четверг, 25 декабря 2014 г.

Модный приговор по-нарьянмарски

Коко Шанель утверждала: "Возраст для женщины - не самое главное: можно быть восхитительной в 20 лет, очаровательной в 40 и оставаться неотразимой до конца дней своих". Именно этим постулатом руководствовалась зачинщица представления "Забытая магия одежды", председатель окружного Союза пенсионеров Римма Костина.

Чумовая модель

В "предбаннике" актового зала городской администрации была традиционная суета, которая обычно предшествует показам. Визажисты и парикмахеры наводили красоту моделям, последние же взволнованно вглядывались в зеркало - "Достаточно ли хороши?"  
ЧУМработнице стыдно, но она не сразу узнала обожаемую многими нарьянмарцами и гостями города Домну Фёдоровну - мастера чумовых оладушек.
Домна Фёдоровна печёт их в чуме прямо на печке-буржуйке, без всяких тефлоновых сковородок, смазывая пышущую жаром поверхность плиты кусочком сала. 
Оладушки бывают на воде или оленьей крови, и не надо пугаться - и те, и другие съедаются в один присест в неограниченных количествах, потому как божественно! Домна Фёдоровна обычно одета в коми-сарафан и узорчатый платок, поэтому ЧУМработница её и не признала в новом обличье. 
Во всех ты, душечка, нарядах хороша! - это о нашей чумовой модели, которая и в пир, и в мир выходит в своём неизменном наряде - солнечной улыбке и душевном радушии.

Очень приятно - царица

Вместе с Домной Артеевой к выходу на подиум готовились ещё восемь участниц.
- Давление поднялось, так волнуюсь, - признавалась одна.
- Пригласила родных, чтобы не так страшно было - всё-таки в первый раз на подиум! - откровенничала другая.
Адрениналина хватило в тот вечер всем - и героиням, и сочувствующим.  Экскурс в историю моды, демонстрация моделей, которые были сшиты специально "под проект". 
Эх, видели бы вы, дорогие друзья, эту стать, грацию и достоинство, с которой милые дамы выходили на сцену! Лучше, чем когда-то Некрасов, не скажешь:

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц,—

Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет — словно солнце осветит!
Посмотрит — рублем подарит!»




Отдельного внимания заслуживает специально обученный джентльмен, который галантно провожал цариц на дело и встречал на финише.

Вглядитесь в лица - императрицы, чисто императрицы!
А вот и мастер оладушек!
ЧУМработница теперь всерьёз переживает, как бы после модного триумфа Домна Фёдоровна не перестала кормить страждущих своей сказочной стряпнёй. Скажет: "Не царское это дело" и уйдёт из чума в модельный бизнес.

Расскажи, прабабушка, где была?

А теперь немного арифметики для более чёткого понимания ситуации:
9 моделей имеют:
  • 374 года непрерывного трудового стажа;
  • 29 детей;
  • 47 внуков;
  • 6 правнуков
  • море оптимизма и позитива.
Овациями встречали своих дорогих мам, бабушек и прабабушек гости праздника. Они, конечно же, и до этого знали, что те самые красивые, но лишний раз в этом убедиться были не прочь.

Мастерицы Светлана Кузьмина и Галина Пиягина нахваливали своих клиенток.
Кто-то сам придумал фасоны своих нарядов, кто-то нашёл в журналах, кому-то помогали родные, кто-то всецело положился на вкус швей-дизайнеров. Получилось, как видите, чудесно!
- Все наряды мы дарим нашим модницам к Новому году - так было и задумано в проекте, который был выдвинут Союзом пенсионеров на окружной конкурс грантов, - пояснила зачинщица "модного приговора" Римма Костина.
- Если женщина счастлива и красива, - хорошо всем, кто её окружает. Возраст? А что это такое?:-)

Читай ещё в ЧУМотеке о проектах Союза пенсионеров НАО:

31 комментарий:

  1. Ах, красотули!:) Вот у вас там весело, вечное движение)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black, в субботу 20 декабря звали сразу аж в 4 места - столько всего везде проходит! Но по факту всё равно находится кто-нибудь, кто скажет, что в Нарьян-Маре пойти некуда)))

      Удалить
  2. Ой, аж слеза накатилась. Какие женщины!!! Когда ты сказала, Ирина, что это та самая Домна Фёдоровна, что печёт оладушки!!! Помню ты писала об этом. Я сразу произнесла- да ладно тебе...
    Сколько красоты и шарма у всех. Приятно, очень приятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, мне больше всех понравилась блондинка в брючном костюме, Истомина Антонина. Какой-то шарм французский, элегантность, интеллигентность в одном флаконе. На фото Антонина Филипповна с дочкой, внучкой и правнучкой!

      Удалить
    2. Про блондинку Истомину Антонину вообще не подумаешь, что правнуки есть. А глаза как у всех светятся. Молодцы!!!

      Удалить
    3. Инга Артеева28 декабря 2014 г., 23:19

      Я давно знаю эту удивительную даму, и про себя называют ее только Тоня Байкалова. http://old.nvinder.ru/?t=sm&d=25&m=6&y=2009&n=12

      Удалить
    4. Инга, спасибо за ссылку. пусть все почитают твою пронзительную статью об Антонине Филипповне: Детдомовец - как оголённый провод...

      Удалить
  3. Конечно, царицы-императрицы! Смотришь на них и понимаешь, что здесь говорить можно исключительно с придыханием об элегантном возрасте.

    И организаторы молодцы: такие роскошные подарки к Новому году приготовили! Хотя,конечно, главный подарок — улыбки и хорошее настроение нарьян-марских красавиц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, Римма Васильевна как придумает что-нибудь, так придумает! То молодые бабушки, то съезжий фестиваль клубов общения пенсионеров, то компьютерные ристалища)
      Вот такие у нас пенсионеры - всем ребятам примеры)

      Удалить
    2. Да ещё какие примеры! Разделила общий трудовой стаж на 9, получила 41,5555555556 на каждую красавицу. Впечатляет. А это ведь не считая труда у домашних очагов. И при этом сохранили шарм и очарование.

      «Вы, нынешние, ну-тка!»

      Удалить
  4. Какие молодцы организаторы, браво! Не могу налюбоваться, невероятно красивые! Пусть в Новом году все красавицы выглядят так каждый день!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, у Риммы Васильевны много помощников в лице этнокультурного центра, библиотеки, Дома культуры и далее по длинному списку.
      А участниц знаю лично каждую. Профессии у женщин были совсем уж не модельные, но, как видите, справились)

      Удалить
  5. даже слеза навернулась...:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka, небось, увидела в ком-то из этих милых женщин маму?)

      Удалить
  6. Не устаю удивляться энтузиазму Ваших организаторов! Не устаю радоваться за тех, кто не сидит дома, а решился принять участие - сколько эмоций! Если даже читателей на слезу пробивает!
    Дамы - прекрасны! А душевная доброта и радушие - самое лучшее крашение к любому наряду!

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, ошиблась, извините. Не "крашение" а "украшение".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья К., попросила Римму Васильевну, чтобы она рассказала об этом посте участникам показа. Кто-то сам выходит в Интернет, кому-то помогают дети и внуки. очень хочется, чтобы они прочитали все ваши слова одобрения и восхищения)

      Удалить
  8. Все участницы, молодцы! Каждая хороша по - своему, а в общем целый прекрасный букет. А возраст? Он здесь не причем... Организаторам таких мероприятий отдельное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, сравнение с букетом цветов очень удачное. Причём каждая из дам - цветок особенный. Кто-то роза, кто-то лилия, кто-то милая полевая ромашка)

      Удалить
  9. Как приятно видеть, что возраст не помеха...красоте, выдумке,задору. Столько эмоций хороших не может принести ни капельки вреда.Давление само собой испугается и придёт в норму.Здоровья вашим дамам, любви близких и почаще вспоминать, что они царицы! Хорошо время проводите в предверие праздника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, и ведь нам приятно - посмотришь на таких цариц и уже не боишься возраста))

      Удалить
  10. Царицы! Пример для всех женщин, кому за...Здоровья, счастья и неиссякаемого оптимизма!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, отчитаюсь: собрала воедино и скопировала в ворд посты, посвящённые проектам Союза пенсионеров (этот и три в конце поста). Кроме этого, все фото, которые вошли и не вошли туда. Римма Васильевна сказала, что каждому участнику распечатает и передаст в электронном варианте. Но всё-таки очень надеюсь,что сюда тоже зайдут,чтобы прочитать ваши добрые комментарии)

      Удалить
  11. Красивый и по-царски "модный приговор"!
    Браво! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, ещё раз удостоверилась в правильности выбора названия для поста. Царица - она и в Африке, и в Арктике царица)))

      Удалить
  12. Как одежда преобразовывает людей! Чудесный праздник. Женщины, действительно, - царицы! И близкие смогли посмотреть на своих мам и бабушек с другой стороны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Honey, сущая правда. Мне кажется, любую женщину можно сделать царицей, будь на то её горячее желание)

      Удалить
  13. Я в шоке!!!! Какая невероятная красавица и молодая модница Домна Федоровна!!! -)
    Знаю всех моделей лично, и могу засвидетельствовать, что красивы они не только внешне, каждая из них это кладезь достоинств и талантов!
    Римма Васильева, спасибо вам за молодость! В первом номере 2015 года "Высокого возраста" обязательно расскажем и красочно покажем это доброе дело.-)
    Всех с наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, знаешь, что мне нравится в задумках Риммы Васильевны? Полная нестандартность и смелость. Кому-то ведь и в голову бы такое не пришло, а ей хоть бы хны: сама придумала, сама деньги нашла, сама воплотила)

      Удалить
  14. Только сегодня ночью посмотрела фотографии, прочитала комментарии. От такого прибалдеешь!!! Римма Васильевна - придумщица ещё та!!! Молодец!!! А дамы наши талантливы, видно, во многом. Уважения за смелость заслуживают абсолютно все, на дефиле надо было решиться!!! С новым годом тебя, Ирина и всех участников поздравляю! А пожелания только наилучшие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СИФ, лучше поздно, чем никогда) Надеюсь, что и сами участницы увидели себя со стороны и прочитали все те слова восхищения и одобрения, которые высказали им читатели этого поста.
      Смелость - да, изрядная, ведь впервые! Что радует в самом факте такого действа, так это неистребимое желание женщины оставаться Женщиной в любых обстоятельствах и жизненных ситуациях, в любом возрасте и состоянии)
      И Вас с Новым годом! Спасибо за поддержку!)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails