суббота, 27 декабря 2014 г.

Медовый месяц в НАО. Часть III. Свадебное путешествие в Нарьян-Мар: гостевой пост от Аллы и Хадри Окотэтто

Признаюсь честно, приглашение в Нарьян-Мар на Дни ненецкой письменности было для нас огромнейшей неожиданностью. Мы с Хадри тогда начали готовиться к свадьбе и совсем не планировали после неё куда-либо выезжать.
А тут звонит Ирина Коткина, она же известная нам всем ЧУМработница, и приглашает в гости - рассказать о работе этнопарка «Кочевник» и о нашей обрядовой свадьбе, которая еще не состоялась:-)
И хотя мы поначалу пребывали в некотором недоумении, всё же сразу решили ехать. Особенно загорелась я, так как ни разу не была на Севере. Хадри до этого не раз летал в Нарьян-Мар, но ему было полезно пообщаться с учителями ненецкого, так как с недавнего времени он сам стал преподавать в этнопарке свой родной ненецкий язык.
Мы не будем слишком детально описывать все наши поездки и приключения в Нарьян-Маре, ведь о них вы уже успели прочитать на страницах ЧУМотеки в постах: 
Расскажем в целом об основных событиях и о наших впечатлениях от поездки.
Во-первых, Ирина была права: день на Севере идет за три и даже больше. По этой причине программа была очень насыщенной – множество выступлений, знакомств.
Хадри выступал перед детьми в школах, проводил мастер-классы по игре на варгане и звукоподражанию северным птицам и зверям, загадывал ненецкие загадки, проводил игры. По его словам, это были любознательные и отзывчивые дети, и я с ним соглашусь. Дети Севера и дети, которые к нам приходят в Подмосковье, одинаково живо реагируют на ненецкий фольклор. 



Перед студентами местного колледжа мы выступили с презентацией фестиваля «Неделя коренных малочисленных народов». Молодежь слушала нас с горящими глазами. Мы впервые проводили подобное мероприятие, но, на наш взгляд, дебют получился успешным.
По просьбе организаторов мы рассказали о нашей недавней победе в танцевальном марафоне Алхалалалай-2014, а выступление завершили танцевальным номером.
После встречи нас огорошили «особенным» сюрпризом. Необходимо было пройти по натянутым веревкам. Правда, выглядели мы несколько комично, я то и дело падала, но сюрприз получился шикарным. Подробности - здесь.

В этнокультурном центре для учителей ненецкого языка, актёров ненецкой группы "Ханибцё (нен., сова)" и просто людей, которым интересна ненецкая культура, мы рассказали о нашей обрядовой свадьбе. Основную часть беседы провел Хадри на родном ненецком языке, чем очень порадовал гостей.

В цветущем зимнем саду сфотографировали мои невероятные ненецкие косы, с которыми я ходила все три дня, а также кумандинские и ненецкие наряды.
Вечером Хадри поделился опытом проведения уроков ненецкого языка в группе слушателей курсов, которые вот уже несколько лет ведёт при ЭКЦ НАО Юлия Александровна Ледкова.

Роза Ивановна Канюкова подарила нам свои учебники и рабочую тетрадь - недавно опубликованные, красиво иллюстрированные издания. Для новичков, которые начали изучать ненецкий язык в нашем чуме в Подмосковье, это просто бесценнейшие подарки.

Последняя  крупная встреча – круглый стол, посвящённый сохранению ненецкого языка. В нем участвовало столько неравнодушных людей! Все мероприятие продлилось в 2 раза дольше заявленного времени, и многие готовы были еще не один час обсуждать действительно наболевшие вопросы.

Надарили нам великое множество подарков, словно мы и вправду пробыли здесь месяц! Среди них огромное множество книг, редких и очень для нас полезных, познавательная литература и сказки на ненецком языке с переводом.



Ну а главным подарком для нас стало общение с умными и неравнодушными людьми. Мы поделились своим творчеством и пока еще небольшим опытом, а взамен получили в разы больше – знания и вдохновение.
Благодарим оргкомитет Дней ненецкой письменности в НАО и Управление по делам коренных малочисленных народов Севера НАО за приглашение и такой радушный прием! Это действительно было медовое послесвадебное время для нас, наполненное работой, но все же по-своему романтичное)))
Благодарим всех, кого нам посчастливилось встретить впервые или вновь: Алексея Салиндер, Юлию Алексеевну Талееву, Розу Ивановну Канюкову, Гарри и Надежду, Ольгу Латышеву, Светлану Миронову и многих других.
P.S. И лично для меня открытием стала полярная ночь и ненецкая тундра, о которых я столько слышала. А еще, как только мы вылетели на Москву, высоко над Нарьян-Маром нас провожало фантастическое северное сияние изумрудно-бирюзового цвета, его я тоже видела в первый и, уверена, не в последний.

Обращение Хадри Окотэтто

Ненэй ненэцие” округхăна иленя” ненэця’ вадани’ нерня тăрем’ лахăнăван’ хăрвадм’. Янда” хобан’ тэвами’ нянани ӈули” маябцось. Тяневăнă нини манэ” мани сер ӈули” маиваць, яля` сензяни мю’ тюня’ то”олхась.
Мань сăвă нин мэ”манда вадами вадами тăня. Ванерабтёдă, няан маямбада нюта" сядо манэсо”мами ӈули” сăвась.
Тэринанда хуна маляӈгăнă мăнда” манзеты”: «Ӈоле”ри хибяри’ тăнявахаван’ ненэця’ ту ни хăбтёриӈгу”».
Тăд нерня ненэця’ сё, ненэця’ вада я’ сяр’ нимня пу”ларёриӈая, ненецие” ню” хурина мэбăто’ харто’ яндо’ вадам’ ӈоб’ мэ”лиӈамдо’.
*****

Дорогие мои ненцы, живущие в Ненецком округе! У меня к Вам слово есть. Земле Вашей я радовался как своей. А когда я увидел своих друзей, моя душа наполнилась солнцем, будто весна наступила.
Друзья мои, многое хочется сказать сегодня, но слово свое начну я так. Всякий радуется улыбке ребенка, дети — жизнь народа продолжают.
Знаете, обычно мудрые так говорят: «Пока в народе жив один человек, видящий свет впереди народа, огонь никогда не погаснет».

Пусть песни и слова ненецкого народа будут слышны на просторах Земли. И пусть наши потомки, где бы они ни были, говорят на своем родном языке.

PS: Алла и Хадри не изменяют себе и собираются провести новогоднюю ночь в "Кочевнике". В гости они приглашают всех, кто готов встретить самый любимый и сказочный праздник под открытым небом с хорошими людьми и животными. 

В посте использованы фото с сайта ЭКЦ НАО

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:

20 комментариев:

  1. нарка вадам Алла, Хадри няти хэтван харвадм. сава сер сертабиди, тикахад сейханан лимбека.
    была очень рада знакомству с вами, наши учителя и мои ученики были в восторге от встречи с вами. все передают вам свой горячий привет! поздравляю вас с наступающим новым годом! Илара" сава н,эя, едяси" иледи'!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, три года прошло с тех пор, как я записалась на ваши курсы ненецкого. Продержалась недолго, но рада, что остались в память об этих чудесных днях серия постов:Уроки ненецкого с ЧУМработницей
      Посоветовала Хадри тоже фиксировать свои занятия и выкладывать в Интернет, ведь желающих поучиться больше, чем кажется.

      Удалить
  2. Как приятно мне вспомнить эти 3 денёчка, проведённые совместно с Хадри и Аллой! Приятно снова увидеть их счастливые лица. С наступающим Новым годом, ребята! С наступающим Новым годом всех нас, "чумотечных" читателей и почитателей нашей славной "Чумотеки" от такой родной и самой лучшей на свете Чумработницы! Счастья, радости и благоденствия всем-всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, а помнишь, как я тебя уговаривала составить нам компанию в Красном?) Молодец, что отлижа все дела и верно расставила приоритеты. думаю, общение получилось взаимовыгодным, полезным и приятным)

      Удалить
    2. Спасибо тебе за это, Ириночка! Ты просто провидица какая-то. Восхитительная! Именно это мне и было нужно. Очень-очень нужно. Кланяюсь тебе.

      Удалить
  3. Бог мой, сколько же всего интересного и неизведанного в мире...
    Нам бы, белорусам, поучиться у вас.... Язык свой лелеять....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, а вот и зря грешишь на белорусов. Если раньше немодным было размовлять на своей мове, то сейчас в Минске и окрестностях везде слышна белорусская речь. Загляни в пост
      Молодость моя, Белоруссия, где я в том числе и об этом рассказываю)

      Удалить
  4. Алла и Хадри, за эти дни столько читала о вас, что вы кажетесь уже родными. Удачи вам во всех начинаниях, творческие, неравнодушные люди! Большое дело делаете. И счастья молодой семье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, созванивались сегодня с ребятами. Они сейчас настолько в реале, что могут лишь передать всем горячий привет и приглашение встретить Новый год с ними)

      Удалить
  5. Хадри така Алла! Сава манзаям сертабиди! Мань майбидм, сити танманэн,адм!

    Хадри и Алла! Вы делаете очень хорошую работу! Я очень рад что смог Вас увидеть, познакомится! Ваш этнопарк - это очень хорошая площадка на которой люди стремящиеся познакомиться с культурой народа - ненцы, могут это сделать в мегаполисе, особенно таком как Москва! Я сам успел поприсутствовать на ваших мастер классах и лично поговорить с Вами в гостинице - все что было сказано - думаю Вы сможете воплотить в жизнь и реализовать еще не одно интересное мероприятие в этнопарке! После вашей встречи с молодежью, многие зарядились положительным зарядом эмоций, желанию познавать свою культуру, сохранять язык! Ненецкий округ проводя ежегодно "Дни ненецкой письменности" - ставит перед собой интересные задачи, выявляет проблемы - в которых ищется выход, находятся решения! Очень здорово, что каждый год УКМНС НАО приглашает таких интересных гостей как Вы и проводит интересные встречи со студентами, жителями округа, конечно же не без помощи нашей ЧУМработницы! Спасибо еще раз организаторам за эти незабываемые встречи! Поздравляю Вас с наступающим Новым годом, крепкого Заполярного здоровья, реализации намеченных планов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёша, не жалею для вас места в ЧУМотеке, рассказывая о том, как вы красиво шагаете по жизни. Пусть вашим сверстникам будет наука и пример, а нам - радость от сознания того, что не всё ещё в этой жизни потеряно, раз есть такие, как вы зажигалочки))

      Удалить
  6. Мань сава нин, нерня едэй по' яля' ед' няанда" сава вади хэтван' харвадм': сензада" н,ада", манзаида" хайхалая"!
    Хочу всех поздравить с наступающим Новым годом, пожелать здоровья и чтобы работа спорилась.

    ОтветитьУдалить
  7. ЧУМработница, сава манзаям' минрен, н,об' сидна н,обт' ма"ламбабат сава нив' н,а. Маня" н,од' сит нядабан,гува"ма"))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадри, сделаю вид, что поняла)
      Увидела в тексте знакомое имя - Маня! Передам твои поздравления моей кошке)))

      Удалить
  8. Спасибо за пост )) А кроме того хочу поздравить хозяйку блогА и читателей с наступающими праздниками )) Удач, успехов, много радости ))) ярких, позитивных постов и новых здоровыХ, бодрых оленей ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sava dama, спасибо и привет Италии! Шлём вам морозца и снега, чтобы настроение было по-настоящему новогоднее)

      Удалить
  9. Ирина, с наступающим Вас и Ваших близких... Всего самого самого наилучшего, успехов , здоровья и процветания...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kamilla Khasanova, когда на улице за минус 20, так приятно получать тёплый привет из Ташкента)

      Удалить
  10. Так приятно читать о молодых людях, которые любят и чтят традиции и язык предков!
    Пусть новый год принесёт им удачу и множество новый и интересных встреч!

    ЧУМотеку и всех читателей тоже посздравляю с наступающими праздниками! Мира и добра, здоровья и удачи! Всего самого хорошего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, сообщаю, что в 2014 году выйдет ещё 2 поста: 29 и 31 декабря. Так что придётся тебе ещё раз зайти и нас поздравить))
      Но спасибо, конечно, буду наведываться и я в твой блог за чудесными рецептами для праздничного стола.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails