песни. Да и внешне,мне кажется, мы похожи:-) Волосы, глаза, красивые наряды. Ты, на самом деле,собираешься в Сочи?

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails