вторник, 23 декабря 2014 г.

А ну ка, дедушки!

Дедами Морозами нарьянмарцев не удивишь - седовласые бородатые старцы в Красный город пачками приезжают. Чего, спрашивается, их так сюда тянет? Да потому что холод, снег и людей хороших полная тундра - аж 0,2 человека на квадратный километр!
Бывало и так, что повальную заморозку одновременно устраивали устюжский Дедушка, ямальский Ирий и финский Санта Клаус.
Посмотрели тундровики на гостей, проанализировали ситуацию и решили, что у них и своих дедушек хватает, которые умеют песни петь, хороводы водить и подарки детям дарить. Не все, конечно, седы и бородаты, но это дело наживное.

Арбатская история

"Зайцы в полдень траву на Арбате косили" - не верите? Так и было. Арбат, в простонародье пешеходая улица Смидовича, 20 декабря был наводнён разнообразной живностью и морозностью.

Посчитались, построились и двинулись прямиком на площадь Марад' сей (нен., сердце города).


Чем нравятся ЧУМработнице нарьянмарцы, так это лёгкостью на подъём и моментальным откликом на любые авантюры. С первого взгляда не поймёшь, кто больше радуется сказочному событию - дети или их родители. ЧУМработница тоже была на эмоциях и, пятясь задом, пыталась запечатлеть всеобщее оживление и ожидание чуда.
Обратите внимание на деревянные дома по пути следования аргиша. Улица Смидовича - одна из самых старых в Нарьян-Маре. Сейчас она выложена брусчаткой, а раньше здесь были настелены деревянные мосточки, как в песне:

Деревянные дома, 
Деревянный тротуар.
Невысокий, неширокий
Славный город Нарьян-Мар.

Интересно бы узнать, сколько в общей сложности людей, птиц, животных и Дедов Морозов прошагало по нарьян-марскому Арбату за неполные 70 лет его истории? Каждый по строчке - вот тебе и живая арбатская хроника. 

Земляк земляка видит издалека

Одного штатного московского деда Мороза всё-таки пригласили - для соблюдения объективного и непредвзятого судейства. 
А то попробуй тут чего-то соблюсти, если в Нарьян-Маре, как в большой деревне, каждый друг друга если не по имени, то в лицо знает, даже если это лицо загримировано и задрапировано со страшной силой.



"Иван Васильевич меняет профессию" - резюмировал коллега ЧУМработницы, журналист газеты "Выбор НАО" Алексей Волков, узнав в белом медведе директора Ненецкого краеведческого музея. 
Если быть откровенным, то "своих" нарьянмарцы вычислят моментально даже в многомилионной Москве или на каком-нибудь экзотическом заморском пляже. Сей факт успокаивает - ежели что, земляки в беде не бросят, плечо подставят, последним бутербродом с икрой поделятся.

Игрища

Задачей номер Раз для каждого участника конкурса дедов Морозов было развеселить публику и довести, пусть не до белого каления, но до состояния эйфории. Каждый старался как мог, но с толпой гиперактивных маленьких граждан справиться было не так то и просто. Потихоньку-полегоньку малышат разогрели, рассмешили, в хороводе закружили, обаяли и заворожили.





Раскочегарились так, что остановить невозможно. ЧУМработница представляет, каково было вечером родителям укладывать спать возбуждённых до предела карапузов.


Особенности национального Мороза

Среди всех морозных мужчин ЧУМработница отметила национально-регионального. Тець да Ирий (нен., дед Мороз) пришёл на праздник со своей свитой - совой Ханибцё, пургой Хад, вороном Варнэ, помощницей-снежной девушкой Сыране и оленем Ты. Дружная компания в свободное от сказочной работы время проживает в  этнокультурном центре НАО, так что игры и хороводы на высоком организационном уровне - их хлеб.
Мышка Писяко была спасена от совы Ханибцё, справедливость восторжествовала, каждый спасатель получил от Тець да Ирий подарочек.



ЧУМработница рада появлению в эфире местного ненецкого деда Мороза, который может стать одним из брендов заполярной территории, как, к примеру, тот же Ямал Ирий - в ЯНАО. Если учесть, что последний недавно подал в отставку, утомлённый круглосуточной праздничной вахтой, временное отсутствие конкурента надо срочно использовать!

От улыбки станет всем светлей

Когда ЧУМработница разбирала отснятый материал, она обнаружила, что фотографий с милыми радостными детскими лицами у неё оказалось в три раза больше, чем самих виновников торжества. Вы по себе знаете, дорогие друзья, что ради улыбки на лице ребёнка, можно горы свернуть!





В самом выигрышном положении оказались жители "второго этажа", которые с высоты папиных плеч наблюдали за происходящим.




Для кого-то этот Новый год станет самым первым, самым новым. 

Но пусть для каждого из них он будет счастливым.

Счастье под ёлочкой

Московский Дед Мороз внимательно наблюдал за происходящим и с высоты своего опыта и столичной квалификации оценивал конкурсантов. 
Только вот зачем, объявляя участников, вместо их настоящих имён - "Дед Мороз Первый", "Дед Мороз II" и последующие - , уважаемый гость вместе со своей Снегурочкой называли каких-то Алексеев, Михаилов и даже Ларис?! А как же сказочная правда?

С ёлочкой так и вовсе казус вышел.  Дабы её зажечь, москвич применил "новое современное" заклинание:
 - Сникерс, Марс и Милки вэй, ёлочка, зажгись скорей!
ЧУМработница предлагает срочно придумать своё, отечественное, волшебство, например:
 - Мишка на Севере, море в Крыму, ёлочку вместе с друзьями зажгу!
Но так и быть, больше ворчать ЧУМработница не будет и простит главного производителя холода и праздника, потому что детям он, конечно, понравился. 
С большим мешком подарков отправился снежный Волшебник в гости к ребятишкам из детского дома и Ненецкой школы-интерната им. А.П. Пырерки.


В добрый путь, дедушка Мороз! Исполни самое главное их желание  - найти под ёлочкой маму и папу! Хорошо, что теперь в Нарьян-Маре есть твои коллеги - будет кому помочь тебе в этом хорошем и нужном деле.

PS: 2016 год объявлен в НАО Годом ребёнка, и это настолько правильно, что и объяснений никаких не нужно.  

Организаторы Парад Дедов Морозов: КДЦ "Арктика"

36 комментариев:

  1. Ира, очень классно! Но знаешь, огорчил один момент. Ну почему и у вас есть детский дом? Почему в таком небольшом и очень дружном регионе тоже есть детский дом?((( Грустно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana, не тебя одну это огорчает. Майскому посту о детдому я даже название такое дала:"Дом, которого не должно быть"
      У нас сейчас в ходу лозунг "Округ без сирот". Уважаю тех, кто решился взять неродного ребёнка.Но тут очень много подводных камней.
      Очень часто бывает так, что детей забирают, а потом возвращают, не справившись или получив те пособия и вознаграждения, которые за них полагаются. Сейчас разрабатывают документы по ужесточению мер за возврат детей: вернул ребёнка - верни его деньги.
      Ещё одна сторона вопроса - алкоголизация населения. То есть прямая зависимость "пьянство - социальное сиротство".
      Грустно, но на месте мы не сидим. Уже разработаны видеопаспорта на каждого ребёнка, внесены в российскую базу данных. На улицах города висят большие плакаты с историями детей, ждущих родителей.

      Может, вот так, мелким шагом, дойдём до победного семейного финиша?)

      Удалить
    2. Я где-то читала, а может смотрела передачу, что коренное население крайнего севера (будь то чукчи, ненцы и тд) сильно подвержены алкоголизму. Быстро спиваются. Это очень грустно, так как в условиях вашего чистейшего воздуха и большой занятости (олени не куры, хотя и куры отнимают много времени) все равно находится время на выпить, а потом бросить малыша((

      Удалить
    3. Ирина, Ужесточение мер- не поможет! Не должны быть материальные поощрения-наказания мотивом для приемных родителей! Надо пересмотреть практику проведения курсов для будущих приемных семей! У меня уже почти готов проект цикла сказок об этом! Шаг усыновления только через душу возможен!!

      Удалить
    4. Oksana, ты думаешь, русские не деградируют от регулярной пьянки? Мне кажется, устарели давным-давно постулаты об отсутствии гена сопротивления алкоголю у коренных малочисленных народов.
      Повод всегда найдётся - олени у тебя во дворе, куры или полное их отсутствие(

      Удалить
    5. Лариса, понятное дело - насильно мил не будешь. Люди берут ребёнка, когда "ёкнуло" - ведь на всю жизнь! Насколько я знаю, есть курсы для приёмных родителей, где их готовят к новым условиям жизни, проблемам и их адекватному решению.
      Тебе нужно просто присоединиться, предложить свою помощь!

      Удалить
    6. Ира, Оксана, ещё как "бледнолицые" деградируют из-за водки. Ведь, "веселие Руси - пити". Кроме того, всегда нужно помнить о том, кто настойчиво учил и научил этому веселью коренных северян. Хорошо бы не только помнить, но и покаяться. Обходились же коряки, чукчи и другие жители Севера безобидным для них мухомором.

      Удалить
    7. Борис, вот ведь какая невесёлая тема возникла в связи с моим рассказом о морозных праздничных делах. И даже покаяться мало - нужно действовать. И опять же, памятуя о замечании Ларисы, насильственными мерами тут не поможешь. В связи с этим хочу отметить, что меня очень радует нынешняя мода не трезвость среди молодёжи. Прям Очень радует.
      О мухоморах. У оленей грибы - тоже любимое лакомство, только вот насчёт ассортимента не знаю точно)

      Удалить
    8. Про бледнолицых я молчу, потому что это давно очевидный факт, к сожалению

      Удалить
    9. И меня, Ира, радует такая мода. Правда, говорят, что слишком следовать моде - это глупо.
      А где табун оленей пройдёт (в грибную пору, разбежавшись), все грибы исчезают.

      Удалить
  2. Как же все-таки зима с ее гуляниями крайне далека от моего сердца... Вроде бы: и игрища, и яркие краски, и всё такое. Но снег и деды морозы удручают. Что со мной не так, как со всеми людЯми? :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black, просто ты не Сыране (снежная женщина), а Хаярне (солнечная женщина):-))

      Удалить
    2. Такое объяснение мне нравится:) Я так буду теперь всем говорить, что я Хаярне!:)

      Удалить
  3. Ой, Ирина. Как в сказке побывала. Все мы всегда остаёмся детьми. Пусть будет много Дедов Морозов.и разных, а главное хороших. А с заклинаниями современными. Может так и и лучше воспринимается детками сейчас. Недавно слышала такую считалочку и улыбнуло-

    На золотом крыльце сидели
    Микки Маус, Чип и Дейли...

    Ничего не поделаешь. Герои своего времени.
    Да, ваш Московский дедушка по стандартной методичке действовал. А вот подарки деткам-это здорово. Местные мне понравились. Калоритней как-то.
    Ирина, разглядывала фото, ёлка просто чудо. Откуда такую красавицу привезли. Просто классика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, заклинаний полным-полно в сказках, начиная от !крибле-крабле-бумс" до "трахтибидох") Просто дедушка неудачно соригинальничал)
      У нынешних детей уже не Микки, а Человек Паук и Терминатор в героях)))
      Ёлка искусственная - у нас и так леса мало, неужто рубить ещё будем?)
      Хотя недавно прочитала занятный пост с призывом ставить живые ёлки Автор всё обосновал и развенчал мифы о том,что мы губим природу, срубая ёлки на Новый год. Загляни)

      Удалить
  4. Ирина, весело у вас! Молодцы!
    Но мне всё же старое заклинание нравится: про раз, два, три....
    Не люблю я марсы и сникерсы - не наше это!
    Танец Дедов Морозов - КЛАСС!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, пока искала рифму к заклинанию, вспомнила и подушечки "Дунькинарадость", и "Белочку", и "Каракум", и шоколад "Алёнка". Конфеты моего детства)
      Раньше это был настоящий подарок, роскошь, а не то что сейчас - каждый день. И апельсины под Новый год привозили в наш сельский магазин. Очередь стояла огроменная. Мама мне поручила добыть деликатес для праздничного стола. Стояла я, стояла, чувствую, в глазах двоится. Но уйти нельзя - очередь потом не пустит обратно. Очнулась, когда меня в чувство приводили и апельсины в авоське в руки совали. Удачно в обморок упала))

      Удалить
  5. Какая зима у вас... Новый год какой... Ах прямо! Хочется и нам снега... Пожалуйста, дунь в нашу сторону, а?... У нас прямо весна какая-то... С дождями-ливнями, солнцем, синим небом. А сегодня радуга была! Я, конечно, люблю радугу... Но как-то не на новый год(((
    Елка чудо просто!
    Детки... Вспоминается мультик про мамонтенка "ведь так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, ну как, слышно? У меня уже лёгкие болят на вас дуть!
      Но я завтра продолжу, и к 31 декабря хотя бы маленький минус обеспечу)

      Удалить
    2. Ира - всё нормально, долетело уже до Москвы... Снег, вьюга - отлично!!. Думаю, к вечеру будет и у нас зима! Спасибо, дорогая! Выручила!

      Удалить
    3. Maryysia M, ну слава богу, а то я уже засомневалась в том, что я ЧУМработница Всемогущая)))

      Удалить
  6. Эх! «Потолок ледяной, дверь скрипучая!» Сама чуть в пляс не пустилась с Дедами Морозами и ребятишками.

    Ириша, смотрю, у вас там почти светло. Полярная ночь отступает?

    А что за конфеты такие «Дунькинарадость»? Все остальные помню из детства, а эти — нет. На что похожи были?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, ночь в разгаре. Праздник начали в 10.30, а в 13.00 уже смеркалось. Но скоро январь, и световой день будет прибывать.

      Дунькина радость - сахарные подушечки с начинкой из повидла. Некоторые рафинированные интеллигенты из питерцев о таких и не слыхали, а вот в дервенях это до сих пор самое лакомое лакомство к чаю)

      Удалить
    2. Ладно-ладно, я тебе ещё припомню «рафинированных интеллигентов»:-) Подушечки, между прочим, и сама любила.

      Удалить
  7. Хотела сразу спросить: неужели Дед Мороз(ы) потанцевали и уехали? А дочитав до конца, увидела, что правильной дорогой они домой возвращались :)

    Желаю всем жителям НАО (большим и маленьким) сказочно-волшебного Нового года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, пусть ив Кольмаре всё будет снежно-сказочно. У нас наконец-то морозец,все ждут его как манны небесной, ведь зимник никак не замёрзнет. Зимник - это дорога жизни) Пока его нет, продукты самолётами, отсюда цены Сказочные)
      Так что пусть зима будет зимой. Хорошо,что у нас есть теперь свои деды Морозы для обеспечения нужной зимней кондиции)

      Удалить
  8. Михаил Попов24 декабря 2014 г., 11:03

    Я первый раз стал дедом морозом, это была моя детская мечта. Когда вырост буду дарить детям праздник, радость, и моя мечта сбылась, пусть нету быстро, но сбылась.
    Когда мне предложили поучаствовал в параде дедов морозов я незадумываясь принялся готовить программу и мне в этом помогли мои любимые дети они были помощники деда мороза снеговика по имени Тим и Трим. Спасибо ИМ!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миша, я твоя фанатка, ты знаешь) Ты хорош в любых образах - будь то вождь Ильич или лесоруб)
      А помощники твои подрастают и тоже накапливают актёрский опыт. Правильно,то ты их везде за собой ведёшь. Тим и Трим, чувствую я, скоро станут не менее знаменитыми, чем их папа)

      Удалить
  9. Классно!!! Я хочу туда, никогда не была на таком празднике.
    А какая свита у Тець да Ирий...Впечатляет!
    Всех - всех, с наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, не раз признавалась в любви к сотрудникам нашего этнокультурного центра. Всё, что они делают - на пять с плюсом. Продумали до мелочей и костюмы, и представление. Пургой была директор Валентина Зганич. Отплясывала с бубном - только в путь!)
      Не зря я завела разговор о новом бренде. Мне кажется, НАО - отличное место для нашего окружного Деда Мороза - Тець да Ирий)

      Удалить
  10. Ирочка. я тут не теме и рановато, но вид снега на картинках прямо и побуждает написать это - с наступающими праздниками! Всего тебе наилучшего, пусть только радость наполняет твой дом. ты у нас самый активный блогер, во всяком случае, в мойм уже давно устоявшемся кругу. желаю тебе оставаться такой активной всегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Roscoe, рада, что новогодняя тема привела тебя вновь к нам. Давно не слышались, схожу и я к тебе в гости. С наступающим Рождеством тебя. В Германии ведь, как и в других европейских странах, Рождество - в предпочтении. Новый год вроде как проходной праздник.
      Спасибо за добрые слова. Год Лошади, мой год, заканчивается. Как я ни зарекалась, но пришлось скакать, как обычно)))

      Удалить
  11. Настоящие праздник со снегом, санями, Дед Морозом!!! С наступающими!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, а мы уже начали переживать, что климат меняется. Не припомню,чтобы в декабре была температура около нуля, да ещё так долго. Мороз у нас встречают, я бы даже сказала, с радостью - всё-таки стабильность нужна всем))

      Удалить
  12. " - Мишка на Севере, море в Крыму, ёлочку вместе с друзьями зажгу!" Всеми руками за! Беру на вооружение)))
    Спасибо за чудный репортаж, Ириша, и за настроение)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена (Ms Legko), мишек на Севере у нас нынче ну очень много - не сидится им на полюсе, тянутся к людям. Чего только ни придумывают, чтобы отвадить блондинов от таких вот хождений в гости, но они упорно возвращаются к сгущёнке и тёплым домам)
      Ну а Чёрное море в Крыму в связи с последними событиями и полным упадком рубля, я полагаю, будет нашим любимым из всех цветных) Хотя у нас в НАО морей полно - и белое, и Баренцево, и Карское - будем здесь загорать))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails