четверг, 28 февраля 2013 г.

Любовь и Арктика


С утра ЧУМработница навострила лыжи на круглый стол "С любовью к Арктике". Вы уже в курсе, дорогие друзья, что сегодня 28 февраля 2013 года, День защиты Холода. Стол, особенно если он круглый, предполагает общение "глаза в глаза". ЧУМработница была настроена на серьёзную работу, но, по воле случая, забыла дома очки.
Да, она иногда надевает очки, когда нужно рассмотреть что-то или кого-то вблизи. Зато у неё всё в порядке с дальним зрением, вот она и решила взглянуть на происходящее в перспективе. 

Кратко о круглом

Если вам, дорогие друзья, доводилось заседать на совещаниях или иных мероприятиях, предполагающих долгое сидение на одном месте, вы знаете, что самое важное в этом деле - найти свой интерес. Тот самый, что у Тома Сойера при покраске заборов. Интерес в данном случае искать ЧУМработнице не пришлось, ведь заявленная тема заседания была близка и дорога до боли. Матвей Чупров, главный зачинщик действа, очень мудро решил утеплить день Холода беспроигрышным термином "Любовь". Сначала он придумал девиз "Любовь на холоде", но добрые люди посоветовали уйти от биологической окраски к глобальной. Так появился слоган "С любовью к Арктике". 

Список прибывших гостей, захотевших лично засвидетельствовать свою любовь к Арктике, внушал уважение: почётные полярники, художники и путешественники, оперная дива Любовь Казарновская, троица дедов Морозов из Великого Устюга, Ямала и Финляндии. Живой интерес вызвали у ЧУМработницы фамилии столичных блогеров, блоги которых она, к сожалению, так и не могла найти на просторах Интернета. Сами понимаете, очень ей хотелось с братьями по разуму поболтать о своём, о блогерском, и провести официальный раздел Интернет-пространства на сферы влияния. 
Удалось не поболтать, а поприветствовать участников круглого стола от лица Администрации НАО. Чтобы лицо было симпатичным, она потратила на традиционный утренний макияж времени, вдвое больше обычного. Тронную речь он готовила заранее и даже на бумажке её распечатала, но, как обычно, сорвалась на импровизацию.
Она отметила, что год назад идея Матвея Чупрова о праздновании Дня холода многими была воспринята неоднозначно. Что касается лично ЧУМработницы, то с холодом у неё связаны не самые позитивные ассоциации. Тем не менее, осознав важность данной инициативы, год назад она отдала свой голос в защиту холода равно Арктики, при этом рука её дрогнула над урной для голосования. Одним из доводов «за» послужила мысль о том, что, благодаря эффекту консервации холодом, женщине легче сохранить свою красоту и молодость. 
Кроме этого, ЧУМработница констатировала, что год спустя новый арктический праздник перешагнул границы Ненецкого округа и отправился в путешествие по миру, объединяя людей магическим словом «Любовь». Народная инициатива нашла поддержку и понимание со стороны властных структур, общественных организаций, простых граждан. 
На этом можно было бы и закончить рассказ о круглом столе, но ЧУМработница, дабы не обидеть других участников, должна сообщить, что все докладчики в своих эмоциональных выступлениях сошлись на том, что Арктику необходимо рассматривать не только как кладовую планеты и источник наживы, но и как территорию, где самой главной ценностью является человек. Любить Арктику надобно не гипотетически, а действенно и продуманно. Материалы докладов чуть позже будут выложены на официальном сайте Дня защиты Холода. ЧУМработница фотографировала участников заседания, но почему-то на этих снимках все они получились очень грустными, даже несмотря на свою любовь к Арктике.


Может быть, всё-таки Арктику лучше любить в естественной среде - на улице?

Об Арктике на троих

Так и есть. Вы только полюбуйтесь, какие лица были у собравшихся детей и взрослых на встрече с полномочными послами Холода - Дедом Морозом, Ямал Ири и Санта Клаусом!



Нет, не у всех, конечно, была радость на лице. Некоторые очень даже серьёзно отнеслись к встрече со сказкой. ЧУМработница сказал бы даже - с недоверием.
Ну что это такое?! Не разобрать, кто есть кто? Один - в дымоход лезет, другой - на оленях разъезжает, третий - на лошадях, а то и на снегоходе. Кто подарки приносит? Кому письма писать? Кто в целом отвечает за Новый год и Рождество?
Морозные дедушки попытались на эти вопросы детворы ответить и пояснили, что они на троих соображают и делают одно важное дело - сохраняют в мире Добро, Любовь и Сказку. Вот поэтому и в Нарьян-Мар приехали, ведь праздник, который здесь проводится - как раз об этом: о Добре, Любви и Сказке в нашей жизни.
Сколько ребятишек сегодня не смогут заснуть в положенное время, переполненные впечатлениями от общения с волшебниками!

Сколько сказочных снимков пополнят семейные альбомы после этой встречи!



И даже недоверчивая девочка Катя сфотографируется с дедушкой Морозом. По крайней мере, его-то она давно знает - с пелёнок.
ЧУМработница тоже не удержалась и, во всеобщей кутерьме, вклинилась между дедушками.
Не волнуйтесь, и Санту тоже не забыла!
Всё-таки иногда в жизни крайне необходимы события, которые дарят улыбку в душе и надежду на то, что сказка всегда останется с нами. Как и любовь: к Арктике ли, к семье ли, к планете ли Земля, которая наш общий дом. 

PS: А теперь ЧУМработница должна бежать на концерт. Среди сюрпризов - совместное выступление Любови Казарновской с народным ненецким ансамблем "Хаяр". До скорой встречи!

37 комментариев:

  1. День сегодня по-настоящему арктический выдался. А мы вчера видели, как Санта на своем личном самолете прилетел, у него хвост красный. -) А ребетня молодцы - залюбили стариков.-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, а я... а я... а я вчера видела Санту без костюма и не узнала. Показался каким-то худеньким, ненастоящим. А сегодня - красавЕц!
      Ребятня дедушек не отпускала, за нашим дедом Морозом шли толпой. Он так с ними умеет разговаривать!

      Удалить
    2. Надо же, никогда бы не подумала, что Санта худенький. Видимо, у него там в костюме что-то подложено :) Выглядит весьма упитанным :)

      Удалить
    3. Ирина Delenn, зря я его рассекретила. Главное, детям не рассказывайте:-)

      Удалить
    4. Финские детишки от меня далековато. А нашим их финский Клаус не слишком интересен :)

      Удалить
  2. как здорово все! наш малой вплоть до 3 класса верил в чудесного Деда Мороза. писал ему письма с разными просьбами, правда мы его все письма читали перед отправкой в Великий Устюг и исполняли все его пожелания под Новый год. до школы, когда не умел еще писать, он рисовал то, что хотел бы иметь.потом мы его свозили в гости к Деду Морозу в Великий Устюг, сфотографировались с дедушкой и сказка кончилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, видели бы Вы, как сегодня взрослые на деда Мороза и его коллег реагировали! Иногда более эмоционально, чем дети. Задания всякие выполняли, танцевали, на вопросы отвечали, фотографироваться вперёд детей бежали:-)

      Удалить
    2. А я, помню, Деду Морозу по игрушечному надувному телефону звонила... Лет до 5.

      Я бы тоже бежала задания выполнять и прочее. Потому как сказки в жизни ой как не хватает. Правда, к нам деды морозы не приедут. У нас зимы уже нету, травка начинает зеленеть и почки уже вот-вот превратятся в листики.

      Удалить
    3. Ирина Delenn, ты бы не только задания выполняла - ты бы быстрее меня пост с картинками накатала:-)
      По поводу "дед Мороз к нам не приедет". А вы его приглашали? Он ведь круглый год работает и ездит по всей стране. Профессия у него такая "дед Мороз".

      Удалить
    4. Боюсь, что для того, чтобы его пригласить, мало одного моего желания или желания других горожан :) Нужно желание властей...

      Удалить
    5. Ирина Delenn,а ты у Матвея нашего спроси, как сделать так,чтобы власти захотели:-)

      Удалить
  3. Ирина, сегодня, в последний день зимы (календарной конечно), даже погода в нашем городе решила поддержать ваш праздник - метель разгулялась! Мы такой за всю зиму не видели! Новокуйбышевск День защиты холода встретил достойно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо за поддержку. Это, видимо, морозные дедушки постарались, погоду направили:-)
      Вообще-то гостям праздника повезло. 26 февраля весь день была нелётная. А 27 - тишь да гладь.

      Удалить
    2. Последний день зимы был как положено зимним, солнечным и радостным. Но в связи с концентрацией сразу трех хозяинов холода в Нарьян-Маре первый день весны оказался ударно холодным. Из-за мороза детишки не пошли в школу. Не Матвей постарался... 1 марта - это, надеюсь, день прощания с холодом.

      Удалить
    3. Ненка, а я ведь сегодня не поверила своему телефончику, когда он утром показал 35. Градусник заметён, ничего не видно, радио прослушала. И на улице, если честно, не почувствовала этого мороза. Может, солнышко спасает?

      Удалить
  4. Но к сожалению Эстония, Ирина, ваш праздник не поддержала - у нас сегодня целый день шёл дождь. Было очень неожиданно, скользко и противно.
    Дедушки - хороши! Повезло же вашей детворе. И правда сказка, лишь бы дети не запутались, хотя им чем больше, тем лучше.
    Жду с нетерпением отчёта от концерта и самое главное твоих эмоций.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena Trubina, как раз разбираю фотографии. Они у меня очень специфические - со спины из-за кулис:-) Но Казарновскую я уж по-хорошему сфотографировала. Эмоции мои очень противоречивые, потому как были накладки со звуком у нашей вокалки. Удивительно, что только у нас накладки. Казарновская спела великолепно:-)
      Jelena Trubina, и ты зря так на Эстонию. Если бы она отреагировала мгновенно, было бы очень подозрительно с её-то темпераментом. Давай подождём ещё годик:-)

      Удалить
    2. Хи, хи....про наш темперамент. В точку! Ты в следующий раз о таком празднике за полгода меня лично информируй, глядишь и получится с погодой. Согласна, может и за год.
      Как бы я хотела "вживую" послушать Казарновскую. Вы её когда в следующий раз пригласили? А то я сразу на самолёт...

      Удалить
    3. Jelena Trubina, так я тебе сообщаю: через год 28 февраля 2014 года состоится день защиты холода! Передай Эстонии, пусть готовится:-))

      Удалить
  5. Спасибо !!! Оочень интересный фото, как всегда !!
    А какая борода :)) абзац или лучше образец :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sava dama, на здоровье! Не зря руки морозила:-)
      А про бороду лучше так: "полный абзац":-))

      Удалить
  6. Фоторепортаж замечательный!
    Лица такие счастливые у людей!

    ОтветитьУдалить
  7. А у нас сегодня на редкость тепло и солнечно, весь день пели за окнами птички, прямо аж заливались. Провожали зиму, встречали короткую весну. Совсем скоро наступит лето.
    Наверно это правильно, отмечать День Холода. Потому как нашим людям обязательно надо иногда охлаждаться. Мы ж не негры какие, чтобы постоянно в жаре жить. И снежка хочется, и морозца. Так что, даешь холод в массы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Delenn, так мы ж и даём. Видишь, расстарались как: конец зимы, а у нас к ночи температура к тридцатнику лезет:-))

      Удалить
    2. Ого! Помню, как-то в Питере 1 марта попала в адскую метель. Была в шоке.
      А уж -30 1 марта - это перебор.

      Удалить
  8. Ответы
    1. Elena Rubric, очень колоритные дедушки. Ямал Ири с мощным басом, с посохом с колокольчиками и нарисованным мамонтом. Санта поскромней, но тоже сказочный мужчина. А наш дед Мороз - богатырского роста, сажень косая, голос мощный. Молодцы.

      Удалить
  9. Ну вот...опять всё интересное в НАО. И как вы к себе всех приманиваете? Открывай, Ирина секрет...Представляю сколько радостей у детей в детсадах было! С другой стороны...дети не требовали повторения новогодних подарков и увеселений? Дед Морозы же у детворы с подарками ассоциируются.Или растерянность по-поводу, что их аж три сразу? Ирина! Твои фото с представителями Морозов очень хороши.Ты коллекцию снимков " Я и тот-то" ,надеюсь, печатаешь? Память потомкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,Морозов заманил Матвей, это уж его личная заслуга. Он кого хочешь уговорит. Думаю, ему Коля-шаман помогает. Как даст в бубен - все сказочники добровольно к нам:-))
      Подарки на этот раз дарили Дедам Морозам, потому что не Новый год. А ещё в прошлом году дед Мороз назначил своего помощника - мальчика Диму. Дима весь год записывал добрые и хорошие дела, котыоре у нас в округе происходят, а вчера на концерте принёс целую книг с записями и вручил деду Морозу. Я сначала подумала - подсадной мальчик. Ан нет, самый что ни на есть настоящий. Сегодня с мамой его разговаривала.

      Удалить
  10. Мой сынишка, вернувшись из садика с восторгом рассказывал, что сегодня к ним в сад приезжал: "Знаешь, кто? Ни за что не угадаешь!... ЙоллупукиН!!!" и поясняет: "Это Дед Мороз такой, иностранный!.." столько радости в глазах! И если я раньше могла сомневаться - надо ли, чтобы Деды Морозы в конце зимы, после наступления Нового года, приезжали в малышам, то сейчас убеждена, что надо! Видели бы вы, как блестят его глаза, когда он рассказывает, что читал Дедушке Морозу стихи, что смотрел на него ЖИВОГО, НАСТОЯЩЕГО!!! Матвей - большой молодец, и спасибо ему и его единомышленникам за такой замечательный праздник, который он подарил всем детям и взрослым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бедный Йоллоупукки... Его и его пресса как только ни назвала, чего уж с детей требовать. Звали бы просто Санта Клаус. А то ведь некоторые и сейчас не могут совместить Санту и этого Пуккина:-))
      Сегодня пристала к одному из питерских гостей Ивану Полякову насчёт блогеров. Признавайся, говорю, где вы их от меня скрываете?! Выяснилось,что двое не смогли прилететь, а ещё двое с группой товарищей выехали в тундру, спалили снегоход, добирались до стойбища на оленях. Короче, были двое суток в тундре. Какая-то уже традиция гостей увозить так далеко,чтобы они вкусили по полной прелестей тундрового житья. Михаила Ширвиндта ведь тоже в тундру завезли, заблудились и 8 часов шарахались по морозу:-))

      Удалить
  11. К моей в садик Ямал Ири приезжал.
    а к ее подружке Йоллоупукки.
    Слушала, как они впечатлениями делились.
    Ксюша рассказывает, как они встречали, что делали.
    А подружка говорит: а наш Дед Мороз вообще по-русски не умеет разговаривать! Только "окей" и "окей" говорил:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн,Ямал Ири многим понравился. Сказочный такой весь. А финский сказал, что русский не знает, потому что прогуливал уроки русского языка:-)

      Удалить
  12. Участники получились не грустными, а с типичными лицами участников круглого стола))))

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails